Знич в мифологии наших предков — это знак первичного огня, способный пробуждать и возрождать тепло, необходимое для всего живого. Славяне считали человека частью Природы, божественные силы которой они обозначали различными символами.
Какой силой наделен оберег Знич?
Этот знак наделен мощной силой, хоть и является не столь популярным в сравнении с другими славянскими символами. Его часто используют в сочетании с другими оберегами, например, с Одолень Травой. Считается, что в симбиозе друг с другом они дают мощную защиту от всех болезней и могут исцелять уже имеющиеся недуги.
Знич — это знак первичного огня
Этот знак, как олицетворение небесного огня, способен разжечь в человеке энергию для совершения чего-то нового. И подтолкнуть к принятию верного решения, которое позволит коренным образом изменить судьбу.
Для наших предков это был не просто символ, а Бог Знич, которому преподносились дары. Когда ведуны разжигали ритуальный костер в его честь, то люди бросали в огонь различные подарки. Они делали это для того, чтобы задобрить Бога и получить от него помощь. По его огню в древние времена жрецы узнавали о будущем. Одним из его проявлений славяне считали огненную молнию, хотя верили, что могущество его проявляется повсюду.
Знич в значении первичного огня необходим не только всем живым существам, но и отношениям. Он способен сохранять тепло и растапливать лед в сердце. Встретить его в мире можно повсюду: в растениях, в чувствах, в желаниях. Благодаря ему просыпается жажда жизни, разгорается огонь любви и появляется энергия для достижения новых целей.
Ещё одно значение символа Знич — это способность исцелять людей, страдающих от тяжелых недугов. Для славян амулет Знич был ещё и символом познания, способного раскрывать все способности разума.
Кому подходит славянский оберег Знич?
Прежде всего этот знак является символом мужской энергии. Он идеально подходит в качестве талисмана людям, стремящимся к самопознанию, работающим над собственным самосовершенствованием. Для таких людей этот талисман станет покровителем и защитником от всяких опасностей.
Своего владельца Знич наградит знаниями, разбудит в нем творческое начало. Поможет обрести настоящую любовь, или же не даст угаснуть уже имеющимся чувствам.
Значение оберега для мужчин
Являясь мужским символом, такой оберег в большей степени подходит представителям сильной половины человечества. Его владелец будет чувствовать на себе положительное влияние космических энергий. Если мужчина собьется с пути, потеряет свою цель в жизни, то на помощь ему придет Знич. Он поддержит человека своей энергией, укрепит в нем силу духа, вернет любовь к жизни. Его можно сравнить с аккумулятором энергии, который дает энергетическую подпитку своему владельцу в тот момент, когда это требуется. Главное в нужный момент обратиться к нему за помощью.
Можно ли носить оберег женщинам?
В связи с тем, что этот оберег является мужским символом, у многих возникает вопрос, подходит ли Знич женщине? Значений у оберега Знич много, поэтому подходит он не только для мужчин, но и для женщин. Он покровительствует не только военным и ученым, но помогает и всем людям, стремящимся к познанию. Использовать его могут и школьники, и студенты, и учителя, а также все первопроходцы, знахари, ведуны. Пригодится он и людям, склонным к депрессии. Благодаря ему можно восстановить энергию, избежать упадка сил и разочарования в жизни.
Славянский Бог Знич помогает всем, кому необходима подпитка тонкой энергетикой. Он способен пробудить жизненные силы и помочь человеку выйти на более здоровый цикл в собственной судьбе. Но помощь он оказывает в первую очередь тем, кто с почтением относится к Предкам, сохраняет связь с ними и с культурой древних славян. Такие люди получают энергию от своего Рода. И если они носят оберег постоянно, то вокруг них образуется мощное биополе, благодаря которому энергия не иссякает, а лишь приумножается.
Амулет Знич в наши дни
Амулет Знич в наши дни не утратил своей сакральной силы, поэтому он по-прежнему востребован. Сейчас делают обереги с этим символом из серебра, золота, дерева. Выглядят они завораживающе, ведь достаточно взглянуть на фото Знич в виде символа, чтобы почувствовать энергию, исходящую от него. Он напоминает Божественный огонь, который уничтожает всю негативную энергию. Даёт вместо неё новые силы для построения позитивной и гармоничной жизни. Этот огонь также помогает ясно увидеть прошлое и заглянуть в будущее, проливает свет на сложные жизненные ситуации, подсказывая правильные решения.
Благодаря этому талисману можно раскрыть свой потенциал
Благодаря этому талисману можно раскрыть свой потенциал, понять свои истинные желания, гармонизировать работу тела и духа. Он выступает в качестве своеобразной батарейки для своего владельца, которая придает сил, когда иссякла энергия. Помогает справиться с болезнями, с душевным смятением, способен также растопить лед в человеческих сердцах, уничтожить все преграды на пути к цели. Для того, чтобы славянский Бог Знич оказал свою поддержку, его необходимо попросить об этом. Для этого нужно надеть оберег и мысленно попросить у него поддержки. Также можно во время своего обращения нему зажечь свечу, ведь огонь — это его стихия. Он, словно свеча, согреет своим теплом, подарит искорку счастья и осветит путь.
Жнич (Żnicz) — по прежним представлениям о литовской старине священный огонь языческо-литовский, а также жрец, поддерживавший вечный огонь. На самом деле слово это происходит от древне-литовского zinis и означает ведуна, шептуна, действие которого по-литовски называется “жинаути” (zinoti — ведать, знать). О мнимом алтаре Жнича, огне Жниче писали Нарбут, Крашевский, Нарушевич, Афанасьев, Карлович, Мержинский.
“Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона” (167)
Знич — бог священного погребального огня, превращал тела и вещи покойника в пепел. Он же гасил зничку — звезду, зажженную в час рождения человека богом Родом.
“Ярила, Девоя и Перелет-трава. Древняя мифология белорусов” (365)
В различных мифологических словарях и энциклопедиях «знич» определяется как священных огонь древних литовцев (как жмуди, так и литвинов). Однако на самом деле это скорее некий достаточно общий образ, нежели имя собственное для священного языческого пламени. Образ этот до сих пор не получил однозначной трактовки в мифоведческой и фольклористичной литературе. И тому есть целый ряд филологических, политических, искусствоведческих и исторических причин.
В целом же историки таки сходятся во мнении, что у древних язычников, существовавших на территории современной Беларуси, значительно позже «всеобщей» христианизации (для справки — последнее действующее капище в Минске было демонтировано только в 20-х годах ХХ века, а его жрец — репрессирован в 30-х годах; это было реально действовавшее языческое святилище, фактически последнее в Европе) огонь играл весьма существенную роль. Особое значение имели огни, поддерживавшиеся в крупных языческих святилищах типа Вильни (исторически белорусский город, столица современного государства Литва), Волина или Ромова: “святость места Ромова основывалась на уважении народа к неугасимому огню, который горел там при неусыпном надзоре жрецов, обязанных поддерживать его дубовыми ветвями и обрубками из священной рощи. Когда пруссы подчинились владычеству крестоносцев, в собственной Литве образовался от¬дельный религиозный центр с своим общественным огнем (Зничем), который пылал в храме, построенном в Вильне, и был погашен только с принятием христианства” (9).
В древности “по свидетельству Петра Епископа «Знич», вечный огонь, бог стихии огня, символ души богов и жизни целаго мира, был боготворим и поддерживаем с величайшим тщанием и благоговением в отдельных храмах, окруженных крепкими стенами. Огонь пылал или в честь всех богов, или пред лицом единаго непостижимаго Существа, которое было силою и душею как богов, так и целаго света. Из всего того, что об этом огне известно из летописцев, можно дать веру тому мнению, что почитание Знича относится к самой отдаленной древности и занесено в Литву предками литовцев с востока. Историческия сказания свидетельствуют, что литовцы в XIV столетии таили и скрывали в глубине неприступных лесов священные свои огни и были вполне убеждены, что угасание их грозит погибелью всему литовскому народу” (*).
Основной же вопрос, по которому разгораются практически все околозничевые споры, касается того, что же именно обозначалось понятием «знич» и откуда это слово взялось. Действительно, впервые в историко-мифологической литературе термин «знич» и упоминание священного огня жмуди и литвы появляется в работе Яна Длугоша «Historiae polonicae libri XIII ab antiquissimus temporibus». В ней говорится, что «зничем» называли жреца, который поддерживал огонь в святилище: “в книге X на странице 109 пишет под 1387 годом, что вечный огонь был поддерживаем „а sacerdote, qui Zincze арреllabatur“, то есть священником, который назывался Зинче” (*). В продолжение этой традиции принято считать, что само слово происходит от древне-литовского (жмудского) žynis и означает ведуна, шептуна, действие которого называется «жинаути» (литовское “žinoti” — знать, ведать) (167).
Вместе с тем более поздние историки часто, вполне вероятно, что и в результате ошибочного прочтения Длугоша (*), понятием «знич» обозначали уже не жреца, служителя огня, а сам священный огонь, равно как и место, где он горел. Причем, и само прочтение этого понятия временами различалось – «Знич», «Зинч», «Зинич»:
Как мы видим, помимо отсутствия консенсуса по поводу того, что же обозначало это слово: жреца, огонь или капище — нет у исследователей и единомыслия относительно того, как это понятие должно произносить.
У пісьмовых помніках на старабеларускай мове назва Зніч не сустракаецца, хоць беларускія мовазнаўцы выводзяць ад яе сучасны памяншальны назоўнік “знічка” — блукаючы агонь, падаючая зорка. На думку лінгвістаў, назва “Зніч”, напэўна, мае той жа корань, што і агульнаславянскае слова “зной”, утворанае ад zneti — “гарэць” (блізкае да рускага дыялектнага «знить, знеять» у значэнні «палымнець, тлець»; стараславянскае «зноитися»). У сучаснай беларускай мове тэрмін “Зніч” замацаваўся ў значэнні “святы агонь паганцаў”, польскае znicz абазначае “алімпійскі агонь”, “надмагільнае полымя” (напрыклад, Вечны агонь на магіле невядомага саладата), чэшскае znic – “святы агонь у старажытных літвінаў і славян”. Славянская этымалагія назвы “Зніч” (з улікам археалагічных і гістарычных звестак пра наяўнасць усходнеславянскага насельніцтва ў Вільні XII – XIV стагоддзаях) можа сведчыць пра тое, што на тэрыторыі летапіснай Літвы да Крэўскай уніі 1385 года частка насельніцтва славянізавалася, але трымалася паганства (291).
В письменных памятниках на старобелорусском языке название “Знич” не встречается, хотя белорусские языковеды выводят от нее современное уменьшительно ласкательное существительное “зничка” — блуждающий огонь, падающая звезда. По мысли лингвистов, название “знич”, вероятно, имеет тот же корень, что и общеславянское слово “зной”, производное от zneti — “гореть” (близкое русскому диалектному “знить, знеять” в значении “пламенеть, тлеть”; старославянское “зноитися”). В современном белорусском языке термин “Знич” закрепился в значении “святой огонь язычников”, польское “znicz” обозначает “олимпийский огонь”, “надмогильное пламя” (например, Вечный огонь на могиле неизвестного солдата), чешское znic — “святой огонь у древних литвинов и славян”. Славянская этимология названия “Знич” (с учетом археологических и исторических сведений про наличие восточнославянского населения в Вильне XII – XIV веках) может свидетельствовать про то, что на территории летописной Литвы до Кревской унии 1385 года часть населения славянизировалось, но придерживалось язычества.
Когда бы ни появился “знич” и чтобы он ни значил изначально, сегодня это уже укорененный элемент мифологии. Не сугубо кабинетной, может, и не самой-присамой древней. Зато живой, развивающейся, набирающей популярность. Толи как поэтический театр одного актера, толи как паган-фолк группа. А вот лично мне очень по душе, что этот образ связывается с памятью, с данью предкам.
И ведь для актуальной мифологии, для того, что живет в массовом сознании здесь и сейчас, зачастую абсолютно непринципиально, когда зародился образ — тысячи лет назад как Кербер или ему нет и пары сотен лет как Зубной фее.
Потому что тот, кто не помнит прошлого, тот не имеет будущего.
НИЧ — не имеющее никакого изображения или описания конкретных характеристик божество, символизирующее священный изначальный огонь, животворящую теплоту, способствующую оживотворению мира, становлению и сохранению всего живого.
Все родит, растит, питает,
И всему собой сам дар.
Он душа природы всей;
Он начало всех вещей.
Знич дает рост травам и могучим деревьям, красоту цветам и силу львам, он же дает смелость и стойкость воинам в бою и пробуждает в человеке жар пылкой любви.
Я хижинам свящу и озаряю троны;
Во существе огня я россам жизнь дарю,
Питаю, грею их, их внутренности зрю.
Во многих храмах в честь Знича поддерживался священный негасимый огонь, на волшебное действие которого рассчитывали тяжело больные, обращавшиеся за помощью к его служителям. Зничу приносили жертвы. Ему полагалась часть военной добычи.
ЗНИЧ — бог, охраняющий внутренний священный огонь. Бог Знич дает возможность всем травам да деревьям, и лесным и садовым — спокойно расти, цветам всем, что в полях и лесах встречаются — цвести красиво, а всем людям нашей Расы — жить счастливо, в согласии, любви да радости.
Зничу Воины поклонялись, чтобы Победу привлечь, а вот в обыденной жизни обращение К Богу Зничу обычно происходило при лечении самых разных недугов и болезней, ведь каждый болящий желал получить облегчение.
Всеволод Иванов «Храм бога Знича. Зима»
В храмах Знича всегда горел ОГОНЬ. Обновлялся огонь в Купальский день.Жрецы и Священнослужители Бога Знича всегда помогали людям, избавляя их от тяжких недугов и жизненных невзгод. Говорят, что Жрецы Знича помогали людям, передавая его Духовную Силу Огня в чистые Души людские.
В языках пламени огня, в его всполохах и искрах каждый старался увидеть картины, что несли ответы на его вопросы. Если образы картин казались сложными, то волхвы помогали ответить на вопросы и растолковывали страждущим значение увиденного.
СИМВОЛ ЗНИЧА — это круговерть Вечного священного огня.
Также Знич — символ огня познания. Славяне видели его олицетворение в блеске человеческого разума, в любом сверкающем камне, во льде, в кипучей воде водопада. Любой огонь, будь он вызван молнией, попавшей в дерево, или зажженный руками человека, тоже относился к Зинчу. Знич — Небесный бог энергии, родоначального пламени, без которого не было бы ничего ныне живущего. Он присутствует повсюду: в растущих деревьях, в весеннем пробуждении природы, в душевном огне, который питает жизненные силы человека. В каждом доме был алтарь поклонения Зничу — печь или домашний очаг. В храмах существовали специально отведенные места для поклонения Зничу.
Тесно Знич был связан с богиней Ладой – защитницей жилища и семейных отношений. В симбиозе с ней его значение — огонь любовного пламени, страсти. Также этому оберегу приписывалось свойство защиты дома и семьи.