Варенье из сосновых шишек
Закончим на вкусной ноте. Это варенье немного напоминает сироп от кашля, но вкус терпкий и сладкий. Очень крутое! А в нашем защитном рейтинге мы отмечаем его за исключительное содержание витамина С и способность помочь в борьбе с весенними простудами.
Все эти и еще десятки других любопытных вещиц вы можете найти в магазине «Чердачок карельской ведьмы» на пр. Ленина, 8. Варенье мы уже прихватили 🙂
Веретено
Угадайте с трех раз, из чего оно сделано. Конечно, из осины. Немногие знают, что веретено тоже может служить антенной, привлекающей и отталкивающей от вас людей. Девушки верили, что, прокрутив веретено по ладони от себя, отвадят недоброжелателей, а к себе – привлекут тех, кого захотят. А если взять два веретена и связать из крест-накрест красной шерстяной нитью и повесить над входом в дом, работать будет не хуже сигнализации от злоумышленников.
Дверные ручки с русалками
И не только. Русалки, способные существовать одновременно в человеческом и сверхъестественном мирах, не пропускают нечистую силу. То же способны сделать и «устрашающие» изображения лесного царя – медведя, например. Хотя какой он страшный, когда, наоборот, такая милота? 🙂
Кстати, эти ручки специально предназначаются для бань – самого мистического места в доме. Двери туда точно нуждались в дополнительной охране. Но мы бы такие ручки и внутри дома повесили, уж больно хороши.


Кукла карельская рванка

– Скажи мне, почему у тряпичных кукол все имена разные? – решила сегодня с порога озадачить меня Веселина.
– Ну, вообще имя – это отличительный признак, который наделяет особенными характеристиками, – ответил я, не особо задумываясь.
– Что такое имя, я понимаю, – Веселина укоризненно посмотрела на меня, – мне непонятно, почему тряпичных русских кукол называют именами, которые появляются по совершенно разным причинам. Нет никакой системы или логики. Куклу могут назвать в знак любого события, праздника, персонажа и даже способа изготовления. Как в этом можно разобраться?
– А что тебя смущает в этом? У людей между прочим точно такая же ситуация – новорожденных с равным успехом могут нарекать как именем великих персонажей из прошлого, так и названием цветка или другого растения.
У некоторых народов вообще были сложные имена из двух и более слов, включающие в себя желаемые способности или особенно почитаемые характеристики. Например, в одних местах человека называли «Острый Глаз» или «Дочь Ветра», а на другом континенте не было удивительным, если девочку называли «Прекрасная белая лилия, распустившаяся лунной ночью в саду на восточном склоне зеленого холма на дальнем берегу большого озера». Так что в разные времена и у людей были совершенно неожиданные и удивительные имена.
В нынешние дни все изменилось, иногда уже имена и фамилии совершенно не нужны, вместо них используют идентификационные номера, лишающие человека личности, но зато удобные для учетных операций. Периодически разумная часть людей дает отпор подобным безумствам, но тенденция обезличивания в обществе слишком очевидна. К тому же, как известно, мудрость бессильна против глупости, поэтому будущее человеческого имени весьма туманно.

Так вот, возвращаясь к традиционным куклам, ничего нет удивительного, что в их названиях нет никакой системы. Мне видится, что все происходило постепенно – сначала возникли просто мотанки, скрутки и рванки – по типу конструкции куклы, потом в именах стали отражаться религиозные обряды, обычаи, традиции, затем уже названиями становились имена богов или приближенных к ним людей, или специальные функции куклы. Еще один вариант возникновения имен у кукол появился в последние столетия, когда люди начали изучать историю народной куклы, при этом определенную куклу называли, учитывая регион ее обнаружения.
Сегодня у нас в гостях именно такая – тряпичная кукла Карельская рванка.
– Люблю, когда у кукол такие говорящие имена, – сказала Веселина, вот с этой сразу понятно, как ее делать и откуда она родом.
– Так и есть, – согласно кивнул я в ответ, тут нечего ни добавить, ни отнять.
Куклу изготавливали из лоскутов, оторванных от целого куска материи или от старой одежды – поэтому рванка. Так издавна называли игровых кукол, которых делали быстро, на лету, для того чтобы занять ребенка и отвлечь его от слез. То, что кукла называется просто по способу изготовления, говорит о ее почтенном возрасте, исключая вариант, когда просто нет точных сведений о ней. То есть ее делали еще в то время, когда не было необходимости вносить какие-либо уточнения в название для отличия от других кукол. Так что можно с определенной долей уверенности говорить о том, что возраст Карельской рванки составляет не одну тысячу лет.
Принадлежность куклы к народам, проживающим на северо-западных территориях нашей страны, определяет прилагательное «карельская». Такое дополнение говорит о двух вещах. Во-первых, о том, что кукла была обнаружена и распространена в регионе, где находится Карелия, а, во-вторых, произошло это сравнительно недавно, потому что название племени «карелы» стало известным не ранее девятого столетия нашей эры. Поэтому в итоге время появления Карельской рванки представляется в большом диапазоне – от нескольких тысячелетий тому назад до девятого века нашей эры.
С другой стороны, если учитывать слово «карельская», как просто современное уточнение принадлежности куклы к конкретному региону, то его можно вообще не учитывать в ее хронологии. В таком случае мы возвращаемся к первому выводу об очень древнем происхождении куклы.
Другой интересный момент – внешняя схожесть Карельской рванки с Кормилкой и Капусткой, а также с Вятской куклой (Платочницей). Иногда этих кукол путают, объединяют всех вместе или считают вообще одной и той же куклой. Мы об этом уже говорили в предыдущих статьях и повторяться не будем. Здесь отметим, что и Карельская рванка при ближайшем рассмотрении имеет с перечисленными куклами очень немного похожего, а вот отличия есть, и они существенны. Прежде всего, это резанные элементы одежды, что автоматически делает невозможным ее использование в роли оберега, поэтому мы считаем Карельскую рванку в чистом виде игровой куклой.
В конструкции этой куклы собраны сразу несколько элементов, считающихся основными при изготовлении многих других кукол. Голова Карельской рванки – это узелок из ветоши и квадратного лоскута белого цвета. У многих других узелковых кукол руки делаются из двух противоположных концов головного узелка, но руки у этой куклы изготовлены отдельно в виде маленькой скрутки и вставлены между концами узелка. Грудь куклы из двух маленьких узелков прикладывают примерно на середину расстояния между шеей и талией и закрепляют ниткой.



На кукле обязательно должен быть жилет, это тоже отличие Карельской рванки от других подобных кукол. Прямоугольный лоскут разрезается посередине и одевается так, чтобы закрыть грудь и спину от шеи до талии. Юбка разрезается в крестообразно в центре и крепится на талии выворотным способом. На нее углом накладывается передник и подвязывается поясом. На голове – повойник и косынка.
– Да уж, по виду юбка у нее – совсем как у Платочницы, а делается совсем по-другому, – рассматривая куклу, сказала Веселина.
– Так и в жизни бывает – вроде снаружи похоже, а внутри – не то. Ну что, кукла готова, найдешь ей место в городе?
– У меня как раз есть пустой дом по соседству с платочными куклами, поселю ее там, пусть все дружной компанией и гуляют, – ответила Веселина, и мы распрощались.
На этом у меня сегодня все, если вам стало интересно, то делайте сами таких кукол, обучайте своих детей и знакомьте их с традициями и обычаями славянских народов. Пусть у них будет выбор, какими игрушками играть – тряпичнными куклами или пластиковыми монстрами.
Спасибо за внимание, всем успехов, пока.
Куклы, кони и баба-яга
Для начала разберемся с амулетами-фигурками. В этом плане нет равных куклам, которые делали буквально на все случаи жизни. Например, вот «подорожница». Хранительница души и тела тех, кто в пути. Во время поездки такую куколку надо было держать поблизости, а в котомку ей положить горошину, чтобы оставаться сытым, и ниточки, чтобы привели обратно в родной дом.
А это одна их самых древних кукол-талисманов, главная помощница женщины. Ее надо было укрывать от посторонних глаз, особенно мужских. И за каждое исполненное женское желание награждать лентами или бусиками.
Мужчине же предназначался солнечный конь, способствующий успеху в делах и материальному достатку. Сегодня и дамам таких коней уже смело можно дарить 🙂
Ну, этот дуэт с метлами вы точно должны знать. Баба-яга, которая вовсе не про злые силы и колдовство, а про защиту дома и напутствия в сложных жизненных ситуациях. Считалось, что человека доброго и чистого душой Баба-яга всегда приветит и направит верной дорогой.
Лапти
На сбережение семейного счастья трудятся и лапти. Куда один – туда другой, так и не могут они врозь. Подарите пару лаптей на свадьбу в качестве домашнего оберега – пусть висят на стенке, как маленькие свитые гнездышки.
Ложки
Удивительное дело, но этот простой, казалось бы, предмет тоже являлся талисманом. Ложку с вырезанными на ручке защитными символами носили непременно при себе, на поясе. И ели только ею. Конечно, с практической точки зрения это реально могло сберечь здоровье. Тем более для изготовления ложек по традиции использовали дерево. Именно такие, экологически чистые полезные ложки есть в ассортименте «Чердачка».
Мастер-класс: изготовление куклы-оберега «рванка»
Карельская кукла-оберег «Рванка» является национальной куклой-оберегом. Она берегла человека, ее так и называли: оберег или берегиня. Как правило, самыми «сильными» и магическими были куклы, выполненные без иглы и ножниц. Ткань для изготовления карельской куклы, разрывается, звук разрывающейся ткани отпугивает злого духа, создавая вокруг чистую среду. Отсюда и название.
Сама ткань, из которой кукла изготавливалась, долго служила семье, пропитываясь энергией событий и эмоционального поля членов семьи. Она придавала уверенность, равновесие, чувство защищенности. Ко всему прочему кукла была предметом привычным, сделанным из своего, самими, правильно и вовремя. В каждой семье хранилось множество кукол, потому что выбросить старую, износившуюся куклу, а тем более испортить её или сжечь было большим грехом. Ветхие куклы хранились на чердаке.
Традиционная тряпичная кукла безлика, ее лицо оставалось белым. Кукла без лица считалась предметом неодушевленным, недоступным для вселения в него злых, недобрых сил, а значит, и безвредным для ребенка. Она должна была принести ему благополучие, здоровье, радость. В наряде куклы всегда присутствовал красный цвет – цвет солнца, тепла, здоровья и радости. Такая куколка убережет Вас от любых невзгод и станет отличной игрушкой для Вашего ребенка.
Мастер-класс: рисование «волшебная кисточка»
Вы не умеете рисовать? И не нужно! Здесь вы будете рисовать всей душой… мотивы северной карельской природы. Наши художники лишь направят вашу фантазию в нужное русло! Вы умеете рисовать? И в этом случае вам повезло. Мы будем рисовать картины по мотивам калевальской природы. Согласно всем канонам и калевальским традициям. Мы будем рисовать не только картины, но вы сможете изготовить своими руками удивительные калевальские магниты себе на память!
Интуитивное рисование поддается всем, и взрослым, и детям. Абсолютно у каждого может получиться великолепная, потрясающая картина. Главное — начать! Рисование расслабляет, успокаивает, дает всплеск положительных эмоций и радости!
Стоимость мастер-классов:Поморские пряники: 450 ₽/чел.Рванка: 450 ₽/чел.Волшебная кисточка: 550 ₽/чел.
Мастер-класс: роспись поморских пряников «козули»
Пряники «Козули» это традиционные поморские пряники. В беломорской Карелии такие пряники пекут уже не один век. В наше время эта традиция активно возрождается в карельских семьях.
Само название «Козуля» происходит от поморского слова «козуля», что значит змейка, завиток, а не от созвучного слова коза. Поморские карелы верили, что такие пряники принесут в дом богатство, достаток. «Козули» — это и оберег, и талисман, пряники эти могут храниться несколько месяцев.
Посетив наш мастер-класс Вы сможете расписать пару пряников цветной яичной глазурью. Такой пряник можно подарить кому-нибудь близкому или полакомиться им самому. Наши мастера научат Вас основам карельского ремесла, расскажут истории предшествующие появлению ремёсельных традиций. На память Вы заберете изготовленные Вами изделия и они еще долго будут напоминать Вам о Калевале!
Мешочек с солью
Способность соли оттягивать на себя жидкость древние переносили и на магическую сферу. Считалось, что мешочек с солью, если носить его с собой, способен вытянуть всю хворь и сглаз, а заодно уберечь от несчастий. Главное, отобразить на мешочке нужную руну.
Подвески-амулеты
Их на «Чердачке карельской ведьмы» целая коллекция. И большинство в тех или иных вариантах изображают движение солнца как мощнейший источник теплой и позитивной энергии. Например, вот такая латунная подвеска-коловрат, знак мудрости и высшей справедливости.
А вот еще интересный пример. Серебряный кулон-свадебник, отличный презент к бракосочетанию, потому что символизирует образование новой пары. Крепкого союза мужского огненного и женского водного начал.
Славянские боги
Их фигурки выполнены из осины, а это дерево всегда наделяли волшебными свойствами. По дате рождения можно легко найти среди них свой талисман. Например, те, кто родился в этот период (с 21 апреля по 21 мая) находятся под покровительством красавицы-богини Лады, олицетворяющей женское начало, гармонию и домашний уют. Когда навестите «Чердачок карельской ведьмы», назовите свою дату рождения, и вам подберут личный оберег.
Это Лада:
И для примера еще несколько богинь-барышень:
Чай с чагой
Очень любопытная штука. Если чай с малиной или шиповником мы все пробовали, то древесный гриб мало кто дегустировал. А оказалось, что такой чай отлично способствует повышению иммунитета и нормализации давления, что с нашей переменчивой погодой – самое то.

