Бесы Достоевского | Театр в кино в Рязани | TheatreHD

Бесы достоевского | театр в кино в ростове-на-дону | theatrehd

В «Бесах» мы снова видим прежнего Богомолова, которого уже не ожидали встретить: с миксом из разных романов автора, пелевинскими гэгами и эстрадными номерами.

Да, артисты по большей части работают в той же неброской манере, к которой мы привыкли в последних проектах режиссера… Зато инсценировка вызывает в памяти ранние работы, где режиссер ни в чем себе не отказывал…

Китчевое старославянское лого, сувенирные худи с цитатами, светская премьера в Барвихе — антураж этого спектакля тщательно срежиссирован и выражает довольно-таки прозрачное режиссерское послание. Русская классика вообще и Достоевский в частности превратились в аксессуар, который носят ради престижа, а не ради, например, удовольствия. Даже самое поверхностное мировоззрение кажется глубоким, если прикрыть его хрестоматийной цитатой…

Искомую залом открыточную духовность изящно высмеяла художница спектакля Лариса Ломакина, изобразив на занавесе синекожую богиню Кали – но так, чтобы было похоже не на древнее сакральное изображение, а на копеечный современный постер…

Самый важный герой в «Бесах» Богомолова не Ставрогин и не Верховенский – а зритель. Психологический портрет отечественной публики – любимая тема режиссера…. Богомолов тонко чувствует преимущества театра перед остальными медиа, в этом его главная сила как художника. 

Театр – самое публичное искусство. Музыку, книги, сериалы можно потреблять в одиночестве, и даже на выставках по будням бывает пусто – зато на спектакле большая компания почти гарантирована. В театре присутствие зрителя как нигде очевидно – поэтому нет лучшего места, чтобы рассказывать публике о ней самой.

– интернет-издание «Meduza»

Богомолов развивает в «Бесах» то, что начал в мхатовском «Идеальном муже», научившись не просто выплескивать действие со сцены в зал, но превращать реальность (и сидящих в зале зрителей) в часть спектакля, и продолжил в мхатовских же «Карамазовых», открывших роман новому времени.

Еще про Тора:  Символ Перуна, щит и другие атрибуты славянского бога-громовержца

В текст нынешнего спектакля вплетены отрывки из «Братьев Карамазовых» и «Преступления и наказания» вперемешку с реалиями сегодняшней жизни. Действие новых «Бесов» происходит сегодня и прямо сейчас. И происходит прямо с вами — пока вы спектакль смотрите…

Вслед за Достоевским взявшись за исследование оппозиции Бога и дьявола, Богомолов-режиссер на наших глазах осмеивает бесов, но тут же показывает их всерьез и наглядно.

– газета «Коммерсант»

Славянские символы | славянская лавка

Материалы данного сайта размещаются только для ознакомления с Родной Верой и не являются публичным призывом к выполнению каких-либо действий. Ресурс крайне осуждает любые формы экстремизма.

Заполняя любую форму на данном сайте, Вы подтверждаете своё согласие на обработку персональных данных и использование файлов cookie согласно нашей

политике конфиденциальности

.

Также обращаем Ваше внимание на тот факт, что наш славянский магазин не является публичной офертой, в соответствии со статьей 437 п.2 ГК РФ.

* – Бесплатная доставка только по территории РФ, при заказе от 2500 рублей и 100% предоплате. Не выполняется: в труднодоступные населённые пункты, при отправке крупногабаритных посылок.

** – Ввиду ручного изготовления части изделий, возможны незначительные отклонения в характеристиках, таких как: размер, вес, цвет или цветовая гамма.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector