Bestiary.us

Знич в мифологии наших предков — это знак первичного огня, способный пробуждать и возрождать тепло, необходимое для всего живого. Славяне считали человека частью Природы, божественные силы которой они обозначали различными символами.

Какой силой наделен оберег Знич?

Этот знак наделен мощной силой, хоть и является не столь популярным в сравнении с другими славянскими символами. Его часто используют в сочетании с другими оберегами, например, с Одолень Травой. Считается, что в симбиозе друг с другом они дают мощную защиту от всех болезней и могут исцелять уже имеющиеся недуги.

Bestiary.us

Знич — это знак первичного огня

Этот знак, как олицетворение небесного огня, способен разжечь в человеке энергию для совершения чего-то нового. И подтолкнуть к принятию верного решения, которое позволит коренным образом изменить судьбу.

Для наших предков это был не просто символ, а Бог Знич, которому преподносились дары. Когда ведуны разжигали ритуальный костер в его честь, то люди бросали в огонь различные подарки. Они делали это для того, чтобы задобрить Бога и получить от него помощь. По его огню в древние времена жрецы узнавали о будущем. Одним из его проявлений славяне считали огненную молнию, хотя верили, что могущество его проявляется повсюду.

Знич в значении первичного огня необходим не только всем живым существам, но и отношениям. Он способен сохранять тепло и растапливать лед в сердце. Встретить его в мире можно повсюду: в растениях, в чувствах, в желаниях. Благодаря ему просыпается жажда жизни, разгорается огонь любви и появляется энергия для достижения новых целей.

Ещё одно значение символа Знич — это способность исцелять людей, страдающих от тяжелых недугов. Для славян амулет Знич был ещё и символом познания, способного раскрывать все способности разума.

Еще про Тора:  Квадрат Оберега Сварога (Звезда Сварога)

Кому подходит славянский оберег Знич?

Прежде всего этот знак является символом мужской энергии. Он идеально подходит в качестве талисмана людям, стремящимся к самопознанию, работающим над собственным самосовершенствованием. Для таких людей этот талисман станет покровителем и защитником от всяких опасностей.

Bestiary.us

Своего владельца Знич наградит знаниями, разбудит в нем творческое начало. Поможет обрести настоящую любовь, или же не даст угаснуть уже имеющимся чувствам.

Значение оберега для мужчин

Являясь мужским символом, такой оберег в большей степени подходит представителям сильной половины человечества. Его владелец будет чувствовать на себе положительное влияние космических энергий. Если мужчина собьется с пути, потеряет свою цель в жизни, то на помощь ему придет Знич. Он поддержит человека своей энергией, укрепит в нем силу духа, вернет любовь к жизни. Его можно сравнить с аккумулятором энергии, который дает энергетическую подпитку своему владельцу в тот момент, когда это требуется. Главное в нужный момент обратиться к нему за помощью.

Можно ли носить оберег женщинам?

В связи с тем, что этот оберег является мужским символом, у многих возникает вопрос, подходит ли Знич женщине? Значений у оберега Знич много, поэтому подходит он не только для мужчин, но и для женщин. Он покровительствует не только военным и ученым, но помогает и всем людям, стремящимся к познанию. Использовать его могут и школьники, и студенты, и учителя, а также все первопроходцы, знахари, ведуны. Пригодится он и людям, склонным к депрессии. Благодаря ему можно восстановить энергию, избежать упадка сил и разочарования в жизни.

Bestiary.us

Славянский Бог Знич помогает всем, кому необходима подпитка тонкой энергетикой. Он способен пробудить жизненные силы и помочь человеку выйти на более здоровый цикл в собственной судьбе. Но помощь он оказывает в первую очередь тем, кто с почтением относится к Предкам, сохраняет связь с ними и с культурой древних славян. Такие люди получают энергию от своего Рода. И если они носят оберег постоянно, то вокруг них образуется мощное биополе, благодаря которому энергия не иссякает, а лишь приумножается.

Амулет Знич в наши дни

Амулет Знич в наши дни не утратил своей сакральной силы, поэтому он по-прежнему востребован. Сейчас делают обереги с этим символом из серебра, золота, дерева. Выглядят они завораживающе, ведь достаточно взглянуть на фото Знич в виде символа, чтобы почувствовать энергию, исходящую от него. Он напоминает Божественный огонь, который уничтожает всю негативную энергию. Даёт вместо неё новые силы для построения позитивной и гармоничной жизни. Этот огонь также помогает ясно увидеть прошлое и заглянуть в будущее, проливает свет на сложные жизненные ситуации, подсказывая правильные решения.

Bestiary.us

Благодаря этому талисману можно раскрыть свой потенциал

Благодаря этому талисману можно раскрыть свой потенциал, понять свои истинные желания, гармонизировать работу тела и духа. Он выступает в качестве своеобразной батарейки для своего владельца, которая придает сил, когда иссякла энергия. Помогает справиться с болезнями, с душевным смятением, способен также растопить лед в человеческих сердцах, уничтожить все преграды на пути к цели. Для того, чтобы славянский Бог Знич оказал свою поддержку, его необходимо попросить об этом. Для этого нужно надеть оберег и мысленно попросить у него поддержки. Также можно во время своего обращения нему зажечь свечу, ведь огонь — это его стихия. Он, словно свеча, согреет своим теплом, подарит искорку счастья и осветит путь.

Жнич (Żnicz) — по прежним представлениям о литовской старине священный огонь языческо-литовский, а также жрец, поддерживавший вечный огонь. На самом деле слово это происходит от древне-литовского zinis и означает ведуна, шептуна, действие которого по-литовски называется “жинаути” (zinoti — ведать, знать). О мнимом алтаре Жнича, огне Жниче писали Нарбут, Крашевский, Нарушевич, Афанасьев, Карлович, Мержинский.

“Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона” (167)

Знич — бог священного погребального огня, превращал тела и вещи покойника в пепел. Он же гасил зничку — звезду, зажженную в час рождения человека богом Родом.

“Ярила, Девоя и Перелет-трава. Древняя мифология белорусов” (365)

В различных мифологических словарях и энциклопедиях «знич» определяется как священных огонь древних литовцев (как жмуди, так и литвинов). Однако на самом деле это скорее некий достаточно общий образ, нежели имя собственное для священного языческого пламени. Образ этот до сих пор не получил однозначной трактовки в мифоведческой и фольклористичной литературе. И тому есть целый ряд филологических, политических, искусствоведческих и исторических причин.

В целом же историки таки сходятся во мнении, что у древних язычников, существовавших на территории современной Беларуси, значительно позже «всеобщей» христианизации (для справки — последнее действующее капище в Минске было демонтировано только в 20-х годах ХХ века, а его жрец — репрессирован в 30-х годах; это было реально действовавшее языческое святилище, фактически последнее в Европе) огонь играл весьма существенную роль. Особое значение имели огни, поддерживавшиеся в крупных языческих святилищах типа Вильни (исторически белорусский город, столица современного государства Литва), Волина или Ромова: “святость места Ромова основывалась на уважении народа к неугасимому огню, который горел там при неусыпном надзоре жрецов, обязанных поддерживать его дубовыми ветвями и обрубками из священной рощи. Когда пруссы подчинились владычеству крестоносцев, в собственной Литве образовался от¬дельный религиозный центр с своим общественным огнем (Зничем), который пылал в храме, построенном в Вильне, и был погашен только с принятием христианства” (9).

В древности “по свидетельству Петра Епископа «Знич», вечный огонь, бог стихии огня, символ души богов и жизни целаго мира, был боготворим и поддерживаем с величайшим тщанием и благоговением в отдельных храмах, окруженных крепкими стенами. Огонь пылал или в честь всех богов, или пред лицом единаго непостижимаго Существа, которое было силою и душею как богов, так и целаго света. Из всего того, что об этом огне известно из летописцев, можно дать веру тому мнению, что почитание Знича относится к самой отдаленной древности и занесено в Литву предками литовцев с востока. Историческия сказания свидетельствуют, что литовцы в XIV столетии таили и скрывали в глубине неприступных лесов священные свои огни и были вполне убеждены, что угасание их грозит погибелью всему литовскому народу” (*).

Основной же вопрос, по которому разгораются практически все околозничевые споры, касается того, что же именно обозначалось понятием «знич» и откуда это слово взялось. Действительно, впервые в историко-мифологической литературе термин «знич» и упоминание священного огня жмуди и литвы появляется в работе Яна Длугоша «Historiae polonicae libri XIII ab antiquissimus temporibus». В ней говорится, что «зничем» называли жреца, который поддерживал огонь в святилище: “в книге X на странице 109 пишет под 1387 годом, что вечный огонь был поддерживаем „а sacerdote, qui Zincze арреllabatur“, то есть священником, который назывался Зинче” (*). В продолжение этой традиции принято считать, что само слово происходит от древне-литовского (жмудского) žynis и означает ведуна, шептуна, действие которого называется «жинаути» (литовское “žinoti” — знать, ведать) (167).

Вместе с тем более поздние историки часто, вполне вероятно, что и в результате ошибочного прочтения Длугоша (*), понятием «знич» обозначали уже не жреца, служителя огня, а сам священный огонь, равно как и место, где он горел. Причем, и само прочтение этого понятия временами различалось – «Знич», «Зинч», «Зинич»:

Как мы видим, помимо отсутствия консенсуса по поводу того, что же обозначало это слово: жреца, огонь или капище — нет у исследователей и единомыслия относительно того, как это понятие должно произносить.

У пісьмовых помніках на старабеларускай мове назва Зніч не сустракаецца, хоць беларускія мовазнаўцы выводзяць ад яе сучасны памяншальны назоўнік “знічка” — блукаючы агонь, падаючая зорка. На думку лінгвістаў, назва “Зніч”, напэўна, мае той жа корань, што і агульнаславянскае слова “зной”, утворанае ад zneti — “гарэць” (блізкае да рускага дыялектнага «знить, знеять» у значэнні «палымнець, тлець»; стараславянскае «зноитися»). У сучаснай беларускай мове тэрмін “Зніч” замацаваўся ў значэнні “святы агонь паганцаў”, польскае znicz абазначае “алімпійскі агонь”, “надмагільнае полымя” (напрыклад, Вечны агонь на магіле невядомага саладата), чэшскае znic – “святы агонь у старажытных літвінаў і славян”. Славянская этымалагія назвы “Зніч” (з улікам археалагічных і гістарычных звестак пра наяўнасць усходнеславянскага насельніцтва ў Вільні XII – XIV стагоддзаях) можа сведчыць пра тое, што на тэрыторыі летапіснай Літвы да Крэўскай уніі 1385 года частка насельніцтва славянізавалася, але трымалася паганства (291).

В письменных памятниках на старобелорусском языке название “Знич” не встречается, хотя белорусские языковеды выводят от нее современное уменьшительно ласкательное существительное “зничка” — блуждающий огонь, падающая звезда. По мысли лингвистов, название “знич”, вероятно, имеет тот же корень, что и общеславянское слово “зной”, производное от zneti — “гореть” (близкое русскому диалектному “знить, знеять” в значении “пламенеть, тлеть”; старославянское “зноитися”). В современном белорусском языке термин “Знич” закрепился в значении “святой огонь язычников”, польское “znicz” обозначает “олимпийский огонь”, “надмогильное пламя” (например, Вечный огонь на могиле неизвестного солдата), чешское znic — “святой огонь у древних литвинов и славян”. Славянская этимология названия “Знич” (с учетом археологических и исторических сведений про наличие восточнославянского населения в Вильне XII – XIV веках) может свидетельствовать про то, что на территории летописной Литвы до Кревской унии 1385 года часть населения славянизировалось, но придерживалось язычества.

Когда бы ни появился “знич” и чтобы он ни значил изначально, сегодня это уже укорененный элемент мифологии. Не сугубо кабинетной, может, и не самой-присамой древней. Зато живой, развивающейся, набирающей популярность. Толи как поэтический театр одного актера, толи как паган-фолк группа. А вот лично мне очень по душе, что этот образ связывается с памятью, с данью предкам.

И ведь для актуальной мифологии, для того, что живет в массовом сознании здесь и сейчас, зачастую абсолютно непринципиально, когда зародился образ — тысячи лет назад как Кербер или ему нет и пары сотен лет как Зубной фее.

Потому что тот, кто не помнит прошлого, тот не имеет будущего.

НИЧ — не имеющее никакого изображения или описания конкретных характеристик божество, символизирующее священный изначальный огонь, животворящую теплоту, способствующую оживотворению мира, становлению и сохранению всего живого.

Все родит, растит, питает,

И всему собой сам дар.

Он душа природы всей;

Он начало всех вещей.

Знич дает рост травам и могучим деревьям, красоту цветам и силу львам, он же дает смелость и стойкость воинам в бою и пробуждает в человеке жар пылкой любви.

Bestiary.us

Я хижинам свящу и озаряю троны;

Во существе огня я россам жизнь дарю,

Питаю, грею их, их внутренности зрю.

Во многих храмах в честь Знича поддерживался священный негасимый огонь, на волшебное действие которого рассчитывали тяжело больные, обращавшиеся за помощью к его служителям. Зничу приносили жертвы. Ему полагалась часть военной добычи.

ЗНИЧ — бог, охраняющий внутренний священный огонь. Бог Знич дает возможность всем травам да деревьям, и лесным и садовым — спокойно расти, цветам всем, что в полях и лесах встречаются — цвести красиво, а всем людям нашей Расы — жить счастливо, в согласии, любви да радости.

Зничу Воины поклонялись, чтобы Победу привлечь, а вот в обыденной жизни обращение К Богу Зничу обычно происходило при лечении самых разных недугов и болезней, ведь каждый болящий желал получить облегчение.

Bestiary.us

Всеволод Иванов «Храм бога Знича. Зима»

В храмах Знича всегда горел ОГОНЬ. Обновлялся огонь в Купальский день.Жрецы и Священнослужители Бога Знича всегда помогали людям, избавляя их от тяжких недугов и жизненных невзгод. Говорят, что Жрецы Знича помогали людям, передавая его Духовную Силу Огня в чистые Души людские.

В языках пламени огня, в его всполохах и искрах каждый старался увидеть картины, что несли ответы на его вопросы. Если образы картин казались сложными, то волхвы помогали ответить на вопросы и растолковывали страждущим значение увиденного.

СИМВОЛ ЗНИЧА — это круговерть Вечного священного огня.

Также Знич — символ огня познания. Славяне видели его олицетворение в блеске человеческого разума, в любом сверкающем камне, во льде, в кипучей воде водопада. Любой огонь, будь он вызван молнией, попавшей в дерево, или зажженный руками человека, тоже относился к Зинчу. Знич — Небесный бог энергии, родоначального пламени, без которого не было бы ничего ныне живущего. Он присутствует повсюду: в растущих деревьях, в весеннем пробуждении природы, в душевном огне, который питает жизненные силы человека. В каждом доме был алтарь поклонения Зничу — печь или домашний очаг. В храмах существовали специально отведенные места для поклонения Зничу.

Тесно Знич был связан с богиней Ладой – защитницей жилища и семейных отношений. В симбиозе с ней его значение — огонь любовного пламени, страсти. Также этому оберегу приписывалось свойство защиты дома и семьи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *