Чем питается акула-молот?

Акула-молот: в чём смысл такой странной головы?

Приветствуем вас, дамы и господа. Давненько к нам на огонёк не забегали рыбы. И пофигу, что забежать к нам они не могут чисто физически — это всё детали. Пора исправить свою оплошность и рассказать вам про одного из самых странных представителей акульего рода — акулу-молот.

Собираем деньги на пластическую операцию

Проживает селёдка в тёплых водах Атлантического, Тихого и Индийского океанов. Со своими внешними данными наша героиня вполне смогла бы найти себе друзей где-нибудь в глубине, но далеко заплывать она не любит, предпочитает тусоваться в прибрежной зоне и пугать своей физиономией местных. Сама рыбина достаточно крупная, в среднем 3-5 метров. Охотятся такие акулы стаями, большими и не очень. Когда же брюхо становится полным, зверюги уплывают подальше от сородичей.

Поплыли с друзьями на стрелку с пятиклашками.

Вообще стаи акул-молотов — восхитительное зрелище.

От таких фоток можно словить экстаз

Акула-молот — это отменный хищник, но её экологическая ниша достаточно экзотична. Существо ведёт сугубо донную охоту. Странная форма головы служит огромным радаром. Чуткие сенсоры на молотоподобной морде помогают пучеглазой хищнице отыскивать своих жертв.

Одна рыбка за маму, одна рыбка за папу… Так, стоп, не жри мою руку!

Мотая мордой туда-сюда, зверюга прочёсывает дно. Как только цель обнаружена, акула использует свою голову по прямому назначению. Нет, гвозди она не забивает, вместо этого акула-молот оглушает и приколачивает свою добычу ко дну, не давая ей уплыть. У несчастных рыб и моллюсков попросту не остаётся выбора, кроме как сдаться. Помимо донных обитателей в расход могут пойти и сородичи. Животина не брезгует пожирать детёнышей и мелких особей своего же вида.

Излюбленная добыча акулы-молота – скаты. Животные даже не восприимчивы к яду хвостокола.

Акулы-молоты — живородящие рыбы. То бишь их детёныши появляются на свет полностью сформированными сорванцами. За раз мамочка способна дать жизнь сразу 10-50 зубастым убийцам. Количество новорождённых зависит от размеров и массы самки.

Малыши ведут себя агрессивно уже в утробе матери. Между малышами может начаться бойня, и сильные акулята съедят всех слабых еще до рождения.

Это всё, конечно, увлекательно, но, будем честными, вас больше интересует не это. При взгляде на нашу героиню любой задастся справедливым вопросом: «А с бошкой-то у неё чё?». И дело не в ментальном состоянии зверя. Как учёных, так и обывателей озадачивает неимоверно странное строение головы животины. Как известно, другие акулы — обладатели нормальной обтекаемой мордашки. Эти параметры позволяют хищницам успешно развивать скорость, следить за добычей и охотиться. Но что пошло не так с нашей героиней?

Собрание мутантов объявляем открытым

Начнём с того, что о предках животины практически ничего не известно. Окаменелостей ничтожно мало для того, чтобы воссоздать эволюционный путь семейства. Причина в том, что акула-молот — хрящевая, а не костная рыба. Останки быстро разлагаются, не успевая оставить какой-либо след. Но, несмотря на нехватку материалов, умные дядьки сошлись во мнении, что общий предок всех современных молотоголовых хищниц бороздил морские глубины 20-22 млн лет назад.

Череп акулы-молота.

Но зачем животному понадобилось отращивать свою морду вширь? Вообще, мы уже ответили на этот вопрос в начале. Экологическая ниша акулы-молота — охота на донных рыб. Так как большинство донных рыб плоские, то и акула подстроилась. Она зажимает добычу своей головой, и она уже никуда не сбежит. Плюс ко всему на всем «молоте» очень много электрорецептеров. Эти чувствительные клетки обнаруживают добычу, даже если жертва закопалась в ил.

К чему гоняться за рыбой, когда её можно огреть и прижать к земле?

А ещё из-за своей формы головы акулы часто застревают в сетях. Также на рыбу охотятся целенаправленно. Отлавливают животных из-за их мяса, оно считается деликатесным.

Для чего акуле молот?

Однако в результате подсчетов выяснилось другое: благодаря широкой голове хищницы способны в поисках добычи охватить большую площадь морского дна.

Взяв двух акул одного размера: акулу-молот и песчаную акулу длиной около 60 см, акула-молот в поисках пищи покроет за день площадь, равную 1,3 футбольного поля, а песчаная акула – площадь, равную половине футбольного поля. Таким образом, во время охоты молот помогает освоить более значительные площади.

Это дает акуле-молоту больше шансов отыскать добычу, чем акуле с остроконечной мордой. Значит, голова рыбе молоту дает явное преимущество: она как гигантский металлодетектор проходит по морскому дну в поиске жертвы.

Но обнаружить добычу – это еще пол дела.

Ученые были очень удивлены той ловкостью, которую проявляет молотоголовая акула в момент атаки. Это наиболее проворная и подвижная рыба, и большой вклад в этом играет форма головы.

Хищницы могут изменять угол атаки, повернув голову в ту или иную сторону. Если сравнить их проворство с маневренностью обычной акулы с веретенообразной формой, результат будет не в пользу последней.

Получив электрический сигнал, акула-молот начинает вращаться до тех пор, пока ее пасть не окажется прямо над добычей. Многие акулы могут покачивать телом при повороте, но эти акулы сохраняют идеальное равновесие. Иначе малейший просчет, и добыча ускользнет, а сама голова ударится о морское дно.

Молот определенно помогает молодым акулам во время охоты на мелководье, где они рождаются.

Но взрослые молотоголовые акулы проводят жизнь в открытом море, где совершенно другие условия. Как эти удивительные головы помогают им выживать в огромном голубом мире?

Наблюдения за большими акулами в открытом море – очень трудная задача. Но, изучая детенышей, можно попытаться раскрыть секрет этих невероятных хищников.

Какие тайны скрывают акулы-молот?

На самом деле после рождения малыши теряют в весе и только позже, когда научатся охотиться, начинают поправляться. Похоже, что здешнее место является своеобразной защитой от хищников.

В этом заливе, как и во всех других, в которых рождаются детеныши, вода довольно мутная, и, наверное, это помогает им прятаться и не быть съеденными. Маленькие молотоголовые акулы – легкая добыча для голодных взрослых, но в этих водах они в безопасности.

Все акулы обладают шестым чувством. Крошечные поры, расположенные на рыле, позволяют им различать мельчайшие электрические токи, вырабатываемые всеми живыми существами. Эти электрические токи распространяются в морской воде на очень небольшие расстояния.

Еще про Тора:  Торой | Наруто Вики | Fandom

Поэтому, чтобы их различить, акула должна проплыть довольно близко от своей добычи. Все, что прячется неглубоко в песке, представляет идеальную мишень. Акулы чувствуют их сквозь слой песка, которым они прикрыты.

Когда добыча обнаружена, акула бросается в атаку.

Молотоголовые акулы

Чем питается акула-молот?

Акула молот – одно из наиболее необычных созданий природы. Эксцентричная внешность молотоголовой акулы внушает удивление, замешанное на страхе, особенно тем, кому приходится столкнуться с ней впервые. Помимо диковинной формы головы, этот хищник отличается еще и довольно крупными размерами: средняя длина молотоголовых акул составляет немногим более 4 метров, а некоторые экземпляры достигают 7-8 метров.

Нестандартная наружность и внушительные габариты не мешают этой рыбе развивать высокую скорость и проявлять редкую маневренность. К особенностям хищника относят и свирепость нрава: считается, что выйти победителем в схватке с этой акулой практически невозможно. Молотоголовую рыбину окружает немало тайн.

И хоть многие удивительные особенности поведения акул уже раскрыты учеными, некоторые вопросы все еще остаются без ответа. Так что же известно на сегодня об акуле молот – создании, при взгляде на хищный оскал которой учащается дыхание и леденеет сердце?

Чем питается акула-молот?

Рыба молот акула в акульем семействе является новорожденным видом. Считается, что они появились всего 40 млн. лет назад. Но никто по-настоящему в этом не уверен. Слишком мало мы знаем о происхождении молота. От акул практически никогда не остается окаменелостей, а это главный источник сведений о прошлом животного.

От древних рыб, скелеты которых состояли из крепких костей, осталась подробная история эволюции. Но скелет акул состоит в основном из хрящей, поэтому от них остаются обычно только зубы и челюсти. Это значит, у нас мало свидетельств о происхождении молотоголовых акул.

Биологи всегда считали, что форму молота, которую мы сейчас наблюдаем, голова акулы приобретала постепенно, в течение миллионов лет. И что известно, обтекаемая форма головы, типичная для акулы расширялась каждое поколение на крошечное расстояние. Спустя миллионы лет появились акулы молоты, которых мы знаем теперь.

Чем питается акула-молот?

Но последние данные генетических исследований полностью перевернули эту теорию. Сейчас некоторые ученые считают, что молот появился не в результате постепенных изменений, а стал следствием внезапно случившейся причудливой мутации. Для многих биологов это звучит как ересь, такая идея, услышав которую Дарвин перевернулся бы в гробу.

Природа действительно иногда рождает уродцев, но они почти никогда не выживают. Иногда получается, что один из таких мутантов выживает, и тогда на свет появляется новый. Была ли первая акула молот одним из таких уродцев? Возможно лишь, что страшно деформированная голова привила ей новый способ существования.

Ее глаза были настолько скошены в стороны, что она не могла смотреть прямо, и поэтому охотиться с помощью зрения было невозможно. Оставалось либо приспособиться, либо погибнуть.
Опустившись на дно, она стала в поисках пищи полагаться на другие органы чувств и превратилась в искусного охотника, известного нам сейчас.

Чем питается акула-молот?

Возможно, это кажется фантастикой, но эта теория действительно поясняет появление такой странной молотообразной формы головы.
История эволюции молотоголовой акулы оказалась очень успешной. В наши дни это один из наиболее часто встречающихся видов акул в мире, а в некоторых местах они собираются просто в поразительных количествах.

Сотни особей курсируют вокруг подводных гор. Немногие другие виды акул формируют такие большие стаи. Это одна из самых больших тайн океана. Зачем так много этих акул собирается в одном месте, в одно время. Как ни странно, в этих огромных стаях большинство составляют женские особи, и мы пока не знаем, почему это случается.

Собираясь в стаи, акулы посылают друг другу сигналы изменением позы или резким движением головы. Было зарегистрировано, по меньшей мере, девять различных сигналов; возможно, их гораздо больше. Некоторые сигналы – явные предупреждения; в значениях же других мы можем только догадываться.

Самые большие и агрессивные женские особи соперничают за лучшее место в центре косяка, потому что сюда стремятся самцы в поисках самых сильных самок. Спаривание молотоголовых акул до сих пор не изучено. Это такое редкое явление, что его практически никто никогда не наблюдал. Самки часто бывают покрыты боевыми шрамами. Во время спаривания самцы впиваются в партнершу зубами, а в теплых тропических водах раны быстро инфицируются.

Но у этих подводных гор их всегда ждет помощь – вокруг скал живут рыбы чистильщики, которые при приближении молотоголовых акул устремляются к ним, чтобы полакомиться паразитами из зараженной кожи. Это способствует заживлению ран и поддерживает взрослых акул в боевой форме. Примерно через год забеременевшие самки будут готовы к рождению детенышей. Но это случится далеко от этих мест.

A Great Hammerhead, (Sphyrna mokarran), swims near the surface in The Bahamas near sunset.

Акулы молоты размножаются необычным способом: в отличие от большинства рыб они живородящие. В организме матери плод развивается и питается с помощью системы, похожей на плаценту млекопитающих, но у рожденных акул молот повернут назад в сторону тела. Это облегчает их появление на свет. С возрастом голова приобретает известную Т-образную форму, которая отличает взрослых акул. Но почему эти акулы являются живородящими, когда почти все остальные рыбы яйцекладущие?

Например, маленькая кошачья глубоководная акула каждые несколько недель откладывает яйца и крепко прикрепляет их в разных укромных уголках. Эти первичные яйца исторгаются из тела раньше, чем потомство может развиваться самостоятельно. Маленькие кошачьи акулы растут внутри яйцевой капсулы и одним из первых органов, который удается опознать, является крошечное сердце.

В течение нескольких недель она будет питаться ценным желточным мешком, оставленным матерью. Они появляются на свет крошечными и беззащитными, и немногие выживают.

У молотоголовых акул противоположная стратегия. Когда детеныш рождается, он уже под 50 сантиметров в длину и хорошо плавает. Это необходимо. В здешних водах полно хищников, и чем быстрее будет двигаться потомство, тем больше у него шансов выжить.

Большая концентрация молотоголовых акул делает залив у Кокосового острова меккой для биологов, изучающих акул. Акула молот кажется людям странным созданием, особенно из-за формы головы, и ко всему странному мы склонны относиться со страхом и недоверием. У молотоголовых акул такая странная форма, что возникает много вопросов относительно эволюции этой необычной структуры, почему она появилась, для чего пригодна, если она несет какую-то функцию, то какова она?

Еще про Тора:  Народные куклы: бесплатные мастер-классы | Журнал Ярмарки Мастеров

Чем питается акула-молот?

Из-за этой вытянутости глаза акулы оказались по краям молота. Люди в основном ориентируются с помощью глаз и поэтому у нас бинокулярное зрение. Нам трудно представить, как можно существовать, когда глаза смотрят в разные стороны. И мы автоматически начинаем думать, что это определенно неудобно по сравнению с тем, к чему мы привыкли.

Ясно, что эти акулы не способны видеть прямо перед собой как другие акулы. Но не видя того, что впереди, она видит мир с помощью периферического зрения. Движение из стороны в сторону помогает восполнить пробел, но такое вряд ли можно ожидать от хищника. Глаза защищают мигательные перепонки. По краям головы расположены ноздри, а также поры на поверхности головы – с их помощью акула улавливает электрическое поле своей добычи.

На дне залива молодые акулы учатся охотиться. На мелководье кожа быстро темнеет. Это единственные известные животные, способные загорать, кроме нас. Если акула вышла на охоту, нужно быть начеку.

Чем питается акула-молот?

Зачем семейству sphyrnidae (молотоголовым) такая форма головы – вопрос, разрешить который в 2009 году взялся биолог Стивен Каджиура из флоридского Атлантического университета. Его команде удалось добыть шесть живых и здоровых особей акул молот трех разных видов, их доставили в специально построенный водоем в университетском корпусе.

Акулам ввели в глазные роговицы микроскопические электроды, подключенные к исследовательской аппаратуре. Каждая акула молот была закреплена, ей была показана картинка из серии огней перед каждым из ее глаз, приборы в это время фиксировали электрическую активность глаз рыбы. По результатам исследований установлено, что периферическое зрение молотоголовых хищниц превосходит зрение акул других видов троекратно!

Но, с другой стороны, акула молот заполучила большую мертвую зону перед свои носом, картинка которой ее глазам недоступна. Поэтому-то молотоголовые стараются активнее двигать головой из стороны в сторону, уменьшая мертвую зону обзора.

По мнению руководителя исследований, Мишеля Мак-Комба – потенциальной жертве молотоголовых стоит держаться в недоступной для обзора зоне и она может откровенно смеяться над хищницей, внезапно потерявшей из вида объект охоты. По окончании исследований все акулы были отпущены обратно в свою среду обитания живыми и здоровыми – численность акул молот падает с каждым годом.

Чем питается акула-молот?

кула молот предпочитает охотиться в группе сородичей, 3D картинка, получаемая ее мозгом, позволяет хищнице не остаться без добычи в придонных водах. Креветки и крабы, скаты и осьминоги, различные придонные рыбы – у них мало шансов спастись от акулы, вооруженной точными природными сенсорами.

Молотоголовые акулы, по мнению ихтиологов – последняя эволюционная разработка природы, появившаяся не так давно (около 20 млн. лет назад). Родоначальником семейства стала гигантская акула молот (Sphyrna mokarran), именно от нее произошли более мелкие виды молотоголовых – к такому заключению пришел Эндрю Мартин, биолог из Колорадского университета.

По мнению ученого, причина происхождения акул молотов меньших размеров связана с ранним половым созреванием, т.е. хищницы однажды перестали нуждаться в защите, которую дает большое тело и направили энергию на репродуктивность.

Молотоголовые акулы получили преимущество перед другими семействами хищниц – их плоская и широкая голова содержит большее число датчиков (к примеру, ампул Лоренцини), что позволяет им найти невидимую добычу, скрытую слоем песка.

Данные визуального наблюдения и показаний электроимпульсных датчиков суммируются, объединяются вместе – акула молот получает завершенную информацию, картинка содержит «отметки», где может находиться потенциальная жертва. И тут очень удобно низкое расположение пасти хищницы – хватать и проглатывать придонных обитателей.

Человечество старается изобрести совершенные сенсоры для промышленных и исследовательских целей, а у акул молот они уже есть – эволюция позаботилась.

Чем питается акула-молот?

Большеголовая молот-рыба (Eusphyra blochii) – один из представителей семейства молотоголовых акул, которую обособили в собственный род. От своих ближайших родственников, этот вид отличается невероятно длинными и узкими боковыми выростами на голове, увенчанных глазами (на фото это хорошо заметно). Зачастую ширина морды составляет 40-50% длины тела рыбы (обычно длина акулы не превышает 1,85 м.).

Первые экземпляры большеголовой рыбы-молот были описаны Жоржем Кювье еще в 1817 году, однако только в 1822 сей факт заверил нотариус и перевелиновый вид в отдельный род. В дальнейшем анализ ДНК большеголовой акулы показал, что ее нельзя считать предком других молотоголовых рыб, таких как гигантская акула-молот. Этот вид появился неожиданно и сохранился до наших дней, а представители рода Sphyrna эволюционировали позже из других видов рыб.

Чем питается акула-молот?

Распространена большеголовая рыба-молот на мелководье и континентальных шельфах от Персидского залива до Филлипин, в прибрежных водах юга Китая, Тайваня, а также по всей Океании вплоть до берегов северной Австралии.

Scalloped Hammerhead Shark Juvenile

Окрас тела акулы серый или серо-коричневый сверху, низ бледнее. Питается она в основном мелкими костистыми рыбами, реже поедает ракообразных и головоногих моллюсков.

Как и другие акулы, большеголовая откладывает яйца с эмбрионами. Молодняк появляется на свет в начале сезона муссонных дождей (апрель-май), спаривание проходит в июне-августе. Таким образом, самки вынашивают яйца около 8-ми месяцев. Молодые особи при рождении имеют в длину 32-45 см, половозрелыми становятся при достижении размера около 110 см.

Чем питается акула-молот?

По всей видимости, никакой опасности для человека большеголовая рыба-молот не представляет. В Индии, Пакистане, Малайзии и Таиланде эти акулы являются популярными объектами рыболовства. Их мясо употребляется в пищу, печень богата жиром, останки идут на изготовление костной муки.

Чем питается акула-молот?

Обыкновенная акула-молот относится к семейству молотоголовых акул отряда кархаринообразных класса хрящевых рыб – как и остальные ее родственники. Впервые ее описал в 1758 году Карл Линней, известный естествоиспытатель из Швеции. Ее еще называют гладкой молотоголовой акулой или обыкновенной молот-рыбой.

Гладкая – потому что у нее отсутствует характерное для прочих видов углубление в наружном крае «молота», из-за которого он по форме напоминает лук. В настоящее время науке известны восемь видов молотоголовых акул, это молот-рыбы – круглоголовая, западноафриканская, панамо-карибская, бронзовая и малоголовая, а также акулы-молот – гигантская, малоглазая гигантская и обыкновенная.

Чем питается акула-молот?

Малоглазая гигантская акула Scalloped Hammerhead водится в Восточной и Западной Атлантике, Тихом и Индийском океанах, ее длина не превышает 4,5 метра. Обыкновенная акула-молот похоже на гигантскую практически всем, кроме длины.

Из всего семейства этот вид имеет самый широкий ареал обитания – ее можно встретить практически во всех океанах, кроме Северного Ледовитого океана и вод тропического пояса. Определить точные границы ареала обитания акулы-молот затруднительно ввиду ее сильного сходства с прочими видами молотоголовых акул.

Еще про Тора:  Путешествие Тора в Утгард

Она, как правило, держится ближе к поверхности на глубине менее двадцати метров – но зафиксированы случаи встречи ее на глубинах до 200м. Этот вид больше любит прибрежные воды, но его можно встретить и в открытом океане, и даже порой в пресных водах рек.

Чем питается акула-молот?

Опасна ли акула-молот для человека?

– Нет, не опасна, если речь идет о том, является ли человек планомерном объектом охоты акулы. Эти хищники не питаются людьми и в качестве добычи человека не рассматривают.

– Да, опасна, если речь идет о случаях нападения на людей. Такие печальные происшествия истории известны. Более того, акула молот входит в десятку самых опасных для человека акул с точки зрения возможности неспровоцированной агрессии.

Однако главная причина атак состоит в том, что по странному и трагическому совпадению, для выведения потомства акула молот выбирает наиболее любимые отдыхающими места на мелководье. В этот период молотоголовые особи отличаются крайней агрессивностью, поэтому прецеденты время от времени имеют место, особенно в районе Гавайев.

Однако гораздо больший вред наносит молотоголовым рыбам человек, миллионами истребляющий несчастных хищников ради добычи плавников – основного ингредиента легендарного, баснословно дорогого супа.

Чем питается акула-молот?

Чем питается акула-молот?

Чем питается акула-молот?

Чем питается акула-молот?

Чем питается акула-молот?

Чем питается акула-молот?

Чем питается акула-молот?

Чем питается акула-молот?

Чем питается акула-молот?

Чем питается акула-молот?

Чем питается акула-молот?

Чем питается акула-молот?

Чем питается акула-молот?

Чем питается акула-молот?

Чем питается акула-молот?

Чем питается акула-молот?

Чем питается акула-молот?

grupo de sphyrna lewini dentro el santuario de Malpelo

Чем питается акула-молот?

Чем питается акула-молот?

Чем питается акула-молот?

[источники]

источники

http://www.akulizm.ru/akula-molot/

http://animalbox.ru/fishes/bolshegolovaya-ryba-molot-eusphyra-blochii

http://rubakaminfo.ru/zapiski-rubolova/ryiba-molot

http://www.zoofirma.ru/vodnyj-mir/2631-ryba-molot-ili-akula-molot-sphyrna-zygaena-foto-i-video-ryby-molot.html

И еще о необычных головах , которые существуют у рыб:  вот посмотрите  – 

Рыба с носом

, в вот например 

Скат-пилорыл или рыба-пила

, а вот посмотрите какая бывает 

Акула – гоблин

, ну и конечно же красавец

 Голубой МарлинОригинал статьи находится на сайте ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия – http://infoglaz.ru/?p=34427

Чем питается акула-молот?

Большая акула-молот ( Sphyrna mokarran ) является самой крупной из 9 видов акул-молотов.

Этих акул легко узнать по их уникальным головкам в форме молотка или лопатки.

Большая акула-молот
Большая акула-молот

Описание
Большая акула-молот может достигать максимальной длины около 20 футов, но их средняя длина составляет около 12 футов. Окрас у них от серовато-коричневой до светло-серой спины и белой нижней стороны.
У больших акул-молотов в центре головы есть выемка, известная как цефалофил. Цефалофил имеет нежную кривую у юных акул, но с возрастом становится прямой. Большие акулы-молот имеют очень высокий, изогнутый первый спинной плавник и меньший второй спинной плавник. У них есть 5-жаберных разрезов.

Среда обитания и распределение
Большие акулы-молот живут в теплых умеренных и тропических водах в Атлантическом, Тихом и Индийском океанах. Они также встречаются в Средиземном и Черном морях и в Персидском заливе. Они проводят сезонные миграции в более прохладные воды летом.
Большая акула-молот может быть найдена как в прибрежных, так и в морских водах, над континентальными шельфами, вблизи островов и вблизи коралловых рифов.

Рацион питания
Большая акула-молот в основном питается в сумерках и ест скатов, беспозвоночных и рыбу, включая даже других акул-молот. Так же в их рацион входят осьминоги и кальмары; омары и крабы; сардины, ставриды и морские сомы; морские караси и морские окуни; камбала, рыбы-ежи и рыбы-жабы; морские коты и горбыли; куньи акулы и темнопёрые серые акулы.

Репродукция
Большие акулы-молот могут спариваться на поверхности, что является необычным поведением для акулы. Во время спаривания самец передает сперму самке через свои зажимы. Акулы-молотоголовые живородящие (дают жизнь молодым). Период беременности для акулы женского пола составляет приблизительно 11 месяцев, и 6-42 акул рождаются живыми. акулята имеют длину около 2 футов при рождении.

Акула-молот нападения
Акулы-молоты, как правило, не опасны для человека, но следует избегать больших акул-молотов из-за их размера. За всё время было зафиксировано 17 не смертельных нападений, и 20 смертельных нападений, которые были спровоцированы.

Угроза исчезновения, причины
Большие акулы-молот занесены в красную книгу как вид находящийся под угрозой исчезновения из-за низкой скорости размножения, высокой смертности от отлова с целью наживы.

Эксперименты с молотоголовыми акулами

Именно этот момент особенно интересует некоторых исследователей: какую роль играет молот в момент атаки. Чтобы это выяснить, ставят эксперимент.

Сквозь толщу воды пропускают слабый, но безопасный электрический ток и записывают реакцию акулы, которую потом будут анализировать. Когда она чувствует электричество, она думает, что это краб или рыба.

Было исследовано также поведение другой обитательницы залива – песчаной акулы. Они очень похожи между собой и живут в одних и тех же местах, питаются той же добычей. Можно даже провести аналогию, что акула-молот без своего молота – это практически песчаная акула.

Сравнивая реакцию представителей двух видов на подводное электричество, исследователи пытаются понять, какую роль играет молот.

Во время эксперимента можно увидеть, как акула-молот резко поворачивается и направляется в сторону электрического поля. Она несколько раз кусает то, что считает добычей.

Благодаря зафиксированным кадрам результаты были проанализированы на компьютере: ученые измерили расстояние от центра поля до края головы и определили, какова была сила электрического поля, когда акула совершила поворот.

Смотреть видео – Электрочувствительность акулы-молот:

Как ни странно, оказалось, что две акулы показали одинаковую, почти абсолютную чувствительность к электрическим полям; обе оказались способными различить силу в милионную долю вольта, а нановольт оказался очень малой величиной.

Соответственно идея, что широкая голова молотоголовых акул делает их более чувствительными, не находит подтверждение, во всяком случае на примере электрических полей, симулирующих добычу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector