Боги Древнего Египта: список и описание значения, картинки

Пантеон древнеегипетских богов

Верования в богов и загробную жизнь были заложены в древнеегипетской цивилизации с момента ее зарождения, а права фараонов основывались на их божественном происхождении. Египетский пантеон населяли божества, обладающие сверхъестественными способностями, с помощью которых они помогали верующим и защищали их. Однако боги не всегда были доброжелательны, поэтому, чтобы заслужить их благосклонность, требовалась не только молитва, но и различные подношения.

Историкам известно более двух тысяч божеств древнеегипетского пантеона. Основные боги и богини Древнего Египта, которым поклонялись по всей территории царства, насчитывают менее ста имен. Множеству остальных поклонялись лишь в отдельных племенах и регионах. С развитием древнеегипетской цивилизации и культуры была создана национальная религия, которая стала предметом многих изменений. Боги и богини Египта зачастую меняли свой статус и место в иерархической лестнице в зависимости от доминирующей политической силы.

Боги Древнего Египта список и описание.

Фото с сайта cs619422.vk.me

Фото с сайта cs619422.vk.me

  1. Амон – сначала бог воздуха, потом стал богом солнца. Представлялся в виде мужчины, с короной и двумя высокими золотыми перьями на ней, иногда мог предстать в виде человека с головой барана.
  2. Анубис – покровитель мира мертвых. Изображался в виде мужчины с головой черного шакала. Иногда мог предстать полностью в виде животного, а именно черным псом.
  3. Апофис – бог мрака и тьмы, вечный враг бога солнца. Обитает под землей. Изображался в виде огромного змея. С ним каждую ночь сражался Ра.
  4. Ах – низшее божество, часть сущности человека, посредник между богами и людьми, загробное воплощение фараонов.
  5. Баст – бог веселья, удачи и домашнего очага. Защищал бедных, маленьких детей и старых людей. Виделся карликом с пышной бородой.
  6. Бухис – бог, воплощенный в виде черно-белого быка. Изображался в короне с двумя длинными перьями и солнечным диском.
  7. Гор – бог земли, божественный правитель Египта. Представлялся в обличии человека на голове которого изображали утку.
  8. Мин – бог плодородия и размножения людей и животных. Изображался в виде человека с непропорционально большим твердым фаллосом (символ плодородия), одна рука поднята вверх, во второй держит плеть. На голове корона с высокими золотыми перьями.
  9. Монту – бог войны. Имел вид мужчины с головой сокола, на голове корона с двумя перьями и солнечным диском, в руке держит копье.
  10. Осирис – демократичный бог, бог охоты и войны. Так же считался богом плодородия. Сильнее всего почитался простым народом Египта.
  11. Птах – бог ремесла и творчества, истины и справедливости. Виделся в обтягивающих одеждах, в руках держал посох.
  12. Ра – самый известный египетский солнечный бог, виделся с головой сокола, увенчанной солнечным диском.
  13. Себек – бог рек и озер. Изображался в виде человека с головой крокодила, на голове золотая высокая корона.
  14. Тот – древнеегипетский бог знаний. Тот держит в руках длинный тонкий посох.
  15. Хапи – божество реки Нил, покровитель влаги и урожая. Представлялся толстым мужчиной с огромным животом и женскими молочными железами. На голове корона из папируса, в руках держит сосуды с водой.
  16. Хор – бог неба и царской власти, покровитель армии. Египетские фараоны считались воплощением Хора на земле. Изображался в виде человека с головой сокола.
  17. Хех – воплощение стихии. В изображениях – мужчина с головой лягушки.
  18. Хнум – создатель людей, бог творения, воды и заходящего солнца. Создал жизненно опасные пороги реки Нил. Изображался в виде мужчины с головой барана.
  19. Шаи – бог виноградной лозы, покровитель богатства. Позднее стал считаться богом судьбы, который определял время течения человеческой жизни.
  20. Шесему – бог загробной жизни, охранял мумию и наказывал грешников. Бог бальзамирования.
  21. Шу – бог воздуха, который разделяет небо и землю. Изображался в виде мужчины, который стоит на одном колене, подняв руки вверх, и держит небеса.
  22. Ях – бог луны. Представлялся в образе человека увенчанного лунным диском и лунным серпом.
Еще про Тора:  Молот Тора — Славянская культура

Как и во всех языческих культурах, самым главным божеством являлся бог ,олицетворяющий собой солнце. Солнце дарит силы и плодородие земле. Солнце начинает день и дает свет. Культ Древнего Египта не является исключением и поэтому верховный бог Древнего Египта это бог солнца – Ра.

