Ко́льчатый доспе́х — доспех, сплетённый из железных колец, металлическая сеть для защиты от поражения холодным оружием. Носила (в зависимости от разновидности) различные названия: кольчу́га, панцирь, байдана, яцерин. Использовались разные виды кольчуг — от кольчужной рубахи, прикрывавшей только туловище и плечи до полных хауберков (hauberk), покрывавших тело полностью, с головы до ног.
Кольчуга XVI века. Кольца заклёпаны, показаны обе стороны плетения «4 в 1», когда каждое кольцо сцеплено с четырьмя соседними
Хауберк с кольчужными чулками и сюрко, со снятым шлемом (Сюрко (Dräkt, Fransk riddare, Nordisk familjebok)
Кольчуги получили широкое распространение как в Европе, так и в Азии благодаря простой технологии изготовления. Чтобы изготовить кольчугу требовалось только несколько килограммов железа, устройство для вытяжки проволоки и терпение для однообразной работы по изготовлению из проволоки колец и плетению из колец самой кольчуги (для кольчужной рубахи это несколько сотен человеко-часов, не учитывая время изготовления проволоки или ковки колец индивидуально). После изготовления такой доспех мог служить практически вечно — при его повреждении было достаточно залатать кольчугу пригоршней новых колец.
ТерминологияПравить
Также из кольчужного полотна делали бармицу на шлеме, которая служила защитой шеи и, иногда, лица.
ИсторияПравить
Кольчужный хауберк с длинными рукавами. Прорисовка утраченного латунного брасса с надгробия Вильгельма Клитона из «Генеалогии графов Фландрских» Оливера де Врие (Брюгге, 1641)
Кольчуга на Западе
Изначально кольчужный доспех имел вид сравнительно короткой кольчужной рубашки с полами и рукавами, иногда короткими — до локтя, иногда доходящими почти до запястья. В эпоху раннего Средневековья любые доспехи оставались сравнительно редкими и дорогими. С X века увеличивается потребность в броне, соответственно возрастает спрос на кольчуги. Так, в сценах гобелена из Байё, изображающих битву при Гастингсе (1066), как англосаксонские, так и нормандские воины практически поголовно облачены в кольчужные доспехи, в большинстве случаев — спускающиеся чуть ниже локтя и доходящие до колена.
Рыцарь середины XIII века в представлении современного художника. Одет в полный кольчужный доспех, усиленный айлетами и латной защитой ног и предплечий. Поверх кольчуги носит сюрко. Перед нами самый первый этап в формировании так называемого «переходного» (от кольчуги к латам) доспеха, характерного для следующего, XIV века
Французский историк-медиевист Филипп Контамин, вступая в полемику с авторами, относящими распространение кольчуги в среде европейского рыцарства к XI веку, считает и каролингскую brunea, и англосаксонскую byrnie, и рыцарский haubert классического средневековья, в сущности, одним и тем же военным одеянием из клепаных металлических колец, называвшихся maille.
В XIV веке сплошные стальные латы начали постепенно вытеснять кольчугу, но из-за своей дороговизны — а главное — меньшего удобства в повседневном использовании, полностью заменить кольчугу не смогли. Сплошные латы имеют несколько уязвимых мест, например, подмышки. Чтобы защитить их, на поддоспешную одежду нашивали фрагменты кольчуги. И когда на поддоспешник надевали кирасу и другие части латного доспеха, уязвимые места оказывались закрыты кольчужными фрагментами.
К XV веку ввиду развития наступательного вооружения (колющие мечи, алебарды, полэксы, бердыши, мощные луки и арбалеты и т. д.) кольчуга сама по себе перестала быть достаточной защитой даже для рядового пехотинца, по сути перейдя в разряд поддоспешника, носимого под бригантный или латный доспех. Так, хорошо зарабатывающий профессиональный солдат заключительного периода Столетней войны (алебардист, арбалетчик, лучник и т. п.) или городской ополченец конца XV века как правило носили, помимо стёганого поддоспешника и короткой кольчуги, мелкопластинчатую бригантину, подобную, к примеру, хранящейся в Королевском арсенале в Лидсе и датированной около 1470 года — то есть, защиту торса, по сути аналогичную использовавшейся за сотню лет до того рыцарями, но без соответствующей защиты конечностей (сами рыцари к тому времени поверх примерно такого же поддоспешного комплекта уже как правило носили латный «белый доспех»). В XVI веке пехота получила и латный доспех несколько упрощённого типа, но носился он уже в большинстве случаев без кольчуги.
«Татарское вооружение». Иллюстрация из книги Теодора Шимана «Россия, Польша и Ливония до XVII века». 1886 г.
Кольчуга на Руси
В 70-е годы XV века на Руси появляется новый тип кольчуги мелкого плетения, называвшийся пансырем, а в XVI столетии распространяются кольчуги, целиком состоящие из плоских колец — байданы.
Кольчуга на Востоке
Портрет китайского офицера Дуан Чжи Бу. Кон. XVIII в.
Тем не менее, помимо влияния пластинчато-нашивных и стеганых китайских панцирей на комплекс вооружения народов Северо-Запада Китая наблюдалось и обратное влияние — так, многочисленные портреты прославившихся в боях цинских военачальников, выполненные по заказу императора Цяньлуна (1735—1796) демонстрируют нам тщательно прописанные во всех деталях кольчуги с коротким рукавом и характерным воротником-стойкой, укрепленным кожаными ремнями. Учитывая, что эти серии портретов были созданы во второй половине XVIII в. с 1760 по 1790-е гг., можно считать, что в этот момент наблюдается максимальное распространение кольчуги среди цинских войск. В XIX в., в связи с общим массовым отмиранием защитного вооружения в войсках кольчуга, как и стеганые и пластинчато-нашивные доспехи, выходят из воинского обихода Китая.
ОбразцыПравить
- конические наконечники типа «» проникали сквозь кольчугу и поддоспешник на 50 мм (по отдельности кольчуга и поддоспешник представляли крайне слабую защиту с проникновением наконечника стрелы на 150 мм). При этом более длинный наконечник, который Джонс называет «Аркарт», по названию крепости Аркарт, где был найден его прототип, показал лучшие результаты. Аркарт зачастую проникал сквозь кольчугу без существенного повреждения колец;
- более толстый поддоспешник существенно улучшал уровень защиты. Джонс довёл толщину до 24 слоёв льняной ткани, когда проникновение бодкина уменьшилось до 10-15 мм, а многие стрелы не проникали вообще. Толщина 24 слоёв доходила до 16 мм, по мнению Джонса, такой негибкий поддоспешник был возможен на торсе, но не на конечностях;
- место клёпки действительно оказалось слабым, при этом клиновидные заклёпки были прочнее цилиндрических.
В большинстве случаев кольчуга пробивается за счёт расклёпывания колец, которые разрываются в наиболее слабом (хотя и, казалось бы, наиболее толстом) месте — в районе заклёпки, при этом либо сама заклёпка перерезается краями отверстий под неё в кольце, либо края отверстия в кольце разрываются заклёпкой. При колющем ударе единственное расклепавшееся кольцо может оказаться достаточным для проникновения оружия на глубину, обеспечивающую нанесение серьёзной травмы. В этом отношении кольчуга из чередующихся сплошных и клёпаных колец будет иметь некоторое преимущество над полностью клёпаной, и при этом трудоёмкость её изготовления ниже.
Поддоспешник середины XVI века с нашитыми кольчужными элементами
Американская модификация каски Адриана с использованием кольчуги, 1918 г.
В настоящее времяПравить
В настоящее время кольчуги из нержавеющей стали в виде нагрудника с фартуком различной длины используются на мясоперерабатывающих заводах при разделке туш, из плетеных колец делают также кольчужные перчатки для защиты рук (обычно левой, в правой держат обвалочный нож).
Иногда противоакулья кольчуга также применяется для защиты от акул аквалангиста, при изучении образа жизни и поведения акул.
Кольчужные кольца используются не только для изготовления кольчуг, из них, соединяя определённым образом кольца, можно составить различные орнаменты и виды плетения.
ИзготовлениеПравить
Изготовление колец кольчуги
Плетение кольчуги «4 в 1» и «6 в 1»
Заклёпки, расклёпываемые с двух сторон
Клиновидные заклёпки имели два преимущества: они позволяли образовать гладкую поверхность с внутренней стороны кольчуги и избежать чрезмерной тонкости цилиндрических заклёпок
В культуреПравить
Кольчужная рубаха царя Имеретии Александра III. Очень мелкие плоские клёпаные кольца, усиление массивными бляхами. Середина XVII века.
Король Ричард Львиное Сердце. Длинная кольчуга, длиной порой до колен, с рукавами полной длины и разрезами на подоле спереди и сзади (чтобы садиться на коня). Как правило, к ней в комплекте шли кольчужные чулки. А в варианте, известном как хауберк, имелся кольчужный капюшон, составляющий с ней единое целое. В других вариантах мог иметься отдельный кольчужный капюшон.
БутафорияПравить
- Smith, Cyril Stanley. Methods of Making Chain Mail (14th to 18th Centuries): A Metallographic Note (англ.) // Technology and Culture. — 1959. — , . — .
- E. Martin Burgess. A Reply to Cyril Stanley Smith on Mail Making Methodse (англ.) // Technology and Culture. — 1960. — , . — .
- David Sim. Roman Chain-Mail: Experiments to Reproduce the Techniques of Manufacture (англ.) // Britannia. — 1997. — . — . Архивировано 11 ноября 2017 года.
- Alan R. Williams. The Manufacture of Mail in Medieval Europe: A Technical Note (англ.) // Gladius. — 1980. — . — . — ISSN 0435-029X.
- Mail // Catherine Hanley. War and Combat, 1150—1270: The Evidence from Old French Literature. DS Brewer, 2003. С. 30. (англ.)
- Alan R. Williams. Chapter 2.1. Mail. // The Knight and the Blast Furnace: A History of the Metallurgy of Armour in the Middle Ages & the Early Modern Period. — Brill, 2003. — P. 29—31. — 954 p. (англ.)
- Mortimer Jr, John J (2013). Tactics, strategy, and battlefield formation during the Hundred Years War: The role of the longbow in the” infantry revolution” (Diss. Master of Arts (MA)). Indiana University of Pennsylvania. (англ.)
- Oakshott, R. Ewart. The Archaeology of Weapons: Arms and Armor from Prehistory to the Age of Chivalry. New York: Praeger, 1960. (англ.)
- Mitchell, Piers D., Yossi Nagar, Ronnie Ellenblum. Weapon injuries in the 12th century Crusader garrison of Vadum Iacob Castle, Galilee (англ.) // International Journal of Osteoarchaeology. — 2006. — , . — .
- Peter N. Jones, The metallography and relative effectiveness of arrowheads and armor during the middle ages // Materials Characterization, Volume 29, Issue 2, 1992, Pages 111—117, ISSN 1044-5803, doi:10.1016/1044-5803(92)90109-U. (англ.)
- David Jones. Arrows against Mail Armour (англ.) // Journal of the Society of Archer-Antiquaries. — 2014. — . — .
- Ole Nielsen. Skydeforsøg med jernalderens buer. // Eksperimentel Arkæologi, studier i teknologi og kultur, 1, 134—148. Lejre. Nieuwenhuijsen, K. C. (2006) (датск.)
- Oakshott, R. Ewart. // The Archaeology of Weapons: Arms and Armor from Prehistory to the Age of Chivalry. — New York: Praeger, 1960. — P. 284. — 358 p. (англ.)
- Strickland, M. Hardy, R. The Great Warbow. Chapter 15 (с. 266—269). Sutton Publishing, 2005. (англ.)
- Danny Lee. Chain Mail. Музей Лондона.
- E. Martin Burgess. The Mail Shirt from Sinigaglia // The Antiquaries Journal. Volume 37, Issue 3-4 July 1957, pp. 199–205. (англ.) doi:10.1017/S000358150008149X
- William Reid, E. Martin Burgess. A habergeon of Westwale. // The Antiquaries Journal. Volume 40, Issue 1-2 April 1960, pp. 46–57. (англ.) doi:10.1017/S0003581500061461