Симхат тора
В Симхат Тора в синагогах читается последняя недельная глава Торы, Везот аБраха, затем свиток Торы разворачивают и — начинают читать его заново, с самой первой главы, главы Берешит. Таким образом, процесс чтения Торы не прерывается ни на день. Название «Симхат Тора» означает «радость Торы», и это, действительно, очень радостный и веселый праздник: принято доставать все свитки Торы из Арон аКодеш, весело танцевать с ними вокруг бимы (возвышение для чтения Торы). Также в этот день обязательно устраивают праздничную трапезу.
Если спросить московского еврея, который помнит советские времена, в чем уникальность праздника Симхат Тора, то, скорее всего, в ответ мы услышим примерно следующее: «Это был единственный день в году, когда власти разрешали нам публично выражать свое еврейство и когда многие из нас не боялись это делать». И действительно, начиная с конца 1950‑х, тысячи людей, весь год почти не вспоминавших о своем еврействе, именно в этот день заполняли немногочисленные оставшиеся синагоги, чтобы увидеть торжественное шествие со свитками Торы и потанцевать вместе с другими евреями.
Тора состоит из пяти книг, и в этом она полностью совпадает с Пятикнижием, которое мы находим в Библии. Но, в отличие от Библии, Тора делится не на главы, проставленные только в средние века, а на недельные главы. Прочитывая каждую субботу во время молитвы в синагоге по одной главе (на иврите такая глава называется паршат-шавуа), евреи в течение года завершают чтение всей Торы с тем, чтобы в новом году начать его снова.
Всего в Торе 54 глав – по одной главе на каждую неделю високосного года. В не високосные годы соединяют несколько коротких глав и прочитывают всю Тору за 50 недель. Кроме того, особые главы прочитываются на такие праздники, как Песах и Суккот.
Кроме чтения определенной главы Торы, в каждую субботу прочитывается и хафтара – определенные отрывки из книг пророков (Невиим). По традиции, чтение хафтары началось примерно с 200 года до н.э., когда Антиох Эпифан запретил чтение Библии, и еврейские лидеры стали вместо Торы читать людям отрывки из пророков, подходящие по смыслу и содержанию к конкретной недельной главе Торы. Это соответствие сохранилось до сих пор, поэтому в синагогах хафтара всегда следует за чтением паршат-шавуа.
В Симхат Тора достают из Арон а-кодеш все имеющиеся в синагоге свитки Торы и устраивают процессию с плясками и пением, семь раз обходя вокруг возвышения со свитками в руках. Народ веселится и ликует в течение всего дня — и вечером, и утром.
Во многих общинах Израиля принято читать в эту ночь Тору (обычно Тора читается только в дневное время).
Во время утренней молитвы читают главу Везот абраха («Это благословение»), повторяя её столько раз, сколько необходимо, чтобы все присутствующие поднялись к Торе и приняли участие в чтении. На Симхат Тора принято вызывать к чтению Торы всех без исключения мужчин, даже самых маленьких мальчиков.
После того как вызвали к Торе практически всех евреев, молящихся в синагоге, вызывают для чтения окончательного отрывка из этой книги так называемого Хатан Тора (дословно: жених Торы), а за ним Хатан Берешит (дословно: жених Торы), который читает начало главы Берешит – чтобы показать, чтение (и изучение) Торы никогда не прерывается ни на один час.
“Благословение и прощение, которых жаждут в Дни Трепета и о которых просят Всемогущего торжественной молитвой и глубоким раскаянием, – сказал однажды предыдущий Любавичский Ребе, Йосиф Ицхак Шнеерсон, – могут быть достигнуты в Симхат-Тора радостью, весельем и танцами”.
На первый взгляд, удивительно: на Симхат-Тора евреи всего мира веселятся и танцуют со свитками Торы, которую предписано изучать! Но если бы Симхат Тора отмечали изучением или даже чтением Торы, это подчеркнуло бы разницу между евреями – между ученым и необученным. Когда мы танцуем со свернутыми свитками Торы, и ее содержание невидимо, тогда все мы – от величайшего из великих до простейшего из простых – радуемся вместе и наравне.
Тогда нужно заглянуть в первоисточники. Так, в главе Бэмидбар описывается, что в течение первых семи дней праздника Суккот для жертвоприношения в Храм приносили 70 быков, а на восьмой день – всего лишь одного. В Талмуде объясняется, что 70 быков олицетворяют 70 основных народов мира, которые упоминаются в главе Ноах, а эти жертвоприношения позволяли им не только получить такие желанные обильные дожди, но и избежать множества несчастий. Зато восьмой день Суккот предназначен для жертвоприношения только от еврейского народа.
Евреи превращались в единый народ, начиная с исхода из Египта и заканчивая получением Торы от Всевышнего на горе Синай. По мнению Рамбана и Маараля, дарование Торы на пятидесятый день объясняются тем, что этот день стал восьмым по отношению к семи прошедшим неделям. Цифра 7 также означает наш мир, который был создан именно за семь дней. Рассуждая в этом ключе, приходим к пониманию, что цифру 8 следует отнести к другому миру, не вписывающемуся в границы материальности, откуда, по сути, и была дана Тора.
Из этого получается, что Радость Торы нужно понимать в двух аспектах. Первый заключается в важности самой Торы, благодаря которой еврейский народ стал избранным. Второй же аспект подразумевает установление знака равенства между понятиями Радость Торы и радость Всевышнему, так как сегодня Б-г скрыт от нас, и приблизиться к нему можно только через изучение Торы как изъявления Его воли.
Наши мудрецы уподобляют Создателя и еврейского народа отношениям мужа и жены. Когда жена выполняет волю мужа — это бывает из-за страха, бывает из уважения. Но мужу одного уважения недостаточно: настоящая семья должна главной своей основой иметь любовь. Когда есть любовь — всякое служение в радость! Только такие отношения делают семейный союз здоровым и счастливым.
Именно это мы демонстрируем Всевышнему в Симхат Тора: наше служение Ему — это наша радость. Прежде мы показали уважение, преклонение перед Богом — сейчас показываем любовь к Нему. И когда эта любовь находит выражение в радостном танце со свитком Торы — Бог тоже радуется вместе с нами, и с любовью дает нам все, что нам действительно необходимо в этом мире.
Все что ждет от нас Создатель в этот день — это наша радость. На Симхат Тора нет особых молитв, нет особых заповедей. Просто берем в руки свиток Торы и танцуем с ним!
В Израиле вечером после завершения Шмини Ацерет начинается празднование Симхат Тора. После вечерней молитвы достаются все имеющиеся в синагоге свитки Торы и устраивают шествие с ними — этот обычай называется акафот (обход). Многие танцуют в синагоге со свитками в руках, и тут же устраивается угощение. В этот день празднуется завершение годичного цикла чтения Торы и начало нового. Из свитка прочитывается несколько последних стихов, и затем начинают снова читать Тору сначала, это символизирует непрерывность изучения Закона (Тору они называют Закон). Праздник Симхат Тора не указан в Библии, но для евреев это народный праздник, в котором находит выражение радость всех евреев о дарованной им Торе.
На следующий день утром так же совершается обряд акафот, в субботу после Симхат Тора начинают новый цикл чтения Торы.
* Во время чтения молитв и Торы евреи, как правило, раскачиваются вперёд–назад. Как они сами говорят, в результате этого качания и чтения Торы и молитв, они входят в особый ритм, в религиозный транс, т.е. состояние, когда с ними начинает общаться их господь. Кстати, если у христиан всего 10 заповедей, то у иудеев 613 – на все случаи жизни.
Вдумайтесь в эту закономерность В элуле мы начали с чувством глубокой ответственности приближаться к Дню суда Дни Рош а-Шана напоминают нам, что Б-г однажды судил Адама и помиловал его Это дарует нам надежду, что Всемилостивый Б-г простит нам наши вольные и невольные прегрешения, которые мы совершили по неведению или по недопониманию Мы просим Всевышнего в молитвах о прощении и о даровании нам и нашим близким долгой и благополучной жизни Мы пересматриваем свои поступки и жаждем обновления, чтобы с чистыми помыслами и очищенной душой начать новый год, новый цикл нашей жизни
Так проходят десять дней между Рош а-Шана и Йом кипуром, которые мы проводим в молитвах, очищая себя от греха, чтобы Б-г записал нас в книгу жизни и даровал нам прощение и очищение от грехов. Мы стремимся к миру в душе и к единению с Б-гом.
Йом кипур мы проводим в молитвах и посте, как бы искупляющем и очищающем нас. Мы попросили прощения у наших друзей и близких за невольные обиды, которые мы им причинили, и были ими прощены. За это время каждый из нас почувствовал себя частицей всего еврейского народа и приблизился в своих помыслах и молитвах к Б-гу.
Начинают чтение в Шмини Ацерет и заканчивают в Шмини Ацерет. И так весь народ поступает уже почти две тысячи лет (до этого евреи читали и изучали Тору по другой системе). Во времена существования Храма в Восьмой день совершался обряд возлияния воды на жертвенник, сопровождавшийся просьбами о даровании дождя в наступающем году.
На Симхат Тора исчезает различие между людьми, и любовь к брату-еврею проявляется особенно ярко. Та самая любовь, о которой сказано: люби одинаково и абсолютно порочных, и абсолютно праведных, люби, невзирая на внешность, поведение, достоинства и недостатки. Люби его, как самого себя, т.е. прощай ему, как прощаешь себе любые прегрешения.
В толпе танцующих все понимают, что нет ничего более ценного во всем громадном мире, чем Тора. И это понимание вызывает безграничную радость в груди любого еврея.
Словно становятся они как один человек с одним сердцем. Если еврей радуется другому еврею, то и Тора радуется своему народу.
Однажды на Симхат Тора великий Бешт – Исраэль Баал-Шем-Тов, основатель хасидизма, – рассказал своим ученикам такую притчу:
– Как вы знаете, – сказал он, – наутро праздника Симхат Тора евреи спят дольше обыкновенного и утренняя молитва запаздывет. В этом нет ничего дурного: накануне они поздно веселились во время Хакафот. А у ангелов это обычный день, и они встают, как всегда, спозаранку. Им хотелось бы петь песни во славу Всевышнего, но без людей они петь не могут. Чтобы занять себя делом, ангелы начинают убирать рай. И вдруг в удивлении обнаруживают разбросанные повсюду странные предметы – подметки, башмаки, рваные туфли… Ангелы изумлены,, они привыкли находить в раю тефиллин или мезузы. Но подметки?!
Отнесли они свои находки ангелу Михаэлю. «Не беспокойтесь, – сказал им ангел Михаэль, – это мое, это от плясок евреев с Торой», – и с удовольствием начал пересчитывать свое добро, называя, из каких оно синагог. Затем с гордостью показал свои приобретения ангелу Матату, который вяжет венцы Создателю из еврейских молитв. На этот раз ему, ангелу Михаэлю, удастся связать венец еще величественнее – из туфель, порванных на Симхат Тора…
Симхат-тора
СИМХА́Т-ТОРА́ (שִׂמְחַת תּוֹרָה, `радость Торы`), праздник, который в Эрец-Исраэль отмечается в последний (восьмой) день Суккот (Шмини ацерет — буквально `восьмого — праздничное собрание`; в странах рассеяния празднуется днем позже; см. Праздники). В этот день завершается годичный цикл чтения Торы и сразу же начинается новый цикл.
Симхат-Тора как отдельный праздник хотя и был известен во времена Талмуда, который называет этот день хафтара (Сук. 16а; РхШ. 46; мидраш Псикта Зута, Пинхас 29,35), однако не отмечался отдельно от праздника Суккот. Особое празднование этого дня установилось в эпоху вавилонских гаонов, когда был принят годичный (вместо трехгодичного) цикл чтения Торы. Однако начинать новый цикл в тот же день стало принято позднее, чтобы «не дать возможности Сатане утверждать, что евреи рады завершению чтения, но не жаждут начать читать снова» (Ш. Ар. и Тур., ОХ. 669).
Во время праздничного ритуала извлеченные из синагогального ковчега свитки Торы семь раз обносят вокруг бимы. Всех присутствующих мужчин вызывают к чтению Торы (Втор. 33:1–29). Мальчиков, не достигших возраста бар-мицвы, вызывают для чтения заключительной части этой главы (так называемой кол ха-не‘арим — `все мальчики`). Над головами мальчиков простирают таллит, и собравшиеся произносят им благословение, данное ИаковомЭфраиму и Менашше (Быт. 48:16). Удостоившихся чести завершить годичное чтение Торы и начать новый цикл называют соответственно хатан-Тора и хатан-Брешит, и в честь этих событий произносят соответствующие молитвы. Возвращение свитков Торы в ковчег сопровождается праздничными песнопениями.
Одна из важнейших заповедей Симхат-Торы — радость, празднование: «И веселись в праздник твой, ты и сын твой, и дочь твоя, и раб твой, и раба твоя, и Левит, и пришелец, и сирота, и вдова, которые во вратах твоих» (Втор. 16:14). В литературе талмудического периода также подчеркивается аспект радости в этом празднике: «Сказал Господь Бог народу Израилевому: [в Симхат-Тору] вам полагается радоваться, вам полагается праздновать, вам полагается веселиться» (Ял. Шим. 29).
Дети играют большую роль в праздновании Симхат-Торы, помимо чтения Торы они участвуют в процессиях, неся флажки с горящими свечами.
В Советском Союзе, где евреи искали форму для выражения своей национальной принадлежности, начиная с 1960-х гг. Симхат-Тора постепенно превратилась в массовый праздник, во время которого евреи собирались у синагог (в первую очередь в больших городах — Москве, Ленинграде /см. Санкт-Петербург/, Риге и других), пели на иврите и на идиш, танцевали. Советские власти сначала пытались помешать таким собраниям (в некоторых участвовали десятки тысяч человек), однако после того, как мировая пресса стала освещать эти события, перестали чинить препятствия. В странах Запада и в Израиле Симхат-Тора стала днем солидарности с советскими евреями, которые боролись за свободную репатриацию в Израиль.