Слово “телка” состоит из 5 букв:
— первая буква
— вторая буква
— третья буква
— четвертая буква
— пятая буква
Посмотреть значние слова “телка” в словаре.
Альтернативные варианты определений к слову “телка”, всего найдено — 21 вариант:
Коро́ва — самка домашнего быка (лат. Bos taurus taurus), одомашненного подвида дикого быка (Bos taurus), парнокопытного жвачного животного семейства полорогих (Bovidae). Разводится для получения мяса, молока и кожи. Самцы вида называются быками, молодняк — телятами, кастрированные самцы — волами. Молодых (до первой стельности) самок называют тёлками. Не́тель — это продуктивно осеменённая (стельная) тёлка. Беременность длится 9 месяцев. Различают мясные, мясо-молочные и молочные породы коров.
Происхождение и история одомашнивания
Предком домашних коров был дикий бык, в частности его вымерший в дикой природе подвид — тур.
Хозяйственное значение
Корова на лугу в Швейцарских Альпах
Отходы жизнедеятельности коровы, навоз, используются в качестве хорошего удобрения.
Культ коровы
В мифологии различных народов корова выполняет космическую функцию: у египтян небесная корова Нут, породившая небо, олицетворяла Небесный океан. В Мемфисе она выступала символом пассивной порождающей силы, воплощением Венеры. Именно корову по совету оракула легендарный Кадм ведёт к месту, где будут основаны Фивы.
Стельная корова считается женским символом животворящей и питающей силы земли, а в паре с быком они представляют символ божества — женского и мужского, порождающего и вскармливающего. Например, в Древней Греции корову часто изображали с сосущим вымя телёнком, что означало умножение божественной силы, питающей себя самую.
Отражение в культуре и искусстве
Геральдический бык на гербе французского городка Каре-Плуге
- В геральдике корова изображается не иначе как идущею и называется увенчанной (фр. ), если у неё на голове корона, с колокольчиками (фр. ), если колокольчик висит у неё на шее, рогатой (фр. ) и с копытами (фр. , если эти части её тела отличаются цветом от всего туловища.
- С 1998 года в мире проводится художественная акция Парад коров.
- Мультфильм «Не бей копытом» Home on the Range (2004).
- Мультфильм «Корова» (1989).
- Мультфильм «Бурёнушка» (1974).
- Мультфильм «Бурёнка из Маслёнкина» (1973).
- Мультфильм «Волк и телёнок (1984)».
- В мультфильме «Пластилиновая ворона» главное действующее лицо — летающая корова, она же собака, она же ворона.
- В фэнтезийной вселенной «Warcraft» присутствует придуманная раса тауренов, внешне похожих на прямоходящих коров и описанных как могучий, но миролюбивый народ, поклоняющийся природным силам.
- В фэнтезийной игре«Diablo» есть скрытый “коровий уровень”, полный ходящих на задних копытах коров и трофеев. Открывается после прохождения основного сюжета игры, с помощью определенной комбинации предметов.
- С коровами связаны следующие фамилии: Коровяк, Худобяк.
- В некоторых странах СНГ выпускаются конфеты «Коровка».
- «Быки и коровы» — логическая игра.
- В серии компьютерных игр Fallout присутствуют брамины — существа, внешне отличающиеся от коров наличием второй головы. В индийском варианте Fallout 3 были вырезаны, дабы не оскорблять религиозные чувства индийцев.
- В серии компьютерных игр Earthworm Jim коровы играют одну из ключевых ролей.
Юмор, пословицы, поговорки
- Поговорка «Хорошо, что коровы не летают», выражающая оптимистичный взгляд на птичьи экскременты. См. также: Склисс.
- Поговорка «Чья бы корова мычала, а твоя бы молчала» выражает сомнение в моральном праве собеседника обсуждать данный вопрос.
- Поговорка «Не корову проигрываем» в играх выражает призыв не жалеть о поражениях.
Символика
- Бык также изображен на значке Lamborghini
- Символом ФК Краснодар является черный бык. В результате чего команда получила соответствующее прозвище.
- Легендарный баскетбольный клуб США Чикаго Буллз так же использует в своей символике изображение быка.
Телёнок
Телёнок — молодая особь ряда видов парнокопытных.Так называют молодняк крупного рогатого скота обоих полов в возрасте до одного года. Как правило телёнком называют животное и многих видов в природе до года. Телята могут быть получены естественным путем, либо путем искусственного разведения с использованием искусственного оплодотворения или переноса эмбриона.Они обычно могут стоять на ногах нескольких минут после рождения. Тем не менее, в течение первых нескольких дней они не в состоянии легко идти в ногу с остальными членами стада.Домашние животные
.
.