Блоги – Uralistica

Блоги

Добавил(а) Артур, Июль 7, 2020 в 11:10pm —
Комментариев нет

Маньчжуриянть лецтнемга…

Удыть панднэ, вельтявсть кельме сувсо,
Варштась пеленть экшстэ пешксе ковось –
Калмот масторлангсонть..

Ашолдыть крёстт, алост маралят удыть,
Ушмантнэнь ойметне чарыть велькссэст,
Кудов а велявтыть.

Удыть панднэ, сувонть варматне солавтсть,
Маньчжуриясо эрзянь цёратнень чавсть,
Нист-поласт кисэст авардсть.

Валы сельведть тиринь авась,
Полась черть…

Продолжить

Добавил(а) Erush Vezhai, Март 18, 2021 в 8:42pm —
Комментариев нет

совершенно справедливая петиция и актуальна как никогда: ч.2 ст. 26 Конституции РФ: Каждый имеет право на пользование родным языком, на свободный выбор языка общения, воспитания, обучения и творчества, а также о ч.3 ст. 68 Конституции РФ: Российская Федерация гарантирует всем ее народам право на сохранение родного языка, создание условий для его изучения и развития, отмечу, что это не право, это ГАРАНТИЯ существования родных языков, а ставить законы и инструкции выше Конституции РФ…

Продолжить

Добавил(а) Сережа, Ноябрь 19, 2021 в 12:30am —
Комментариев нет

Добавил(а) Лена Рябина, Август 27, 2021 в 12:30pm —
Комментариев нет

§

Добавил(а) сережа бехтерев, Январь 31, 2021 в 8:55pm —
Комментариев нет

Добавил(а) сережа бехтерев, Январь 27, 2021 в 1:12pm —
Комментариев нет

12 июня в Горномарийском районе Республики Марий Эл собралось более 700 участников художественной самодеятельности. Это участники Межрегионального певческого праздника “Пелед¿ш айо”. На праздник съехались творческие коллективы из Медведевского, Оршанского, Советского, Мари-Турекского, Килемарского, Моркинского, Звениговского районов Республики Марий Эл, Моргаушского, Цивильского, Ядринского районов, Чувашской Республики и Кировской области. Торжественно открыл праздник глава администрации…

Продолжить

Добавил(а) Злата, Декабрь 16, 2021 в 11:27am —
1 Комментарий

§

С 16 по 20 декабря в гостеприимную Йошкар-Олу на Всероссийскую яр-марку со своими товарами пожалуют 65 предпринимателей из 30 регионов России.
Ярмарка – место встречи тех, кто желает попробовать что-то новое, приобрести оригинальные товары, вкусные угощения и интересные подарки к Новому году. Каждая ярмарка собирает десятки тысяч посетителей, и ее по праву называют праздник покупателя!
С мероприятием уже ознакомились жители Ижевска, Казани, Самары, Ульяновска, Набережных Челнов,…

Продолжить

Добавил(а) Алексей, Декабрь 16, 2021 в 11:15am —
Комментариев нет

Добавил(а) Оксана Шабалина, Декабрь 16, 2021 в 11:08am —
Комментариев нет

Добавил(а) Никифорова Екатерина, Декабрь 15, 2021 в 9:21pm —
Комментариев нет

 9 декабря в Йошкар-Оле отмечается День марийской письменности. В Этот день студенты, ученики, преподователи, учителя и все желающие пишут диктант. Таким образом они проверяют свои знания и насколько они грамотны.

Я считаю, что в этот день больше надо привлечь молодежь, чтобы не терять язык, чтобы развивать язык,не забывать  традиции. 

Добавил(а) Виктория, Декабрь 15, 2021 в 4:18pm —
Комментариев нет

Гидмурт

Важной составной частью удмуртского хозяйства было разведение скота: лошадей, коров, овец, свиней и в незначительном количестве коз

Гидмурт – мифическое существо, живущее в хлеву (хлев – помещение для скота). В словаре «Удмуртская Республика: Энциклопедия» мы не обнаружили сведений об этом духе, но он встречается в удмуртских мифах.

Главной заботой гидмурта являются лошади, коровы. Он может быть виновником всех бед, свалившихся на скотину. Гидмурт может всю ночь напролет гонять лошадь, отчего они худеют и слабеют.

В мифе с одноименным названием гидмурт невзлюбил одну лошадь черной масти, и все ездил на ней. Тогда хозяин натер лошади смолой спину и бока, чтобы гидмурт прилип. Так и произошло. На его лошади сидел «маленький старикашка, ростом не более полуаршинна (аршин – мера длины, равная 0,71 см.)».

«Можно предположить, – пишет Волкова Л. А. ,- что антропоморфизированный облик гидмурта появился гораздо позднее, едва ли не в результате контактов с русскими, в то время как мифологизированный образ медведя представляется весьма древним. Вероятно, он «переселился» из леса, в котором вполне реальный хищник разорял промысловые припасы (богатство Луда или Нюлэсмурта), хранимые в постройках – кладовках или охотничьих избушках, задирал домашний скот, пасущийся в лесу».

Еще про Тора:  Педагогический проект Кукла Акань | Проект (старшая группа) на тему: | Образовательная социальная сеть

Произошло смешение образов, функций и разоритель превратился в хранителя». Волкова Л. А утверждает, что если гидмурт благосклонен к животным, то поит и кормит, даже таскает корм из соседних хлевов. Любовь к лошади выражается в расчесывании и заплетании гривы и хвоста.

В каждом народе есть нечто особенное, что представляет всеобщий интерес. Изучение мифов и легенд своего народа – это не только интересно, увлекательно и познавательно, это открытие своего народа, а через свой народ роднее и понятнее становится человечество.

Экологическая ниша удмуртского этноса достаточна сложна. Это преимущественно зона северных хвойных, тогда еще труднопроходимых лесов с суровыми продолжительными зимами, резкими перепадами температуры, с несбалансированными осадками. Лес оказал воздействие и даже определял многие стороны их хозяйственной деятельности, быта, материальной и духовной культуры и даже черты характера.

Гармоничная вписанность в весьма негармоничную среду обитания, почти оптимальная жизнедеятельность в далеко не оптимальных условиях, в сложной экологической нише зоны рискованного земледелия способствовали выработке у удмуртов таких черт как удивительная жизнестойкость, настойчивость, неприхотливость, умение довольствоваться малым, бережливость и бесконечное и безграничное терпение. Здесь истоки великой удмуртской терпеливости, одной из важнейших составляющих их толерантности.

Все это сказалось на быте, культуре, физическом облике и психологическом складе народа, а значит и на образах удмуртского пантеона. Как отмечали дореволюционные исследователи, «удмурты богатырским телосложением не отмечались, но были удивительно крепки и выносливы, неприхотливы в пище и одежде». Еще отмечают их миролюбие, честность, гостеприимство, простосердечие, суеверность и немногословность.

Мы обнаружили, что все боги и мифологические существа ведут себя, как люди, удивительным образом вбирая в себя быт и психологический уклад удмуртского народа. Боги трудолюбивы, они учат, дают советы, они заботливые наставники, помогают, как родители своим детям – людям.

Можно говорить о том, что народ наделил своих богов гуманностью, человеколюбием, изобретательностью, в них нет агрессии, спеси, высокомерия, изворотливости, хитрости, эгоистичности. Но стоит людям нарушить их заветы, боги обижаются, наказывают людей. Это относится как к Инмару, так и Кылдысину.

Мифологические существа тоже имеют свой характер. Кто-то мелочен и завистлив, кто-то глуповат и зол, кто-то умен, но склонен к подлости. Враждебно настроенные по отношению к удмурту мифологические существа ведут себя, как современные преступники Могут обмануть, жестоко подшутить, могут покушаться на жизнь, а в единичных мифах происходит убийство человека.

Но более всего и богов, и мифологических персонажей роднит с человеком то, что они постоянно работают, трудятся. Занимаются тем же, что и люди: содержат домашних животных, солят рыбу, шьют лапти, наводят порядок в своих угодьях и жилищах. Можно абсолютно уверенно говорить о том, что предки, жившие на территории современной Удмуртии, были чрезвычайно трудолюбивы.

В наше время удмуртский регион занимает одно из ведущих мест по суициду. Есть разные объяснения этого явления. Мы думаем, что насильственная ломка жизненного уклада, драматическая деформация сознания надорвали символ веры и надломили хребет духовности.

Современность и актуальность работы в том, что глобализация приводит к тому, что происходит подгонка всех народов под один общий шаблон, последствие этого явления могут привести к утрате самобытности, собственного лица и потере корней, потере этнокультурного потенциала.

У наших предков, стоящих на пороге цивилизации нет страстей греческой мифологии, удмуртский пантеон менее воинственен, чем славянский. Но можно говорить о том, что удмуртский пантеон имеет свою аналогию в славянском пантеоне: Инмар = Перун, Кылдысин = Велес, вумурт = водяной, ягпери палэсмурт нюлэсмурт = леший, гидмурт = хлевник, вожо = банник.

Даная работа будет полезна на уроках краеведения, так как проанализирован и систематизирован материал по удмуртской мифологии. Уверены, что наша работа будет интересна не только учителям краеведения, но и тем, кто увлекается литературой и мифологией других народов.

Словарь – справочник мифологических героев

Перечисленными ниже мифологическими существами не исчерпывается пантеон удмуртов. Системой язычества за тысячелетнюю историю было выработано такое количество образов, что они заполнили практически все природно–экологические и социокультурные «ниши».

Воршуд – покровитель рода и семьи

Вумурт, Вукузё, Вупери – хозяин воды

Коркамурт – домовой

Еще про Тора:  Боги Древнего Египта (Константин Рыжов) / Проза.ру

Коркакузё – домовой

Гондырь (медведь) – родственник коркамура. Заведует припасами, живет в подполье, в амбарах.

Гидкуамурт (букв. : надворный, усадебный человек)

Обиньмурт – овинный человек

Мунчомурт, мунчокузё, мунчокукник, кузь йырси, тöдьи мурт – банный человек

Обиньмурт (овинный человек) – существа, «населяющие» непосредственно удмуртскую одворицу

Лудмурт – полевик, луговик

Нюлэсмурт, Нюлэскузё – лесной человек

Тöлпери – дух ветра

Тэдимурт (теди – белый) – дух, живущий в темном углу на полке в бане. Его деятельность – подшучивание над людьми в бане

Искал пыдо мурт – существо, верхняя половина – человечья, нижняя – коровья

Кузь пинё мурт – кровожадное существо с длинными зубами, живет в лесу и питается человеческим мясом

Кукри – баба – нечто вроде бабы Яги

Албасты – демоническое женское существо

Акташ – злой дух, букв. Белый камень

Акшан – злой дух сумерек

Бустурган – ведьма

Керемет – злой дух, сатана, противник Инмара

Обида – леший, часто в образе женщины, с огромной грудью, длинными волосами и косматой шерстью

Шайтан – сатана, черт

Шайан – добрый или злой дух умерших

Ягпери – мифологическое существо, дух бора

Группа духов, ассоциирующаяся с разными болезнями

Кутысь (куыны – поймать) живет в истоках рек, ручейках, насылает болезни, преимущественно коросты.

Кыж – нечто грязное, нечистоплотное (болеть, маяться, хиреть)

Кыль – злой дух

Мыж – болезнь, порча, относительно жертвоприношения, которое было обещано кем–либо

Дэй – дух, ведающий акими болезнями, как фурункул, грыжа

Чер (Чур) – злой дух заразных, тяжелых болезней, эпидемий.

Удмуртская мифология существовала множество лет назад, охранила не только культуру, веру, но и фольклор.

В удмуртской мифологии насчитывается большое количество негативных существ и богов, которые насылают беды на удмуртский народ, например духи болезней могут наслать: порчу, паралич, сглаз.

Также в их мифологии есть домовые – Коркакузк, банники – Минчокузе, огородные – Бакчакузе. К хозяевам дикой природы относили Лудмурта, он являлся хозяином лугов и полей, к нему обращались с просьбой о хорошей охоте, сохранении скота и достатке в меде, удачной рыбалке.

Жрецы в древние времена делились на высших служителей, и низших, низшие прислуживали высшим, выполняли приказы.

Главный жрец не принимал никакого участия в ритуалах, он только присутствовал во время их проведения, освящал ритуал свои присутствием, следил за последовательностью выполнения действий вовремя обрядов. Во время ритуала, все служители одевались в белоснежную одежду.

Главное святилище, в котором проводились все обряды было построено из бревен деревьев, пол также устилали деревом, в нем хранились самые ценные реликвии, которые принадлежали покровителю рода, главному духу.

В зависимости от ритуала, необходимо было приносить жертву, во всех ритуалах должно было присутствовать дерево и жертва(скот разной масти и породы).

на сегодняшний день удмурты прославляют православное верование с элементами дохристианский верований.

Они до сих пор выполняют старинные обряды, следуют старинным обычаям и не хотят адаптироваться к современному миру и его течениям.

У удмуртов есть три места поклонения:

  • ни поклоняются родовому покровителю;
  • хозяину дикой природы;
  • места захоронения и проведения поминальных ритуалов.

Удмурты – старинная тюркская народность, представляют свою мифологию, весьма сходную с мифами и представлениями соседних народов. Большое воздействие на их верования оказали исламские оттенки и некоторые моменты из вышеупомянутой религии.

Итак, у удмуртов главное божество носило имя Инмар, и выполняло оно функции сотворителя мира, создателя, который и «повинен» в возникновении буквально всего на Земле. Если углубиться в теологические и лингвистические исследования, можно обратить внимание на то, что имя этого божества очень напоминает прочих главных богов из близлежащих религий.

Мифология удмуртов говорит о том, что Инмар должен был следить за нормальной работой стихий, чтобы вовремя шел дождь и светило солнце, и чтобы климат в мире был оптимальным и комфортным. Как и везде, у удмуртов было также негативное божество, Керемет (аналогом можно считать исламского Шайтана), который отвечает за злые силы. По преданию, в самом начале боги дружили, но Керемет обманул Инмара, после чего они поссорились.

Еще про Тора:  Берегиня - Праздник

Удмуртская мифология изменялась со временем и в соответствии с появляющимися мировыми религиями, в частности, с христианскими принципами. В частности, как говорят, после «общения» с ними возникла легенда об огромном быке, который держит нашу планету на рогах, и который повинен во всех толчках тверди.

По мнению удмуртов, и близких к ним традиций финнов и некоторых других народов, мир разделяется на 3 области, небеса, место жительства землян – планета, и ад, который был холодным и темным. Во многих вариантах можно встретить центральную ось, скрепляющую все эти области, в качестве которой могло быть дерево (как у славян), скала и пр. подобные объекты.

Соответственно вверху обитали божества, причем только верхние из пантеона, в средней части обычно встречались прекрасные половины божественного общества, а также полубоги, покровители природных стихий – в частности, водяные, лешие, и пр. В аду же находились темные силы – и непосредственно символ дьявола, Керемет, а также мертвые души.

Как мы уже говорили, главный бог у удмуртов назывался Инмаром, система религии у них – двойственная, т.е. наблюдается противостояние добра и зла, в роли последнего выступает Керемет. Но есть у них и еще один бог из числа наиболее заметных и важных – это Кылдысин, который отвечает за наш с вами мир, за природу, за урожай и пр.

Множество полубогов населяли землю – были среди них как хорошие, так и плохие, с хорошими сражался Керемет, с плохими – Инмар. Полубоги отвечали за болезни, за природные явления, за эпидемии и пр.

Все это вы найдете в древних верованиях и суждениях народа Удмуртии, запечатленных в необычном фольклоре, обрядах и произведениях народно-прикладного творчества. В сознательной мифологии семейные, родовые и племенные (территориальные) святые места занимали место одомашненных символов.

С этим были связаны и традиции жертвоприношений. Они носили характер хозяйственных требований (начало посевов, сбор урожая), профилактических мер против природных катаклизмов и болезней (засуха, мор домашних животных, голод), бытовых запросов (рождение детей, удачный брак).

Позже, можно встретить варианты двойного верования, когда принявшие православие жители, принося жертвы, делали это с христианскими молитвами. Объяснение тому — поздняя, по сравнению с другими народностями, христианизация тюркского народа. В нынешнее время заметна тенденция удмуртов к реанимации мифологических верований через призму языческих представлений об устройстве взаимодействия людей и сил стихий.

В принципе, мифология удмуртов достаточно стандартна и похожа на ислам – здесь встречается и шайтан, но только в виде мелких полубожеств, есть здесь и пери – джинны или что-то в этом роде женского пола, и многие другие. Но взяли удмурты и многое от славян, что свидетельствует об их близости и общности по менталитету и человеческому самосознанию.

Антропогонические мифы удмуртов
также имеют прямые соответствия в мифологических воззрениях соседних народов. По наиболее распространенному сюжету, Инмар , слепив тело человека из глины, пошел на небо за душой. Рядом с человеком Инмар оставил собаку, у которой в то время еще не было шерсти, чтобы она охраняла его.

Пока Инмар ходил за душой к человеку подошел Шайтан. Он стал упрашивать собаку, чтобы она подпустила его к человеку. Но собака не пускала. Тогда Шайтан выпросил позволения подойти к человеку на расстояние плевка. За это Шайтан обещал собаке дать шерсть, чтобы она не мерзла.

Собака согласилась и позволила Шайтану плюнуть на человека. Когда Инмар вернулся, то увидел, что сделал Шайтан с его творением. Тогда Инмар вывернул человека наизнанку. Поэтому у человека все болезни кроются внутри. Подобные сюжеты об осквернении человека Шайтаном зафиксированы также у коми, марийцев, мордвы, хантов, манси и других народов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector