Мастер-класс смотреть онлайн: Творим обережную куклу «Успешница» | Журнал Ярмарки Мастеров

История кукол-оберегов на руси

История всех современных игрушек начиналась именно с кукол-оберегов. Самым старым из них насчитывается много тысяч лет, они едва ли не древнее египетских пирамид. Что касается именно оберегов, своим рождением они обязаны язычеству, во времена которого любое природное явление воспринималось человеком как присутствие чего-то божественного.

Первые куклы-обереги делались не из ткани, а из золы. Брали шарик этой субстанции, смачивали водой и ждали, пока он разбухнет. Получалась «голова» будущего оберега. Все остальные части «тела» изготавливали с помощью мешковины и прутиков. Такая кукла-оберег предназначалось не для того, чтобы с ней играли дети, а служила символом семейного очага. И если семья переезжала на новое место, этот амулет обязательно брали с собой.

Как бронзовые наконечники стрел пришли на смену каменным, так спустя какое-то время фигурки из золы переросли в куклы-обереги из ткани и ниток. Их еще называли мотанками – узелковыми куклами. Самой древней мотанке, найденной археологами, около пяти тысяч лет. Изготовление таких амулетов стало возможным после того, как в обиход вошла льняная материя. Из этой ткани у куклы-оберега делали голову, роль волос играли нитки и веревки. Ноги, руки и туловище мастерили с помощью прутьев и льна.

Кстати, при создании такого оберега ни в коем случае нельзя было использовать иголки и ножницы, иначе он не мог обрести силу. По этой же причине кукла-оберег из ткани должна была быть сделана только своими руками и обязательно в форме креста. Материал для амулета использовали тот, что дарила природа: лесные ветки и лозу, цветы и травы.

Если говорить об особенностях именно русских кукол-оберегов из ткани, то на их лице никогда не обозначались детали в виде носа, рта и глазок. Предки верили, что безликая кукла не подвержена опасности вселения в нее злых духов. Кроме того, она считалась предметом без души, просто оберегом, заботящимся о здоровье хозяина, приносящим обладателю благополучие и счастье.

Куклу-оберег из ткани по праву можно считать одним из символов Древней Руси. И это не просто милая поделка и забавная игрушка для детей, без него были немыслимы важнейшие обряды в жизни наших предков. Подобные амулеты изготавливались с соблюдением всех обрядов и национальных традиций.

Каждый ребенок в семье был обеспечен своей куклой-оберегом из ткани. Более того, такие обереги зачастую имели и взрослые. К примеру, если мужчину забирали на войну, то место главы семьи за столом не пустовало – его занимала специально сделанная кукла-оберег. Она не только напоминала семье о хозяине дома, но и защищала владельца от ранений и смерти.

Этой традиции много столетий, и она была жива вплоть до двадцатого века. Потом развитие государства пошло по иному пути, и обычаи предков стали постепенно забываться. К счастью, сегодня наблюдается процесс возвращения русских людей к своим истокам. Народные умения возрождаются – в том числе и искусство изготовления подобных оберегов.

Какая вам нужна кукла-оберег из ткани

Другое ее имя – Берегиня. Она не пропускала в избу злых духов, защищала от бед, являлась хранительницей семейного очага. Оказывала помощь рожавшим женщинам. Делали такие куклы-обереги своими руками из ткани, оставшейся от старых платьев.

Оберег отвечал за связь матери с ребенком и состоял из двух кукол, большой и маленькой. Причем обе фигурки женщина должна была сделать сама. Руки куколок соединялись, подразумевая неразлучность между родными душами.

Подобная кукла-оберег из ткани является одним из видов мотанки. Для изготовления нужен новый материал и как можно больше украшений. Выглядит Успешница ладной, статной и величавой куклой.

Тканевая кукла-оберег с десятью руками. Женщинам, являющимся одновременно матерью и женой, такие обереги помогали справляться с обширным хозяйством.

Еще про Тора:  Народные куклы обереги | Журнал Ярмарки Мастеров

Предназначение этой куклы-оберега из ткани – защищать младенцев от дурного глаза. Люди верили, что именно малышам грозит наибольшая опасность от такого зла. Пеленашка лежала в колыбели новорожденного вплоть до момента его крещения, после чего ее убирали.

Если в доме появлялись гости, то брали пеленку малыша и закутывали в нее куклу-оберег. Делалось это, чтобы людей, пришедших с недобрыми намерениями, можно было обмануть.

Как и в предыдущем случае, тряпичная кукла-оберег защищала маленького ребенка от злых сил.

Кувадку должна была сделать мама будущего малыша, причем собственными руками и задолго до его рождения. В «обязанность» куколки входило согревать колыбель. В отличие от Пеленашки, Кувадка после крещения ребенка не убиралась насовсем. Ее вешали над кроваткой в качестве игрушки. Но, будучи развлечением для малыша, кукла-оберег из ткани не теряла своих магических сил и продолжала защищать маленького хозяина от темных сил. Вообще, подобных оберегов зачастую делалось несколько, и материал для их изготовления выбирали самый яркий и красочный.

Одна из самых древних кукол-оберегов, появившаяся, как только люди научились работать со скрутками, узелками и мотанками. Утешница была лучшим другом ребенка – он разговаривал с ней, делился своим горем и радостью, высказывал самые тайные желания. Бывало, что Утешница сопровождала человека на протяжении всей его жизни.

В основном роль этой куклы-оберега из ткани заключалась в успокоении плачущих детей. Один непоседа неудачно упал, второй занозил палец, третьего клюнул задира-петух – как тут не выразить свою обиду криком? А подсунут мальцу под нос тряпичную куклу, расскажут связанную с ней интересную историю, и плохого настроение как не бывало!

Наши предки тоже имели некоторое представление о психологии. Именно поэтому такую тканевую куклу-оберег доставали не слишком часто и уж тем более никогда не оставляли с малышом на ночь. Иначе ребенок мог устать от Утешницы, и ее появление утратило бы свое волшебство. Дети привыкали, что кукла-оберег приходит на помощь только в самых тяжелых ситуациях.

Кукла-оберег из разноцветной ткани и обязательно в трех юбках. Символизировала собой хорошее настроение и благостные вести. Такие обереги дарили друзьям и родным с пожеланиями счастья.

Другое ее имя – Девка-баба. Эта кукла-оберег из ткани предназначена только для женщин, так как объединяет в себе две главных женских составляющих: сперва беззаботность и красота, затем хозяйственность и степенность.

Все это отразилось даже во внешнем виде Вертушки, у которой две головы и две юбки. Но единовременно видно только одну. Чтобы узреть вторую, куклу-оберег необходимо перевернуть.

Ни одна семья, желающая, чтобы ее дом оказался под защитой, не могла обойтись без Кубышки-травницы. Помимо этого тканевая кукла-оберег отвечала за сохранение мира внутри рода и за свежий воздух в доме. Кубышка делалась не из простых материалов, при создании куклы в ее тельце зашивались разнообразные полезные и приятно пахнущие травки.

Место для «обитания» этой куклы-оберега из ткани определяли в прихожей, прямо над входом. Считалось, что оттуда она могла лучше всего защитить жилище от недобрых мыслей. А если под оберегом проходил человек с плохими намерениями, то Травница очищала его помыслы и таким образом не допускала зло в дом.

Кукла-оберег из ткани, посвященная обряду встречи весны. Кто, как не птицы, приносит тепло на своих крыльях? Главные участники обряда – а это обязательно были замужние женщины в нарядных одеждах – в первые весенние дни выходили за околицу и звали Весну.

Чтобы самим принять образ птиц, женщины надевали специальные головные уборы, украшенные перьями и изображающие пернатых вестников. В старину даже было поверье: если птица сядет женщине на руку, плечо или голову, то весь следующий год удача не покинет избранницу. С птицами приходила не только весна, они также несли радость, свет и тепло.

Благодаря кукле-оберегу из самой обычной ткани женщина имеет возможность осознать свое предназначение и почувствовать собственную привлекательность. Привлекательная женщина, в отличие от просто красивой, способна создать вокруг себя такую атмосферу, к которой потянутся окружающие: подруги, дети и, главное, любимый мужчина. Недаром говорят, что птица-радость время поворачивает к весне, а жизнь – к радости.

Ни одна свадьба не обходилась без подобной тканевой куклы-оберега. Две фигурки изображали собой новобрачных, держащихся за руки, – символ совместного существования мужского и женского начала.

Оберег шился не только для того, чтобы уберечь молодоженов от неприятностей во время самого торжества. Предназначение этой куклы-оберега было и в том, чтобы сопровождать мужа и жену в течение всей совместной жизни, поддерживать в них огонь взаимной любви и уважение друг к другу.

Во время торжества Неразлучники занимали самое почетное место в кортеже: в упряжке первой тройки лошадей. Они привлекали все внимание к себе, отводя от новобрачных взгляды возможных недоброжелателей.

Само собой, ткань для наряда такой куклы-оберега подбиралась как можно более яркая.

Миниатюрная кукла-оберег из ткани, изготовленная собственными руками. Преподносилась в дар человеку, которого ожидала дальняя дорога. У куколки в руках небольшой мешочек с зернышком пшеницы, посаженным в горсточку родной земли.

Путник, имевший при себе такую куклу-оберег, был уверен, что все трудности дороги он так или иначе перенесет, голод ему не грозит, злая судьба обойдет стороной, и домой получится вернуться целым и невредимым. Подорожницу действительно делали очень маленькой, не больше 6 см в длину. Таким образом места в поклаже она занимала немного, а человека питала сила родной земли.

Перед этой простенькой куклой-оберегом из обычной ткани стоят серьезные задачи. Она должна следить за тем, чтобы ночи обязательно наследовал день, и такой порядок в мире оставался неизменным. Сам оберег состоит из двух куколок или одной двухсторонней. Главное, что он одновременно символизирует и день, и ночь.

Член семьи, который утром встал раньше всех, должен был выставить вперед светлый оберег и попросить его о хорошем дне. А тот, кто вечером последним отходил ко сну, менял светлую сторону на темную, и молился о спокойной ночи для родных, чтобы назавтра все проснулись живыми, в добром здравии и полными сил.

Кукла День помогала людям в их каждодневном труде, а в праздники заботилась об отдыхе и веселье. Ночная же куколка оберегала сон домочадцев и следила за тем, чтобы все они как следует выспались. Этот оберег делался совсем небольшого размера – в том числе и потому, что в старину ценился каждый лоскуток материи.

Подобно тому, как Вертушка была чисто женским оберегом, Спиридон-солнцеворот предназначался только для мужчин. Он символизировал собой силу и выносливость. Более того, оберег содержал самое ценное в мире, что только было у наших предков: неизменное передвижение солнца по небу. Именно поэтому тканевая кукла-оберег обязательно содержала в себе элемент колеса – символа нашего светила.

Хотя Спиридон-солнцеворот исключительно мужской оберег, изготавливать его могли лишь женщины. Дарили куколку близкому человеку в надежде на перемены к лучшему в его жизни.

Данная мотанка по сути не является классическим оберегом, это скорее ритуальный предмет. Обязанностью очистительной куколки было забрать из дома все плохое: ссоры и болезни, порчу и сглаз. После этого мотанку предавали огню.

Зачастую эти куколки делались в виде миниатюрного веника, с помощью которого хозяйка дома выметала из избы весь сор – причем как обычный, так и духовный. Сейчас бы такую процедуру назвали энергетическим очищением жилища.

Еще про Тора:  Сильнейшие защитные амулеты от негатива и колдовства

Как видим, кукол-оберегов из ткани было довольно много, а потому нет ничего удивительного в том, что в одном доме могло находиться сразу несколько подобных изделий. Наши предки были уверены, что защита никогда не бывает лишней, и старались обезопасить семью от любого возможного зла.

Функция кукол-оберегов

Издревле в культуре древних славян существовали только 2 вида кукол: игровые и обрядовые. Игровые изделия создавались в основном для детей. Что же касается обрядовых, то чаще всего они носили функцию оберега, то есть защищали человека, его дом и хозяйство от колдовского навета, порчи или сглаза.

Функции славянских кукол-оберегов зависят от вида изделия:

  • Берегиня (Столбушка) — одна из самых древних славянских кукол. Создаётся в помощь хозяйке и хранительнице очага, защищает дом от недоброжелателей и мнимых друзей. Берегиню устанавливают возле входной двери дома. Считается, что человек, который желает семье вреда, не сможет спокойно пройти мимо этого оберега. Также Берегиня помогает при родах. Поэтому в старину её носили с собой повитухи;
  • Колокольчик — эта куколка ограждает дом от дурных вестей. Её принято дарить самым дорогим людям с пожеланием счастья и доброго здравия. В доме, где есть Колокольчик, всегда царит веселье;
  • Пеленашка — эту маленькую куколку, исполненную в виде спеленутого младенца кладут в колыбель новорожденного. Оберег защитит малыша от чёрного сглаза, порчи и хищных астральных сущностей — мавок. После того как ребёнок вырастает, Пеленашка не уничтожается. Кукла-оберег прячется в укромное место. Своей силы она не теряет;
  • Травница — куколка-целительница, оберегает от колдовского навета на здоровье и проклятия на смерть;
  • Благополучница (Хозяюшка) — кукла-оберег, основным назначением которой является обеспечение благополучного исхода в любом предприятии. Этот магический предмет можно подарить беременной женщине на удачные роды, молодому бизнесмену на удачу в бизнесе и так далее. Кукла будет отгонять всевозможные варианты порчи и колдовского навета;
  • Крупеничка — обрядовая кукла, заполненная крупой или отборным зерном. Дарится на новоселье, обеспечивает энергетическую безопасность и достаток. Оберегает от козней чёрных завистников и водящих с ними дружбу колдунов;
  • Желанница — кукла-оберег, исполняющая желания обитателей дома. Единственное условие — желание должно быть светлым, не исполняемым за счёт страдания другого человека;
  • Десятиручница — первая помощница хозяйки дома, созданная, чтобы облегчить её труд. Если в доме есть Десятиручница, с работой хранительница очага будет справляться в несколько раз быстрее, а уставать — гораздо меньше;
  • Неразлучница — двойная кукла-оберег в виде держащихся за руки девушки и парня. Дарится молодожёнам, защищает от порчи на раздор и развод супругов, помогает сохранить семью и любовь.

Таким образом, каждая обрядовая славянская кукла обладает своими функциями. Однако любой из оберегов принесёт в ваш дом покой и благоденствие. Особенно, если куколка сделана своими руками.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector