Славянский бог ветра Стрибог
Сведения взяты из сетевых ресурсов
и литературы о славянской мифологии.
Особая благодарность Денису Блинцову за статьи о славянских богах из его веб-капища.
Из библиографии за основу взяты краткие статьи “Словаря славянской мифологии” Елены Грушко и Юрия Медведева.
Они краткие, но их много, по большинству мифических и сказочных персонажей древних славян.
Стрибог — бог, верховный повелитель ветров, которые веют с моря стрелами, то есть мечут молнии из дождевой тучи.
Его почитали и как истребителя всяческих злодеяний, разрушителя злоумышлении.
Богом ветра, бури и войны почитался Стрибог.
«Вот ветры, стрибожьи внуки, веют с моря на храбрые полки Игоря», — говорится в «Слове о полку Игореве».
Имя Стрибога, возможно, происходит от древнего «стрити» — разрушать.
И по имени, и по функции он является антиподом подателя добра Дажьбога.
Стрибог — один из верховных славянских богов.
Значение этого бога для современных исследователей остаётся загадкой.
Несмотря на то, что Стрибог был явно очень почитаем в Древней Руси, до сих пор достоверно не выяснено, чему покровительствовал или чем заведовал данный бог.
Долгое время Стрибога считали богом ветров, однако в последнее время эта версия постепенно уходит в прошлое.
Богом ветров Стрибога посчитали из-за упоминания в «Слове о Полку Игореве», где говорится:
«Се ветри, Стрибожи внуци, веют с моря стрелами на храбрыя полкы Игоревы».
На самом же деле, в этой фразе не указано, что Стрибог является богом ветров, а только то, что ветры являются его внуками.
Скорее всего, и к этому склоняется большинство современных исследователей, Стрибог был богом неба, старшим богом.
Какие ещё факты говорят в пользу этой версии?
По версии учёного-индоевропеиста Тамаза Валериановича Гамкрелидзе, а также лингвиста Вячеслава Всеволодовича Иванова
этимология имени этого бога восходит к индоевропейскому «dievas-pater», что означает – «Небо-Отец».
Поначалу может показаться, что dievas-pater и Стрибог — совершенно разные и непохожие друг на друга слова,
однако исследователи изучили всю хронологию превращения (предположительную).
Судя по этой теории, dievas (небо) заменилось на иранское «baga» или «бог», а pater (отец) заменилось на старославянское «стрый», то есть «старый».
Также есть предположения, что имя этого божества произошло от слова «стрег» – «старший по отцу» или просто «старший»,
а добавление «бог» произошло гораздо позже и только для того, чтобы показать высшее значение этого бога.
Без добавления же, в древности его могли называть просто «Стрый».
Таким образом получается, что Стрибог — это Отец Небо, Старый бог, Старший Бог, Бог-Отец.
В пользу того, что Стрибог всё-таки мог быть богом ветров, говорит первая часть имени «стри».
«Стри» на старославянском означает — воздух, ветер, быстрый, стремительный, быстрый поток воды.
От этого слова произошли такие слова, как: стремиться, стремглав, стригнуть, стрекануть, дать стрекача, струя, стрижень (быстрина реки) и другие.
От какого же слова произошло имя данного божества – «стрый» (старый) или стри (ветер) – остаётся загадкой.
В связи с тем, что долгое время Стрибога считали богом ветров, до сих пор большинство изображений с этим божеством
представляют его исполняющим именно эти функции, хотя, скорее всего, никакого отношения к ветру он не имел,
а был именно богом Неба, верховным Божеством, возможно даже вторым именем Сварога или Рода.
Настоящими богами ветров считались
Посвист — покровитель сильных, холодных ветров, бурь и ураганов;
Подага — жаркий ветер;
Погода — умеренный, приятный ветер.
Славянский Бог Сварог
В священном языке индо-ариев санскрите, слово «svarga» означает «небесный». В давние времена им обозначали дневной путь солнца по небу, потом им стали называть небо вообще, небесный свет. Иными словами, сын Рода бог Сварог — это Отец Небесный. Иногда его называли просто Бог. Сварог сварганил (сварил, создал) землю. Он нашел волшебный камень Алатырь, произнес магическое заклинание — камень вырос, стал огромным бел-горюч камнем. Сварог вспенил им океан. Загустевшая влага стала первой сушей. В индийских Ведах это творение названо Пахтанием океана. Алатырь он использовал и для других важных целей: ударял по нему молотом — из разлетающихся во все стороны искр рождались новые боги и ратичи — небесные воины.
В более поздние времена великий волшебник полуконь Китоврас (греки называли его кентавром Хироном) построил вокруг Алатыря храм в честь Всевышнего. Так появилось слово алтарь — самое святое место в храме.
Сварог научил людей готовить (творить) из молока творог и сыр, которые некогда считались священной едой, даром богов.
Бог Сварог создал и Синюю Сваргу — страну в небесах, где живут наши славные предки. Яркие звезды — это их сияющие очи, которыми деды и прадеды взирают с небес на наши земные дела. «Сварганить» до сих пор значит — чудесным, мастерским образом сотворить. Варить и «варганить» можно только при помощи огня и воды («вар» — санскр. вода). Сварог — источник огня и его повелитель. Он творит не словом, не магией в отличие от Велеса, а руками, он создает материальный мир. Он заботился о людях: дал им Солнце — Ра (отсюда наше слово радость) — и огонь, на котором можно было приготовить пищу и у которого можно было согреться в лютую стужу. Сварог сбросил с неба на землю плуг и ярмо, чтобы возделывать землю; боевую секиру, чтобы эту землю защищать от врагов, и чашу для приготовления в ней священного напитка.
Храм Всевышнего с алтарем-Алатырем стоял на склоне священной горы Эльбрус, высочайшей на Кавказе (5600 метров). В древности эту гору называли разными именами: Бел-Алабыр, Белая гора, Белина. Тут же протекает река Белая, а раньше стоял Белый город, где жил народ белогоров. Все названия в этих местах связаны с цветом Алатыря — белого камня, при ударе о который вылетали искры. В тех же краях до недавнего времени стоял величественный монумент великому славяно-русскому герою, потомку белогоров Бусу Белояру.
Возможно, одним из самых важных дел Отца Небесного стали созданные им Малое и Большое Кола (круги) времен — земных и космических.
Сварог — бог-творец и законодатель, отец Сварожичей (Перуна, Даждьбога, Радегаста, Семаргла, и Стрибога-Ветра), демиург, соотносимый с Гефестом, по мировоззрению, восходящему к орфической традиции.
Любая кузня, любой горн — это уже капище Сварога, потому при обустройстве капищ современному язычнику стоит помнить о том. При деревянном кумире Сварога должен гореть огонь, калиться металл, металлом должен быть обит и сам кумир. На капище Сварога должны быть молот (или железная тяжелая палка-лом) и наковальня. Именно Сварог начал железный век и научил людей пользоваться железными орудиями. Звуки приятны Сварогу — т.к. он первейший покровитель ремесел и всех мастеровитых — удары молоточков, звон цепей да завывание огня. Требы Сварогу приносят или сыром (сырниками) и творогом. Слово «творог» означает — сотворенный, оно однокоренное с именем Сварога, и является символом небесных хлебов. Роль кумира Сварогу может выполнять огромный камень, на котором нанесены символы огня.
День празднования его приходится на 14 ноября — Сварожки (день Кузьмы и Демьяна). Чтят и отца и сына — Сварожича-Огня.
Мифология древнего мира, Белфакс. — М., 2002. Рыбаков Б.А., Язычество древних славян, Русское слово. — М., 1997. Калашников В., Боги древних славян. Белый город. — М., 2003. Гаврилов Д., Наговицын А., Боги славян. Язычество. Традиция. Рефл-Бук. — М., 2002.
Славянский Бог Стрибог
Стрибог — в восточнославянской мифологии бог ветра.
Имя Стрибога восходит к древнему корню «стрег», что означает «старший», «дядя по отцу». Подобное значение встречается в «Слове о полку Игореве», где ветры названы «стрибожьими внуками». Родился Стрибог из дыхания Рода.
Он может вызвать и укротить бурю и может оборачиваться своим помощником, мифической птицей Стратим. А вообще ветер обычно представляли в образе седовласого старика, обитающего на краю света, в глухом лесу или на острове посередине моря-океяна.
Кумир Стрибога был установлен в Киеве в числе семи важнейших Славянских Богов. Неизвестно существовал ли постоянный праздник в честь Стрибога, но его упоминали и почитали вместе с Даждьбогом. Вероятно, ветер, как и дождь, и солнце, считались важнейшими для земледельца. Стрибога молили также мореплаватели, чтобы он дал «ветра в парус». У ветра много внуков и сыновей, мелких ветерков:
— Посвист — старший ветер, считается богом бури; — Подага — жаркий, иссушающий ветер, живет в пустыне на Юге; — Погода — теплый, легкий ветерок, Бог приятной погоды; — Южный ветер — имеет горячий, южный нрав, несет с собой тепло и запах Юга; — Западный ветер — немного суховат, бывает сердит, но большей частью добрый; — Сиверко (Северный ветер) — несет холод от Ледовитого океана, очень суров и только к лету немного добреет; — Восточный ветер — как азиат имеет характер неожиданный, таинственный и коварный; — Полуденик вместе с Полуночником резвятся днем и ночью.
Древние русы почитали бога ветров — Стрибога не менее иных Сварожичей. Русы в глубокой древности покорили морскую стихию. Русы придумали лодку, руль, якорь и парус. Будучи моряками, русы, конечно, почитали Стрибога, который, обратившись в птицу Стратим, может вызвать или укротить бурю.
Главные храмы Стрибогу находились на морских островах, близ устьев рек, где часто останавливались купеческие корабли (например, на острове Березань близ устья Днепра). К нему перед выходом в открытое море подходили корабли русев, и купцы приносили Стрибогу богатые дары.
По преданию, Стрибог ярился по земле ветрами, а также вместе с Перуном повелевал громами и молниями. Он вместе со Сварогом и Сварожичами победил Черного Змея. Он помогал Перуну в его борьбе со Скипером-зверем, а Хорсу — в борьбе с Месяцем.
Упоминание в летописях о Стрибоге
Се ветри, Стрибожи внуци, веют съ моря стрелами на храбрые плъкы Игоревы. «Слово о полку Игореве»
Живет Стратим-птица на Окиане-море, Стратим-птица вострепенится, Окиан-море восколыхнется, Топит она корабли гостиные со товарами драгоценными.
Из русских заговоров о Стрибоге
Еще в XIX веке на Дону мельники призывали Стрибога, которого они называли Стрыбом. Старикам помогали дети такой песней-молитвой:
Повей, Стрыбу, нам из неба, Треба нам на завтра хлеба!
Проходило совсем немного времени — налетал ветер, начинали вращаться крылья ветряной мельницы, а вслед за ними и жернова, перемалывающие зерна в муку.