Загробные верования

Египтяне верили, что каждое человеческое существо состоит из физических и духовных частей. В дополнение к сах (тело) человек имел сущность шу (тень, или темная сторона души), ба (душа), ка (жизненная сила). После смерти духовная часть освобождалась от тела и продолжала существовать, но для этого ей были необходимы физические останки или заменитель (например, статуя) — как постоянный дом.

Фото с сайта cs608227.vk.me

Конечной целью умершего было объединить свои ка и ба, чтобы стать одним из «блаженных мертвых», живущих в качестве ах (духовная форма). Для того чтобы это произошло, покойного должны были признать достойным в суде, на котором его сердце взвешивали против «пера истины». Если боги считали умершего достойным, он мог продолжить свое существование на земле в духовной форме.

Не менее интересно, что сердце, а не мозг, считалось вместилищем мыслей и эмоций, поэтому на суде оно могло свидетельствовать за или против умершего.

Процесс поклонения

Богам поклонялись в храмах, находящихся в ведении жрецов, действующих от имени фараона. В центре храма располагалась статуя того бога или богини Египта, которым был посвящен культ. Храмы не являлись местами общественных богослужений или собраний. Обычно доступ к олицетворению божества и ритуалу поклонения был изолирован от внешнего мира и являлся доступным только для служителей культа. Лишь во время некоторых праздников и торжеств статую Бога выносили для всеобщего поклонения.

Простые граждане могли поклоняться божествам, имея собственные статуи и амулеты дома, они предоставляли защиту от сил хаоса. Поскольку после Нового царства роль фараона как главного духовного посредника была упразднена, религиозные обычаи переориентировали на прямое поклонение богам. В результате жрецы разработали систему оракулов, чтобы сообщать волю богов непосредственно верующим.

Внешний вид

Большинство египетских богов в физической форме, как правило, представляли собой сочетание человека и животного, многие из них были связаны с одним или более видов животных.

Боги Древнего Египта: список и описание значения, картинки

Считалось, что настроение, в котором пребывали боги или богини Египта, непосредственно зависело от образа животного, сопровождающего их появление. Разгневанное божество изображалось как свирепая львица, в хорошем расположении духа небожитель мог выглядеть как ласковая кошка.

Чтобы подчеркнуть характер и силу богов, их также было принято изображать с телом человека и головой животного, или наоборот. Иногда таким подходом пользовались, чтобы наглядно показать могущество фараона, он мог быть изображен с человеческой головой и телом льва, как в случае Сфинкса.

Многие божества были представлены только в форме человека. Среди них были такие фигуры, как очень древние космогонические боги, а также богини Египта: воздуха — Шу, земли — Геб, неба — Нут, плодородия — Мин, и ремесленник Птах.

Еще про Тора:  Мифологические боги кто такой бог тор

Существует целый ряд второстепенных богов, которые принимали гротескные формы, в том числе богиня Амат, пожирающая мертвых. Ее образ состоит из части крокодила, львицы и бегемота.

Верховный бог Древнего Египта

Атум — бог первотворения, создавший себя из первичного хаоса Нун так или иначе имеет родственные связи со всеми главными богами Древнего Египта. В Фивах богом-создателем считался Амун, или Амон-Ра, который, как Зевс в греческой мифологии, являлся верховным богом, царем всех богов и богинь. Он также считался отцом фараонов.

Женской формой Амона является Амаунет. «Фиванской Триаде» — Амону и Мут вместе с их отпрыском Хонсу (Лунный бог) — поклонялись в Древнем Египте и за его пределами. Амон был главным божеством Фив, чья власть росла, как город Фивы вырос из незначительного поселка в Старом царстве в мощный мегаполис Среднего и Нового царств.

Амон означает «скрытый, таинственной формы». Он чаще всего представал как человек в одежде и короне с двойными перьями, но иногда верховный бог изображался в виде барана или гуся. Подразумевалось, что истинная сущность этого бога не может быть раскрыта. Культ Амона распространился далеко за пределами Египта, ему поклонялись в Эфиопии, Нубии, Ливии и некоторых районах Палестины. Греки считали, что египетский Амон является проявлением бога Зевса. Даже Александр Македонский счел целесообразным обратиться к оракулу Амона.

Функции и имена богинь Древнего Египта

Итак, далее представим небольшой список основных божеств.

  • Шу — муж Тефнут, отец Нут и Геба. Он и его жена были первыми богами, созданными Атумом. Шу являлся богом воздуха и солнечного света. Обычно изображался как человек, носящий головной убор в виде шлейфа. Функцией Шу было держать тело богини Нут и отделять небо от земли. Шу не был солнечным божеством, но роль в обеспечении солнечного света связывала его с богом Ра.
  • Геб — отец Осириса, Изиды, Сета и Нефтиды. Находился в вечном соединении с богиней Нут до тех пор, пока Шу их не разделил. Как бог земли, он был связан с плодородием, считалось, что землетрясения — это смех Геба.
  • Осирис — сын Геба и Нут. Почитался как бог загробного мира. Имея зеленую кожу — символ обновления и роста — Осирис также являлся богом растительности и покровителем плодородных берегов Нила. Несмотря на то что Осирис был убит собственным братом Сетом, к жизни (для зачатия сына Гора) его вернула жена Изида.
  • Сет — бог пустыни и грозы, позже стал ассоциироваться с хаосом и тьмой. Он изображался в виде человека, имеющего голову собаки с длинной мордой, но иногда встречаются его изображения в виде свиньи, крокодила, скорпиона или бегемота. Сет является одним из ведущих персонажей легенды об Изиде и Осирисе. В результате растущей популярности культа Осириса Сет стал демонизироваться, и его изображения были удалены из храмов. Несмотря на это, в некоторых частях Древнего Египта ему по-прежнему поклонялись как одному из главных божеств.

А теперь представим перечень женских божественных ипостасей.

  • Нут — богиня неба, мать Осириса, Изиды, Сета и Нефтиды, жена и сестра Геба. Обычно проявляется в человеческом образе, ее вытянутое тело символизирует небо. Являясь частью культа загробного мира и хранительницей душ, она часто изображалась на потолках храмов, гробниц и внутренней стороне крышки саркофагов. И по сей день на древних артефактах можно встретить изображение этой богини Египта. Фото старинных фресок Нут и Геба наглядно показывает представление древних египтян об устройстве мироздания.
  • Изида — богиня материнства и плодородия, покровительница детей и угнетенных, мать бога Гора, жена и сестра Осириса. Когда ее любимый муж был убит своим братом Сетом, она собрала расчлененные части его тела и соединила их повязками, оживив Осириса и заложив тем самым фундамент древнеегипетской практики мумифицирования своих умерших. Вернув Осириса к жизни, Изида также ввела понятие о воскресении, что оказало глубокое влияние и на другие религии, включая христианство. Изида изображается как женщина, держащая в руке анх (ключ жизни), иногда и с женским телом и головой коровы или с короной в виде рогов коровы.
  • Нефтида, или Госпожа подземной обители, — вторая сестра Осириса, младший ребенок божественной семьи Геба и Нут, часто упоминается как богиня смерти или хранительница свитков. Позже отождествлялась с богиней Сешат, покровительницей фараонов, в функции которой входило защищать царские архивы и определять срок правления фараонов. Сумерки считались временем этой богини, египтяне верили, что Нефтида плавает по небу в ночной, а Изида — в дневной лодке. Обе богини почитались как защитницы умерших, поэтому часто изображались в виде соколих или крылатых женщин в храмах, гробницах и на крышках саркофагов. Нефтида завершает перечень «Главные богини Египта». Список могут продолжить не менее почитаемые.
Еще про Тора:  Бог тор в скандинавской мифологии

Богиня-мать

Фото с сайтаrilga.narod.ru

Возглавляет женский египетский пантеон богиня-мать, покровительница влаги и жары Тефнут. Жена Шу и первая богиня, созданная Атумом, в мифах упоминается как дочь и око Ра. Позднее стала отождествляться с Мут, женой Амона и матерью Хонсу, являлась одной из главных Фиванских богинь. Почитается как великая Божественная мать.

Могущественные богини Египта

  • Сехмет — богиня войны и исцеления, покровительница фараонов и арбитр в зале суда Осириса. Изображалась в виде львицы.
  • Бастет — богиня, которой поклонялись египетские матери. Часто изображалась в виде кошки в окружении котят. За способность ожесточенно защищать своих детей она считалась одной из самых свирепых и смертоносных богинь.
  • Маат являлась олицетворением богини истины, нравственности, справедливости и порядка. Она символизировала гармонию мироздания и была противоположностью хаоса. Поэтому являлась главным участником в церемонии взвешивания сердца в зале загробного суда. Обычно изображается в виде женщины со страусовым пером на голове.
  • Уто, или Буто, — кормилица бога Гора. Воспринималась и почиталась как защитница живых и покровительница фараонов. Буто всегда была готова нанести удар по любому потенциальному противнику фараона, поэтому изображалась как кобра, обвивающая солнечный диск (урей), и часто входила в королевские регалии как символ суверенитета Египта.
  • Хатхор — богиня материнства и плодородия, покровительница изящных искусств, также известна как владычица неба, земли и преисподней. Высокопочитаемая богиня у древних египтян. Рассматривалась как мудрая, добрая и ласковая защитница живых и мертвых. Чаще всего Хатхор изображалась в виде женщины с рогами коровы и уреем на голове.

Эти древние божества женского пола высоко почитались людьми. Зная, как звали богинь в Египте, их жесткий нрав и быстроту расправы, египтяне с благоговением и ужасом произносили в молитвах их имена.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector