Сватовство Альвиса — Страница 14

Один

Сватовство Альвиса - Страница 14

Бог Один восседает на троне

Больверк, Вальтам, Веча, Вак, Водан, Воден, Вотан, Ганград, Гримнир: это все псевдонимы Оди­на, которые он использовал во время пу­тешествий в Мидгард. Один: Сын Бьорра и Бестлы, отец Тора, Бальдра, Хёда, Тюра, Браги, Хеймдалля, Улля, Видара, Хермода и Вали. Его женами были Фьорджин, Фригг и Ринд. Верховный бог скандинав­ской мифологии.

  • Сага: возлюбленная Одина, к которой он ежедневно наведывался в замок Соквабек.
  • Ринд (Ринда): богиня, которая упомина­ется как третья жена Одина. Родила ему сы­на Вали. Она была абсолютно холодна с мужчинами, считалась богиней вечной мерзлоты. Существует некоторая путани­ца относительно богини и смертной жен­щины Ринд, дочери короля Биллинга; возможно, что и женщина и богиня были одним и тем же персонажем.

Тор – защитник Мидгарда

Тор – бог грома и молнии в германо-скандинавской мифологии, легендарный сын Всеотца Одина, великий воин. Также Тор – бог войны и победы (наравне с самим Одином и Тюром). Но если Один считается богом королей, конунгов и ярлов, то бог Тор покровительствовал простым воинам, он воплощал в себе мужество и стойкость скандинавских народов.

Главной задачей Тора всегда была защита мира людей (Мидгарда) и мира богов (Асгарда) от великанов Ётунов, живущих на востоке, и других чудовищ, угрожавших гармонии Мирового Древа. Бог Тор – сын Одина и великанши Ёрд (воплощение земли), но хотя фактически он получается наполовину великаном, в эддических сагах его называют исключительно асом и «триждырожденным» (хотя происхождение этого эпитет неясно).

Что касается этимологии, то насчет происхождения имени скандинавского бога Тора среди современных лингвистов нет единого мнения. Вероятно, древнеисландское «Þorr» могло произойти от прагерманского «thunaraz», что в переводе означает «гром» или «грохот». По этой версии от «thunaraz» также происходит немецкое слово «donner», датское «donder» и древнеанглийская форма «Þunor».

В Средние Века в результате эпентезы любое из этих слов могло привести к появлению традиционного норвежского «torden» и английского «thunder». Также существует версия, согласно которой древнеисландское «Þorr» восходит к ирландскому «tarann» и кельтскому «taranis», что в переводе также означает «гром».

Важно отметить, что в античной литературе бога Тора отождествляют вовсе не с Юпитером, хотя их функции схожи, и даже не с Марсом, а с Геркулесом. В частности, об этом упоминает Тацит в своей фундаментальной работе «Германика».

Фригг

Сватовство Альвиса - Страница 14

Фригг восседает на Хлидскьялве

Фригг (Берта, Фригга, Хольда, Нертус, Вод): одна из важнейших богинь Асгарда; одна из трех жен Одина и мать Бальдра и Хёда. Она была главной богиней плодоро­дия. У нее было так много общего с Фрейей, что в германской мифологии они счи­тались единым божеством. Нертус (Хлодин): жена Ньёрда; богиня, часто отождествляемая с Фригг. Спутники и посланники Фригг:

  • Сватовство Альвиса - Страница 14

    Фригг и ее спутники

    Вара: отвеча­ла за хранение клятв, наказание нарушивших клятву и награждение тех, кто оставался ве­рен данному слову, несмотря ни на что.

  • Вер: ее имя в пе­реводе означает «вера», и она знала всё, че­му суждено случиться в будущем.
  • Вьофн: обязан­ности Вьофн по отношению к миру смерт­ных сосредоточивались на примирении: она стремилась сохранять мир, смягчала са­мые жестокие сердца, вселяя в них любовь.
  • Ловн: прекрасная девушка добивалась у богов позволения соединиться мужчине и женщине, хотя раньше им это не позволялось.
  • Гна (Лиод): спутница Фригг, которая яв­лялась посланницей великих богов. Воз­можно, самым известным ее поручением было принести яблоко вечной молодости смертному Рериру.
  • Фулла: богиня, которая выступала как спутница и посланница Фригг. Сама же она являлась богиней плодородия.
  • Хлин: богиня из свиты Фригг. Богиня-уте­шительница, она была невероятно пре­красна. Она осушала слезы страдающих лишь поцелуем, смягчала горе и внимала мольбам смертных, сопровождая их к ве­ликой богине Фригг с сочувственными ре­комендациями, после которых та давала им положительный ответ.
  • Эйра: одна из спутниц Фригг, а также бо­гиня медицины.
  • Снотра: одна из спутниц Фригг, а также всеведущая богиня целомудрия и добро­детели
  • Сюн: богиня, охраняющая дверь во дворец Фригг от нежеланных гостей. Если однаж­ды она решала отказать кому-либо войти, то ничто не могло заставить ее изменить ре­шение, и тщетно было взывать к высшим богам. Также она насылала все испытания и бедствия, выпадающие на долю смертных.

Тор: характерные черты, семейное положение, наследие

Сватовство Альвиса - Страница 14

Скандинавский бог Тор, будучи сыном Одина, по всей вероятности, был вторым по значимости в древнескандинавском пантеоне. При этом в отдельных регионах его почитали как бога плодородия. В эддических сагах бог Тор описан как рыжебородый (либо – светловолосый) богатырь с буйным нравом и чудовищной силой. Тор вспыльчив, неуемен в еде и ратном искусстве, фактически – традиционный архетип воина викингов.

Еще про Тора:  Как зовут бога в торе

Супругой бога Тора была прекрасная Сиф, богиня плодородия и процветания, которая впоследствии получила золотые волосы взамен тех, что по наущению Фрейи ей отрезал Локи (см. соответствующий миф из «Младшей Эдды»). У Сиф и бога грома Тора было двое детей – прекрасная Труд (или Фруд, вероятно – валькирия) и Моди (покровитель битвы, после Рагнарёка окажется одним из выживших асов).

Однако согласно «Младшей Эдде» Стурлусона Моди родила вовсе не Сиф, а великанша Ярнсакса, которая также родила Тору и другого сына – Магни, могучего воина, который спас отца в битве с Хрунгниром, а после гибели Тора сумел взять в руки Мьёльнир и пережил Рагнарёк. Также в «Младшей Эдде» Снорри Стурлусон упоминает некую дочь бога викингов Тора и богини Сиф по имени Луриди, о которой ничего не известно.

Но бог грома Тор знаменит не только своими великими потомками, которые в итоге окажутся одними из немногих асов, сумевших пережить «гибель богов», чтобы строить мир заново вместе с людьми. Тор и его жена Сиф правят королевством Трудхейм («дом силы» в переводе с древнескандинавского) или Трудванг («поле силы»), хотя неясно, одно ли место подразумевают эти названия, которые встречаются в разных источниках.

В «Речах Гримнира» (песнь «Старшей Эдды») говорится о том, что бог грома Тор жил в Билширнире (дословно «скрежет молний» с древнескандинавского), это самый красивый дом во всем Асгарде, он насчитывает 540 комнат, в каждой из которых живут боги.

Гевион

Сватовство Альвиса - Страница 14

Гевион запрягает быков в гигантский плуг

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

Гевьон (Гевион): богиня, одна из спутниц Фригг. Гюльфи, король Швеции, за ночь, проведенную с ним, даровал ей столько земли в своих владениях, сколько она сможет вспахать за 24 часа. Она запряг­ла четырех огромных волов, которые бы­ли ее сыновьями, рожденными от велика­на, и принялась пахать. Плуг так глубоко врезался в землю, что за отпущенное ей вре­мя она вспахала огромный участок швед­ской земли, который ее сыновья оттащили в море. Этот остров назвали Зеландией. А там, где земля была прежде, возникло озеро Маларен.

Артефакты и волшебное снаряжение, которым владел Тор

Помимо легендарного Мьёльнира, неотразимого молота, выкованного темными альвами, бог викингов Тор также владел волшебными железными рукавицами, благодаря которым он мог удержать рукоять молота (в бою Мьёльнир раскалялся докрасна). Также у Тора есть необычный пояс, который называется Мегингъёрд, он удваивает силу владельца.

У скандинавского бога Тора есть бронзовая колесница, о которой в песне «Хаустлёнг» говорится следующее (примерный перевод с древнескандинавского без сохранения оригинального слога): «когда скачет Тор в колеснице своей, колются горы и пылает земля». В колесницу Тор запрягает двух козлов – Тангриснира («скрипящий зубами» в переводе с древнескандинавского) и Тангниостра («скрежещущий зубами»).

Особенность этих волшебных козлов заключается в том, что по необходимости бог Тор может зажарить их и съесть. Затем он благословляет кости козлов Мьёльниром и они оживают. Единственное ограничение – есть можно только мясо, не трогая кости. В мифе о путешествии Тора в Утгард есть эпизод, в котором смертные Тьяльви и Рёсква, у которых останавливается Тор, пренебрегают этим указанием и разгрызая маленькую косточку. Так один из козлов Тора стал хромым. В качестве извинений Тьяльви и Рёсква стали служить могучему богу викингов.

Бальдр

Сватовство Альвиса - Страница 14

Бальдр и Нанна

Сватовство Альвиса - Страница 14

Бальдр: прекрасный и благородный бог, не­предумышленно убитый своим братом Хёдом в результате неудачной шутки Локи.

  • Хед: брат-близнец Бальдра. В результате проделок Локи Хёд непреднамеренно убил Бальдра и за это был приговорен к смерти. Бог был убит Вали, который был специаль­но послан для выполнения этого задания.

Приключения Тора и его спутников

Чаще всего сын Одина, бог грома Тор, путешествовал вместе с хитроумным Локи и своими смертными оруженосцами – Тьяльви и Рёсквой. Популярен миф о том, как Тор, Локи и Тьяльви попали в сказочный Утгард к Утгарда-Локи, который испытывал их. Так Локи соперничал с огнем в скорости поедания пищи, Тьяльви соревновался с мыслью в скорости бега, а сам Тор пытался осушить Мировой Океан, поднять Ёрмунганда и уложить на лопатки старость.

Еще про Тора:  Тор (мифология) - это... Что такое Тор (мифология)?

Другой миф повествует о путешествии Тора и Локи в Ётунхейм к великану Триму, который сумел украсть Мьёльнир. По сюжету мифа Тор переодевается Фрейей, проникает в дом Трима, хватает молот и убивает великана. Также в «Младшей Эдде» упоминается и другой миф о путешествии Тора в Ётунхейм. Великан Гейррёд ловит Локи и под страхом смерти заставляет его привести Тора без его легендарного оружия.

Тор переплывает реку Вимур, чудом спасаясь от бурных вод (в последнее мгновение богу грома удалось ухватиться за рябиновую ветку). Затем в странном состязании Тор давит волшебной скамьей дочерей Гейррёда и убивает его раскаленным куском железа, который рассвирепевший великан метнул в аса (Тору помогают его железные рукавицы).

Другой известный миф часто называют «Рыбалка Тора». В этой саге из «Младшей Эдды» рассказывается о том, как бог Тор и ётун Гимир отправились порыбачить и Тор чуть не вытащил из Мирового Океана самого Ёрмунганда, чем изрядно напугал великана. Еще одно деяние Тора, за которое его особенно уважали в Асгарде, заключалось в том, что он сумел украсть у ётуна Хюмира огромный котел для варки. Котел был настолько огромен, что мог прокормить всех жителей Асгарда, собравшихся на большой пир.

Последний подвиг великого аса – битва с Ёрмунгандом во время Рагнарёка. Тор одолеет змея, разбив Мьёльниром голову чудовища, но сам падет замертво от его жесткого яда. Как уже упоминалось, впоследствии молот Тора возьмет его сын Магни.

Браги

Сватовство Альвиса - Страница 14

Браги с арфой

Браги: бог музыки, поэзии и гармонии, сын Одина и великанши Гуннлод, соблаз­ненной Одином. Браги женился на Идунн. Один вырезал на его языке руны и пред­ложил сочинять песни, прославлявшие бо­гов и павших воинов, пребывающих в Валь­халле.

Битва Тора с Хрунгниром

Особое место в мифологических сюжетах, связанных с богом войны Тором, занимает его схватка с великаном Хрунгниром, владыкой Ётунхейма, который, вероятно, был сильнейшим ётуном своего поколения. Хрунгнир славился ратным мастерством, в бою использовал огромный щит, который мог отразить любой удар (потенциально – даже удар Мьёльнира), а в качестве оружия у него выступало огромное точило (относительно этого образа скандинавоведы спорят по сей день).

Подвеска в виде молота Тора

В «Младшей Эдде» говорится о том, что Хрунгнир пришел в Асгард, преследуя Одина, который сказал, что нет коня быстрее Слейпнира. Конь Хрунгнира Гульфакси (с древнескандинавского «золотая грива») действительно не догнал Слейпнира, но ас и великан даже не заметили, как оказались в Асгарде. Там Хрунгниру предложили выпить пива, владыка ётунов откровенно налакался и стал похваляться своей силой.

Но когда Тор предложил расколоть ему череп за такие слова, Хрунгнир резонно отметил, что нет чести в победе над безоружным. Он предложил богу грома биться на границе Асгарда и Ётунхейма, у неких «Каменных Дворов». Для битвы подчиненные Хрунгнира создали глиняного голема Мёккуркальви, вложив в его грудь сердце кобылы. Но Мёккуркальви не особенно помог своему королю, он обмочился при виде Тора и даже не вступил с ним в бой.

Тьяльви, который служил Тору, бежал впереди него и когда увидел Хрунгнира, закричал ему, что Тор намерен атаковать его из под земли. Великан бросил щит на землю, встал на него и взял точило в обе руки. Внезапно появившийся бог войны Тор метнул в Хрунгнира молот, но великан тоже успел среагировать, бросив в приближающегося врага свое оружие.

Точило в полете ударилось о Мьёльнир и разлетелось надвое: одна часть рассыпалась по земле, образовав кремниевые горы, другая угодила в голову Тору, так что тот рухнул наземь. Молот расколол каменный череп великана и тот упал замертво, придавив шею Тора ногой. Одновременно с этим Тьяльви набросился на глиняного голема и разорвал его на части.

Тор попытался сбросить со своей шеи ногу Хрунгнира, но не смог. И так он лежал до тех пор, пока не подоспел его сын Магни, которому на тот момент было «три ночи от роду». Магни с легкостью сбросил ногу великана с шеи Тора, освободив отца, и сказал, что если б явился раньше, смог бы без труда одолеть Хрунгнира одним ударом.

Вали

Сватовство Альвиса - Страница 14

Вали ищет убийцу Бальдра

Вали: сын Одина и Ринд. Считается, что именно этот бог обдуманно мстил за смерть Бальдра. (Не надо путать его с другим Ва­ли, сыном Локи и Сигюн).

Еще про Тора:  Функции бога тора

Ве и Вили

Сватовство Альвиса - Страница 14

Один, Ве и Вили создают мир

Сватовство Альвиса - Страница 14

Bе: один из трех сыновей Бьорра и внуков великана Имира. (Двое других были Один и Вили). Втроем они убили своего деда и из его тела создали Мидгард, страну смерт­ных. По некоторым легендам, Один так долго находился вне Асгарда, путешествуя по миру смертных, что Be и Вили захвати­ли трон и сместили Фригг (очевидно, без каких-либо возражений с ее стороны).

Видар

Сватовство Альвиса - Страница 14

Видар сражается с Фенриром

Видар: сын Одина и великанши Грид. Он убьет Фенрира, переживет Рагнарёк и ото­мстит за смерть Одина.

Васуд: отец Виндсала и дед Зимы. По все­общему мнению, Васуд был весьма недо­брожелательным богом.

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

Зима: злейший враг бога Лето; сын Виндсала и внук Васуда.

Идунн

Сватовство Альвиса - Страница 14

Идунн и Браги

Идунн: богиня весны и вечной молодос­ти. Она была дочерью карлика Ивальда и женой бога Браги.

Кари

Сватовство Альвиса - Страница 14

Иллюстрация

Кари: по некоторым версиям мифа о со­творении мира, сыновьями великана Имира были Хлер (море), Кари (воздух) и Ло­ки или Лодур (огонь). Эти боги, в свою очередь, породили великанов или чудовищ по имени Бели, Фенрир, Грендель, Гюмир, Хель, Мимир, Тиасси и Трюм.

Квасир

Сватовство Альвиса - Страница 14

Смерть Квасира

Квасир: весьма загадочная фигура, по­скольку неизвестно, был ли он богом или сверхъестественным существом. Если он был богом, то, возможно, являлся одним из ванов, в котором текла кровь и асов. Он появился на свет в самом конце войны между асами и ванами; в знак примирения все боги плевали в ритуальный сосуд, и из их слюны появился Квасир.

Сватовство Альвиса - Страница 14

Он стал извес­тен своей мудростью и добродетельностью и поэтому был убит во сне двумя карликами Фиаларом и Галаром, жаждавшими завла­деть его мудростью для пользы всех кар­ликов. Наполнив его кровью три сосуда (котел под названием Одрёрир и два куб­ка — Боден и Сон), они смешали ее с медом, получился медовый напиток, превращаю­щий всякого, кто ни выпьет, в скальда или ученого.

Лодур

Сватовство Альвиса - Страница 14

Один, Лодур и Хьонир создают Аска и Эмблу

Лодур: по одной из версий о сотворении мира, братьями Одина были Хенир и Лодур; втроем они дали жизнь человечеству. Лодур подарил людям кровь и креп­кое тело. Лодура часто сравнивают с Локи.

Локи

Сватовство Альвиса - Страница 14

Локи на средневековой гравюре

Локи: «коварный лжец» и, без сомнения, один из наиболее примечательных богов в Асгарде. Локи был родственником Одина, но отношения между ними были испорче­ны. Он пришел в Асгард по праву, посколь­ку Один был его кровным братом. Затем этот бог был изгнан из Асгарда и поклял­ся отомстить. Саэтер: бог сельского хозяйства, возмож­но, одно из воплощений Локи.

Мимир

Сватовство Альвиса - Страница 14

Один направляется к колоду Мимира

Мимир: мудрейший изо всех богов; он, или, по крайней мере, его голова, охраня­ла источник (Колодец Мимира), берущий начало у корней Иггдрасиля. Существуют разные версии о том, как он лишился го­ловы, но, как оказывается, он и Хёнир были посланы асами к ванам в качестве заложников, чтобы скрепить мир, установ­ленный между двумя семьями богов.

Ва­ны не любили Хёнира, поэтому они умерт­вили Мимира. Вполне возможно, что он создал меч Миминг. Один взял в привыч­ку советоваться с головой Мимира, когда ему была нужна помощь. Согласно неко­торым версиям Один лишился глаза, ибо ему пришлось отдать его голове Мимира в качестве платы за мудрые советы.

Норны

Сватовство Альвиса - Страница 14

Норны Скульд, Урд и Верданди

Норны: три богини судьбы — Скульд («жизнь — существование»), Урд («судьба — предназначение») и Верданди («необходи­мость»). Очевидно, что их образы напря­мую связаны с мойрами — богинями судь­бы из греческой мифологии. Каждый день они поливали Иггдрасиль святой водой, что­бы дерево продолжало расти.

Также они страстные ткачихи, создающие огромное полотно. Две сестры, Урд (которая очень стара) и Верданди (которая молода и пре­красна) были очень дружны со смертными, но Скульд была чересчур обидчива; она оби­жалась по любому пустяку или из-за рав­нодушного к ней отношения. Скульд име­ла ужасную привычку разрезать полотно, сотканное тремя сестрами, как раз тогда, когда работа была уже почти закончена. Вюрд: мать Норнов.

Нотт

Сватовство Альвиса - Страница 14

Картина «Ночь на Хримфакси» Арбо

Нотт: богиня ночи; дочь великана Норви. У нее было трое любовников-мужей: Нагльфари, от которого она родила сына Ауда; Аннар, который дал ей дочь Эрду; и Деллингер, чей сын был назван Днем.

  • Деллингер (Деллинг): бог рассвета и третий муж Ночи, Нотт. Их сыном был Даг (День).

Ньерд

Сватовство Альвиса - Страница 14

Бог Ньерд и его жена Скади

Ньерд: отец Фрейра и Фрейи; один из ванов моря, постепенно вытеснивший культ бога моря асов Эгира и перенявший его функции. Одновременно был мужем вели­канши Скади и богини Нертус.

Сигюн

Сватовство Альвиса - Страница 14

Закованный Локи, за которым ухаживает его верная жена Сигюн

https://www.youtube.com/watch?v=https:tv.youtube.com

Сигюн: третья жена Локи, которая была ему безгранично предана. Она воспитывала его смертных сыновей Нарве и Вали. Даже после того, как Локи был изгнан из Асгарда за свои преступления, Сигюн осталась верна ему.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector