Что означает имя Нарек: «в честь святого города древней Армении».
Происхождение имени Нарек: армянское.
Согласно историческим данным, это имя было образовано в Х веке. Сегодня оно встречается достаточно редко не только у армян, но и у представителей других национальностей, а также не имеет аналогов в европейских государствах.
Разговорные варианты имени: Нар.
Имя «Нарек» на английском (перевод): Narek.
Характер имени Нарек
Положительная характеристика имени: Многое в жизни Нарека будет зависеть от умения планировать свое будущее, учитывая прошлый опыт. Он относится к категории людей, которые учатся на собственных ошибках.
Отрицательная характеристика имени: Нарек склонен считать свое мнение единственно правильным и не подлежащим никакому обсуждению, что несколько усложняет его отношения с окружающими. Однако сам Нарек впоследствии это тоже понимает, вследствие чего предпринимает попытки, если не полностью искоренить, то хотя бы частично скрыть свои недостатки. Впоследствии он, действительно, становится более сдержанным, терпимым к окружающим, дипломатичным. Это, безусловно, приводит к положительным результатам.
Правда, стоит заметить, что порой мужчина с именем Нарек все равно является слишком импульсивным и совершает поступки, о которых очень сожалеет впоследствии. Однако стоит заметить, что он достаточно быстро успокаивается и находит в себе силы для того чтобы принести извинения человеку, которого незаслуженно обидел.
Нарек часто впадает в пессимистические состояния, которые, правда, длятся не слишком долго. Ему требуется морально отдохнуть, проанилизировать результаты своей деятельности и поставить перед собой новые цели. Однако подобные настроения проходят быстро, и очень скоро Нарек вновь будет веселым и жизнерадостным, как прежде.
День ангела Нарека: не отмечается, поскольку имя Нарек не входит в список православных и католических праздников.
В нумерологии значение имени Нарек характеризуется числом 7, которое указывает, что его обладатель способен направлять собственные таланты в сферу искусства, философии, науки и даже религии. Относительно последней стоит отметить, что необязательно Нарек станет священником. Например, он может преподавать религиоведение в университете или заниматься переводом духовной литературы. Ему всегда интересны поиски Бога и истины, но посвящать этому всю свою жизнь Норек, скорее всего, не станет.
Если говорить о профессиональной реализации, то стоит сказать, что Нарек обладает способностью прекрасно понимать окружающих людей. Неудивительно, что часто он выбирает профессию психолога или преподавателя. Чем ему не стоит заниматься, так это коммерцией или открывать собственный бизнес. Это можно делать только вместе с партнером, который способен к перспективному, долгосрочному планированию, ведь имя Нарек отличается некоторой поспешностью в принятии решений, что может привести к крупным потерям.
Нарек лучше всего проявляет себя как подчиненный. Он может похвастаться аналитическим умом, креативностью, развитой интуицией. Нарек способен предлагать смелые проекты и браться за их реализацию. Неудивительно, что это находит отклик у начальства, и Нарек успешно продвигается по карьерной лестнице, хотя это его мало интересует.
Расскажите о своем имени
Поля отмеченные * обязательны. HTML тэги отключены.
8.1. Именины и День Ангела – это одно и то же?
– Иногда день именин называют Днем Ангела, потому что святой и ангел-хранитель сближаются в своем служении человеку настолько, что обозначаются даже общим именованием, хотя и не отождествляются.
«Господь каждому из нас дает двух Ангелов, – учит нас Феодор Едесский, – один из которых, Ангел-хранитель хранит нас от всякого зла, от разных несчастий и помогает делать добро, а другой Ангел – святой угодник Божий, имя которого мы носим, ходатайствует о нас перед Богом, молит Бога за нас. Его молитвы, как более достойные, угодные Богу, скорее приемлются, чем наши, грешные».
День памяти святого, имя которого носит человек (ближайший после дня его рождения), является днем именин.
Днем Ангела является день Крещения человека, а еще Днем Ангела можно назвать день памяти всех Небесных Сил бесплотных (21 ноября по новому стилю).
Но в народном сознании эти праздники слились воедино, и в день именин поздравляют с Днем Ангела.
8.2. Как выбрать имя младенцу?
– В Русской Православной Церкви существует обычай нарекать имя младенцу в честь святых (по святцам). Младенца обычно называют именем святого, память которого отмечается Церковью в сам день рождения, в восьмой день после его рождения, или в день Крещения. Но можно выбрать имя любого святого, память которого празднуется вскоре после дня рождения младенца. Иногда ребенка называют в честь святого, которого избрали заранее и молились ему еще до появления чада.
8.3. Как правильно определить, кто твой святой?
– Надо найти в месяцеслове (в конце Православного церковного календаря) одноименного святого, а если их несколько, то выбрать того, чей день памяти следует первым после дня рождения или того из них, кого особенно почитаете. Можно положиться и на выбор имени священником при крещении.
8.4. Как определить день именин?
– Именинами, Днем тезоименитства, является день памяти одноименного святого, ближайший после дня рождения, или того, в честь которого Вас нарек священник при совершении таинства Крещения.
8.5. Как следует проводить день своих именин?
– В этот день надо пойти в Церковь, причаститься, подать записки о здравии и об упокоении своих сродников, заказать молебен своему святому покровителю. Лучшим занятием в день именин является чтение жития своего святого и других духовных книг, а также совершение дел благочестия. Не возбраняется и праздничная трапеза для близких и друзей без особых излишеств.
8.6. Можно ли назвать ребенка именем отца?
– Можно, если это имя есть в православном месяцеслове.
8.7. Что делать, если у ребенка не православное имя?
– Если имя, под которым ребенок зарегистрирован, отсутствует в православном месяцеслове, это еще не значит, что при Крещении его имя следует менять. Вполне возможно, что по неосведомленности родители дали ребенку православное имя, но в западноевропейской или местной его форме. В таком случае священник обычно переводит его в церковнославянскую форму и крестит под этим именем, предварительно сообщив его родителям крещаемого или ему самому.
Вот примеры таких переводов: Анжела – Ангелина; Жанна – Иоанна; Оксана, Аксинья – Ксения; Аграфена – Агриппина; Полина – Апполинария; Лукерия – Гликерия; Егор – Георгий; Ян – Иоанн; Денис – Дионисий; Светлана – Фотина или Фотиния; Марта – Марфа; Аким – Иоаким; Корней – Корнелий; Леон – Лев; Томас – Фома.
В том случае, когда не удается установить подобного соответствия (например, их не имеют такие имена, как Эльвира, Карл), священник рекомендует родителям или самому крещаемому выбрать православное имя (лучше близкое по звучанию), которое впредь будет его церковным именем.
8.8. Что делать, если человек с неправославным именем, не помнит имени, с которым его крестили?
– Можно поднять архив в том храме, где человека крестили. Если это невозможно, нужно обратиться к священнику. Священник прочитает молитву на наречение имени и наречет имя православного святого.
8.9. Можно ли данное при рождении православное имя при Крещении менять на иное православное имя? Например, Виталия крестить с именем Вячеслав?
Если при рождении младенцу было присвоено имя, содержащееся в православных святцах, при наречении менять это имя на иное не следует. Иногда люди, желающие креститься, просят о наречении имени, отличающегося от данного при рождении. В большинстве случаев это связано не с желанием в корне изменить образ жизни, как это бывает при принятии монашества, а с суеверным стремлением избежать воздействия колдунов, знающих имя человека.
Толковый словарь русского языка. Поиск по слову, типу, синониму, антониму и описанию. Словарь ударений.