Бог Тор – скандинавское божество и легенды о нём

Один

 1

Один любит путешествовать и часто является людям в обличии бедного странника (художник Георг фон Розен). Кто сказал «Гэндальф»?

Верховным богом в скандинавской мифологии был Один — его даже называли «отцом асов». Хотя и не всех. У Одина было как минимум шесть сыновей от четырёх женщин, включая жену. Супруга его — Фригг, покровительница любви, брака, домашнего очага и деторождения, а также провидица, которой известна судьба любого человека (правда, своими прогнозами Фригг ни с кем не делится).

Один потерял один глаз — что и неудивительно при его склонности к экстриму. Глазом он заплатил за выпивку — однако не простую. Под корнем Иггдрасиля, что протянулся к миру инеистых великанов, находится источник знания и мудрости, охраняет который великан Мимир (точнее, его голова — во время войны асов и ванов она была отделена от тела). И испить мёду из этого источника бесплатно не получится.

Судя по всему, Один склонен познавать мир любой ценой, как бы болезненно это ни было. Так, чтобы постичь таинство рун, ас проткнул свою грудь волшебным копьём Гунгнир (разящим без промаха и пробивающим любые доспехи), пригвоздив себя к стволу мирового древа. Там Один провисел девять дней и ночей. После этого ясень и получил имя «Иггдрасиль» — в переводе «скакун Одина»: «Игг» («Грозный») — одно из имён верховного бога.

Один — покровитель мудрости и поэзии и большой любитель приключений

Впрочем, случались и более весёлые приключения. Убегая от гномов, у которых Один вздумал отнять мёд поэзии, ас превратился в орла (волшебный напиток при этом находился в желудке). Поскольку птичке пришлось улепётывать со всех крыльев, часть жидкости вытекла из… отверстия, противоположного рту. По прибытии в Асгард оставшийся мёд Один перелил в золотой сосуд, который передал богу-скальду Браги. С тех пор истинным поэтам Браги даёт попробовать божественного напитка. Ну а что потерялось по пути — удел графоманов!

 1

Фригг, прядущая облака

Скандинавские мифы о строении мира

В дохристианские времена весь север Европы занимали германские племена, продвинувшиеся к середине первого тысячелетия нашей эры до Дуная и Днепра. Огромный народ создал великую поэтическую культуру из песен, саг, легенд. За пятьсот лет до рождения Христа германцы воспевали творцов земли, неба, загробного царства.

Сокровищами народного творчества по праву считаются исландские саги, которые дошли к нам в виде поэтической «Старшей Эдды», авторство приписывается исландскому священнику Сэмунду Мудрому (1056 – 1133), и прозаической «Младшей Эдды», изложенной исландским скальдом Снорри Стурлусоном (1178- 1241). Эпос древних скандинавов, собранный в этих сборниках, раскрывает нам представления древних германцев о сотворении мира.

Согласно верованиям древних скандинавов, вселенная была создана из темной бездны Гиннунгагап, окружённой царством льда Нифльхейм и царством пламени Муспелльхейм. Пламя смешалось со льдом, породив великанов, а затем было создано верховное божество Один с братьями.

Один сотворил три мира: мир неба, Асгард, царство мёртвых Хельхейм, поместил между ними землю Мидгард.

Из ясеня и ольхи Один сотворил первых людей: мужчину и женщину. Затем вдохнул в них жизнь, а братья дали им разум и кровь.

Европейское искусство традиционно использует сюжеты древних германских мифов. Поэтические образы Беовульфа, валькирий, нибелунгов, гномов и великанов вдохновляли Рихарда Вагнера, братьев Гримм, об их приключениях мы узнаем из книг и кино. Эдды стали источником вдохновения для создателей фэнтези.

Устройство вселенной в представлении древних скандинавов было сложным, состояло из девяти миров, расположенных на исполинском ясене Игграсиль. Ветви его венчал Асгард, место обитания богов, корни упирались в Хель, где были только лёд и смерть, в центре же, там, где растут самые красивые листья, лежит Миргард – земля людей.

Скандинавский эпос населён божествами, великанами, чудовищами, полон событий, трагических и прекрасных. Всюду злодеи и герои. Миргард хрупок, всегда под угрозой разрушения. А защищает место жизни людей сын Одина и богини Йорд – рыжеволосый громовержец Тор.

Слейпнир и компания

Верные спутники Одина — вороны Хугинн («мысль») и Мунинн («память»), волки Гери («жадный») и Фреки («прожорливый»), а также лучший из коней — восьминогий серый жеребец Слейпнир («скользящий»). Родословная Слейпнира необычна даже по меркам Асгарда — при всей склонности асов к самым разнообразным сексуальным партнёрам. Матерью Слейпнира стал Локи, а отцом — жеребец Свадильфари, чей хозяин, инеистый великан, строил стены Асгарда.

 1

И пытался хозяин удержать своего верного Свадильфари, да не вышло… (художник Дороти Харти)

Впрочем, тут дело было не в том, что богу-трикстеру захотелось «клубнички», а в том, что прочие божественные асгардцы были ужасно прижимисты и категорически не хотели платить строителю за честно выполненную работу. Конечно, тот и запросил немало — Фрейю в жёны и власть над Солнцем и месяцем, — но ведь был же «договор, скреплённый множеством клятв»!

Еще про Тора:  Сватовство Альвиса - Страница 14

Бог Тор – скандинавское божество и легенды о нём

Ну а Свадильфари, судя по всему, хорошо умел не только камни таскать, — так что через некоторое время Локи родил чудо-жеребёнка.

Мьельнир в наши дни

Гномы изготовили для повелителя грома особое оружие в виде молота по имени Мьёльнир (сокрушитель). Но покровитель обмана и хитрости Локи пытался помешать его созданию. В результате молот получилось с очень короткой рукояткой, центр тяжести сместился. Никто не мог с ним справиться, кроме хозяина и его сына Магни.

Амулет в виде Мьельнира. Оригинал хранится в Историческом музее Стокгольма

Сила молота столь велика, что от его ударов на земле слышен гром, сверкают молнии. В отличие от нас, германские племена не знали о природе грома, люди приписывали все природные явления действию божественных сил.

Символ молота по-прежнему любим молодёжью. Юноши, призванные защищать девушек, часто наносят на тело татуировки с таким изображением.

Бог Тор – скандинавское божество и легенды о нём

Верный спутник громовержца был не просто предметом. Этот магический молот Тора имела свою собственную самостоятельную жизнь. Молот тора летал, а после возвращался по одному ему известным законам. Не раз Тору приходилось возвращать беглеца себе из плена.

Поэтому так часто в сценариях компьютерных игр используется магический молот громовержца Тора. Образ молота есть на эмблемах многих рок – групп, вдохновляемых этим древним символом.

Легенда о Торе и молоте в языке, музыке и литературе

Этот бог был известен своей силой и мощью, что указано во многих мифах. Его мускулы и боевой молот позволили Тору победить многих врагов. Следующие мифы показывают, что для достижения победы Тор использовал не только грубую физическую силу, но и быстрое мышление.

Битва после пира

Бог Один, отец Тора, находился рядом с Йотунхеймом, когда натолкнулся на гиганта Хрунгнира. Один бросил вызов гиганту, предложил ему поучаствовать в гонке по пути в Асгард. Восьминогий жеребец Одина, Слейпнир, легко выиграл гонку против Хрунгнира. Несмотря на это, гиганта все же пригласили остаться на праздничный пир.

В бою он беспощаден

Хотя Хрунгнир шутил, Тор не был склонен прощать подобные выходки. Он бросил вызов гиганту, тот согласился, но только если они смогут встретиться в Йотунхейме, чтобы он мог забрать свое оружие. Услышав о грядущей битве, другие великаны соорудили впечатляющую глиняную фигуру. Сооружение занимало 30 миль в высоту и 10 миль в ширину.

Затем Тор встретил Хрунгнира и бросил свой молот в гиганта. В то же время Хрунгнир бросил в бога гигантский точильный камень. Молоток разбил точильный камень, а затем и голову Хрунгнира. Тор был объявлен победителем.

Еще про Тора:  Скандинавский бог Тор в мифологии

Локи, известный своим любопытством, облетал землю в обличье сокола. Во время своих исследований он был захвачен гигантом по имени Гейррод. Он отказывался отпустить бога, пока за ним не придёт Тор. Тор согласился на встречу, и, полагая, что опасности нет, не захватил свой боевой молот. По дороге ему довелось навестить Грид, дружелюбную великаншу. Она сказала богу, что Гейррод планирует убить его и одолжила Тору свой нерушимый посох.

Молот Мьёльнир

Когда Тор прибыл, чтобы встретиться с Гейрродом, его проводили в комнату, где находился единственный стул. Он сел, и стул начал волшебным образом подниматься к потолку, об который Тора должно было неминуемо раздавить. Тор использовал посох Грид, чтобы упереться в потолок. Внезапно он услышал громкие крики, посмотрел вниз и увидел, что стул поднимает вовсе не магия. Это были дочери Гейррода, которым Тор сломал спины, опуская свой стул.

Разъяренный Гейррод вошел в комнату и бросил в Тора железный прут. Тор легко его перехватил, а в это время Гейррод спрятался за колонной. Тор бросил прут, сломав столб и оглушив при этом гиганта.

Бог Тор – скандинавское божество и легенды о нём

Воздействие германского эпоса и его элементов, в том числе, образ стального молота (Мьёльнира) с короткой рукояткой, на культуру и язык европейских народов, неоценимо. Этот образ слышен в названиях дней недели. В английском языке «четверг» происходит от Thor’s day, а немецкое Donnerstag читается как день грома.

Изображение Мьёльнира очень любимо в скандинавских странах. Считается, что этот образ может защитить человека от невзгод, даже сохранить жизнь. Амулет, со знаком Мьёльнира, принято носить на шее. В первую брачную ночь молодожёнам подсовывали под кровать фигурку с молотом, чтобы у пары было много здоровых потомков. Похоже, так и было, ведь обычай прошёл сквозь века до наших дней.

Современный вариант амулета молота Тора

Нынешнее юное поколение часто обращается к обычаям ушедших веков, возвращая и оживляя старые традиции.

Многие тату – салоны предлагают эскизы с изображением мьёльнира. Как правило, он украшен причудливыми рунами, симметричен. Очень стильное тату. Однако, наносить рисунок на тело нужно с осторожностью. Будучи древним эгрегором, с многовековой историей, мьёльнир обладает мощной силой. Нанесение же без приведения будущего владельца в особое эмоциональное состояние, может иметь последствия.

Скандинавские мифы о строении мира

Для того, чтобы мистический символ «работал», нужно точно определить для себя, с какой целью Вы наносите на своё тело изображение мьёльнира. Изображение метательного оружия с короткой рукояткой с нанесёнными рунами символизирует примерно следующее. Его божественный владелец – существо сильное, властное, мужественное, созданное для защиты земли и людей от всяческих бедствий.

Поэтому символ мьельнира предохраняет от беды и разных неприятностей. Тату молота Тора подходит тем, кто хотел бы придать себе черты рыжебородого громовержца – целеустремлённость, силу духа, умение повелевать, а также чуть-чуть хитрости. Эксперты по татуировкам рекомендуют подобным натурам наносить именно такой узор.

Что Толкин заимствовал из мифов 8

 05.02.2017

В скандинавских сагах Гэндальф был гномом, а прототип Голлума — драконом. И это мы ещё не добрались до короля Артура, философии Платона и Библии.

Бальдр

 1

Хёд по наущению Локи убивает брата

Говоря о божественных обитателях Асгарда, нельзя не вспомнить и светлого Бальдра, сына Одина и Фригг, бога весны и света. Получивший прозвище «Добрый», он жил в красивейшем дворце Асгарда Брейдаблике вместе со своей женой Нанной — и «на этой земле злодейств никаких не бывало от века» (редчайший случай в мире асов).

Еще про Тора:  Бог тор в скандинавской мифологии

Однако богу вдруг начали сниться плохие сны. По этому поводу собрался совет асов — практически все любили Бальдра и хотели оградить его от опасностей. Его мать Фригг решила взять клятву со всего, что существует на белом свете, чтобы ничто не причинило Бальдру вреда, — обошла этим только побег омелы, решив, что росток слишком мал, чтобы повредить её сыну.

Этим упущением не замедлил воспользоваться Локи — подговоривший слепого брата Бальдра, которого звали Хёд, метнуть побег омелы. Неожиданно для всех омела пронзила Бальдра, и он упал замертво. Даже из царства мёртвых пытались вызволить Бальдра боги, — но помешал всё тот же злокозненный Локи. Нанна не пережила гибели своего супруга — она бросилась в его погребальный костёр.

Улль

Любопытна история бога Улля (он же Ульр и Вульдер), бога охоты, удачи и азартных игр, а также смерти и зимы, покровителя охотников, лыжников и стрелков. Согласно «Эддам», Улль — пасынок Тора, старший ребёнок Сиф от не названного в песнях отца.

 1

Конькобежцам Улль тоже покровительствует (рисунок из книги XIX века)

Однако до того, как скандинавская мифология сформировалась в известном нам виде, верховным богом для некоторых народов был именно Улль. После того как «официально» главенствовать стал Один, Улль мирно уступил ему место и отошёл на задний план. Что в мировых мифологиях не так уж часто, но случается.

в светлом будущем обновлённого скандинавского пантеона именно Улль снова возглавит божественную компанию! Действительно мудрая тактика: спокойно уйти в тень, дать претенденту на трон властвовать столько, сколько тот сможет, после чего дождаться перезагрузки системы и снова взять бразды правления в свои руки!

Локи

 1

Локи из исландской рукописи XVIII века

Молот бога Тора

Ну и конечно, никак не обойти вниманием уже неоднократно упомянутый источник почти всех неприятностей в Асгарде и окрестностях — Локи. Локи, конечно, бог (хитрости и обмана, а также огня), но отнюдь не ас. По отцу Фарбаути он родом из йотунов, что же касается матери Лаувейи, то кто она — из асов или из великанов, — неясно.

Многие проблемы для Асгарда создавали (и ещё создадут) и дети Локи. Было их у него не так мало. Помимо уже упомянутых, от великанши Ангрбоды родились грозная повелительница мира мёртвых богиня Хель и чудовищных размеров змей Йормунгандр: он вырос настолько, что опоясал собой всю землю и закусил собственный хвост.

Локи любил превращаться в разных животных. Он даже занимался сексом и рожал в чужом облике.

Несмотря на то, что асы регулярно получали благодаря Локи те или иные преимущества (так, с его помощью Тор обрёл молот Мьёльнир, Один — копьё Гунгнир и кольцо Драупнир, позволяющее стать неуязвимым), настал момент, когда терпение жителей Асгарда иссякло. Поводом же для этого стало отнюдь не убийство светлого Бальдра, а всего лишь пьяная перебранка.

 1

Сигюн, Локи и змея — долго им быть вместе… (художник Мартен Эскиль Винге)

После пира, куда Локи заявился незваным и оскорбил всех асов, положение «шутника и любимца богов» трикстера уже не спасло. Хоть он и попытался скрыться в водопаде, обернувшись лососем, его поймали. Заодно схватили и его сыновей Вали и Нарви, пытавшихся вступиться за отца: Вали превратили в волка, и он разорвал брата на куски.

Молот бога Тора

После чего асы связали Локи кишками сына («ибо это те путы, что отец не сможет порвать»), а богиня Скади, мстя за своего отца Тьяци — Тор убил его благодаря хитрости, подсказанной Локи, — подвесила над головой у бога змею, чей яд непрерывно капает пленнику на лицо. Точнее, капал бы — если бы не верная жена Сигюн, которая не испугалась гнева богов и не оставила супруга в беде.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector