Мастер-класс по изготовлению обереговой куклы «Зайчик-на-пальчик». Воспитателям детских садов, школьным учителям и педагогам – Маам.ру

Мастер – класс: игровая кукла «зайчик на пальчик» своими руками

Цель: Передача личного профессионального опыта в сфере творческой и педагогической деятельности.

Задачи:

• формирование представления об изготовлении народной куклы, как атрибута духовной культуры русского народа.

• привитие интереса к изготовлению обереговых, обрядовых и игровых кукол;

• создание игровой куклы по традиционной технологии.

Такого зайчика-на-пальчик много веков делали русские мамушки и нянюшки своим малышам. Как и все тряпичные куклы-закрутки был он не просто игрушкой, а оберегом. Поэтому делали его из старой одежды мамы или папы. Ребенку одевали игрушку на пальчик – и зайка всегда с ним. Не убежит, не потеряется, всегда готов развлечь и выслушать самое важное и сокровенное – не зря же такие ушки длинные. Кстати, в психотерапевтических целях его и сегодня можно использовать.

Как и у всех русских национальных тряпичных кукол, у зайки нет «лица». Считалось, что делать куколке лицо нельзя, опасно. Но и в наш век, далекий от суеверий, можно точно сказать, что современным детям такие «безликие» куклы будут полезны. Ведь ребенку ничто не мешает «заставить» зайку смеяться или плакать и сделать это он может лишь силой своего воображения.

Нам понадобятся:

Мастер-класс по изготовлению обереговой куклы «Зайчик-на-пальчик». Воспитателям детских садов, школьным учителям и педагогам - Маам.ру

Прямоугольный кусок ткани: хлопок, мягкий лен, очень тонкая шерсть и т. д. Размер, примерно 10 см. на 20-25 см.

Примечание: Если вам нравится использовать ладонь в качестве измерительного прибора (как в старину, отмеряйте лоскут примерно полторы ладони в длину и чуть меньше ладони в ширину.

Нитки – любого цвета (лучше красного);

Кусочек ваты, лыка или ветоши для набивки головки зайчика;

Ножницы или свеча для обрезания нитей.

Ход работы:

От основного отреза ткани отрываем полоску ткани прямоугольной формы. Размер зайчика зависит от размера заготовки. Складываем ткань пополам, формируем будущие «ушки» как показано на фото.

Мастер-класс по изготовлению обереговой куклы «Зайчик-на-пальчик». Воспитателям детских садов, школьным учителям и педагогам - Маам.ру

Перевязываем их у основания ниткой.

Мастер-класс по изготовлению обереговой куклы «Зайчик-на-пальчик». Воспитателям детских садов, школьным учителям и педагогам - Маам.ру

Из ваты скатываем шарик и помещаем его у основания под «ушками», перевязываем ниткой — голова нашего зайчика готова.

Мастер-класс по изготовлению обереговой куклы «Зайчик-на-пальчик». Воспитателям детских садов, школьным учителям и педагогам - Маам.ру

Переворачиваем зайчика «спинкой» вверх. Ткань укладываем внахлест.

Мастер-класс по изготовлению обереговой куклы «Зайчик-на-пальчик». Воспитателям детских садов, школьным учителям и педагогам - Маам.ру

С конца по направлению к голове делаем небольшую скатку – «лапки зайчика».

Мастер-класс по изготовлению обереговой куклы «Зайчик-на-пальчик». Воспитателям детских садов, школьным учителям и педагогам - Маам.ру

Складываем фигурку пополам, как показано на фото и перевязываем ниткой через шею, по диагонали.

Мастер-класс по изготовлению обереговой куклы «Зайчик-на-пальчик». Воспитателям детских садов, школьным учителям и педагогам - Маам.ру

Наш зайчик готов! Образовавшаяся петелька между брюшком и спинкой позволит легко надеть его на пальчик и играть!

Мастер-класс по изготовлению обереговой куклы «Зайчик-на-пальчик». Воспитателям детских садов, школьным учителям и педагогам - Маам.ру

А если зайчика сделать немного побольше, то в кармашек можно положить конфетку или яйцо-крашенку, и зайчик из простого превратится в пасхального. Можно сделать зайчиков разного размера и получится целая заячья семья. Если немного пофантазировать, то вы вместе с малышом придумаете много увлекательных занятий с зайчиком.

Мастер-класс по изготовлению обереговой куклы «зайчик-на-пальчик». воспитателям детских садов, школьным учителям и педагогам – маам.ру

Марина Буторина
Мастер-класс по изготовлению обереговой куклы «Зайчик-на-пальчик»

Мастер – класс по изготовлению обереговой куклы Зайчик-на-пальчик

Буторина Марина Васильевна, воспитатель МБДОУ Детский сад № 174 г. Архангельска, II квалификационная категория.

Цель: научить педагогов приемам изготовления обереговой куклы Зайчик-на-пальчик для использование в работе с детьми.

Еще про Тора:  Тату на богатство: какую татуировку сделать для привлечения денег?

Задачи:

– познакомить с историей и технологией изготовления народной тряпичной куклы;

– показать на примере нескольких видов кукол их огромное смысловое и видовое разнообразие;

-определить роль народной тряпичной куклы в разностороннем воспитании дошкольников.

Мир народной культуры чрезвычайно интересен и разнообразен. Нам сейчас трудно представить все богатство русской кукольной традиции. В настоящее время известно более 90 видов различных кукол.

Кукла-знак человека, его игровой образ-символ. В этой роли Она фокусирует время, историю культуры, историю страны и народа, отражая их движение и развитие.

С давних времен тряпичная кукла была традиционной игрушкой русского народа. Она сопровождала человека от рождения до смерти и была непременным атрибутом любых праздников. Куклы делились на несколько видов-обрядовые, куклы-обереги, игровые.

Игры в куклы поощрялись взрослыми, так как играя в куклы ребенок учился вести хозяйство, обретал образ семьи. Кукла была не просто игрушкой, а символом продолжения рода, залогом семейного счастья.

В народе замечалось, когда дети много и упорно играют, в семье будет прибыль, если же небрежно – беда. Ребенок не только играл в куклы, но и стремился повторить, сделать их сам. Это пробуждало его к труду, творчеству – к одному из главных достоинств самодельной игрушки.

Детская кукла для игры в современной культуре претерпела любопытные изменения.

Во-первых: у нее появилось тело. Если раньше кукла составляла единое целое со своим костюмом и тела ей не полагалось, то сейчас куклу можно раздевать и одевать заново.

Во-вторых: у нее появилось лицо. В народной традиции, у куклы, неодушевленного предмета, лица быть не должно. Традиционная кукла загадочно взирает на нас пустотой белого полотна из-под платка. Считалось, что если нарисовать кукле глаза, нос, рот, то у нее появится душа, а этого кукле / оберегу по происхождению/ как раз и не требовалось. По старинным повериям считалось, что если не нарисуешь кукле лицо, то в нее не вселится нечистая сила и не принесет ни ребенку, ни взрослому человеку вреда.

В-третьих: куклу не шили, а мастерили из лоскутков, кудели, бересты, палочек. При изготовлении куклы нельзя было пользоваться ножницами, ножом, иглой. Ткань нужно было рвать руками, палочки—отламывать. Считалось, что режущие и колющие предметы могут причинить вред владельцу куклы. Ткани для изготовления кукол выбирали яркие. Особенно ценились красные, так как красный цвет считался символом достатка и благополучия.

Куклы были не только девичьей забавой. Играли до 7-8 лет все дети, пока они ходили в рубахах. Но лишь мальчики начинали носить порты, а девочки- юбку, их игровые роли и сами игры строго разделялись.

Игрушечные традиции бытовали в каждом уголке России. Любой ребенок имел свою куклу, начиная с кукол скруток, которые относятся к самым истокам славянской народной культуры. Вплоть до середины двадцатого века в России играли такими куклами.

Кукла – скрутка самая известная тряпичная игровая кукла – которую можно сделать просто свернув несколько лоскутков ткани. Каждая девочка 5-6 лет могла смастерить такую куклу. Девочки постарше делали их себе и своим младшим сестренкам и братикам. Делали они это с большим старанием, так как старшие женщины в доме подглядывали, как умело и аккуратно девочка делает одежду для кукол. По мастерству изготовления кукольной одежды судили о готовности девочки к обучению настоящему ремеслу. Красивая кукла, с любовью сделанная своими руками была гордостью девочки и ее верной подругой.

Еще про Тора:  Мастер-класс смотреть онлайн: Мастер-класс: куколка-оберег «Девочка с конфеткой» | Журнал Ярмарки Мастеров

Первая встреча с такой куклой произошла у меня в детстве. Моя бабушка, родом из Мезенского района, сделала для меня куклу- пеленашку /разновидность куклы скрутки/ и рассказала,как они в детстве играли такими куклами.

Вторая встреча произошла, когда я уже работала в детском саду. С нами проводили мастер-класс по изготовлению кукол-закруток. Принцип изготовления был тот же, но мы куклу шили и использовали ножницы. Тогда меня увлек творческий процесс. Со своими дочерьми мы шили кукол, наряжали их, украшали кружевами кофты, сарафаны, юбки. Особенно интересно было мастерить головные уборы – кокошники, шляпы с полями. Мои дети играли куклами, дарили их своим подругам.

И вот совсем недавно я опять услышала о народных тряпичных куклах. Теперь меня интересовала история их возникновения и народные традиции, связанные с ними.

Среди разнообразия тряпичных кукол есть особый вид: куклы – кормилки, которые выражают образ замужней женщины, кормящей матери. Одна из них – вепсская кукла /названа по имени народности вепсы /. Она отличается ярко выраженной половой и социальной принадлежностью. Эта кукла символ благополучия и достатка, а ее большая грудь – символ сытого, здорового ребенка. Таких кукол мастерили женщины, ожидающие ребенка. Мастерили они кукол втайне от чужого глаза, из самых красивых лоскутков. Лежа в колыбели малыша до рождения она согревала ее, а после рождения берегла от сглаза. Существует много разновидностей таких кукол – Зерновушки, Травници, Кувадки

Еще одна представительница тряпичных кукол – кукла колокольчик. Это обережная кукла, которая приносит в дом радостные вести.

Колокольчик радости – так ее еще зовут. Кукла олицетворяет звон колокола, который также защищал людей от напастей и болезней. Тряпичная народная кукла Валдайский колокольчик – состоит из трех юбок, как бы олицетворяя 3 царства – золотое, серебряное, медное. Счастье тоже складывается из трех частей – при комфорте тела, души и духа и человеку будет радостно. Оберег хорошего настроения – он приносит радость и счастье в дом, отводит дурные вести и привлекает хорошие.

Эти три куклы практически похожи по технологии изготовления. За основу брался белый лоскут ткани, в середину его клали кудель или нитки, формировали голову, перевязывали нитками, а дальше шел творческий процесс.

Я хочу познакомить вас еще с одной куклой. Эта кукла отличается от остальных внешним видом и способом изготовления.

Зайчик- на пальчик – обрядовая кукла, которая делалась детям с 3-х лет. Это и друг ребенка и его оберег. В старину давали игрушку детям, когда уходили из дома, чтобы оставаясь один, ребенок не скучал и ему не было страшно. К зайчику можно обратиться, как к другу, поговорить с ним или просто поиграть, а еще можно доверить ему свои секреты, пожаловаться, если обидели – и он никому не расскажет. Да и взрослым можно поговорить с таким зайчиком, так как не всегда можно рассказать, что тебя тревожит близкому человеку. А Зайчик – на пальчик выслушает вас в любую трудную минуту.

Еще про Тора:  Хантыйская кукла «Акань». Воспитателям детских садов, школьным учителям и педагогам - Маам.ру

Вот такую простую народную игрушку можно сделать быстро и без иголки.

Для изготовления зайчика нужен тряпичный прямоугольник, кусочек ваты или ветоши и нитки. Наглядная схема изготовления представлена ниже. Нитка на протяжении всей работы не прерывается.

Не беда, что ваша первая кукла может быть немного нескладной. Здесь, как и в любом деле, нужно терпение и оно принесет свои результаты. Творческий процесс очень интересен. Творите!

Не запрещай себе творить

Пусть иногда выходит криво-

Твои нелепые мотивы

Никто не в силах повторить.

Самую первую куклу, сделанную своими руками, нежелательно дарить или отдавать. Оставьте ее себе. Она обязательно украсит любой уголок вашей комнаты и всегда будет радовать свою хозяйку. А на праздник или в подарок сделайте еще одну куклу.

Кукла-была и остается самой древней и наиболее популярной игрушкой хоть и претерпела большие изменения. В настоящее время традиционную народную куклу можно использовать педагогам в решении многих задач в таких образовательных областях как познание, коммуникация, социализация, художественное творчество, чтение художественной литературы. Она незаменима в игровой и театрализованной деятельности. Ее можно выбрать посредницей для установления доверительных отношений между взрослым и ребенком. В старшем дошкольном возрасте с детьми можно организовать в группе мини-музей и проследить эволюцию кукол или показать их разнообразие, в зависимости от поставленной задачи. Традиционная народная кукла поможет сохранить в наших детях здоровье и воспитать искренние чувства патриотизма, любви к природе, уважение к родной культуре и своей земле.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *