Кукла-оберег из ткани – магический помощник из прошлого

История кукол-оберегов на руси

История всех современных игрушек начиналась именно с кукол-оберегов. Самым старым из них насчитывается много тысяч лет, они едва ли не древнее египетских пирамид. Что касается именно оберегов, своим рождением они обязаны язычеству, во времена которого любое природное явление воспринималось человеком как присутствие чего-то божественного.

Первые куклы-обереги делались не из ткани, а из золы. Брали шарик этой субстанции, смачивали водой и ждали, пока он разбухнет. Получалась «голова» будущего оберега. Все остальные части «тела» изготавливали с помощью мешковины и прутиков. Такая кукла-оберег предназначалось не для того, чтобы с ней играли дети, а служила символом семейного очага. И если семья переезжала на новое место, этот амулет обязательно брали с собой.

Как бронзовые наконечники стрел пришли на смену каменным, так спустя какое-то время фигурки из золы переросли в куклы-обереги из ткани и ниток. Их еще называли мотанками – узелковыми куклами. Самой древней мотанке, найденной археологами, около пяти тысяч лет. Изготовление таких амулетов стало возможным после того, как в обиход вошла льняная материя. Из этой ткани у куклы-оберега делали голову, роль волос играли нитки и веревки. Ноги, руки и туловище мастерили с помощью прутьев и льна.

Кстати, при создании такого оберега ни в коем случае нельзя было использовать иголки и ножницы, иначе он не мог обрести силу. По этой же причине кукла-оберег из ткани должна была быть сделана только своими руками и обязательно в форме креста. Материал для амулета использовали тот, что дарила природа: лесные ветки и лозу, цветы и травы.

Если говорить об особенностях именно русских кукол-оберегов из ткани, то на их лице никогда не обозначались детали в виде носа, рта и глазок. Предки верили, что безликая кукла не подвержена опасности вселения в нее злых духов. Кроме того, она считалась предметом без души, просто оберегом, заботящимся о здоровье хозяина, приносящим обладателю благополучие и счастье.

Куклу-оберег из ткани по праву можно считать одним из символов Древней Руси. И это не просто милая поделка и забавная игрушка для детей, без него были немыслимы важнейшие обряды в жизни наших предков. Подобные амулеты изготавливались с соблюдением всех обрядов и национальных традиций.

Каждый ребенок в семье был обеспечен своей куклой-оберегом из ткани. Более того, такие обереги зачастую имели и взрослые. К примеру, если мужчину забирали на войну, то место главы семьи за столом не пустовало – его занимала специально сделанная кукла-оберег. Она не только напоминала семье о хозяине дома, но и защищала владельца от ранений и смерти.

Этой традиции много столетий, и она была жива вплоть до двадцатого века. Потом развитие государства пошло по иному пути, и обычаи предков стали постепенно забываться. К счастью, сегодня наблюдается процесс возвращения русских людей к своим истокам. Народные умения возрождаются – в том числе и искусство изготовления подобных оберегов.

Как может использоваться кукла-оберег из ткани

Куклы-обереги бывают самые разные – в зависимости от выполняемых ими функций.

Можно выделить те, которые:

  • защищают детей от сглаза и болезней;

  • благоприятствуют беременности;

  • помогают юношам и девушкам;

  • поддерживают в доме семейное благополучие и т. п.

Каждая кукла-оберег из ткани со временем стала отвечать за свою сферу жизни. К примеру, Берегиню почитали как покровительницу семейного очага. Ее место чаще всего было над входом в жилье – так она могла охранять дом от проникновения в него зла. Кукла-оберег по имени Бессонница помогала беспокойному ребенку крепко спать по ночам. Люди верили, что этот оберег не только защищает детей от кошмаров, но и, наоборот, приносит радостные сновидения.

Ткань для кукол-оберегов использовалась самая разная, часто можно было встретить поделки из многочисленных цветных лоскутов. Любой человек в старину был уверен, что подобные предметы обладали очень мощной магией. Но чтобы куклы-обереги действовали, их нужно было делать, следуя определенным требованиям.

Куклы-обереги из ткани не просто хранились в доме, зачастую они играли важную роль в мистических ритуалах, проводимых во время больших народных гуляний. В качестве примера можно взять куклу-масленицу. Весь год она находилась в избе, а в день, когда праздновался приход весны, торжественно сжигалась.

Еще про Тора:  Мастер-класс для детей и родителей «Куклы-обереги». Воспитателям детских садов, школьным учителям и педагогам - Маам.ру

Бывало, куклы-обереги из ткани буквально бок о бок проводили с человеком всю его жизнь. Ведь самый первый оберег изготавливался еще до рождения ребенка. Как только малыш появлялся на свет, в его колыбель клали сшитую с любовью тряпичную куколку.

Маленький человечек вырастал, но кукла-оберег не пылилась в забвении. Мистическим образом она была связана с хозяином, защищая его от невзгод, дурного взгляда и злых духов. Иногда такие куклы-обереги хранились в семье десятилетиями, передаваясь по наследству новорожденным детям.

Не всегда кукла-оберег из ткани привязывалась к определенному владельцу. Часто их делали в честь важных народных праздников – в качестве ритуального подношения. В обязанность таких оберегов входили не только охрана и защита дома, они обеспечивали членов семьи здоровьем, достатком и благополучием.

Какая вам нужна кукла-оберег из ткани

Другое ее имя – Берегиня. Она не пропускала в избу злых духов, защищала от бед, являлась хранительницей семейного очага. Оказывала помощь рожавшим женщинам. Делали такие куклы-обереги своими руками из ткани, оставшейся от старых платьев.

Оберег отвечал за связь матери с ребенком и состоял из двух кукол, большой и маленькой. Причем обе фигурки женщина должна была сделать сама. Руки куколок соединялись, подразумевая неразлучность между родными душами.

Подобная кукла-оберег из ткани является одним из видов мотанки. Для изготовления нужен новый материал и как можно больше украшений. Выглядит Успешница ладной, статной и величавой куклой.

Тканевая кукла-оберег с десятью руками. Женщинам, являющимся одновременно матерью и женой, такие обереги помогали справляться с обширным хозяйством.

Предназначение этой куклы-оберега из ткани – защищать младенцев от дурного глаза. Люди верили, что именно малышам грозит наибольшая опасность от такого зла. Пеленашка лежала в колыбели новорожденного вплоть до момента его крещения, после чего ее убирали.

Если в доме появлялись гости, то брали пеленку малыша и закутывали в нее куклу-оберег. Делалось это, чтобы людей, пришедших с недобрыми намерениями, можно было обмануть.

Как и в предыдущем случае, тряпичная кукла-оберег защищала маленького ребенка от злых сил.

Кувадку должна была сделать мама будущего малыша, причем собственными руками и задолго до его рождения. В «обязанность» куколки входило согревать колыбель. В отличие от Пеленашки, Кувадка после крещения ребенка не убиралась насовсем. Ее вешали над кроваткой в качестве игрушки. Но, будучи развлечением для малыша, кукла-оберег из ткани не теряла своих магических сил и продолжала защищать маленького хозяина от темных сил. Вообще, подобных оберегов зачастую делалось несколько, и материал для их изготовления выбирали самый яркий и красочный.

Одна из самых древних кукол-оберегов, появившаяся, как только люди научились работать со скрутками, узелками и мотанками. Утешница была лучшим другом ребенка – он разговаривал с ней, делился своим горем и радостью, высказывал самые тайные желания. Бывало, что Утешница сопровождала человека на протяжении всей его жизни.

В основном роль этой куклы-оберега из ткани заключалась в успокоении плачущих детей. Один непоседа неудачно упал, второй занозил палец, третьего клюнул задира-петух – как тут не выразить свою обиду криком? А подсунут мальцу под нос тряпичную куклу, расскажут связанную с ней интересную историю, и плохого настроение как не бывало!

Наши предки тоже имели некоторое представление о психологии. Именно поэтому такую тканевую куклу-оберег доставали не слишком часто и уж тем более никогда не оставляли с малышом на ночь. Иначе ребенок мог устать от Утешницы, и ее появление утратило бы свое волшебство. Дети привыкали, что кукла-оберег приходит на помощь только в самых тяжелых ситуациях.

Кукла-оберег из разноцветной ткани и обязательно в трех юбках. Символизировала собой хорошее настроение и благостные вести. Такие обереги дарили друзьям и родным с пожеланиями счастья.

Другое ее имя – Девка-баба. Эта кукла-оберег из ткани предназначена только для женщин, так как объединяет в себе две главных женских составляющих: сперва беззаботность и красота, затем хозяйственность и степенность.

Все это отразилось даже во внешнем виде Вертушки, у которой две головы и две юбки. Но единовременно видно только одну. Чтобы узреть вторую, куклу-оберег необходимо перевернуть.

Еще про Тора:  Символ и славянский оберег Молвинец, значение оберега

Ни одна семья, желающая, чтобы ее дом оказался под защитой, не могла обойтись без Кубышки-травницы. Помимо этого тканевая кукла-оберег отвечала за сохранение мира внутри рода и за свежий воздух в доме. Кубышка делалась не из простых материалов, при создании куклы в ее тельце зашивались разнообразные полезные и приятно пахнущие травки.

Место для «обитания» этой куклы-оберега из ткани определяли в прихожей, прямо над входом. Считалось, что оттуда она могла лучше всего защитить жилище от недобрых мыслей. А если под оберегом проходил человек с плохими намерениями, то Травница очищала его помыслы и таким образом не допускала зло в дом.

Кукла-оберег из ткани, посвященная обряду встречи весны. Кто, как не птицы, приносит тепло на своих крыльях? Главные участники обряда – а это обязательно были замужние женщины в нарядных одеждах – в первые весенние дни выходили за околицу и звали Весну.

Чтобы самим принять образ птиц, женщины надевали специальные головные уборы, украшенные перьями и изображающие пернатых вестников. В старину даже было поверье: если птица сядет женщине на руку, плечо или голову, то весь следующий год удача не покинет избранницу. С птицами приходила не только весна, они также несли радость, свет и тепло.

Благодаря кукле-оберегу из самой обычной ткани женщина имеет возможность осознать свое предназначение и почувствовать собственную привлекательность. Привлекательная женщина, в отличие от просто красивой, способна создать вокруг себя такую атмосферу, к которой потянутся окружающие: подруги, дети и, главное, любимый мужчина. Недаром говорят, что птица-радость время поворачивает к весне, а жизнь – к радости.

Ни одна свадьба не обходилась без подобной тканевой куклы-оберега. Две фигурки изображали собой новобрачных, держащихся за руки, – символ совместного существования мужского и женского начала.

Оберег шился не только для того, чтобы уберечь молодоженов от неприятностей во время самого торжества. Предназначение этой куклы-оберега было и в том, чтобы сопровождать мужа и жену в течение всей совместной жизни, поддерживать в них огонь взаимной любви и уважение друг к другу.

Во время торжества Неразлучники занимали самое почетное место в кортеже: в упряжке первой тройки лошадей. Они привлекали все внимание к себе, отводя от новобрачных взгляды возможных недоброжелателей.

Само собой, ткань для наряда такой куклы-оберега подбиралась как можно более яркая.

Миниатюрная кукла-оберег из ткани, изготовленная собственными руками. Преподносилась в дар человеку, которого ожидала дальняя дорога. У куколки в руках небольшой мешочек с зернышком пшеницы, посаженным в горсточку родной земли.

Путник, имевший при себе такую куклу-оберег, был уверен, что все трудности дороги он так или иначе перенесет, голод ему не грозит, злая судьба обойдет стороной, и домой получится вернуться целым и невредимым. Подорожницу действительно делали очень маленькой, не больше 6 см в длину. Таким образом места в поклаже она занимала немного, а человека питала сила родной земли.

Перед этой простенькой куклой-оберегом из обычной ткани стоят серьезные задачи. Она должна следить за тем, чтобы ночи обязательно наследовал день, и такой порядок в мире оставался неизменным. Сам оберег состоит из двух куколок или одной двухсторонней. Главное, что он одновременно символизирует и день, и ночь.

Член семьи, который утром встал раньше всех, должен был выставить вперед светлый оберег и попросить его о хорошем дне. А тот, кто вечером последним отходил ко сну, менял светлую сторону на темную, и молился о спокойной ночи для родных, чтобы назавтра все проснулись живыми, в добром здравии и полными сил.

Кукла День помогала людям в их каждодневном труде, а в праздники заботилась об отдыхе и веселье. Ночная же куколка оберегала сон домочадцев и следила за тем, чтобы все они как следует выспались. Этот оберег делался совсем небольшого размера – в том числе и потому, что в старину ценился каждый лоскуток материи.

Подобно тому, как Вертушка была чисто женским оберегом, Спиридон-солнцеворот предназначался только для мужчин. Он символизировал собой силу и выносливость. Более того, оберег содержал самое ценное в мире, что только было у наших предков: неизменное передвижение солнца по небу. Именно поэтому тканевая кукла-оберег обязательно содержала в себе элемент колеса – символа нашего светила.

Еще про Тора:  Славянские Боги наших предков. Кого мы помним и кого чтим?

Хотя Спиридон-солнцеворот исключительно мужской оберег, изготавливать его могли лишь женщины. Дарили куколку близкому человеку в надежде на перемены к лучшему в его жизни.

Данная мотанка по сути не является классическим оберегом, это скорее ритуальный предмет. Обязанностью очистительной куколки было забрать из дома все плохое: ссоры и болезни, порчу и сглаз. После этого мотанку предавали огню.

Зачастую эти куколки делались в виде миниатюрного веника, с помощью которого хозяйка дома выметала из избы весь сор – причем как обычный, так и духовный. Сейчас бы такую процедуру назвали энергетическим очищением жилища.

Как видим, кукол-оберегов из ткани было довольно много, а потому нет ничего удивительного в том, что в одном доме могло находиться сразу несколько подобных изделий. Наши предки были уверены, что защита никогда не бывает лишней, и старались обезопасить семью от любого возможного зла.

Куклы-обереги своими руками из ткани

Создание куклы-оберега – это, несомненно, искусство. И, как во всяком искусстве, тут многое зависит от личности мастера, от того, как он видит будущее изделие. Вместе с тем за многие столетия сложились определенные правила изготовления подобных оберегов, нормы, которые передавались из поколения в поколение. Тем, кто решил справиться с задачей самостоятельно, эти требования необходимо запомнить и принять.

Как сделать куклу-оберег из ткани, чтобы получилась действительно эзотерическая вещь, а не просто красивая поделка? Есть несколько секретов:

  • Настоящая кукла-оберег никогда не имела черт лица. В противном случае оберег становился уязвимым для темной магии. И это не считая того, что человек, изготовивший куклу, мог случайным образом придать ей сходство с кем-то из своих знакомых, что обязательно отразилось бы на судьбе человека.

  • Изготавливать куклы-обереги могли только женщины. Более того, мужчины часто даже не имели права наблюдать за этим процессом.

  • Подобные обереги – далеко не игрушки, и несут в себе очень сильную магию. Поэтому к работе с ними всегда следовало относиться в высшей степени внимательно и осторожно. Неподготовленные женщины или девушки к созданию кукол не допускались. Те же, кто имел такое право, работали строго в определенное время и с нужным эмоциональным настроем. Ведь именно от него напрямую зависела сила оберега.

  • За изготовление кукол-оберегов из ткани нельзя браться по пятницам, воскресеньям и великим праздникам. Изделие должно быть готово за один раз, пусть даже процесс будет продолжаться целый день. Не стоит затягивать работу на неделю.

  • Создавая оберег, отложите в стороны ножницы, иголки и прочие подобные предметы. Если ткань разрезать или проколоть, то кукла потеряет свою магическую силу.

  • Изготавливать куклу-оберег лучше не за столом, а на коленях. Они лишь ваши – в отличие от стола, на котором скапливается много посторонней энергетики.

  • Куклы-обереги из ткани большую порцию своей силы получают благодаря сделанным на них узелкам. Но и тут есть свои правила: количество узлов должно быть обязательно четным. Кроме того, завязывая каждый из них, мастерица могла читать специальные заговоры, увеличивая тем самым силу оберега на удачу, достаток в семье и т. д.

  • Мотанка делается на кресте из веточек или щепок. Дело в том, что крест обладает особой магией, которая передается кукле-оберегу.

  • Считается, что изделие правильно энергетически заряжено только в том случае, если интуитивно нравится сделавшей его мастерице. Когда дело обстоит именно так, то оберег готов выполнять возложенные на него обязанности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector