Кукла-оберег из ткани – магический помощник из прошлого

Какая вам нужна кукла-оберег из ткани

Другое ее имя – Берегиня. Она не пропускала в избу злых духов, защищала от бед, являлась хранительницей семейного очага. Оказывала помощь рожавшим женщинам. Делали такие куклы-обереги своими руками из ткани, оставшейся от старых платьев.

Оберег отвечал за связь матери с ребенком и состоял из двух кукол, большой и маленькой. Причем обе фигурки женщина должна была сделать сама. Руки куколок соединялись, подразумевая неразлучность между родными душами.

Подобная кукла-оберег из ткани является одним из видов мотанки. Для изготовления нужен новый материал и как можно больше украшений. Выглядит Успешница ладной, статной и величавой куклой.

Тканевая кукла-оберег с десятью руками. Женщинам, являющимся одновременно матерью и женой, такие обереги помогали справляться с обширным хозяйством.

Предназначение этой куклы-оберега из ткани – защищать младенцев от дурного глаза. Люди верили, что именно малышам грозит наибольшая опасность от такого зла. Пеленашка лежала в колыбели новорожденного вплоть до момента его крещения, после чего ее убирали.

Если в доме появлялись гости, то брали пеленку малыша и закутывали в нее куклу-оберег. Делалось это, чтобы людей, пришедших с недобрыми намерениями, можно было обмануть.

Как и в предыдущем случае, тряпичная кукла-оберег защищала маленького ребенка от злых сил.

Кувадку должна была сделать мама будущего малыша, причем собственными руками и задолго до его рождения. В «обязанность» куколки входило согревать колыбель. В отличие от Пеленашки, Кувадка после крещения ребенка не убиралась насовсем. Ее вешали над кроваткой в качестве игрушки. Но, будучи развлечением для малыша, кукла-оберег из ткани не теряла своих магических сил и продолжала защищать маленького хозяина от темных сил. Вообще, подобных оберегов зачастую делалось несколько, и материал для их изготовления выбирали самый яркий и красочный.

Одна из самых древних кукол-оберегов, появившаяся, как только люди научились работать со скрутками, узелками и мотанками. Утешница была лучшим другом ребенка – он разговаривал с ней, делился своим горем и радостью, высказывал самые тайные желания. Бывало, что Утешница сопровождала человека на протяжении всей его жизни.

В основном роль этой куклы-оберега из ткани заключалась в успокоении плачущих детей. Один непоседа неудачно упал, второй занозил палец, третьего клюнул задира-петух – как тут не выразить свою обиду криком? А подсунут мальцу под нос тряпичную куклу, расскажут связанную с ней интересную историю, и плохого настроение как не бывало!

Наши предки тоже имели некоторое представление о психологии. Именно поэтому такую тканевую куклу-оберег доставали не слишком часто и уж тем более никогда не оставляли с малышом на ночь. Иначе ребенок мог устать от Утешницы, и ее появление утратило бы свое волшебство. Дети привыкали, что кукла-оберег приходит на помощь только в самых тяжелых ситуациях.

Кукла-оберег из разноцветной ткани и обязательно в трех юбках. Символизировала собой хорошее настроение и благостные вести. Такие обереги дарили друзьям и родным с пожеланиями счастья.

Другое ее имя – Девка-баба. Эта кукла-оберег из ткани предназначена только для женщин, так как объединяет в себе две главных женских составляющих: сперва беззаботность и красота, затем хозяйственность и степенность.

Все это отразилось даже во внешнем виде Вертушки, у которой две головы и две юбки. Но единовременно видно только одну. Чтобы узреть вторую, куклу-оберег необходимо перевернуть.

Ни одна семья, желающая, чтобы ее дом оказался под защитой, не могла обойтись без Кубышки-травницы. Помимо этого тканевая кукла-оберег отвечала за сохранение мира внутри рода и за свежий воздух в доме. Кубышка делалась не из простых материалов, при создании куклы в ее тельце зашивались разнообразные полезные и приятно пахнущие травки.

Место для «обитания» этой куклы-оберега из ткани определяли в прихожей, прямо над входом. Считалось, что оттуда она могла лучше всего защитить жилище от недобрых мыслей. А если под оберегом проходил человек с плохими намерениями, то Травница очищала его помыслы и таким образом не допускала зло в дом.

Кукла-оберег из ткани, посвященная обряду встречи весны. Кто, как не птицы, приносит тепло на своих крыльях? Главные участники обряда – а это обязательно были замужние женщины в нарядных одеждах – в первые весенние дни выходили за околицу и звали Весну.

Чтобы самим принять образ птиц, женщины надевали специальные головные уборы, украшенные перьями и изображающие пернатых вестников. В старину даже было поверье: если птица сядет женщине на руку, плечо или голову, то весь следующий год удача не покинет избранницу. С птицами приходила не только весна, они также несли радость, свет и тепло.

Еще про Тора:  Мастер-класс смотреть онлайн: Делаем маленькую обережную куколку «Благополучница» | Журнал Ярмарки Мастеров

Благодаря кукле-оберегу из самой обычной ткани женщина имеет возможность осознать свое предназначение и почувствовать собственную привлекательность. Привлекательная женщина, в отличие от просто красивой, способна создать вокруг себя такую атмосферу, к которой потянутся окружающие: подруги, дети и, главное, любимый мужчина. Недаром говорят, что птица-радость время поворачивает к весне, а жизнь – к радости.

Ни одна свадьба не обходилась без подобной тканевой куклы-оберега. Две фигурки изображали собой новобрачных, держащихся за руки, – символ совместного существования мужского и женского начала.

Оберег шился не только для того, чтобы уберечь молодоженов от неприятностей во время самого торжества. Предназначение этой куклы-оберега было и в том, чтобы сопровождать мужа и жену в течение всей совместной жизни, поддерживать в них огонь взаимной любви и уважение друг к другу.

Во время торжества Неразлучники занимали самое почетное место в кортеже: в упряжке первой тройки лошадей. Они привлекали все внимание к себе, отводя от новобрачных взгляды возможных недоброжелателей.

Само собой, ткань для наряда такой куклы-оберега подбиралась как можно более яркая.

Миниатюрная кукла-оберег из ткани, изготовленная собственными руками. Преподносилась в дар человеку, которого ожидала дальняя дорога. У куколки в руках небольшой мешочек с зернышком пшеницы, посаженным в горсточку родной земли.

Путник, имевший при себе такую куклу-оберег, был уверен, что все трудности дороги он так или иначе перенесет, голод ему не грозит, злая судьба обойдет стороной, и домой получится вернуться целым и невредимым. Подорожницу действительно делали очень маленькой, не больше 6 см в длину. Таким образом места в поклаже она занимала немного, а человека питала сила родной земли.

Перед этой простенькой куклой-оберегом из обычной ткани стоят серьезные задачи. Она должна следить за тем, чтобы ночи обязательно наследовал день, и такой порядок в мире оставался неизменным. Сам оберег состоит из двух куколок или одной двухсторонней. Главное, что он одновременно символизирует и день, и ночь.

Член семьи, который утром встал раньше всех, должен был выставить вперед светлый оберег и попросить его о хорошем дне. А тот, кто вечером последним отходил ко сну, менял светлую сторону на темную, и молился о спокойной ночи для родных, чтобы назавтра все проснулись живыми, в добром здравии и полными сил.

Еще про Тора:  Как сделать куклу-оберег своими руками?

Кукла День помогала людям в их каждодневном труде, а в праздники заботилась об отдыхе и веселье. Ночная же куколка оберегала сон домочадцев и следила за тем, чтобы все они как следует выспались. Этот оберег делался совсем небольшого размера – в том числе и потому, что в старину ценился каждый лоскуток материи.

Подобно тому, как Вертушка была чисто женским оберегом, Спиридон-солнцеворот предназначался только для мужчин. Он символизировал собой силу и выносливость. Более того, оберег содержал самое ценное в мире, что только было у наших предков: неизменное передвижение солнца по небу. Именно поэтому тканевая кукла-оберег обязательно содержала в себе элемент колеса – символа нашего светила.

Хотя Спиридон-солнцеворот исключительно мужской оберег, изготавливать его могли лишь женщины. Дарили куколку близкому человеку в надежде на перемены к лучшему в его жизни.

Данная мотанка по сути не является классическим оберегом, это скорее ритуальный предмет. Обязанностью очистительной куколки было забрать из дома все плохое: ссоры и болезни, порчу и сглаз. После этого мотанку предавали огню.

Зачастую эти куколки делались в виде миниатюрного веника, с помощью которого хозяйка дома выметала из избы весь сор – причем как обычный, так и духовный. Сейчас бы такую процедуру назвали энергетическим очищением жилища.

Как видим, кукол-оберегов из ткани было довольно много, а потому нет ничего удивительного в том, что в одном доме могло находиться сразу несколько подобных изделий. Наши предки были уверены, что защита никогда не бывает лишней, и старались обезопасить семью от любого возможного зла.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector