Сразу разберемся с определениями: азбука и букварь — вещи такие же разные, как и их предназначение. Азбука знакомит ребенка с самим явлением букв, с их начертанием и эстетикой, букварь же систематизирует знания, учит читать по слогам, составлять и правильно изменять слова. Нескучно учить всему этому умеют в школе, а вот азбуку — ее хорошо читать с мамой, папой, бабушкой, дедушкой, — читать и рассматривать картинки, конечно! Мы выбрали шесть очень разных и необычных азбук, которые приятно рассматривать, листать и просто держать в руках, и решили немного рассказать вам о них.
Как полюбить чтение? Как и в любом процессе, самое важное — то, каким будет первое знакомство с буквой русского алфавита, с книгой, с написанной историей. Помните восторг на грани ужаса маленького Алеши Пешкова, которого лихорадящий дед, остро пахнущий потом и печеным луком, держа на коленях, гонял по всей книге заскорузлым пальцем, кашляя и подвывая от восторга?
«Ну-ка, ты, пермяк, солены уши, поди сюда! Садись, скула калмыцкая. Видишь фигуру? Это — аз. Говори: аз! Буки! Веди! Это — что?»
Для самого писателя знакомство с буквами стало невероятно сильным, чуть ли не травмирующим опытом. Теперь, спустя много-много лет, нет необходимости, лишь пробьет час, вытаскивать с чердака пыльную азбуку, обильно политую слезами поколений нерадивых учеников, отведавших березовой каши. Можно просто купить одно из этих замечательных изданий.
«А-а-азбука» Николая Воронцова
Из всех азбук эта, нарисованная художником дядей Колей Воронцовым, пожалуй, самая озорная и веселая. Никакой зубрежки и скучных упражнений: только забавные и остроумные задания, обаятельные герои (Мумындра и Мумзик — наши любимые!) и, конечно, буквы! Шутки шутками, а такой способ запомнить эти мудреные закорючки — самый надежный. Играя и от души смеясь над приключениями удивительных персонажей, ребенок крепко запомнит все буквы — от А до Я!
«Азбука превращений» Дарьи Герасимовой
Эта симпатичная книга, полностью созданная художником и поэтессой Дарьей Герасимовой и изданная «Лабиринт-Пресс», яркая и добрая, сразу полюбилась мамам и их детишкам. Держать «Азбуку превращений» в руках и листать ее приятно — прохладная шершавость обложки и веселые, гладкие и плотные страницы. Автор предлагает старый как мир способ запоминать буквы: с помощью волшебства! Буква Т превращается в тумбу, на которую прыгает цирковой тигр (добрый, без сомнения), Ш — это шкаф, где лежат шапки, шубы, колпаки и плащи (обязательно магические!), а Г — просто Гусь, говорящий свое «Га-га-га!». Все просто, понятно и наглядно, а значит — подойдет и для самых маленьких.Помимо прочего, в специальной вкладке обложки спрятано много-много листов для раскрашивания — какой ребенок не любит творить, особенно вместе с мамой?
Эта книга, иллюстрированная Владимиром Винокуром, составлена из коротких стишков-тавтограмм: каждая строчка в них начинается с одной и той же буквы. Запомнить и стишки, и буквы таким образом становится очень просто.
«Азбука» Леонида Непомнящего
Заслуженный художник России Леонид Непомнящий создал эту книгу — и текст, и красочные иллюстрации, — еще в 1995 году, когда жил и работал в Мексике. С тех пор она исправно переиздается (в данном случае — издательством «Детская литература») по одной простой причине. Это — образцовая русская азбука. Она вся — от А и до Я — дышит жизнью. На каждой странице здесь разворачивается маленькая суматошная история с участием животных, людей или вовсе неодушевленных предметов, от этого, впрочем, не менее живых. Рассматривая эту книгу, радуешься самому чувству того, что находишься сейчас здесь — в ярком и необычном мире, где ласточки продолжают вить гнезда под крышами деревенских изб, а в грядущем марте весна вновь посеет веснушки на носу отчаянно рыжей девочки Вари.
«Русская азбука в рисунках Марины Ханковой»
Марина Ханкова, учитель рисования и руководитель небольшой художественной школы для детей и взрослых, — яркий пример художника, который работает в гармонии с собственной идеологией. От собственных убеждений в «Азбуке» она не отошла ни на шаг. Ее иллюстрации, подробные, временами эпичные до пафоса, представляют русскую культуру сказочной, идеализированной донельзя. Азбука торжественно и нараспев разговаривает с читателям на стилизованном, окающем среднерусском языке, а герои безупречно кудрявы и голубоглазы.
Не обошлось и без изображения недругов вот желтолицый Хан Батый, ошарашенный при виде встречающей его русской дружины, Шамаханская царица, окруженная темнокожими рабами, словно срисованными с пропагандистских плакатов времен законов Джима Кроу, Хан (какой-то другой, ибо Батый был явно повержен многими страницами ранее). На каждую букву приведено в пример несколько слов, главное словосочетание для твердого знака — «Твердая рука».
Стоит признать, что христианства в книге, за исключением далеких силуэтов церквушек на некоторых картинках, почти нет, а вот сказочные герои представлены довольно богато: тут и Домовой, и Русалка, и Леший, и Чудо-юдо, да и про Снегурочку с Бабой-Ягой художница не забыла.
Издание, как и любое другое, выпущенное издательством Вадима Мещерякова, заслуживает исключительно похвал — плотный офсет, слегка рельефная обложка, прекрасно выполненный переплет.
«Русская азбука в пословицах, поговорках, загадках и картинках Татьяны Козьминой»
Завершающая наш обзор книга очень непроста. Сделанная, как и все прочее у «Вита-Новы», на совесть, отпечатанная на превосходной мелованной бумаге, она предлагает отправиться в неожиданное путешествие во времени. Вы словно листаете некий чудной, невозможный инстаграм средневековой Руси, читаете удивительные, неслыханные прежде пословицы и с наслаждением рассматриваете детали, которыми наполнена каждая иллюстрация. Люди, животные, птицы, предметы обихода, картины патриархального уклада, отжившего свое и оставшегося навсегда примерно в тех же дремучих веках, где остались буквы ижица, кси и ять.
Татьяна Козьмина, оформившая эту книгу, — известная русская художница, работающая во многих графических техниках, член Союза художников России, лауреат многих премий и конкурсов. Среди множества ее работ — трехтомник пословиц В. И. Даля: специально для него Татьяна Андреевна подготовила целых 146 уникальных иллюстраций.Эта книга не подойдет для снобов — она жива, прекрасна и в меру лубочна (но не обманывайтесь: это не лубок, а стилизация под звериный, так называемый тератологический стиль XIII-XV веков). «Русская азбука» показывает настоящую историю Руси через красоту простоты и букв — и этим, равно как и своим исполнением, восхищает.С такой азбукой вы знакомите ребенка не только с алфавитом, но и с историей, искусством и родной культурой.
Азбука
.
.
Смотреть что такое “Азбука” в других словарях
Азбукой, или алфавитом, называется вообще собрание в известном порядке всех знаков, выражающих отдельные звуки данного языка (см. Алфавит), в особенности же название это присвоено системам письменных знаков, более или менее самостоятельно развившихся на славянской почве. Слово это, азбука, произошло от названия первых двух букв славянского алфавита, а именно
алфавит этот моложе других известных нам теперь систем. Многие ученые задавали себе вопрос, не существовал ли у славян алфавит еще до принятия христианства? На такое предположение наводили некоторые места из древних авторов, а именно слова известного монаха Храбра, жившего около Х в. и написавшего сочинение об изобретении славянских письмен. Там, между прочим, мы читаем, что славяне
притом перечисляет те и другие, причем принимает первых 24, а других 14, что совпадает с кириллицей, хотя оно, впрочем, могло бы относиться и к глаголице. Другое свидетельство, житие св. Климента, ученика св. Апостолов Славян, в греческой редакции дает следующее известие: έσοφίσατο δέ (св. Климент) καί χαρακτηραζ έτερονζ γραμμάτων προζ το σαφέσιεςον η ους εξευρεν ο σοφος Κυριλλος”, что в латинской редакции так представляется: “excogitavit etiam allias litterarum formas, quae praeberent majorem perspicuitatem quam quas sapiens Cyrillus invenerat”. Из этого видно, что св. Климент изменил форму букв, изобретенных св. Кириллом. Какие это изменения, об этом только можно высказывать более или менее правдоподобные гипотезы. Одни, как, напр., Бодянский, думают, что св. Климент немножечко изменил только форму нескольких букв кириллицы, которые первоначально могли слишком походить на греческие. Другие полагали, что св. Кирилл изобрел кириллицу, а св. Климент — глаголицу, но этому противоречит известие, что изменение было сделано ради ясности, между тем как никто не станет утверждать, что глаголица яснее и проще кириллицы. Наконец, было высказано Шафариком третье мнение, весьма правдоподобное, хотя тоже гипотетическое, что св. Кирилл изобрел глаголицу, а св. Климент — кириллицу. Итак, мы видим, что до сих пор не решен вопрос, кто именно был изобретателем глаголицы и кириллицы. Теперь следует вопрос, какой алфавит лежит в основании этих двух славянских азбук. Для кириллицы дело совершенно ясно, по крайней мере в одной части, а именно, что главным ее основанием служит греческий уставный алфавит, которого буквы без существенных изменений повторяются в кириллице. Не так легко решить вопрос относительно тех букв, которых недостает в греческом алфавите: о них высказано несколько различных мнений (см. Кириллица); между прочим надо заметить, что некоторые из этих букв похожи на соответственные буквы глаголицы. Еще труднее решить вопрос о глаголице, которая имеет начертания, на первый взгляд совсем не похожие ни на какой известный алфавит. Ее выводили из греческой скорописи, и в последний раз говорил об этом предмете Гейтлер, который в обширном сочинении “Ueber die albanesischen und slavischen Schriften” доказывает, что глаголический алфавит является видоизменением албанского. Положительно знаем только, что кириллица распространена на востоке в странах, принадлежащих к восточной церкви, глаголица же только на западе, у католических славян в Хорватии, Иллирии и когда-то, может быть, в Чехии. Оттого явилось предание, что изобретателем глаголицы был святой Иероним, который считается апостолом этих стран. Форма начертаний букв этих двух азбук с течением времени несколько изменялась, и по этим изменениям иногда можно с довольно большою точностью определить время написания памятника (см. Палеография).
Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон.
.
1) Совокупность букв, принятых в русской письменности, располагаемых в установленном порядке, алфавит. Русское слово азбука образовано так же, как греческое алфавит из названий букв «альфа» и «вита». Первые буквы славянского алфавита назывались азъ и буки . Отсюда — азбука. Современный русский алфавит состоит из 33 букв.
Русская азбука сложилась на основе кириллицы в Х–ХI вв. Многие буквы до начала ХVIII в. служили и для обозначения цифр: азъ — 1, веди — 2, глаголь — 3, добро — 4 и т.д.В течение веков менялся состав азбуки, а также названия и написание букв. Реформой Петра I 1708–1710 гг. были устранены буквы, ставшие лишними (например, юс большой и юс малый ) и введены новые, более соответствующие звуковому строю русского языка (е, э, я). В эти же годы был введен так называемый гражданский шрифт — буквы были округлены, их написание упрощено, введена система обозначения чисел арабскими цифрами. В 1748 г. по предложению поэта В. К. Тредиаковского были заменены традиционные названия букв алфавита (вместо аз стало а, вместо буки — бэ, вместо добро — дэ и т.д.). Позднее Н.М. Карамзин ввел букву Ё. Однако в системе образования эти новшества закрепились только в середине XIX в.Реформы 1917–1918 гг. продолжили совершенствование состава русского алфавита и упрощение правописания. Из алфавита были исключены буквы «ять», «и десятеричное», «фита», к тому времени практически дублирующие «е», «и», «ф». Современная русская азбука по составу, названиям и написанию букв соответствует нормам, принятым в 1918 г.Старинные названия букв сохранились в русских фразеологических сочетаниях: начать с азов, то есть с самого начала, с простого, с основ; стоять фертом — стоять подбоченясь, так, чтобы быть похожим на букву ф (ферт — старое название этой буквы); поставить точки над «И» (подразумевается буква i, существовавшая в русском языке до реформы 1918 г.) — то есть довести что-либо до логического конца.Выражение от А до Я означает ‘с начала до конца’; поговорка Сказав «А», говори «Б» — если что-либо начато на словах или на деле, то должно следовать продолжение. С детства многим известна шутка-загадка: А, И, Б сидели на трубе, А упало, Б пропало. Кто остался на трубе? (ответ — И). Здесь обыгрывается неразличение на слух того, что слово «И» в этом случае используется не в функции союза, а как название буквы.
2) Книга для первоначального обучения грамоте, то же, что букварь. Это значение представлено во фразеологизме азбучные истины — то есть самое простое, известное всем с детства, с первого букваря.
Современный русский алфавит:
Азбука. Рукописная книга 1698 г.:
Азбука русская или Букварь. Составители И. и А. Бороздины. 1870 г.:
«Азбука в картинках». Разворот. Составитель Н.В. Тулупов. 1909 г.:
Россия. Большой лингвострановедческий словарь. — М.: Государственный институт русского языка им. А.С. Пушкина. АСТ-Пресс.
Т.Н. Чернявская, К.С. Милославская, Е.Г. Ростова, О.Е. Фролова, В.И. Борисенко, Ю.А. Вьюнов, В.П. Чуднов.
.
Энтузиасты потрудились, получилась красивая Азбука. В этой Азбуке 49 разворотов по числу образов , а также дополнения с более подробным описанием образов буквиц и описаниям образов по столбцам, строчкам и диагоналям матрицы Азбуки. Все образы взяты из различных славянских источников, проанализированы и основные написаны на развороте.
Энтузиасты потрудились, получилась красивая Азбука. В этой Азбуке 49 разворотов по числу образов Древлесловенской Буквицы, а также дополнения с более подробным описанием образов буквиц и описаниям образов по столбцам, строчкам и диагоналям матрицы Азбуки. Все образы взяты из различных славянских источников, проанализированы и основные написаны на развороте.
Замысел состоит из сравнения славянских буквиц и образов к ним, подобранных в виде картин, и букв русского алфавита с соответствующими картинками, используемыми обычно в современном букваре. Старались помещать эти картинки так, чтобы они гармонизировали с общей тематикой Азбуки.