Я подумала и решила, что пришло время опубликовать мастер-класс по созданию Рисальдика в свободном доступе. Мне хочется, чтобы каждая мама могла сшить такую игрушку своему малышу, тем более что она совсем несложная 🙂
У вас все получится!
– чистошерстяной сливер;
– кукольный трикотаж (либо можно покрасить футболку);
– хлопковый трикотаж, непосредственно для комбинезончика и колпачка Рисальдика, можно заменить велюром, желательно чтобы ткань тянулась;
– бинт для внутренней головы куклы шириной 3 см (50 см) и 6 см (30 см) (бинт можно заменить белыми хлопковыми детскими колготками или носками);
– хлопковая пряжа на отделку.
К теме прилагается 3 выкройки — первая приложена этой теме, вторая — ко второй части, а третья будет опубликована в конце второй части отдельно.
Первым делом делаем шарик. Шарик — это мозг куклы. От его плотности-упругости зависит многое. Чем плотнее сам шарик, тем менее выделенными будут черты лица, но чем более мягкий шарик, тем больше в будущем головка будет подвергаться деформации. Поэтому надо найти ту самую «золотую серединку». Чтобы сделать шарик, мы обматываем сливер шерстяной нитью. Длина окружности у меня 17 см.
Теперь берем сливер и разрываем его на 4 части, одну часть откладываем в сторону, а тремя другими оборачиваем наш шарик, аккуратно, равномерно.
Начинаем формировать голову куклы. Для этого берем маленький бинт для головы и посередине перевязываем нитью. Потом берем наш обернутый сливером «мозг» и продеваем его в первую половинку. Потом вторую половинку натягиваем на первую.
Получается такая вот заготовка. Теперь берем нить для перетяжки, и перетягиваем в районе шейки, и немного повыше глазок. Теперь берем нить в районе глазок и натягиваем её вниз, как чулок, тем самым смещая плотность вниз, для формирования более выделенных щечек.
(Все перетяжки можно сделать с помощью бельевой резинки, перетяжки ее более плавные).
Результат — вверху стало поуже, а внизу наоборот объёмней.
Теперь продолжим формирование более объемных щечек. Нитку в районе шейки отстригаем, и в район щечек аккуратненько, маленькими порциями подсовываем шерсть.
В результате получаются пухлые щечки) Процесс этот требует сноровки, не надо брать шерсть большими комками. Затем шейку опять перевязываем.
Теперь формируем плечики. Часть хвоста сливера отрезаем. Теперь сшиваем два края друг с другом посередине, а потом, по краям. Должны получится именно плечики.
Теперь берем кусок телесного трикотажа, выкройку головки, складываем трикотаж вдвое, кладем выкройку на сгиб, и вырезаем.
Аккуратно обтягиваем голову. Сначала делаем вертикальный шов. Нижний край прикрепляем булавками, чтобы ткань сильно не задиралась вверх, потом тщательно закрываем швом макушку. Делаем боковые складки. Не забываем всё фиксировать булавками, так удобней сшивать. Максимально натягиваем ткань, чтобы не было морщин, но в тоже время следим, чтобы складки не заходили на лицо, чтобы их в итоге не было видно за колпачком.
(Если что то непонятно, то можно посмотреть мой мастер-класс Идеально обтягиваем голову вальдорфской кукле).
При сгибании уголков излишки ткани, которые выходят на другую сторону срезаем прямо и аккуратно, но не переборщите, т.к. надо оставить ткань на утягивание шейки.
Пришиваем сгибы по бокам, а также вертикальный шов телесными нитками.
По низу прометываем, прикрепляем «кожу» к «тельцу».
В результате получается премилая головка, намечаем глазки булавками.
Теперь берем бинт большого размера и сгибаем его вовнутрь.
Получившуюся «трубу» сначала прикалываем булавками к головке. Прикалываем с 4 сторон, равномерно распределяя бинт, чтобы везде было одинаково, для этого сначала скалываем спереди и сзади, а потом слева и справа.
Теперь пришиваем головку к бинту, делаем это так — по голове делаем маленький стежок, а по бинту большой, таким способом бинт «присборится» и будет равномерно пришит к голове.
Следующий этап — берем рис (длиннозерный, пропаренный, в отличии от непропаренного его рисинки более целые и крепкие). Да, храню я рис в морозилке. В нужный момент вытаскиваю, насыпаю в плоскую тарелку, и ставлю на минуту в микроволновку.
После этого насыпаю рис в мерный стаканчик с носиком, так удобней насыпать его в куклу.
Риса насыпаем приблизительно процентов на 80. Не слишком плотно, но и не слабо. Надо чтобы в результате кукла – этот мешочек мог стоять и не падать. Проверить можно, сметав или сколов иголочками нижний край. После этого аккуратно сшиваем сначала внутренний слой бинта, а потом внешний.
Здравствуйте! Сегодня я хочу предложить Вам мастер-класс по созданию куклы – оберега. Оберег – предмет, оберегающий владельца от бед, защищает дом или человека, приносит любовь, счастье, каждая деталь оберега имеет определенный смысл. Сделанный собственноручно, оберег несет отпечаток не только защиты, но и потенциал мыслей и чувств человека, сделавшего его. Так что, приступая к работе, запаситесь добрыми мыслями и хорошим настроением.Я буду делать куклу «Колокольчик». Родина куклы – Валдай. Оттуда пришли валдайские колокольчики. Звон колокольчика отгоняет злых духов и болезни. Считалось, что если в доме был такой оберег, то его не покидало радость, веселье и счастье.Раньше такие куколки имели еще общие имена: рванки и мотанки. При их создании не применялись ни иглы, ни ножницы. Так как делающий куклу не хотел, чтобы владелец оберега был подвержен «колото-резанной» жизни. Создавались они из лоскутков ношеной одежды. И сохраняли в себе теплоту мыслей человека, носящей ее. Правда в данном мастер-классе я буду использовать ножницы, так как во-первых: эта кукла только образец и не будет служить оберегом для кого-то; а во-вторых: ткань новая, и разорвать ее в ручную мне не под силу ))) Для работы нам понадобятся (рис. 1):- добрые мысли и пожелания;- хлопчатобумажная ткань (белая);- разноцветные лоскуты тканей (хлопок, ситец);- красная хлопчатобумажная нить;- ножницы;- карандаш;- линейка.
Из белой хлопчатобумажной ткани вырезаем квадрат примерно 24см – это будет голова, руки и туловище наше куколки (рис. 2).
Из трех разноцветных лоскутов делаем три юбочки (рис. 3). Нам нужно сделать из них три круга, диаметром: 28, 32 и 36 см. Проще сделать это с помощью циркуля, у меня его под руками не было, так что я пользовалась линейкой.
У куклы три юбки, олицетворяющие, по преданию предков славян, три мира, окружающих нас: явь, навь и правь (рис. 4).
Вырезаем три наших юбочки и белый лоскут. Обрезки не выбрасываем (они тоже пойдут в дело) (рис. 5).
Приступаем к сотворению куклы! Кладем на стол круг из ткани сначала самого маленького диаметра, на негокладем круг среднего диаметра, а сверху закрываем кругом из ткани самого большего диаметра (вся ткань выкладывается изнанкой вверх). Следите за тем, чтобы ткань легла ровно, и не было перекосов. В руках сминаем в шарик мелко порезанные или порванные остатки от ткани, кладем его в центр юбки (рис. 6).
Затем формируем голову нашей куклы. Собираем все три юбки в сборку, внутри остаются лоскуты, смятые в шарик – голова. Переворачиваем куклу (рис. 7).
Завязываем вокруг головы красную нить. Получилась шея. Я взяла красную хлопчатобумажную нить не случайно. В славянском костюме немаловажную роль играла вышивка. Она так же выполняла обереговую защитную функцию и выполнялась красными нитями. Так что наша красная нить – это имитация вышивки (рис. 8).
Берем нашу белую хлопчатобумажную ткань, кладем ее на стол как показано на рисунке 9. Находим на белом квадрате центр и стараемся совместить макушку нашей куклы с этим центром.
Присборяем белую ткань вокруг шеи куклы. Заматываем красной нитью (рис. 10). Обережным куклам не рисовали лица. Считалось, что в расписанную куклу может вселиться дух и навредить хозяину. Поэтому все обрядовые и обереговые куклы были безлики.
Приступаем к созданию рук (рис11).
Затем делаем оригами (рис. 13, 14).
Завязываем на запястье красной нитью (рис. 15).
Также делаем другую руку (рис. 16).
Формируем рубашку кукле (рис. 17-21). Подворачиваем края ткани так, чтобы не торчали срезы. Аккуратно присборяем ткань на талии куклы.
Завязываем рубашку пояском (рис. 22).
Навязываем куколке очелье, я его сделала из обрезка каймы ткани, но можно использовать любую подходящую тесьму (рис 23). Очелье, тоже не простой элемент одежды, а оберег – защита от дурных мыслей. Так же считалось, что если человек не носил очелье, то ангел не мог сесть к нему на правое плечо и нашептать добрые мысли.
Из ткани вырезаем треугольник – платочек для куклы. Так как наша куколка девочка юная, завязываем узелок под подбородком (рис. 24).
И вот она – кукла «Колокольчик» – куколка-девочка добрых вестей (рис. 25).
Благодарю за внимание! Всем добрых мыслей и удачного творчества!
Юлия Распечатки Трафареты Фурнитура
❤️ Chill & Hip Hop Showcased MiVu.photos/chill – ± anh wisle + lilieyesphotographie ±
Kangding to Yushu – The Land of Snows
Российский Сервис Онлайн-Дневников
Jacques Leconte- Африканки.. Обсуждение на LiveInternet – Российский Сервис Онлайн-Дневников
Andrey Shishkin – Zirka: 1 тыс изображений найдено в Яндекс.Картинках
Deja Vu™ Новая линейка кукол от Тоннера / Куклы Tonner / Edoll куклы: тоннеры, фарфорки, bjd
wow arts портреты: 17 тыс изображений найдено в Яндекс.Картинках
Ледяная Королева арт: 8 тыс изображений найдено в Яндекс.Картинках
Image in Art 💘 collection by Shep2000 on We Heart It
practice 2020.04.14, Mam BA
fantasy family portrait: 2 тыс изображений найдено в Яндекс.Картинках