Молот Тора — Славянская культура

Мьельнир – легендарный Молот Тора

Существует красивая древняя легенда о происхождении знаменитого амулета. Ее различные варианты можно встретить в:

  • скандинавской мифологии;
  • сказаниях;
  • народных песнях;
  • произведениях художественной литературы более позднего периода.

Легенда рассказывает о том, что мьёльнир (так называется молот на местных языках) выковали гномы по просьбе Тора. Однако Локи (божество обмана и хитрости) помешал их работе, поэтому у гномов получилось оружие с очень короткой рукоятью. Это можно заметить на любом фото амулета. Для нанесения точных ударов Тору приходилось надевать особые металлические рукавицы. Название орудия в переводе с древних скандинавских языков означает «сокрушитель».

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

В древности викинги носили на шее изображения чудесного молотка, выполненные в технике художественной ковки, как воинский знак отличия. После принятия христианства этот обычай сохранился, и языческий амулет носили одновременно с нательным крестом.

Сегодня Мьельнир является одним из самых узнаваемых предметов древнескандинавской культуры, но насколько этот образ был популярен тогда, в эпоху викингов, более тысячи лет назад? Согласно эддическим мифам Молот Тора был выкован темными альвами (карликами-кузнецами, населявшими Свартальвхейм), но у этого удивительного оружия был один изъян – его рукоять оказалась непропорционально мала в сравнении с навершием.

Однако Тору, который был единственным из асов (и вообще – из всех живых существ), кто сумел подчинить себе силу Мьельнира, не мешала его уникальная конструкция. Напротив, в многочисленных легендах, описывающих поединки Тора (например, с Хрунгниром или Тьяцци) бог грома виртуозно метает свой молот в противника, при этом Молот Тора всегда возвращается, точно бумеранг.

Вероятно, в этом заключается один из ключевых символических аспектов уникального оружия бога Тора. Речь идет о том, что любое действие человека всегда имеет последствия, которые так или иначе возвращаются к нему. Например, победа над Хрунгниром привела к тому, что у Тора в голове застряла часть оружия великана, из-за чего сын Одина часто мучается жуткими головными болями, и от этого сотрясается земля.

Трудно сказать, может ли Тор взять в руки Мьельнир без сторонней помощи. В том смысле, что у бога грома есть Пояс Силы, который удваивает его мощь, но ни в одном мифе мы не встречаем упоминания, поднимает ли Тор свой молот, когда пояс не надет. Однако есть информация о том, что Молот Тора нельзя взять в руки без специальных рукавиц, которые называются Ярнгрипер (дословный перевод со старо-скандинавского – «железные рукавицы»), ибо в бою оружие раскаляется докрасна (по другой версии – добела).

Кто выковал молот

По легенде, изделие было выковано искусными кузнецами-гномами. Они же делали сокровища для обитателей Асгарда — небесного мира, обиталища скандинавских богов. В скандинавской мифологии гномы носили местное название «цверги». Они жили под землей и занимались:

  • добычей полезных ископаемых;
  • художественной ковкой;
  • изготовлением ювелирных изделий;
  • хранением сокровищ.
Еще про Тора:  Капли для потенции Молот Тора это лучшее оружие мужчины

Молот Тора — Славянская культура

Когда гномы ковали мьельнир, в их работу вмешался Локи — покровитель огня, известный своей хитростью и ловкостью. Он превратился в муху, летал и жужжал над наковальней, насмехаясь над карликами-кузнецами. Из-за этого гномы отвлеклись от работы, и у молотка получилась очень короткая ручка.

Тор пользовался своим орудием, чтобы защищать людей и богов от страшных великанов. Несмотря на странную конструкцию, изделие обладало сокрушительной силой. Тор метко поражал свою цель издалека и вблизи.

Карлики хотели отрубить Локи голову за то, что он вмешался в их работу. Однако верховный бог Один заступился за Локи, и ему всего лишь зашили рот, чтобы он больше не смеялся над карликами.

Известно, что Тор никогда не обижал слабых. Он пользовался своим молотом только для восстановления справедливости на земле.

Молот Тора — Славянская культура
Рисунок 2. Мьельнир

Молот бога Тора: этимология, распространение, применение

Тор был не только богом войны, он также покровительствовал людям других сословий. Многие забывают (а кто-то – не знает вовсе), что после смерти по представлениям древних скандинавов человек мог попасть не только в Вальхаллу (к Одину), Фольквангр (к Фрейе) или в Хельхейм (к жестокосердной Хель). У Тора в Асгарде тоже был свой чертог, Трудхейм, и туда попадали достойные люди мирных профессий.

К чему это замечание? А к тому, что Молот Тора в Древней Скандинавии использовался повсеместно, как универсальный оберег. Мьельнир чаще всего носили на груди, этому свидетельствуют многочисленные археологические находки (например, на полуострове Сконе в Швеции и на севере России). Оружие бога Тора, несомненно, имело сакральный подтекст, но вопреки расхожему мнению его могли носить не только воины, фактически это мог делать кто угодно.

https://www.youtube.com/watch?v=upload

Предположительно слово «Мьельнир» могло означать «молния», хотя в переводе с древнескандинавского языка оно переводится как «крушитель». Интересно отметить, что молот бога Тора мог иметь «славянские корни». Об этом, в частности, говорит знаменитый советский филолог И.М. Стеблин-Каменский в своих комментариях к первому изданию «Старшей Эдды» на русском языке (в переводе А.И. Корсуна).

Также немаловажным выглядит тот факт, что Молот Тора на рунических камнях и в древнескандинавских списках изображают вовсе не так, как предполагает большинство из нас. Символическое изображение Молота Тора – четырехлучевая свастика, расположенная под прямым углом в 90 градусов. Причем в разных источниках молот бога Тора изображается как правосторонней, так и левосторонней свастикой, вероятно, этот момент не носил принципиального значения.

Почему оружие бога Тора изображали в форме свастичного (солярного) знака? Вероятно, речь идет о том, что Тор – защитник всего сущего, а его молот – великий артефакт, дарующий мир и жизнь населению Мидгарда и Асгарда. В этом смысле оружие бога Тора по своему «функционалу» приближается к Солнцу, которое обожествлялось всеми древними народами, потому что его исключительное значение для человеческой жизни очевидно.

Также стоит вспомнить о том, что Мьельнир Тора – универсальное оружие, пригодное не только для ближнего боя. Вероятно, молот с короткой рукоятью вращается в полете, когда Тор метает его. Кроме того, если древние скандинавы полагали, что молнии – это удары Молота Тора, тогда ассоциация яркой вспышки с солярным символом кажется вполне логичной.

Еще про Тора:  Молот тора википедия

Кто мог поднять молот

Другие боги не могли подымать мьельнир. Гномы смастерили такое тяжеловесное орудие, что поднять его мог только сам Тор. Однако в сказании о последнем дне человечества (миф «Рагнарок») говорится, что сын Тора, Магни, превзойдет своего отца, унаследует его главное оружие и подымет его. После этого Магни ударит молотом, возвестив о начале нового мира.

Мьельнир Тора как оберег и его руническое обозначение

Строго говоря, Мьельнир Тора мог быть оберегом, а мог и не быть, ведь до наших дней не дошло ни одного археологического или документального источника, подтверждающего эту версию. Но подвески в форме Мьельнира и обширность их распространения в связи с наличием культа Тора дают косвенные указания на то, что Молот Мьельнир действительно мог носить защитные (обереговые) функции.

В традиционном скандинавском утхарке (без «ф» в начале, именно такое написание является единственно верным) Мьельниру, молоту бога Тора, соответствует руна Турисаз (или Терс). Важно не путать Туризас с руной Тир (или Тюр), которая посвящена богу победы Тюру. Турисаз, как символическое воплощение Молота Тора, олицетворяет способность к преодолению жизненных трудностей.

В самом широком смысле – это оружие (в первую очередь – наши собственные таланты и способности), которое позволяет нам добиваться своей цели, превозмогая сложности, решая проблемы, находя справедливое и верное решение. Некоторые исследователи полагают, что Трисаз обозначает великанов турсов, обладая, таким образом, ярко выраженным негативным аспектом. В действительности, такая версия не может быть подтверждена, и, конечно, в этом случае руна не имеет никакого отношения к молоту Мьельниру.

В современном исландском алфавите руна Туризас имеет форму буквы «þ» (название буквы – «торн»), она соответствует английскому звуку «th», и слово «Тор» (Thor) пишется с использование этой буквы как в классическом английском, так и в исландском языках. Именно поэтому связь руны Терс и молота Мьельнира очевидна, хотя изучена не до конца.

Таким образом, Мьельнир, выдающееся оружие бога Тора, до сих пор бередит умы исследователей. Этот символ, который, по всей видимости, все же обладал неким обереговым назначением, весьма популярен в среде реконструкторов и людей, интересующихся раннесредневековой истории Скандинавии и Северной Руси. Эта тенденция не может не радовать, потому что Молот Тора – это глубокий, интересный, могучий символ, важность которого трудно переоценить.

Скандинавы считают, что носить оберег лучше всего на серебряной цепочке. Если молоток висит на веревке, он утрачивает часть своих защитных сил и теряет свое значение. Также не рекомендуется сочетать амулет в виде мьельнера с ювелирными изделиями, изображающими рептилий (драконов, змей, черепах), иначе активации талисмана не произойдет.

Еще про Тора:  Что обозначает молот Тора у славян?

Не стоит выставлять мьельнир напоказ, носить его лучше всего под одеждой. Считается, что все поступки обладателя амулета (и хорошие, и плохие) возвращаются к нему бумерангом. Обладателю молота категорически запрещается обижать слабых и демонстрировать непорядочное поведение по отношению к ближним.

Можно по-разному относиться к этому священному предмету. Кто-то считает его мощным талисманом, а кто-то скептически относится к магической силе молота. Христианская церковь не одобряет почитание этого символа, считая его пережитком язычества. Однако в современной Скандинавии изображения волшебного молотка, как и в древности, пользуются большой популярностью.

Мьельнир Тора как оберег и его руническое обозначение

В скандинавских странах считается, что изображения волшебного молотка с короткой рукояткой приносят:

  • удачу;
  • финансовое благополучие;
  • успех в любовных делах;
  • крепкое здоровье.

Это один из самых мощных оберегов от сглаза и порчи. Скандинавы считают, что любое применение амулета в виде мьельнира способствует долголетию и помогает одержать победу над любым врагом. Татуировку в виде молота делают те, кто считает своим долгом защищать слабых и обиженных. В этом случае татуировка означает принадлежность ее обладателя к числу мужественных и справедливых людей.

Известно, что женщины не имеют права носить этот талисман на шее, но могут помещать картинки с молотом у себя дома. Молот считается главным символом плодородия и обозначает вселенскую гармонию.

Изображения мьельнира могут выполняться в следующих техниках:

  • чеканка;
  • художественная ковка;
  • резьба по дереву;
  • отливка из гипса или металла.

https://www.youtube.com/watch?v=channelUC3Nrsc-F2zgyX4sxZj_JKMw

Обычно амулет в виде молоточка небольшого размера носят на шее. Также изображениями мьельнира принято украшать одежду и сумки. Стилизованные картинки в виде молота часто встречаются в национальном орнаменте, украшающем изделия местных народных промыслов. В полиграфической промышленности выпускаются наклейки с изображением мьельнира для украшения интерьера. Считается, что самую мощную защиту несет молот, висящий на шее. Большой популярностью пользуются брелоки с грозным орудием.

Молот Тора — Славянская культура
Рисунок 3. Мощный оберег

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector