Славянские боги

Боги в качестве основы славянской мифологии

Основа мифологии славян – славянские боги, удивительные создания, которым наши предки поклонялись на протяжении веков, возносили дары, воспевали хвалебные песни. Говорить о том, были ли за образами богов реальные люди, сложно, да и вопрос этот достаточно спорный. Возможно, через несколько столетий тайна происхождения богов и будет открыта, но сейчас мы поговорим о пантеоне славянских богов в несколько ином контексте – их символах, сущности и идеях, которые были вложены нашими предками в каждый яркий и своеобразный образ.

Этот раздел посвящен всем богам, которые занимали определенное место в жизни и быте наших предков. Богам, которым поклонялись, которых боялись, которых славили и почитали. Если обратиться к результатам исследований летописей и археологических раскопок, то на территории Древней Руси в различные временные периоды боги славянской мифологии несколько меняли свои значения – Светлые (Ясуни)

и Темные (Дасуни) в разных частях Руси несколько отличались. Причиной этому являлись и междоусобные войны, и нападения внешних врагов, и переосмысление природы вещей, и неизбежный прогресс. Но при этом список славянских богов и схема славянских богов оставались практически неизменными – верховным богом был Род (хотя встречаются упоминания о Перуне в качестве мирового владыки)

, Лада – одно из воплощений Рода, в котором сочетаются жизненная энергия, верность и любовь. Стоит сказать, что список богов славянской мифологии в разное время несколько разнился и менял свой состав, поэтому однозначно утверждать о том, кто же был в этом списке, невозможно. Стопроцентно утверждать то, что приведенные на нашем сайте данные о богах имеют реальные документальные подтверждения, нельзя, – мы собрали максимум информации не только из открытых источников, но из узкоспециализированных научных работ, поэтому надеемся, что эти данные придутся по душе и ценителям заповедей славянских богов, и всем интересующимся.

Еще про Тора:  Cлавянские символы и обереги: Значение, описание и их толкование

Белый цвет в славянской культуре | значение цвета

Белая природа

Белый цвет достаточно интересен для изучения. Вроде бы он и нейтральный. Мы видим белый день, снег для нас белый, много в цветущих растениях можно встретить белый, но так, чтобы его было много в природе, говорить не приходится. Самой главной бинарной оппозицией в славянской мифологии является череда белый чёрный. Это выражено в первую очередь в славянских Богах – дедах Белбоге и Чернобоге. Считается, что это два монолита, которые ведут ветви двух пантеонов – один добрых и светлых богов, их ещё называют Ясуни, второй тёмных богов – Дасуни. Если условно, даже сказал бы по-голливудски разделить эту дуальность, то сейчас мы говорим о добре и зле, дне и ночи. Условно и по-детски, конечно можно принять такие простые нормы понимания. Само выделение на уровне божеств этих двух цветов говорит уже о том, что славяне на уровне кармической делили единство мира на Явь – Правь – Навь, понимали многие аспекты философии. Существует даже легенда, где за человеком ходит два бога – Чёрный и Белый, и каждый из них записывает деяния человека. Это, конечно, поздняя трактовка славянского родноверия, где в богах больше угадывается Чёрт и Бог, но архетип кармического восприятия мира ближе по ритуально-философской парадигме к вере предков. Итак, белый цвет для славянина это свет, свобода, добрые дела, Правда, Светлые Боги. Это только первый пласт, есть и другие.

В былинном эпосе часто можно встретить упоминание белого цвета. Он там выступает в роли маркера отделения своих от чужих, например «Бел шатёр» обозначения места сбора или стоянки русских князей. «Бело рученьки» был маркером отделения своих от поганых (чёрных печенегов). В эпосе мы ещё встречаем такое словосочетание «Бел горюч камень» Исследователи сходятся на мысли, что так обозначатся алатырь камень. Самый главный мифологический алтарь славян, который по преданиям стоит на границе Явного и Навьего мира. На этом алтаре былинные персонажи общаются и вопрошают к светлым богам, по одной легенде за этим камнем спрятан проход в навье царство (а по другой, вход в Пекло, но это синоним Нави). Как видно алатырь камень это последняя граница светлых сил перед тёмными силами.

Еще про Тора:  Wikizero - Чувашская мифология

Роль белого цвета в обрядах сложно недооценить. Основным элементом славянской ритуальной одежды выступает белый сарафан или длинная рубаха-косоворотка, выполненная изо льна, крапивы или конопляной нити. Эта одежда выступала в роли светлых помыслов человека, его стремление к добрым делам. И дабы злые, не чистые духи, мысли да помыслы не просочились через одежду, все входы: рукава, подол, ворот, были украшены различными обережными символами и чирами. На любой славянский праздник Русич должен быть появиться в белой рубахе. Это считалось национальной одеждой, да и до сих пор считается. Сегодня у крупных славянских общин не разрешается доступ к первому кругу хороводов людям без национальных одежд. Именно там и происходит вся ритуальная деятельность.

В свадебной традиции белый цвет выступает символом чистоты и целомудрия. Для подтверждения этих слов вспомните лишь обычай вывешивать после первой ночи молодожёнов простынь с каплями крови, показывающие девственность и чистоту невесты, это важно было для правильного продолжения рода. Про роль белого цвета в свадебной ритуальной деятельности славян нужно ещё упомянуть и в контексте рушников – славянских белых полотенец с вышивкой. Молодым при входе на свадебное торжество обвязывали руки такими белыми рушниками, дабы все помыслы и дела молодых были чистыми, светлыми и в соответствии с людскими законами и традициями славянских Богов.

Черный цвет как ритуальный цвет пришёл к нам с приходом христианства. Раньше у нас такие тона при крадировании – славянских похоронах приняты не были. Как и у многих индоевропейских народов, цветом траура у нас был белый цвет. Покойник был в своей обрядовой белой рубахе, все пришедшие проститься с покойничком приходили, как на праздник, в светлых одеждах. Считалось, что человек уходит пировать к светлым богам и это была радостная весть. Похороны были по сути проводами с песнями и плясками, да и хороводами конечно. Кстати, в Японии до сих пор провожают ушедших в белых одеждах.

Мы уже говорили, что снег белый, но тут нужно немного в него углубиться. Снег всегда был метафоричным значением малой смерти, смерти природы. Так что это продолжает нашу мысль про значение белого цвета в похоронных обрядах.

Правильное понимание белого цвета важно для культурологии, этнографии и для полного и правильного понимания славянской мифологии. Белый цвет – это сильный культурный маркер и его семантика интересна и многогранна.

Славянские боги наших предков. кого мы помним и кого чтим?

Славянские Боги — воплощенное представление о Мире и о мировых правилах. Знакомясь со славянской верой и традициями, конечно, нельзя обойти стороной славянских Богов. С познания их характеров начинается глубокое понимание веры наших Предков.

Сегодня существует разнообразные представления того, кто такие славянские Боги. В одних источниках перечисляют множество Богов и даже тех, кто известен нам по мифам Индии или Египта, относят к славянским. В других источниках, напротив, называют всего несколько славянских Богов, считая, что у наших предков не сформировалась развитая мифология. Мы расскажем о мифологии и славянских Богах так, как говорят об этом на Русском Севере. Здесь сохранились многие древние традиции, былички, сказки, славянские мифы, из которых нам известно вот что.

Северные сказания говорят, что Род, Бог-Творец, создал славянский мир и разделил его на три части: Правь, Явь и Навь. В Прави живут светлые славянские Боги. В Яви – люди и стихийные Боги. В Нави – тёмные Боги.

Это деление простое, однако, современный человек часто понимает его неправильно. Мы привыкли соотносить «свет» с «добром», а «тьму» со «злом». Поэтому многие ошибочно считают, что только славянские Боги мира Прави заслуживают почитания. Древние славяне относились к Богам Нави с неменьшим уважением, чем к Богам мира Прави, хотя побаивались их. Однако, в славянской картине мира Навные, Темные Боги нужны, нельзя обойтись без них.

Заключение

Славянские боги – это не просто интерпретации богов из других религий и верований, это отдельная категория верований, которые наши предки развивали тысячелетиями. Каждый, кто интересуется историей своего народа, должен знать не только своих славянских богов покровители по дате рождения, но и всех остальных, так они неотъемлемая часть нашей истории.

Некоторые скептики могут сказать, что в славянской мифологии символы славянских богов да и сами боги очень сильно напоминают древнегреческих и древнеримских, но стоит задуматься – кто у кого заимствовал верования и традиции. И это еще не все боги, раздел будет пополнятся после накопления информации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *