Девица-красавица
Кукла – оберег для ребенка. Таких кукол мастерили в народе для детей, и служили они личными оберегами. Куклы даже во время игры охраняли от злых сил, отводили порчу и хранили детей от невзгод и болезней. Кукла на основе русской народной куклы куваткию Помогает во всем своему хозяину, приносит удачу и оберегает от невзгод. Размер: 15 см.
Желанница
Кукла приобретается для исполнения заветных желаний. При загадывании желания нужно пришить в подарок на платьице кукле бусинку или завязать на ручке куклы ленточку.
Этот оберег помогает осуществить любое желание, но только одно. Делается кукла из ткани и в момент изготовления необходимо думать о своем самом заветном желании. После завершения всего процесса повторите трижды свое желание перед зеркалом с магической вещицей в руках.
Этот талисман нужно делать только для особых случаев. Желанница исполняет самое заветное желание, но делает она это один раз в жизни. Эту куклу женщина изготавливает только для себя, другим Желанница не помогает, но если жена загадывает то, чего желает муж, то это все равно исполняется. Для оберега используют только новые и самые дорогие ткани, нельзя торговаться при их покупке.
Когда желание осуществится, куклу необходимо сжечь, поскольку она будет бесполезной. Как правило, такая кукла украшалась различными лентами и бусинами и была очень нарядной. Хранилась она до осуществления желания на самом видном месте. Периодически эта кукла оберег бралась в руки, а желание повторялось вслух.. Размер: 12 см.
Ведучка
Текстильная народная кукла – это образ мамы, которая заботливо ведет своего малыша по жизни. Всегда она рядом с ним, даже в изготовлении куклы это проявлено – у мамы и малыша ручки выполняются из одного неразрывного свернутого куска ткани.Один из самых трогательных образов среди народных кукол. Повзрослевшим детям хорошо бы иметь такую куклу в доме как напоминание – не забывайте своих мам, радуйте их чаще.
Ведучек обычно делают свекрови в подарок невесткам, чтобы те были хорошими матерями и женами для их сыновей. Женщина и сама может изготовить для себя эту куклу, если опасается, что не углядит за ребенком. Оберег символизирует единство душ матери и малыша. Эта скрутка наполняет жизнь женщины любовью к детям, а если мать сделала такую игрушку для малыша, то этим она защищает ребенка от сглаза и порчи, которые перенимает на себя
Мамушка с детьми
Кукла Мамушка – славянский семейный оберег, символ материнства. Приносит в семью счастье, олицетворяет собой заботу и любовь матери. Может стать добрым подарком для настоящей или будущей мамы!
Размер: 17-18 см.
Зольная кукла
Одной из самых первых кукол оберегов является зольная кукла. В народе ее еще называли Берегиней. Охранял такой оберег семейный очаг и благополучие. Для ее создания использовалась зола из домашнего очага. Шарик золы был головой поделки, все остальное делалось из ткани. Этот оберег был единственной куклой без головного убора и волос.
Такая кукла оберег очень часто передавался от матери к дочери, когда она выходила замуж. Поделка считалась связующим звеном между двумя родами и передавала девушке опыт ее предков. Кроме того, изготавливалась кукла и при переезде на новое место, чтобы из старого дома забрать силу очага.
Берегиня
Традиционная славянская кукла оберег из ткани по представлениям наших предков оберегает семейный очаг от всего, что может погасить его свет и тепло.Недобрый человек быстро уйдет из дома, за которым присматривает Берегиня. Позаботится Берегиня и о здоровье и благополучии домочадцев, о достатке в доме, за которым она присматривает. охраняет дом и его обитателей от несчастий и злых сил, приносит богатство и благополучие.
Кукла-оберег: подборки мастер-классов, статей, публикаций о рукоделии и творчестве | журнал ярмарки мастеров

Люди часто спрашивают меня: «И что, эти куклы действительно работают?». Кто-то спрашивает, чтобы удовлетворить реальный интерес, кто-то, чтобы порадовать своего внутреннего скептика, но ответ мой и для тех, и для других всегда один. Прежде чем озвучить этот ответ, хочу оговориться, что в нём часто …
§

Моя задача слушать шёпот звёзд, охранять священные паутины, сеять клевер, летать над зачарованным лесом, собирая волшебный нектар с озёрных лилий, для оберегов. Как видите дел не впроворот , а тут ещё человека из себя надо строить. Каждый день натягивать на себя дурацкую одежду, ходить в дурацкие …
§

Банник – банный дух, хозяин бани у славян. По преданию — он обитает под полком или за печкой-каменкой. Банник считался жестоким духом. Он мог наслать угар, ошпарить кипятком, раскалывать камни с каменки. Поэтому банника принято было задабривать — оставлять воду, мыло, веник, содержать баню в чистоте …
§

Мои славянки не являются точными копиями известных тряпичных кукол минувших веков, они 100% авторские. Но я сильно подозреваю, что авторской была каждая кукла, созданная нашими пра и пра-пра бабушками. Главное – следовать принципам, а принципы – у нас в крови, в генах, в духе и душе. Надо просто …
§

Чем больше творю, тем больше прекрасного творится)
Погрузилась в тему Настоящего в жизни, в традиции и жизнь славян и поняла, что Обережение и обереги вписывались в жизнь каждого человека ещё до рождения. И сопровождали потом его всю жизнь, в каждом значимом событии или процессе. Куклы, вышивки …
Куклы неразлучники
Эта народная кукла оберег представляла собой поделку, состоящую из жениха и невесты, скрепленных одной общей рукой. Куклы неразлучники считались символом крепкого союза. Это оберег на счастье в любви, верность, гармоничные отношения и благополучие в семье. Куклы имеют одну общую руку как символ того, чтобы муж и жена шли по жизни рука об руку, уважали и ценили друг друга.
В настоящие дни традиция сохранилась и во многих деревнях такой народный оберег дарят новобрачным на свадьбу. Размер: размер композиции из двух кукол 15 х 25 см.
Кроме того, куклы неразлучники считаются отличным подарком близким друзьям или родственникам. С искренними пожеланиями счастья и благополучия, такой предмет принесет много пользы новой семье.
Этот оберег делается в виде двух куколок, но они составляют единое целое. Одна символизирует мужчину, а другая женщину. Это самый сильный талисман на любовь, его изготавливают накануне свадьбы или для сохранения семьи. Неразлучники наполняют сердца супругов любовью друг к другу и создают атмосферу счастья и благополучия в их доме.
Магазин мастера светлана браун (dollsamulet) на ярмарке мастеров | краснодар
ЖурналБлогиСобытияСообществоМастер-КлассыПубликацииВебинарыБесплатные вебинары






























Мастер-класс смотреть онлайн: мастер-класс: женская суть — обережная кукла | журнал ярмарки мастеров
Сегодня такую сложную тему буду поднимать в нашем мастер-классе… Сперва думала написать отдельно статью, а отдельно мастер-класс. Но потом поняла, что их разделять нельзя. Поэтому прямо здесь буду много говорить.
Начну с самой куклы. Иногда ее называют еще и Толстушкой-Костромушкой. В некоторых источниках гворится о том, что это одна и та же кукла; в некоторых, что это две разные куклы. Вот, Алексей Миков из Белоруссии пишет, что кукла Женская Суть — является оберегом, а Толстушка-Костромушка это всего лишь игровая кукла. А в тексте Ганны уже о кукле Женская Суть говорится: “Кукла-то шилась игровая, лицо вышивалось, наряд расшивался”. Очень много информации “перелопатила”, но так однозначной ясности и не появилось. Передо мной же стоит задача — создать обережную куклу, т.е. куклу-помощницу в решении очень непростой проблемы. Проблема эта — отсутствие деток в семье. К сожалению, эта проблема с каждым годом встречается все чаще.
Бездетность… Архимандрит Евдоким из Монастыря св.Саввы пишет:
Заверяем вас, что бесплодие и неспособность к деторождению ни в коем случае не является наказанием или проклятием Божьим. Наоборот, часто бывает, что ведя и воспитывая нас таким особым путем, Господь являет свою изобильную любовь, желая, чтобы мы всегда возлагали надежды и упования наши на всесильный и благий Его Промысел, а не на что человеческое.
Подумайте, сколько бесплодных жен в Священном Писании благодаря своему терпению, совершенной любви и надежде на милость Божию стали счастливейшими матерями! Возлюбленные братья, да сотворит с нами Господь, как Он Сам знает!”
Но в Новом завете Христос говорит нам: просите — и дано вам будет! Вот такая антитеза… С одной стороны — просите, с другой стороны — примите промыслительную Волю Его. Вот именно так мы и будем стараться поступить.
Когда я делаю обережные куклы, когда вникаю в их предназначение, настолько остро переживаю связь с нашими корнями! Глубинными. Древними. Да, в те давние времена наши предки не знали Христа, их религией было язычество. Но вот уже более двух тысяч лет наш народ живет в Руси Православной! И мы не будем опять падать в язычество. Хотя, здесь, конечно, личный выбор каждого. Мой выбор — Христос. Завязывая узелки на кукле, я не читаю заговоры-наговоры. Я читаю молитвы. Тройной узелок — три молитвы. Первые две — моя просьба к Нему. А третья всегда звучит одинаково: “Господи, пусть не моя воля будет, а Твоя”.
Ну вот, кажется, основные точки над “і” расставили. Возвращаемся к нашей кукле. Я ее буду называть Женской Сутью. Мне кажется, что это имя более точно передает ее предназначение.
Это одна из немногих кукол, тело которой шьется. Мы возьмем прямоугольник ткани (желательно, льняной), сошьем боковой шов, а края присоберем прочной нитью. И займемся основным элементом куклы — косой. Для этого нам понадобится льняная пакля. Сперва мы ее хорошенько расчешем. Складываем лен пополам. И начиная с середины плетем тоненькую косичку. Косичку эту ничем не завязываем — плетем ее “на нет”.
Выворотным способом вставляем косу в мешочек, затягиваем один край и обвязываем его нитью. Оставшийся лен располагаем в мешочке так, чтобы его сгиб (петля) немного был виден из второго края мешочка.
Таким образом, у нас получилась “антенна”, берущая начало в “сферах небесных” и проходящаа через все тело куклы от — самой макушки и до самой “женской плоти”. Часто говорится о том, что именно этой косой, как удочкой, вылавливаются детские души для воплощения.
Теперь очень плотно заполняем мешочек наполнителем. В идеале, мешочек должен быть полностью заполнен льняной куделью (начесом). Но можно брать и другие натуральные материалы: солому, лыко, вату.
В куклу также вкладывали зерна-семена. Это могут быть яблочные косточки, пшеница или фасоль.
Теперь стягиваем нижнюю часть мешочка, но не до конца. Оставляем торчащей наружу петельку нашей косы — это куночка (или мохнатка).
Красной обережной нитью перетягиваем шею и талию, между ними образуя крест. Это вид спереди:
А это вид сзади:
Ножки у этой куклы очень тоненькие, но обязательно обутые! Мы их делаем из скруточек. Можно полностью обвязать ноги лентами. Я их оплела нитью, сформировав при этом пяточки. После чего примотала к нижней части туловища.
Толстушка-Костромушка — это образ девочки-подростка. У нее делают едва наметившуюся грудь. А вот у куклы Женская Суть грудь уже вполне женская. Видела варианты, где грудь делается из шариков (как у Кубышки-Травницы). Но чаще встречала вот такой вариант груди для этой куклы:
Обувь для этой куклы вы можете сделать любую. Можно сшить тапочки. Я просто примотала к каждой ножке небольшой прямоугольничек ткани вот таким образом:
Для создания прически нам понадобится еще лен-пакля.
Я сперва прошила сам лен:
Теперь укладываем его на голове куклы вокруг косы и закрепляем нитью по шее.
Следующий шаг — руки и рукава. Руки я делаю из скрутки, которую потом складываю вдвое:
Вот такого размера лоскутки понадобятся для рукавов:
Сшиваем каждый рукав вдоль и приматываем к рукам выворотным способом:
Выворвчиваем рукав:
В образовавшуюся петельку вы потом сможете вставить маленькую погремушечку или цветочек. Но это, конечно, необязательно.
Закрепляем руки на линии шеи так, чтобы руки были немного наклонены вперед:
На рубашку берем лоскут шириной немного больше обхвата груди нашей куклы. Сшиваем его вдоль и приматывем к линии шеи выворотным способом:
Помним, что рубашка у этой куклы — обязательно короткая. Тщательно расправляем складочки, большую их часть формируя спереди. И опускаем рубашку вниз:
Теперь займемся юбкой.
Юбка у нас будет мини-премини. Такая, чтобы едва прикрывала мохнатку. Встречала рекомендации делать юбку из клетчатой ткани. Но пересмотрела картинки-фотографии готовых кукол и поняла, что сейчас этой рекомендации практически никто не придерживается. Поэтому у меня тоже юбка однотонная. Я ее украсила тонким хлопковым кружевом. А технология остается у нас все та же: сшиваем боковой шов, приматываем выворотно:
Осталось сделать фартушек и поясок:
Я еще и бусами куклу украсила:
Вот и все. Кукла готова.
Важно.
Эту куклу для себя молодуха, у которой не получается родить деток, не шила. И сама себе не покупала. Эту куклу дарила ей мать, или свекровь, или старшая сестра, у которой уже есть детки, или тетка. То есть куклу дарила та представительница рода, которая сама уже родила деток. Делая этот подарок, она как бы передавала уже проявленную в роду способность к деторождению. Как бы говорила: смотри, у всех в роду получалось, и у тебя получится.
Если кукла не шилась родственницами, а покупалась, то выбиралась мастерица, у которой уже есть свои дети.
Куклу ставили в гостинной на видном месте. Тоже не просто так. Гости сразу понимали: в этом доме засиживаться нечего — тут люди делом заняты.
Дорогие женщины, ни в коем случае не отчаивайтесь. Я лично знакома с двумя женщинами, которым врачи ставили диагноз — бесплодие. С обеими я познакомилась в роддоме. Первая родила двойню — девочку и мальчика. После того, как провела два года в молитве и совершила множество паломнических поездок в святые места. Со второй познакомилась, когда она рожала пятого ребенка. Но сперва они с мужем взяли приемного.
В просторах Интернета нетрудно найти молитвы о даровании деток. Молитесь, верьте. Но если при всем при этом Господь деток не даст, знайте, что и в этом проявилось Его Милосердие.
Храни вас Бог. И да благословит Он вас крепкими здоровыми детьми. На радость вам. И во славу Его.
Семья (плодородие)
Традиционная русская кукла с давних времен считается оберегом для тех, кто хочет приумножить свой род, иметь здоровых детей, для семьи, где заботятся о любви и взаимопонимании между детьми и родителями.Также кукла-оберег СемьЯ считается символом материнской любви, семейного благополучия и достатка в доме.
Рост: 20-21 см.
Кукла-Семья имеет магическое воздействие на мужчину, который начал погуливать от жены. Такой оберег делает женщина в полном одиночестве, а затем размещает его на самом видном месте в доме. Эта кукла охраняет материнство и семейный очаг, не позволяя мужчине забыть о любимой жене и детях
Домовушка
Домовушка – славянский оберег для дома, предназначается для создания уютной атмосферы и порядка. Кукла оберегает гармонию в семье, предотвращает возникновение скандалов. Домовушку делали, чтобы наладить контакт с домовым, который бережет хозяйское добро и помогает по хозяйству.
Рост: 10 см.
Творческая мастерская для родителей с детьми по изготовлению оберега своими руками «кукла-колокольчик». воспитателям детских садов, школьным учителям и педагогам – маам.ру
Елена Милютина
Творческая мастерская для родителей с детьми по изготовлению оберега своими руками «Кукла-колокольчик»
Автор: Милютина Е. В
Цель:
Воспитание у детей и родителей любви и уважения к народной культуре, традициям.
Задачи:
1. Знакомство с народной игрушкой – куклой-колокольчик и этапами её изготовления.
2. Вовлечение родителей и детей в совместную культурно-досуговую деятельность, обеспечение атмосферы доброжелательности, комфортности в общении.
Издревне на Руси делали куклы-обереги для детей и для дома. Считалось, что они защищают от сглаза и болезней, от дурных вестей и всех напастей. Если такой оберег был в доме, то его не покидали радость, веселье и счастье. Оберег, сделанный своими руками, несёт не только отпечаток защиты, но и потенциал мысли и чувств человека. Так, что приступая к работе запаситесь добрыми мыслями и хорошим настроением.
Для изготовления куколки нам понадобятся:
1. Три круга, вырезанных из ткани, диаметрами 15, 20 и 25 см.
2. Квадрат белой ткани, размером 15*15 см, для лица и рук.
3. Небольшой кусочек красивой тесьмы для очелья (вокруг головы).
4. Цветной лоскуток треугольной формы для косынки.
5. Нитки для обвязывания (белые и красные).
6. Вата или синтепон для головы.
7. Колокольчик.
Этапы изготовления:
1. Комочек ваты скатываем и привязываем к колокольчику.
2. Покрываем шарик ваты с колокольчиком самым большим кругом и перевязываем белой ниткой.
3. Круги меньшего размера складываем вместе. Надеваем на голову и обвязываем.
4. У белого квадрата складываем углы по диагонали к центру. Свободные углы – это будущие руки куклы.
5.Белый лоскут надеваем на голову, распределяя складки на лице. Красной нитью обматываем вокруг головы так, чтобы белая ткань была прихвачена везде.
6. Формируем руки, делаем рукавички с манжетами. Будьте внимательны, когда делаем вторую руку – она должна быть по длине такой же как и первая.
7. Тесьму можно соединить при помощи степлера или, надев её на голову кукле, сзади связать ниткой.
8. Надеваем косынку, пропуская под руки, и перевязываем её сзади.
9. Кукла – колокольчик готова.
Всем добрых вестей и хорошего настроения!
Травница
Русская народная кукла, по представлениям наших предков, является оберегом для здоровья как одного человека, так и всей семьи.Внутрь куклы-обережки кладутся душистые сушеные травы, аромат которых отгоняет недуги.Эта русская куколка Травница немного отличается от традиционной Травницы по технологии изготовления и по своим размерам.
Обережка совсем малышка, всего 8см. Небольшой размер куклы-оберега позволяет найти ей больше применения в быту.Куклу Травницу можно положить рядом с подушкой, носить с собой в сумочке. Очень удобно использовать оберег Травницу в качестве саше, для усиления аромата можно добавить на куколку несколько капель любимого эфирного масла.Русская народная кукла Травница станет небольшим, но приятным подарком для Ваших родных, близких или знакомых.