Тор – Бог Грома | Freinheim | Северный Дневник

Скандинавская мифология и тор: истории из жизни, советы, новости и юмор — лучшее, страница 2 | пикабу

Привет, мой дорогой читатель*-*. В предыдущей статье Славный дядька Один мы разобрались в предках бога Одина, а также в общих чертах глянули на характер сотворенного им с братьями мира. Сегодня же мы рассмотрим момент восхождения Одина на роль «главы» в пантеоне и разберём значение его истинного имени, а также некоторых его «псевдонимов».

Прежде всего, нужно вспомнить, что мы говорим о религии викингов на момент раннего средневековья, т. е. о язычестве, основной характеристикой которого является нездоровая наклонность к размножению богов. Богов в язычестве и правда много, как говорится, на любой вкус и цвет – ведь каждый бог имел свой круг деятельности. Хочешь попутного ветра? Неси жертву великому Одину. Хочешь урожая? Вот, любвеобильный ван Фрейр ждет твоих даров. Защиты в бою надобно? Посмотри в сторону бравого Тора. И если говорить именно про эту троицу – «Один, Тор и Фрейр», то почитались они, можно сказать, равнозначно и одновременно. У каждого имелся свой культ, а культ определял известность и важность бога. Но что собой воплощала эта троица?

Как известно, германо-скандинавская мифология относится к индоевропейской общности, по которой 3 главных бога несли 3 основные функции: духовная и юридическая власть, воинская функция, богатство и плодородие.* И под это определение «занятий» поздняя троица скандинавского язычества – «Тор, Один и Фрейр», конечно, вполне подходит, если не учитывать, что Тор никак не связан с духовной и юридической властью. Это как бы не про него, понимаете. Он парень простой: видит великана, значит надо бить. Но если мы обратимся к раннему трио богов, где были «Тюр, Тор и Фрейр», то мы получил более менее похожий набор функции 3 богов индоевропейской общности. В этом варианте Тюр держит при себе духовную и юридическую власть, Тор прекрасно себя чувствует в военном русле, а Фрейр, как обычно, капризничает в сфере урожая. Ну, а что Один? Один в этом варианте кукует и колдует где-то рядом, воплощая собой покровителя воинских союзов и дружин.

Картинка ниже, конечно, 10 сжатых шакалов из 10:С Так что поясню: слева направо – Тюр, Тор, Один.

Один и его 54 личности *-* Один, Скандинавская мифология, Вотан, Викинги, Мифология, Тор, Культура, Плохой парень, Длиннопост

Но каким образом наш мудрец Один сместил с должности Тюра? Ведь люди не решили бы чтить Одина по причине «просто потому что Тюр не очень». В чём же была эта причина? Пожалуй, одной вежливостью тут не обошлось. А если серьёзно, то мы вновь возвращаемся к тезису, что описан выше – богов много, функции у них разные, а время имеет свойство не стоять не месте, и человеку нужно приспосабливаться и в своей вере тоже. И люди начали думать: Фрейра как бы не выбросишь – он нас кормит, Тора тоже не отодвинешь на второй план – он защитник народный, а вот Тюра. Тюр тут как бы уже пролетает, ведь он бог неба и права, войны и правил, но нужна ли вся эта утончённость при Средневековье? Викингам вот оказалась не нужна, и они заменяют молодца Тюра, способного жертвовать собой ради мира, Одином, который жертвует миром ради себя самого.

Один и его 54 личности *-* Один, Скандинавская мифология, Вотан, Викинги, Мифология, Тор, Культура, Плохой парень, Длиннопост

Из всего вышеописанного можно сделать вывод, что смену Тюра Одином определило в первую очередь время, а это время Средневековья, когда в VI – VIII вв.. в Северной Европе и в Скандинавии начали складываться собственные государства, а на рубеже VIII-IX вв.. мореходы, викинги, своими набегами уже сотрясали европейский континент. Это время войны в принципе, войны за территорию и ресурсы. Но не только время определило приход Одина к божественному трону. Имелись и иные причины «смены власти», которые звучат вот таким образом:

Еще про Тора:  Интегрированное занятие «Куклы-обереги из бабушкиного сундука». Воспитателям детских садов, школьным учителям и педагогам - Маам.ру

1. Воинская деятельность в целом имела значимую роль в жизни викингов. Организовывалась она посредством стихийных набегов и атак, что повлекло собой повышение значимости того бога, что являлся покровителем военных дружин и союзов. В нашем случае такой бог – Один.

2. Важность воинского ремесла сказалась на представлении людей о загробном мире: в небе появился особый чертог для избранных героев, что пали в бою. Всё поменялось в сторону того, что война – выгодное и нужное занятие.

3. Загробному царству павших героев требовался властитель, и хозяином этого уголка славной смерти стал, опять таки, Один.

Как мы видим, оснований у Тюра покинуть чат группы «3 главных бога» было предостаточно. Традиционное право в его лице в эпоху викингов посчиталось недейственным способом ведения войны. И вот тут то пригодился Один, который стал Отцом всех богов, Богом богов.

На картинке ниже показано нападение викингов на Париж в 845 году.

Один и его 54 личности *-* Один, Скандинавская мифология, Вотан, Викинги, Мифология, Тор, Культура, Плохой парень, Длиннопост

И вполне вероятно, что фатализм викингов можно объяснить именно культом Одина, по которому за героическую смерть воину обещалась загробная жизнь в местном раю – в Вальхалле. И всё вроде бы звучит даже круто, но до того момента, когда узнаешь, что в Вальхалле павшие герои каждый день махают мечами, мрут, пьют и всё по новой. Никакого разнообразия!

Обсуждать образ жизни в Вальхалле можно, конечно, вечно, но, всё-таки, нужно вернуться вновь к Одину. Да, да, опять к нему родненькому.  И тут я сразу обращусь к Старшей Эдде, к её, так скажем, «логике», по которой идея тождественна живому существу и конкретному процессу. Опираясь на эту логику, Одина можно описать примерно так: он – мысль, неистовство и буря, он – глава чертога Вальхаллы и эйнхериев, он – Всеотец и ас, он – процесс приобретения знаний, нарушитель клятв, соблазнитель девушек и жён и всё остальное интересное и то, чем обычно люди не хвалятся. Один вообще вполне любил грешить, и его моральный облик оставлял желать лучшего. Но этой характеристики для описания Одина недостаточно. Разобрать по полкам фигуру Одина помогают его имена и деяния.

Еще про Тора:  Молитвы на богатство, привлечение денег: 3 самые сильные

Но вот имён у нашего главного героя целых 54 штуки. Представлены они все, кстати, в «Речах Гримнира». Такой большой список обусловлен, в главную очередь, магическим смыслом: знавший подлинное имя бога или человека обретал над ним особую власть. Из всего этого перечня я взяла лишь несколько имён, что характеризуют Одина с разных сторон. Приступим же на них глядеть!

1. Само имя Один значит – «дух», «мысль», «бешенство». По этим значениям Один – воплощение неистового духа, поэтического вдохновения, бури и боевой ярости.

2. Имя Один происходит так же от слова, что значит – «исступление» и «поэзия». Один в этом смысле уже бог вдохновения и поэзии.

3. Один – неистовствующий, яростный. Его воины приходили в боевую ярость. Они сражались без кольчуг и были неуязвимы. Они были как волки, медведи и быки. Звали их «берсерками» – «медвежьи или волчьи шкуры».

На картинке ниже представлен берсерк.

Один и его 54 личности *-* Один, Скандинавская мифология, Вотан, Викинги, Мифология, Тор, Культура, Плохой парень, Длиннопост

4. Имя «Вотан» – «храбрость». Один давал людям храбрость в битвах.

5. Те, кто пали в бою, делались приемными сыновьями нашего Всеотца. Они именовались эйнхериями. И одно из имен Одина – «Херьян» – «вождь войска», «воитель». Оно напоминает о связи Одина с павшими героями.

6. По теме войны можно назвать ещё одно имя Всеотца – «Бивлиди», что значит – «потрясающий щитом».

7. Имя «Тюр» в скандинавской мифологии стало синонимом бога вообще. В обозначениях Одина сохраняется это имя, бог войны может именоваться аса-тюр (тюр асов).

8. Когда Один спускается в Преисподнюю к вёльве (прорицательнице) в Песни «Сны Бальдра», он именует себя «Вегтам» – «привыкший к пути», так как наш герой – бог-странник.

На картинке ниже представлен Один, что поднимает из могилу вёльву.

Один и его 54 личности *-* Один, Скандинавская мифология, Вотан, Викинги, Мифология, Тор, Культура, Плохой парень, Длиннопост

9. Один называл себя «Сиг», что значит – «победа». Это характерное имя для бога войны. В этом смысле Один тот, кто стремится к победе. Это имя также связано с Сигтунами – владениями Одина в Швеции, что были уступлены ему конунгом Гюльви. Сигтуна к тому же – столица средневековой Швеции.

10. Один именовал себя «Ганград» – «правящий победой». К этому имени наш владыка пантеона прибегнул в споре с великаном Вафтрудниром. Здесь Один соревнуется в мудром споре с хтоническим существом и побеждает.

Один и его 54 личности *-* Один, Скандинавская мифология, Вотан, Викинги, Мифология, Тор, Культура, Плохой парень, Длиннопост

11. Именем «Харбард», что значит «седая борода» Один пользовался в споре с Тором, когда показывал себя молодым пареньком, но со старческим именем. Эта перебранка описана в «Песни о Харбарде».

Еще про Тора:  🍀 Славянские руны — значение, описание, секреты | Что это, и как пользоваться?

12. Один представлялся и таким именем, как «Хенгикьёфт», что значит – «с отвисшей челюстью». В данном образе он появился в «Песни о Гротти», по сюжету которой он даровал своему потомку Фроди мельницу, что молола то, что пожелает тот, кто крутит жернова. Подарки Одина всегда имели одну цель – распрю между родами.

13. К теме распрей относится еще одно имя – «Хникуд», что значит – «сеятель раздора».

Один и его 54 личности *-* Один, Скандинавская мифология, Вотан, Викинги, Мифология, Тор, Культура, Плохой парень, Длиннопост

14. В «Речах Гримнира» Один изображал из себя гостя под именем «Гримнир» – «скрывающийся под маской». Гостем, может быть, он был и хорошем, но его чуть не сожгли. Это имя в полной мере говорит нам о том, что Один не любил раскрывать свою личность.

15. Имя «Игг» – «ужасный», использовано в «Речах Гримнира» при убийстве конунга Гейрёдда, который не внял мудрости Всеотца.

16. Один в «Речах Гримнира» именует себя и Трором. Трор – первопредок всех богов. В Младшей Эдде Трором именуется Тор.

17. Мёд поэзии Один украл, именуя себя «Бёльверк» – «злодей». Ну, когда воруешь, ребята и девчата, это всегда нехорошо.

Один и его 54 личности *-* Один, Скандинавская мифология, Вотан, Викинги, Мифология, Тор, Культура, Плохой парень, Длиннопост

Перечислить имена Одина можно и все, но этого списка вполне достаточно для понимания того, что наш мудрец – личность сложная, многогранная. Он везде и всюду.

По моему мнению, Один – это тот парень, у которого всё в порядке с чувством юмора. Можно сказать, в некотором смысле он мифологический король пранка. И пусть он дошутился до конца света, зато жили все нескучно. К тому же смысл вредительства Всеотца оправдывался его единственной целью – собрать войско героев на Рагнарёк – день гибели богов. Но к этой теме мы вернёмся позже. Возможно, она будет включена в следующую часть, в которой я точно разберу внешний облик и атрибутику мудрейшего главы скандинавского пантеона – Одина.

*данная структура соц. функций принадлежит Ж. Дюмезилю.

Для написания статьи я обращалась к книгам Успенского Ф. Б., Петрухина В. Я.,  Смирницкой О. А., Королева К., а также к Старшей и Младшей Эддам в переводе Корсуна А.  2020 года издания. Иллюстрации взяты также с книг указанных выше авторов.

Автор открыт для критики. Всего доброго {amp}lt;3

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector