Тату обереги для мужчин и девушек — значение самых сильных символов

Выбираем оберег с умом

К выбору эскиза для обереговой татуировки стоит отнестись с полной серьезностью и осторожностью. Тату, нанесенное на кожу, станет амулетом на всю жизнь, а его энергетический посыл может быть не только созидательным, но и разрушающим. Поэтому, при выборе защитной символики важно обратить внимание на следующие моменты:

  • Рассматривая эскизы, не нужно полагаться только на интуицию. Не каждый понравившийся символ работает, как оберег, поэтому важно изучить значение символа или композиции.
  • На силу талисмана влияет его расположение на теле. Чем ближе татуировка к голове, тем мощнее ее энергетика. В древности нательные обереги на нижнюю часть тела не наносили. Простым мужчинам и девушкам кололи на запястье и шее, иметь тату на теле разрешалось только жрецам.
  • Чтобы оберег «работал» правильно, важно серьезно отнестись к цветовому решению и дополнительным деталям. Талисманы не нуждаются в художественном оформлении, тем более лишние детали могут изменить энергетику и значение тату.
  • Если есть сомнения в правильности выбора, можно нанести символ хной, чтобы проверить совместимость с талисманом. Уже через несколько дней будет понятно, насколько правильным был выбор.

Со временем нательные обереги не поменяли своего значения, их действие проверено веками. Универсальных татуировок не так много, большинство из них можно классифицировать по действию и цели использования.

Еврейская татуировка

Тату обереги для мужчин и девушек - значение самых сильных символовЕврейская традиция относится к тату однозначно отрицательно, но татуировки иногда можно увидеть и на вполне себе религиозных евреях. Да и индустрия тату в США была создана еврейскими руками. Отцом-основателем тату-бизнеса в Нью-Йорке был Льюис Альбертс по прозвищу Лью-еврей (Lew the Jew). Именно он совместно с другим известным евреем-татуировщиком Чарли Вагнером изобрел первую электрическую машинку для набивки татуировок. 

«Тело – это святой и прекрасный сосуд, созданный Б-гом. Татуировка же портит эту красоту, поэтому мы отвергаем практику татуировок, но ни в коем случае не людей с татуировками», – говорит раввин Брайан Шульденфрай. И ссылается на отрывок из Торы, в котором содержится прямой запрет на тату: «И надрезов не делайте на теле вашем, и надписи наколотой не делайте на себе». В прошлом евреи избегали делать себе татуировки. Ультраортодоксально настроенные раввины иногда даже высказывали мнение, что человека с татуировкой нельзя хоронить на еврейском кладбище, хотя в еврейском законе такого запрета, конечно же, нет.

Тем не менее татуировки среди евреев в последние годы становятся всё более модной тенденцией. При том, что индустрия тату в Северной Америке, по сути, была создана еврейскими руками. Отцом-основателем тату-бизнеса в Нью-Йорке считается Льюис Альбертс по прозвищу Лью-еврей (Lew the Jew). Он родился в 1880 году в Бронксе в семье выходцев из Галиции, учился в профессионально-техническом учебном заведении Hebrew Technical Institute, где получил специальность дизайнера по обоям. В 1898 году, когда началась испано-американская война, Льюис добровольцем пошел в армию и попал на филиппинский фронт. На Филиппинах, где развитая традиция боди-арта существует с глубокой древности, Лью познакомился с работой местных мастеров татуажа и после возвращения в Нью-Йорк открыл собственный тату-салон.

Бред Финк, историк татуировки и совладелец салона Daredevil Tattoo на Дивижн-стрит в Нью-Йорке, отмечает, что в начале XX века, когда принадлежность к еврейству в Америке не считалась престижной и даже воспринималась как своего рода стигма, Лью с гордостью заявлял о своей идентичности: «Взяв псевдоним Lew the Jew, он, вероятно, стремился выделиться из толпы других мастеров татуажа, обычно бравших псевдокитайские имена».

Некоторое время партнером Лью по бизнесу был другой известный еврей-татуировщик Чарли Вагнер. Именно они совместно разработали первую электрическую машинку для набивки татуировок. До нее в ходу был лишь ручной метод – крайне медленный и болезненный. Вагнер и Лью взяли за основу принцип работы изобретенного Томасом Эдисоном прибора под названием «электрическое перо» (Autographic Engraving Pen). Этот аппарат входил в комплект машины для трафаретной печати – мимеографа, который являлся ранним прообразом современной офисной копировальной техники. Мимеограф был построен на принципе возвратно-поступательного движения – двигатель толкал единственную иглу. Машинка без краски пробивала отверстия для создания трафарета. Нанесенная на поверхность трафарета краска прокатывалась валиком и, проникая через отверстия, оставляла отпечаток – так получали очередную копию документа. Вагнер и Лью дополнили конструкцию резервуаром для краски и ввели использование пучков игл.

В течение XX века татуировка несколько раз переживала взлеты и падения. В 1943 году The New York Times писала: «В 90-х годах прошлого века тату находилась на пике моды. Татуировками щеголяли британские, российские, скандинавские коронованные особы и представители аристократии. Покойный английский король Георг V возвратился из турне по Дальнему Востоку с китайским драконом на руке. В 20-х годах нынешнего века светские персоны щеголяли с тату на плечах и запястьях, а у нью-йоркской золотой молодежи вошло в моду посещение тату-салонов, открытых японскими эмигрантами». Однако в период Великой депрессии татуировка на Западе вышла из моды, ее носителями стали, как правило, представители социальных низов. В 1961 году в Нью-Йорке был введен запрет на тату под предлогом того, что с помощью игл можно заразиться гепатитом. Однако в начале 90-х тату снова повсеместно вошла в моду, и в 1997-м запрет был снят.

Джошуа Эндрюс – создатель сайта Hebrewtattoo.net, онлайн-каталога образцов «еврейского боди-арта» – говорит, что на его ресурс ежемесячно посещают 35 тысяч человек, из около 50 человек решаются сделать татуировку. Израильтянин Йони Зильбер, художник по татуажу, живущий в Бруклине, утверждает, что как минимум раз в месяц к нему обращаются с просьбой сделать тату на еврейскую тему. Татуировку с цитатой из Танаха около 10 лет назад сделал себе знаменитый футболист Дэвид Бэкхем и он далеко не единственный представитель небольшой, но растущей компании звезд, все чаще появляющихся с ивритскими буквами и еврейскими символами, навечно вытатуированных на их коже. Бэкхем выбирал себе цитату для тату, похоже, с глубоким знанием еврейской истории и традиции. «Я принадлежу возлюбленной моей, а возлюбленная моя – мне», – так звучит фраза из Песни Песней, вытатуированная на его руке.

Профессор социологии Эрик Сильвер, автор монографии о татуировках, утверждает, что распространение тату среди евреев, а также всё большая популярность еврейских сюжетов в боди-арте косвенно свидетельствует о том, что евреи стали монолитной частью всего общества: «Выбирая сюжет для татуировки человек обычно стремится показать, что он принадлежит к мейнстриму, к господствующей культуре. И если он выбирает еврейский сюжет, значит, в нем нет ничего странного или экзотичного».

Идеи татуировок

Рассмотрим несколько идей тату еврейской тематики:

    • Звезда Давида — гексаграмма, состоящая из двух равносторонних треугольников, изображенная на государственном флаге Израиля. Изначально шестиконечная звезда не была исключительно иудейским символом, так как подобные рисунки встречаются в древних произведениях искусства разных народов. Согласно легенде, щиты воинов царя Давида были выполнены в виде гексаграммы. Одна из версий, раскрывающих причины, по которым шестиконечная звезда обрела сакральный для евреев смысл, гласит, что именно в этой легенде и кроются корни символа.
    • Хамса или рука Мирьям — одна из самых популярных еврейских тату. Это символическое изображение ладони, защитный символ, впервые появившийся еще до возникновения монотеистических культов. В Древней Месопотамии этот символ называли рукой Иштар, он служил оберегом, давал своему обладателю божественную защиту. В современной культуре он сохранил это значение. Часто для дополнительной защиты в центр ладони помещают глаз или Звезду Давида, а саму хамсу изображают в синих и голубых тонах. Такие татуировки пользуются популярностью в основном среди девушек.
рука хамса
  • Менора — золотой подсвечник для семи свечей, который по преданию находился в Иерусалимском храме. Со II века менора стала символом иудаизма. Иудеи, живя в христианском окружении, нуждались в символах, обозначающих их этническую и религиозную принадлежность, поэтому изображение меноры стали использовать в противовес христианскому кресту. Кроме того, цифра 7 в иудаизме обозначает гармоничность и разнообразие мира, его полноту и завершенность, а также 7 дней творения. Сейчас менора красуется на государственном гербе Израиля.
  • Ханукия — это светильник, в котором зажигают свечи в течение восьми дней Хануки — одного из важнейших еврейских праздников, который посвящен победе Маккавеев над греками и очищению Иерусалимского храма. Восемь светильников предназначены для горящего масла (сейчас используют свечи), а девятый используют для зажигания остальных.
  • Надписи на иврите. Надписи могут иметь какой угодно смысл: цитаты из Торы, девизы и призывы, фразы, отражающие сущность владельца татуировки, имеющие для него особое значение.
Еще про Тора:  Тату знак зодиака скорпион для мужчин: лучшие эскизы

Происхождение

Амулет Хамса имеет несколько версий происхождения:

Еврейский. В иудаизме его называют «Рука Мириам». Он обозначает пять священных книг Торы.

Индуистский вариант – раскрытая пятерня является символом покорности и пацифизма.

Исламский вариант – в исламе его называют «Талисман рука Фатимы».

В исламе существует легенда о происхождении талисмана. Фатима была дочерью пророка Мухаммеда. Однажды ее муж привел домой еще одну жену и познакомил ее с Фатимой. Как раз в это время она готовила на огне халву. Удар для девушки был настолько сильным, что она выронила ложку и начала помешивать халву рукой, не чувствуя при этом боли.

Увидев это, ее муж отказался от затеи жениться еще на одной женщине и до конца своей жизни хранил верность любимой супруге. Именно поэтому значение талисмана рука Фатимы следующее – вера, молитва, пост, милосердие, паломничество.

Старинный амулет

Старинный амулет

В христианстве амулет Хамса отождествлен с рукой Бога, которая возникает из облака и защищает странников. Египтяне считают этот талисман символом плодородия, финикийцы – рукой Лунной богини Танит, которая им покровительствует. Древние индейцы изображали раскрытую пятерню на лбу, они считали, что такой символ помогает развиваться их интуиции и ясновидению.

 Амулет Хамса или оберег “рука Фатимы” является одним из самых мощных и популярных сразу в нескольких религиях. Внешне он выглядит, как раскрытая ладонь с пятью пальцами. Ладонь считается очень сильным защитным символом. Его почитают во многих культурах.

Говоря о символе раскрытой ладони, многие люди сегодня подразумевают исламский оберег. Обычно он имеет синий цвет — по поверью, такой цвет защищает от порчи. Амулет зачастую имеет форму, далеко от ладони, символическую:

  • Внизу три или два (если воспроизводится египетский амулет под названием «Два пальца») равных вытянутых прямоугольника с полукругами на конце,
  • По краям два заостренных полукруглых лепестка-пальца,
  • В центре может быть любой символ той религии, к которой принадлежит автор данного амулета: глаз, иероглиф, благословляющая или защищающая молитва на иврите.
  • Оберег имеет древние корни и может иметь следующие названия
  • Рука Иштар — так назывался этот оберег на ассирийских землях, в зороастризме, по имени богини Иштар.
  • Два пальца — египетский оберег, означающий богов Изиду и Осириса с ребенком Гором (изображенным как третий палец); его использовали для взывания духов предков, который должны беречь ребенка.
  • Рука Мириам — оберег в иудаизме, названный по имени сестры Моисея и Аарона Мириам.
  • Божья ладонь, Божья рука («хамса» на иврите) — другое иудейское название амулета, связанное с пятью книгами Торы. В Финикии под этим же названием этот оберег был знаком апотропической магии, в его центре изображался не глаз, а женский половой орган карфагенской богини.
  • Рука Фатимы — наиболее распространенное название этого амулета в исламе. По легенде, одна из дочерей пророка Мухаммеда, Фатима, была замужем и очень любила супруга. Однако он привел в дом еще одну жену (как это принято в исламе). Когда они вошли в комнату, Фатима варила халву и от горя (что она стала не единственной для любимого) уронила ложку и продолжила мешать горячее блюдо голой ладонью обжигая ее, но не чувствуя физической боли из-за боли душевной. Муж, оценив такую преданность, изгнал из дома вторую жену, а «рука Фатимы» стала символом верности.
  • Тесно связан с «рукой Фатимы» и оберег «глаз Фатимы», «турецкий глаз» или «назар». По преданию, та же Фатима до замужества подарила кусочек голубого стекла любимому, уезжавшему в дальнюю дорогу, и он благополучно вернулся. С тех пор в мусульманском мире подобным амулетом обмениваются влюбленные, его берут с собой в дорогу путешественники.
Еще про Тора:  Тату с Ангелом: Крылья, на Спине. Эскизы, Значения 105 ФОТО

Тем не менее, даже исламские богословы утверждают, что амулеты и обереги — традиция языческая. Никакой предмет не в состоянии защитить нас, если мы не обращаемся к помощи Божией.

Татуировка-оберег хамса – активация силы на теле

Самыми популярными местами для нанесения татуировки с изображением хамсы, как показывает практика мастеров, являются запястье и задняя сторона шеи для миниатюрных картинок, а любители же более эпатажных экспериментов над собой выбирают место посередине лопаток.

Выбранный участок тела зависит, прежде всего, от размера будущей татуировки. Маленькие изображения хамсы не требуют детальной проработки эскизов. Также, и время, затрачиваемое на проведение сеанса для миниатюрной тату, в значительной степени уступает количеству часов, а иногда даже не одноразового посещения тату-салона, которые требуются для нанесения изображения крупных размеров.

Многие молодые люди, обращающееся к тату-мастерам с просьбой «набить» магический символ, зачастую вовсе не придают татуировке эзотерического значения. И это в корне ошибочный подход к столь серьезному делу. Будущий обладатель тату хамсы обязательно должен понимать, что магия древнего знака несет в себе особую энергетическую силу.

Интересно, что татуировку хамсы «набивали» на свое тело, преимущественно, синей краской, так как считалось, что именно синий цвет усиливает мистическую мощь древнего символа.

Карса в черном цвете на спине у девушки

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector