Тор – Бог Грома | Freinheim | Северный Дневник

Биография

To be continued stub
Раздел биографии пуст.
Вы можете помочь вики, написав или дополнив биографию.

Хела была первым ребёнком Одина. Во время его завоеваний она управляла армией Асгарда. Однако Один хотел стать защитником Девяти Миров, а не их победителем, как только будет установлено их господство над ними. Боясь, что Хела поддастся соблазну к разрушению, Один заключил её в тюрьму и “вычеркнул” её из истории Асгарда. Прежде, чем она попала в тюрьму, она успела убить всех Валькирий, оставив в живых лишь одну.

Хела оставалась в тюрьме на протяжении тысячелетий, пока Один не скончался после того, как его приемный сын Локи сослал его на Землю, чтобы он мог занять место Одина на троне Асгарда. Незадолго до своей смерти, Один рассказал Локи и его другому сыну и наследнику Тору о Хеле.

https://www.youtube.com/watch?v=kVICF-2-R4k

Как только Хела освободилась, то напала на своих младших братьев, а также разрушила Мьёльнир Тора. Локи попросил Биврёста вернуть его и Тора в Асгард сразу же после того, как они увидели силу Хелы; однако Хела последовала за ними и продолжила борьбу в самом мосту. Она выбросила Локи и Тора из Биврёста и вернулась в Асгард.

Хела убила Трёх воинов и бесчисленное множество воинов Асгарда, чтобы вернуть себе место на троне. С её новым палачом, Скёрджем, Хела вошла в дворец её отца, прорвавшись через потолок своего тронного зала. Хеймдалль украл меч, который контролировал Биврёст из обсерватории, прежде чем Хела могла использовать его, чтобы развязать войну в Девяти мирах.

Тор и Локи внезапно вернулись в Асгард с последней Валькирией, Халком и кораблем с гладиаторами из Сакаара, включая Корга и Миека, чтобы остановить Хелу от завоевания Девяти миров. Пока остальные союзники Тора сражались с воинами Хелы, Тор боролся со своей старшей сестрой в тронном зале Асгарда.

Хела снова одолела своего брата, на этот раз ослепив его. Тем не менее, Тор раскрыл свою истинную сущность Бога Грома и почти уничтожил Хелу. Тор понял, что Хела была слишком сильной, чтобы остановить конец света, и понял, что единственный способ закончить это – вызвать Рагнарёк. Хела попыталась помешать беженцам покинуть Асгард на корабле, но её помешал предавший её Скёрдж.

В то время как она была отвлечена, Локи вошел в Убежище Одина и положил корону Суртура в Вечное Пламя, чтобы возродить Огненного Демона, которому суждено уничтожить Асгард. Хотя Хела сделала отчаянную попытку остановить его, она была убита, когда Суртур уничтожил Асгард, чтобы закончить Рагнарёк.

Этот раздел слишком сжат.
Содержание данного раздела либо написано слишком сжато, либо не дополнено новой актуальной информацией.

Другие деяния локи

А сейчас, я вкратце расскажу тебе о мифах в которых участвовал Локи. Их очень много и все они объёмные. Поэтому со временем, я распишу их в полноценные интересные истории, а сюда вставлю ссылки. В общем, вот кратко о всех деяниях Локи:

  1. Первые люди — под именем Лодур, вместе с Одином и Хёниром, Локи вырезал первых людей Аска и Эмблу из прибитых к берегу упавших деревьев.
  2. Великий строитель — безымянный великан, под видом каменщика, на спор строит стену для асов. Чтобы великан строитель не успел в срок и проиграл спор, Локи превращается в красивую кобылу и отвлекает великаньего коня — Свадильфари, который помогал таскать камни для стены. Строитель не успевает в срок и боги торжествуют. Потому что им не нужно отдавать солнце и луну. А после долгих отвлеканий, Локи рожает восьминогого жеребца Слейпнира — будущего скакуна для своего побратима Одина.
  3. Сокровища богов — Локи крадет у Сив — любимой жены Тора, её великолепные волосы. Тор заставляет Локи вернуть их обратно, но это невозможно — ведь он украл их вместе с корнями. Поэтому Локи просит у подземных карликов сделать новые золотые волосы для Сив и затевает для этого большой спор между карликами-кузнецами. Спорят братья Синдри и Брокк против сыновей мастера Ивальди, за право называться лучшими мастерами во всех девяти мирах. В результате соревнования мастеров появляются такие известные сокровища богов как: Молот Тора Мьёльнир, Копьё Одина Гунгнир, Кольцо Одина Драупнир, Корабль Скидбладнир, Золотые волосы Сив и Золотой вепрь для Фрейра.
  4. Яблоки молодости — однажды, Локи попадает в плен к великану Тьяци. А в обмен за своё освобождение, заманивает для великана богиню Идунн — хранительницу золотых яблок молодости в ловушку. Затем, осознав свою вину, сам же спасает её из великаньей пещеры. Великан Тьяци превращается в огромного орла и преследует Локи и Идунн. Но долетая до Асгарда сгорает в ловушке, которую подготовили для него предупреждённые боги.
  5. Рассмешить Скади — мстить за своего отца Тьяци, в Асгард приходит его дочь — Скади. Чтобы избежать мести, она просит в мужья одного из богов, а затем просит её рассмешить. Чтобы рассмешить Скади, Локи привязывает козла к своей мошонке и играет с ним в перетягивание верёвки, дико крича и охая, а затем вообще падает Скади на колени. От этого она разражается громовым смехом и прощает убийство своего отца.
  6. Золото Андвари — Локи случайно убивает сына колдуна Хрейдмара, который прогуливался в облике выдры. Чтобы рассчитаться за убийство, скорбящий отец просит столько золота, чтобы можно было покрыть выдриную шкурку. Гору золотых сокровищ Локи находит у карлика Андвари. И отбирает их, чтобы расплатиться с Хрейдмаром. Еще этот миф называют проклятым золотом, и с ним связаны еще многие события скандинавской мифологии.
  7. Украшение Фрейи — Превратившись в блоху, Локи крадёт ожерелье Фрейи Брисингамен. Хеймдалль бросается вдогонку. А после, Хеймдалль и Локи сражаются друг с другом в обличье тюленей, возле памятного камня Сингастейн.
  8. Свадьба Фрейи — Чтобы попасть в Ётунхейм и вернуть украденный молот у короля великанов Гейррёда, Локи переодевает Тора в невесту для Гейррёда, а сам превращается в её служанку. Очень забавный и необычный сюжет.
Еще про Тора:  Камни Овна | Подходящий Овну счастливый камень-талисман по Зодиаку

Кратко о локи

Для тех, кто не хочет читать большие и интересные тексты, над которыми я так стараюсь, а просто заглянул за краткой, основной информацией.

  1. Локи — бог огня, хитрости и коварства. Один из главных персонажей скандинавской мифологии.
  2. Часто его считают главным злодеем. Но на самом деле, Локи постоянно балансирует между добром и злом, совершая и хорошие и плохие поступки.
  3. Локи — самый популярный бог. Он участвует почти во всех мифах средневековой Скандинавии.
  4. Родители Локи — великан Фарбаути и богиня Лаувейя.
  5. Локи не сын Одина, а его названный брат. Они связаны древним обрядом побратимства.
  6. Всю скандинавскую мифологию можно описать одним предложением — Локи напортачил и Локи исправил. Ну когда его заставили, разумеется.
  7. После многочисленных деяний в разных мифах и историях, Локи подстраивает убийство сына Одина — Бальдра. В наказание за это убийство, боги пожизненно приковывают Локи в пещере глубоко под землёй.
  8. Из-за смерти Бальдра, начинается конец света — Рагнарёк. Перед самой гибелью миров, Локи освобождается от оков и принимает участие в последней битве на стороне тьмы.
  9. В этой битве, Локи сражается с Хеймдаллем и оба они погибают от смертельных ран. Так заканчивается история бога огня.

Локи нянчит Слейпнира

Локи в асгарде

Величественные и грозные асы всегда славились своей суровостью и жестокостью к чужакам. Поэтому что они сделали с грязным великаньим подкидышем? Правильно, подобрали в тепло и уют и воспитали как своего.

Ты наверное уже знаешь, но я напомню. Скандинавские боги делятся на два лагеря — асы и ваны:

  1. Все знаменитые боги о которых ты привык слышать, вроде Тора и Одина — это асы. Живут они у себя в Асгарде, это там где Вальхалла. И все их считают воинственными божествами, хотя есть среди них вполне милые и безобидные. Одна красавица Фригг, чего стоит. Ох эти длинные волосы…
  2. Ваны — это небольшая семейка богов плодородия живущая в Ванахейме. Они выращивают цветочки, доят козочек, управляют водичкой и редко кого-то трогают. Но злить их всё равно не стоит. Ты же не хочешь стать козочкой?

Так вот, Локи не относился ни к асам, ни к ванам. А воспитывали его все понемногу. Ну как воспитывали. Как только Локи встал на ноги, он стал главным источником проблем во всех девяти мирах.

Малыш Локи никого не слушался, постоянно обманывал и часто убегал куда-то. Иногда, перепрятывал чужие вещи. Особенно ему нравились башмаки. Еще Локи воровал мясо у Андхримнира — главного пищевара в Вальхалле. Поэтому за ужином какой-нибудь эйнхерий оставался без заслуженного куска кабанятины.

Еще, Локи ругался как Свартальвхеймовский кузнец и постоянно бросался в богов еловыми шишками. Никто не хотел с ним возиться, поэтому боги посовещались и решили изгнать этого сорванца обратно, откуда его там принесли.

Еще про Тора:  Символ Нового годасеверный олень. | Colors.life

Но как всем известно, ни одно решение в Асгарде не принимается без верховного бога Одина. Стали асы уговаривать Всеотца изгнать это рыжеволосое неудобство прямиком в Ётунхейм. Пущай сидит себе в сугробе и сам в себя шишками кидает, потому что до крепости Утгард ему еще долго топать.

Локи и Один

Но седобородый Один смекнул, что Локи можно использовать в своих целях — ведь хитрость его и способности к воровству и обману не знают границ. А с каждым годом становился Локи только искуснее в этих делах.

  • Кстати, знаешь почему Одина так часто называют Всеотец? Ведь похож он больше на деда, чем на батьку. Потому что приёмным сыном называет он каждого воина, который попал к нему в Вальхаллу. Если тебе интересно, вот в этой записи — Вальхалла — я подробно рассказываю о небесном чертоге павших воинов. Как там весело и интересно. А вот здесь — Один — я рассказываю о самом царе Асгарда.

Ладно, вернёмся к сорванцу. Когда Локи вырос в статного юношу, Один решил совершить обряд побратимства. Чтобы всегда чувствовать связь с Локи и легко следить за ним. А то мало ли что он еще натворит.

Встали они в круг из насыпанной земли, порезали себе руки и кровью скрепили будущее братство — с тех пор именно таким способом скандинавы братались друг с другом.

Запомнил? В скандинавской мифологии, Локи не сын бога Одина, а его названный брат — больше не путай со своими комиксами.

Поклонение тору как образ жизни скандинавских народов

Культуру Норвегии, Исландии и Германии просто невозможно представить сейчас без мифологии, которая была основным религиозным верованием этих народов. Согласно языческому культу, практически каждое природное явление имело своего бога или богиню, но географическое расположение северных стран существенно повлияло на характер богов скандинавского пантеона.

Долгие холодные зимы и суровое лето не располагали к появлению добрых и милых божеств, поэтому последние, как правило, суровые воины, каждую секунду своего существования сражающиеся за добро и мир в небе и на земле. Большинство из этих божеств были благосклонно настроены к людям и помогали им избежать неприятностей, но слабых и трусливых боги жестоко карали. Ведь в условиях сурового климата нет места слабостям и сожалениям.

Неудивительно, что самые непонятные и страшные природные явления легко объясняла скандинавам мифология. Тор, к примеру, был тем богом, который мог вызывать гром и молнии, но применял он их только против великанов, защищая от них мир людей и крепость Асгард. Именно поэтому Тор пользовался всеобщей любовью и благоговением, о его подвигах сложена масса забавных и поучительных историй, по которым можно представить, какими невероятными качествами наделяли строптивого аса люди.

Стоит отметить, что простые люди с огромным благоговением относились к волшебному молоту громовержца и часто использовали его образ в качестве оберега. Археологи находили на древних капищах множество подвесок в виде молота, покрытого узорами и рунами. Чаще всего амулеты изготавливали из железа, которое считалось металлом Тора, и серебра, напоминающего блеск молний в ночном небе.

Младенцам всегда вешали на шею небольшой молоточек на вощеном шнуре, часто это делалось одновременно с наречением новорожденного. Молот использовали во время бракосочетания, а также клали его на погребальный костер воина.

При строительстве домов крестьяне вбивали молот в ограничительные столбы и освящали им порог своего жилища для того, чтобы никакое зло и темные силы не смогли проникнуть в жизнь человека.

Бог грома был настолько почитаем, что многие обряды и традиции европейских народов тесно связаны с поклонением Тору. В его честь названо большое количество фьордов и бухт в Норвегии, а многие английские графства имеют в своем названии имя громовержца. К тому же в английском прочтении четверг дословно переводится как «день, посвященный богу Тору».

Во многих североевропейских культурах существовал специальный зимний праздник, во время которого было принято сжигать большое бревно и призывать Тора, способного принести с собой весну и тепло.

Особое отношение в Северной Европе было к красному цвету. Тор, пышущий жаром и мечущий искры, ассоциировался с красным цветом. Поэтому, чтобы добиться благословение бога-громовержца, девушки на свадьбу надевали красные платья. А в обручальные кольца, вплоть до распространения на территории Северной Европы христианства, должен был быть обязательно вставлен красный камень.

Еще про Тора:  Сила Теилим

Бог-громовержец в скандинавской мифологии занимал и продолжает занимать особое место, ведь даже современные жители Северной Европы на всякий случай носят под одеждой маленький молоточек, надеясь снискать расположение грозного Тора.

Ты спросишь меня, а что такого в этом боге Локи и чего он такого сделал? В общем, всю скандинавскую мифологию можно описать одним предложением — Локи напортачил и Локи исправил. Когда прижмёт разумеется.

Боги и смена Дня и Ночи

Еще старые бородатые язычники, называли верховного бога Одина, богом начала и созидания. Потому что именно Один создал девять миров и участвовал в создании первых людей — Аска и Эмблы.

Локи же, напротив, называли богом конца и богом разрушения — по его вине начался Рагнарёк — конец света. А главными чудищами на стороне зла в последней битве вообще будут его дети.

  • Вот в этой записи — Рагнарёк Гибель богов — я с большим удовольствием расскажу тебе обо всех его событиях и участниках. Это как-никак последняя глава всей скандинавской мифологии, почитать стоит.

Пока распутник Локи жил в Ётунхейме, долгие зимние ночи коротал он со старой великаншей Ангрбодой. Да так интересно коротал, что родила она ему трех детишек. Только от детишек там одно название:

  1. Хель — мертворождённая девочка. Наполовину живая, наполовину мёртвая. Маленькая скромная бедняжечка. Без слёз не взглянешь. Да только не шути с ней лучше — это будущая повелительница Хельхейма — мира мёртвых.
  2. Ёрмунганд — маленький ядовитый змеёныш, которого боги выкинут в море, чтобы не мешал никому. А ты знаешь, кто обвился кольцом вокруг Мидгарда и пугает заплутавших викингов и рыбаков? Это маленький Ёрмунганд, который вырос в гигантского морского змея.
  3. Фенрир — вообще отдельная история. Маленький волчонок, который вырастет в огромное чудище, откусит руку Тюру, а Одина вообще сожрёт.

Те ещё детишки, ну что поделать. Ангрбода не была красавицей, а Локи вообще — бог. А дети у богов всегда какие-то странные. Кстати, о всех трёх чудовищах у меня в дневнике есть отдельные записи. Хочешь почитать — нажимай на имя в предыдущем списке.

Локи верхом на Фенрире

Но кроме Ангрбоды, была у Локи и другая женщина — Сигюн. Умница и красавица, стройная как тростиночка. Нет равных ей в верности, среди женщин прочих. Жаль с мужем ей не повезло. Потому что гуляку и пьяницу Локи трудно назвать семейным человеком и идеальным мужем — дома его никогда нет, а о помощи приходиться просить за пол года, и то забудет.

Родила скромница Сигюн от Локи двух сыновей:

  1. Нарви — тихий и спокойный ребятёнок, я бы сказал слишком спокойный для ребёнка. Иногда не понятно, о чём таком серьёзном можно думать в его возрасте.
  2. Вали — смешной карапуз, вечно притворялся волком и бегал за своим братом. В общем, две противоположности. Кстати, оба рыжие — в папку.

Любили они папашку, хоть и не проводил он с ними много времени, постоянно убегал куда-то. А в дом часто приходили другие боги с серьезными лицами и спрашивали: «Не появлялся ли Локи?» — чтобы накостылять ему за делишки всякие.

А убегал он по делам не менее важным, чем воспитание своих сыновей. Локи участвует почти во всех событиях. И как бы пафосно это не звучало — рыжеволосый плут играет ключевую роль в скандинавской мифологии.

«Старшая Эдда» — литературный памятник древней скандинавской культуры включает в себя сказания о богах, и Доннер является одним из ключевых персонажей. Миф «Песнь о Трюме» гласит, как однажды, Тор бог грома отправился вызволять Мьёльнир, который похитил злобный великан. Трюм согласился отдать орудие взамен женитьбы на прекрасной богине Фрейе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector