Солнце в славянской мифологии

Коляда. йоль-солнцеворот


Когда-то в дохристианские времена у «варварских» народов Европы, в т.ч. у славян, существовала единая религия друидов (волхвов), в которой главными праздниками были 4 астрономически важных дня – летнего и зимнего солнцестояния и весеннего и осеннего равноденствия.

Солнечный календарь друидов был всегда точен, т.к. привязывался не к числу дней в году (оно, как и у нас ныне, могло изменяться), а к астрономическим событиям этих четырех дней, которые происходят в природе независимо от любого календаря.

Из всех празднеств наших предков-язычников Йоль, несомненно, самый главный, самый волшебный, самый священный и самый могущественный.

Происхождение слова «Йоль» теряется в глубине веков. Скорее всего, оно восходит к индоевропейскому корню Yule (Йоль, Юл) со значением «вращаться», «крутиться», «колесо» (от этого корня происходит и наше слово юла, а также ёлка — вечнозелёное дерево Йоля). Возможно, оно означает «время поворота», «поворот года», «время жертвоприношений» или «темное время».

Праздник Йоль (Yule) в русском язычестве называют Солнцеворот.

У славян Солнцеворот еще назывался Коляда — по имени одного из главных славянских богов, бога солнца Коляды, чье рождество отмечали в день после ночи зимнего солнцестояния (2-й Ночи Йоля), когда солнце начинало «идти на лето».

Название Солнцеворот происходит от устаревшего глагола «воротиться» (совр. «вернуться»), от этого корня и название вращающегося устройства — «ворот»), и означает возвращение обновленного солнца в наш мир, его переход с зимы на лето.

Солнце в славянской мифологии

Коляда-солнце наших славянских предков, ежегодно возрождающееся обновленным

наутро после ночи зимнего солнцестояния — самой долгой ночи в году.

Среди многих магических смыслов, празднование языческого Йоля-Солнцеворота также напоминает людям о том, что каждый из нас так или иначе участвует во всех без исключения процессах, происходящих в мироздании.

По современному календарю Йоль начинается в ночь с 19 на 20 декабря – это Начальная Ночь Йоля («нулевая» по счету ночь).

Затем идет 1-я Ночь (материнская), 2-я (Ночь Зимнего Солнцестояния), 3-я… и так до заключительной самой волшебной 12-й Ночи Йоля (новогодней).

Эти тринадцать ночей, от первого заката солнца и до последнего рассвета, – брешь между двумя годами, сакральный период, в течение которого нет ни привычного времени, ни привычных границ, когда вершиться жребий богов и вращается веретено богини Судьбы, Урд.

В эти ночи все миры сходятся в Мидгарде: боги и богини нисходят на землю, тролли и эльфы беседуют с людьми, мертвые выходят из Нижних Миров; те же из людей, кто часто общается с Миром Иным, на время покидают свои тела и присоединяются к всадникам Дикой Охоты (oskorei – «наездники Асгарда»), или же становятся оборотнями (вервольфами) и прочими духами.

Йоль – время священного праздника и общего пира, в которое все члены рода (клана) к вечеру Начальной Ночи на 2 недели собирались вместе, чтобы вновь встретить солнце, восставшее из мрака, и узреть возрожденный мир.

Верили, что неудачи и горе ожидают остающегося в это время в одиночестве или среди чужих, вне своего рода.

Помимо общения, гуляний и пиров, в это время совершалось множество языческих религиозных обрядов, способствовавших сплочению рода, осознанию его как единого целого, обеспечению успешного будущего всему роду и каждому родичу.

С празднованием Йоля-Солнцеворота связано множество символов.

Во всё время праздника непременно горело йольское бревно (Yule Log — бревно Йоля) или полено. Его зажигали с одного конца с помощью углей, оставшихся от такого же бревна с прошлого года, и медленно сжигали в течение всех 12 дней, постепенно подкладывая на горящий конец бревна дополнительное топливо.

Считалось, что огонь йольского бревна или полена помогает окрепнуть молодому, новорождённому солнцу.

Обережная защита бога ярило. символ ярилы

«Яровик» — так называется знак Ярилы, являющийся символичным изображением Солнца. Символ Ярилы представляет собой четырёхлучевой солнцеворот с загнутыми в одном направлении концами. Считается, что этот солнечный символ хранит в себе огненную силу бога, защищающую владельца оберега, обладает очистительной силой, избавляющей от негативных проявлений энергии в его жизни, дарит прилив сил, наделяет уверенностью, решимостью, смелостью. Яровик имеет четыре луча, что может означать четыре ипостаси бога Солнца, в которых он предстаёт в течение года.

Еще про Тора:  Древние языческие боги и богини славян пантеон и имена

Также символом Ярилы можно считать руну Совило (Сол), олицетворяющую собой Солнце, жизнеутверждающую энергию, достаток сил для претворения благих замыслов в жизнь, означающую также необходимость достижения целостности, возможность раскрыться в тех областях, в которых не было ранее реализации, и своевременно отступить для восстановления сил в случае потери энергии.

Ещё одна руна Кеназ (Кен) также представляет собой символ Ярилы. Символично представленная как «факел, разгоняющий мрак», она означает огонь, пламя, свет знания, освещающий путь души во тьме невежества, мир застлавшего. Символизирует обновлённую энергию, раскрытие в себе света истины, дарует вдохновение и отгоняет страхи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector