Весенние куклы обереги

Веснянки продолжали свой весенний хоровод. Я их делала-делала, раздаривала друзьям и знакомым с пожеланиями хорошей весны. В какой-то момент я не удержалась, и сфотографировала последовательность приготовления. Получился самый настоящий мой первый мастер-класс! Вот он. Многабукв не будет, из фотографий, мне кажется, все понятно. Дарю всем, и желаю хорошей весны! 1. Набор материалов. Размеры тряпочек такие (в см): – скатка (тело+голова), бел., 35х12 – 1 шт.;- платье, цв., 35х15 – 2 шт. (два отреза, потому как юбки две – нижняя и верхняя. нижнюю лучше однотонную).- рукава, цв., – 1 шт. 12х16- фартук, однотонн. – 1 шт. 9х7. Плюс тесьма, нитки красные типа ирис, синтепух, нитки желтые (рыжие, красные, золотые, любые яркие) для волос (типа вязальные).

2. Делаем тельце: складываем ткань к середине. Это называется скрутка. Шарик синтепуха для головы в складку ближе к центру прячем.

3. Формируем голову: скрутку сворачиваем пополам, выпуклость сверху. Делаем волшебный жест: нитку прижимаем крепко большим пальцем. Это базовая постановка для завязывания узлов – всегда сначала прижимаем нитку большим пальцем, и только потом начинаем оборачивать. Так женщина включает свою силу и волю (их символизирует большой палец), и начинает творить.

4. Все заметили волшебную палочку? Это важный инструмент в руках рукодельницы. Этой палочкой расправляют складки, подтыкивают нити, правят узелки. Раньше ее делали из колышка. Я использовала палочку для суши, заточив ее в точилке для карандашей.

5. Делаем руки. Подгибаем тряпочку для рук, заглаживаем. Складываем к центру (так же, как и скрутку для тельца). Завязываем края, не забывая волшебный жест – сначала нитку под большой палец и крепко прижать. Заправляем концы нитей волшебной палочкой в складку рукавчика.

6. Соединяем тельце и руки. Вставляем рукава поглубже к горлу. Для объема в складку рукава добавляем немного синтепуха, используя волшебную палочку. Делаем обережный крест.

7. Надеваем нижнюю юбку. Начинаем сзади. Формируем складки, особо не заморачиваясь по их поводу. Потом расправим волшебной палочкой! Следите за поворотом Веснянки в ваших руках. В конце оборота, подровняв концы юбки, ставим нитку под большой палец, крепко прижимаем, – и привязываем нижнюю юбку.

8. Надеваем верхнюю юбку. Здесь начинаем спереди. Накрываем тельце тканью по центру и от середины формируем складки, двигаясь от центра назад. Возможно, вам удастся заложить складки от центра в разные стороны. Рассмотрите это на фото. Привязывать верхнюю юбку начинаем сзади, поставим волшебный жест – нитку крепко прижимаем большим пальцем. Обращаю внимание, что край верхней юбки – почти вровень с подбородком Веснянки. Так надо. Это такая типа оборка. Чтобы рукавам было просторно, делаем ножницами на юбке небольшие надрезы подмышками.

9. Приступаем к волосам. Сначала прверьте как пролазит палец внутрь головы. Затем намотайте на книгу (я использовала коробку из-под DVD) нитки, и разрежьте их с одного края. Затолкайте волшебной палочкой нитки в голову, и расправьте так, чтобы концы были одинаковые.

10. Формируем прическу. Шаг 1. Завязываем ниткой хвост, закругляя веснянкино личико. Кладем ее лицом вниз, просовываем волшебную палочку и отделяем прядку, которая будет закрывать затылок. Эту прядку привязываем к шее красной ниткой. Затем от шеи задираем прядь вверх, и снова привязывем ее в хвост, уже нитью цвета волос.

11. Формируем прическу. Шаг 2. Поворачиваем Веснянку лицом к себе. Просовываем волшебную палочку в волосы, и отделяем прядь, которая будет челкой. Оставшийся хвост связываем нитью.

12. Заплетаем косу. Веснянка лежит на спине, разворачиваем ее ногами вверх, и плетем косу. В конце ввязываем тесьму.

13. Делаем челку.Сначала крепко привязываем прядь к голове. Моя Веснянка запросила почему-то золотой зигзаг. Затем подрезаем челку чисто профессионально – по краям челки волосы длиннее, в центре покороче.

14. Последний штрих – фартучек и пояс. Складки фартучка лучше направить друг к другу к центру. Не забываем волшебный жест – нитку прижимаем большим пальцем, затем оборачиваем вокруг, и завязываем узелок спереди. Красивый пояс бантиком.

Свет и любовь вашему дому. Приходи, Веснянка, в каждый дом!

Кукла веснянка

По Вашему запросу найдено 30 товаров

Как выбрать и купить

Ярмарка Мастеров — это гипермаркет, объединяющий множество хендмейд магазинов разных продавцов со всего мира.

Покупатели и мастера сотрудничают напрямую, не оплачивая дополнительных наценок и комиссий посредников. Мастера сами устанавливают цены работ и условия доставки и оплаты, сами совершают отправку покупки заказчику. Обратите внимание, в каждом магазине на Ярмарке Мастеров могут быть использованы разные способы оплаты и доставки — самостоятельно выберите тот из представленных, который устроит вас больше. Вы обсуждаете все этапы и совершаете покупку непосредственно у продавца, а значит, вам не нужно общаться с третьими лицами — получится быстро и полно узнать все самое важное и купить изделие из первых рук.

Еще про Тора:  Я, Я ЕСМЬ, AZ AM (этимология)

Выбрали то, что вам понравилось? Уточните все детали у мастера, связавшись с ним через «Сообщения» — обсудите все нюансы в личной беседе и при необходимости внесите коррективы.

А наш обширный и подробный каталог позволит вам очень быстро выбрать то, что нужно — на помощь придут фильтры по цене, цвету, ключевым словам и материалам, которые используют мастера. Авторские фотографии, подробное описание, размеры и детальные отзывы покупателей сформируют полную картину — вы получите четкое представление о том, что собираетесь приобрести.

Если вы нашли что нужно, но хотите немного изменить вид этой работы, добавить или убрать какую-то деталь, увеличить или уменьшить размер изделия, изменить цвет, у вас есть возможность заказать желаемое напрямую у мастера. Приятных покупок!

Весна весна весна!!!

В народном календаре Март – это зимобор, протальник, ветронос, водотек, грачевник. Как точно определяют эти названия первый месяц весны. Он борется с зимой, обнажает проталины, приносит теплые ветры. Вся народная обрядность марта была связана с ожиданием весны и ее привлечением! Люди совершали весенние обряды, пекли обрядовое печенье, крутили кукол. Итак значимые куклы МАРТА.

1. Мартинички – эти куклы, как уже понятно и из названия названы в честь первого весеннего месяца. Их делают их шерстяных ниток белого и красного цвета, связывают в пары. Белый цвет символизировал – уходящую зиму, красный – весну и яркое солнце. Разные легенды сложены об этих куклах. Такие куклы в течение месяца дарят друзьям и знакомым со словами : «Живите и цветите, как яблони в сердце весны». Так же, их носят в течение месяца приколотыми на одежду, а затем развешивают на деревья с пожеланиями исполнения желаний.

Весенние куклы обереги

Весенние куклы обереги

Весенние куклы обереги

2. Веснянки – это куколки помощницы, с ними можно делиться горестями и радостями. Это оберег молодости и красоты. Отличительной чертой веснянок были яркие волосы: ярко – красные, синие, зеленые, рыжие, украшенные яркими лентами.

3. Кубышки – травницы – куколка оберег здоровья. Наполнена куколка душистой травой – зверобоем, тысячелистником, мятой, душицей и другими полезными травами. Ставили таких кукол в общих комнатах, что бы она отпугивала дух болезни, клали к деткам в кроватки, что бы они хорошо спали и не болели.

Весенние куклы обереги

Весенние куклы обереги

Весенние куклы обереги

Весенние куклы обереги

Весенние куклы обереги

4. Весенние лихоманки. К концу зимы, организм человека наиболее подвержен простудным заболеваниям. Это подметили еще наши предки и объяснили на свой лад согласно своим знаниям. На ряду со здоровым питанием одним из главных условий поддержания сил организма они считали активный образ жизни. Говорилось: «Кто спит под вечер в феврале, тот наспит Кумоху». Кумохой крестьяне называли весеннюю простудную лихорадку. По верованиям Кумоха – это дородная женщина, живущая в лесу со своими двенадцатью сестрами, похожими друг на друга, как близнецы. Зовут сестер: Аввареуша, Глазея, Глухея, Желтея, Каркуша, Ледея, Немея, Огнея, Отпея, Пухлея, Трясея, Храпуша. Из имен сестер не трудно догадаться, какую неприятность по здоровью несет каждая. По приказанию старшей сестры они нападают на человека и не дают ему продыху – ломают, трясут, бросают то в жар то в холод. Особенно опасным считался день на Тараса Трясуна 22 марта (9 марта по старому стилю). Люди верили, что в этот день Кумоха с сестрами входит в полную силу и старались защититься от болезней при помощи изготовления Куколок лихоманок, которые собственно и вселяли в себя вместо человека объявившихся сестер.

Весенние куклы обереги

Весенние куклы обереги

5. Кукла Птица Радость. На мой взгляд, это самая мощная и самая значимая кукла марта. Эта кукла несет огромную радость и счастье женщине. На протяжении всего года она будет давать силы для свершения дел, помогать в трудных ситуациях и беречь Ваше здоровье. А история куклы такова : эта кукла хранит образ обряда закликания Весны, который существовал вплоть до войны в Алексинском районе Тульской губернии на берегу реки Оки. Обряд проводился на Сорок «сороки». Проводили его замужние женщины – они были главными участниками обряда, но в обряде могли участвовать и их младшие дочери. Женщины одевались в яркие нарядные одежды, особенно украшали головные уборы. Как бы принимали образ птицы. Было поверье, что есле женщине птица села на голову, на плечо на руки, весь год у нее будет счастливым и удачным. Сейчас мы такие обряды не проводим он утрачен нами, но вместо него наши предки передали нам эту замечательную куклу.

Весенние куклы обереги

Весенние куклы обереги

Весенние куклы обереги

1. Какие народные куклы относятся к весенним календарным?

2. Веснянка — закличка весны, первая весенняя календарная народная кукла.

3. Птица Радость — кукла весеннего равноденствия, весенняя календарная народная кукла.

4. Пасхальные народные календарные куклы.

5. Зерновушка — кукла сельскохозяйственного цикла, народная календарная кукла.

6. Семих и Семичка — парная кукла плодородия, заключительная или переходящая весенняя народная календарная кукла.

Еще про Тора:  Молитва о злом ребенке и лучшие молитвы о детях. Мощная защита от расстройств и болезней

7. Весенние народные календарные куклы — символы важных этапов весеннего сезона и полезный подарок!

Какие народные куклы относятся к весенним календарным?

Сегодня хочу продолжить тему о календаре народных славянских кукол. Начну свой рассказ с весенних куколок, ведь весна очень важный период в нашей жизни. Весной приходит к нам теплое солнышко, а с ним и радость, что закончилась холодная темная зима. Но весна это не только веселье, это ответственный период. Возрождается вся природа. В хозяйствах приступают к посадке растений. Это время, когда, как говорят «день год кормит». Все это несомненно находит свое отражение в календарных куколках. Весенний календарь включает в себя следующие куколки: Веснянка, Птица Радость, Пасхальные куклы (Вербница, Пасха, Пасхальная голубка), Зерновушка, парная кукла Семих и Семичка.

Весенние куклы обереги

Птица Радость. Весенняя календарная народная кукла.

Веснянка — закличка весны, первая весенняя календарная народная кукла.

И так, начнем с самой первой весенней календарной куклы — Веснянки. Её еще называют куклой закличкой. Почему, спросите вы? Объяснение совсем простое — это одна из ранних весенних кукол. Именно ей отводится роль звать, кликать весну.

В нашей полосе обычно кликали весну 1(14) марта на день Авдотьи Весновки. Этой куколки еще нет в моей коллекции, но я обязательно её сделаю.

Птица Радость — кукла весеннего равноденствия, весенняя календарная народная кукла.

Птица Радость соответствует особому дню — 22 марта. Это день весеннего солнцестояния. У неё есть еще одно интересное название «Жаворонки» или «Сороки». В этот день кликали птиц, чтобы они быстрее вернулись с юга. Ведь если птицы прилетели, то и весне пора! Поэтому на куколке крепятся фигурки птиц, одна большая на голове, как косынка, и несколько маленьких на платье.

Весенние куклы обереги

Птица радость. Еще один вариант куколки

Пасхальные весенние народные куклы.

Апрель нас встречает пасхальными народными куколками. К ним относятся куклы, название которых говорит само за себя: Вербница, Пасха, Пасхальная голубка.

У этих кукол не определена конкретная дата, потому что праздники, которым они соответствуют, являются переходящими.

Вербницу готовят к Вербному Воскресенью. Одежда куклы яркая весенняя, зеленых оттенков, в руках веточка вербы и узелок.       Куклу Пасха делают в пасхальную неделю. Одежда куколки в красных тонах, символична цвету самого праздника Пасхи. В руках кукла держит свечку и узелок с куличами.

Обе эти куклы символизируют женщину, которая идет в церковь на праздничную службу.                     Пасхальную голубку тоже изготавливают в красном цвете, символизирующем жизнь и энергию. Мы знаем, что в христианстве голубь является знаком благой вести о воскресении Христа. Голубка легкая подвижная куколка. Её подвешивают на нити и она, как птичка, будто порхает по дому от любого движения воздуха.

Весенние куклы обереги

Вербница. Народная календарная кукла весеннего цикла.

Весенние куклы обереги

Пасха. Народная календарная весенняя кукла.

Весенние куклы обереги

Пасхальная голубка. Народная календарная кукла весеннего цикла.

Зерновушка — кукла сельскохозяйственного цикла, народная календарная кукла.

Зерновушка имеет ещё одно характеризующее её название — Крупеничка. Привязана куколка к циклу сельского хозяйства от посева зерна до сбора урожая. Осенью в мешочек-основу куклы закладывают созревшие семена, весной их достают и подмешивают в семена для посева. Вот такой круговорот зерна происходит и участвует в этом важная кукла Зерновушка.

Весенние куклы обереги

Зерновушка (Крупеничка). Народная календарная кукла весеннего цикла.

Семих и Семичка — парная кукла плодородия, заключительная или переходящая весенняя народная календарная кукла.

И заканчиваю наш рассказ парными куклами Семих и Семичка. Они представляют собой мужскую и женскую фигуру, руки которых связаны вместе ленточкой или привязаны к березовой веточке.    Делают такие куклы на Троицу, которая тоже является переходящим праздником и соответствует концу мая — началу июня.

Семих и Семичка — символ полностью проснувшейся природы, которая вступила в фазу активного расцвета. Эти замечательные куколки мне тоже еще предстоит сделать.

Весенние народные календарные куклы — символы важных этапов весеннего сезона и полезный подарок!

Весенние народные календарные куклы, с которыми мы сегодня познакомились, символы важных этапов весеннего сезона: от заклички и призыва весны, воспевания возрождения жизни в её естественном круговороте до бурного расцвета.     С давних времен эти куклы помогают понять и прочувствовать мудрость природы. Они стали знаковыми для важных весенних праздников и будут полезным подарком для родных, близких и друзей!

В прошлом году меня озадачили в детском саду, куда ходит мой младший сын- попросили сделать Веснянку. Надо сказать, что в Нижнем Новгороде есть замечательный музей зотчества, куда мы очень любим ходить с детьми и особенно на праздники. Так вот там я встречала только куколки Масленицы, а про Веснянки и не слышала.

Полазив во всезнающей паутине, нашла много интересного, ну и сотворила куколку.

В этом году история повторилась, правда добавился заказ еще из школы, где учатся старшие. А в садике с воспитателем зашел спор о том, кто же такая Веснянка и почему ее не сжигают?

Еще про Тора:  Руны славянские и славянские руны войны

Вот что я нашла:

Русская народная, традиционная обрядовая кукла Домашняя Масленица

Масленица празднуется за 7 недель до Пасхи, в последнюю неделю перед Великим постом.Первая закличка Весны — Масленица. Это народное празднество, посвященное проводам Зимы и встрече Весны — весеннего Солнца.

Кроме обрядовой куклы — Масленицы, которую сжигают на костре в Прощенное воскресенье, в некоторых областях — в Тульской, Владимирской, Тверской, Калужской делали и свои, семейные куклы, которые называли «Домашняя Масленица». В отличие от чучела, Домашняя Масленица всегда делалась нарядной и привлекательной.

Домашняя Масленица считалась сильным оберегом жилища. Она обязательно была в доме, где жили молодожены, ей встречали молодоженов и бережно хранили дома, как символ достатка и здорового потомства молодой семьи.

Она представляет собой небольшую, высотой 20 – 25 сантиметров, соломенную или лыковую куклу с белым тряпичным лицом. Одежда на кукле должна быть с растительным рисунком. Домашняя Масленица символизировала крепкий достаток и здоровое потомство семьи. Она считалась сильным оберегом жилища, выполняя заветы хозяев дома. Хранили эту куклу в красном углу или у входа в жилище. В один из дней праздничной масленичной недели, когда молодые приходили к тёще на блины, эту куклу выставляли в окнах или дворах. По традиции, Домашней Масленицей встречали жениха и невесту.

Веснянка — это веселая, задорная кукла, которую делали на приход весны. Ростом куколка — с ладошку, а силы, радости и молодой весенней яри в ней запас до самой Купалы. Традиционно она очень яркая, с волосами -косой необычного яркого цвета, ведь изображала она не человека, а Дух пробуждающейся природы.

Куколка Веснянка получила еще одно имя Авдотья-Весновка. Весну звали дважды: на Авдотью (Евдокию) и на сороки. Веснянки начинали делать с 14 марта и с приходом Православия они стали символизировать Евдокию. С этим днем связывались приметы, в результате которых в народном календаре Евдокия (Евдокея, Авдотья) получила множество прозвищ. Например,Весновки или Весенницы, поскольку в этот день проходила первая встреча весны — окличка. Считалось, что Евдокия хранит ключи от весенних вод, и если захочет, то пустит воду, а нет — так и задержит, либо морозы напустит.Евдокия Весновка у наших предков была большим и веселым праздником. С этого дня начинали петь хороводные песни-веснянки и не прекращали их до самого Иванова дня (Троицы).

Именно тогда – в погожий весенний день – девушки выходили рукодельничать на улицу и делали веснянок – ярких кукол самых невероятных расцветок. Веснянки были оберегами юности, красоты, поэтому имели задорный, яркий жизнерадостный образ. Обязательным их атрибутом была длинная коса радужных оттенков, та самая коса, про которую в народе издавна говорили – девичья краса. Поэтому косу куклы непременно украшали лентами, бусинами, первыми цветами. Коса также была воплощением девичьего счастья и удачи.

Потом девушки обменивались куколками, чтобы ни одна из них не осталась без подарка, и желали друг дружке здоровья, красоты и радости.

По веснянкам могли гадать о предстоящем годе – всех кукол собирали в одно место, а девушки с закрытыми глазами брали первую попавшуюся – по цвету её платья и волос делали прогнозы своего будущего. Особенно счастливыми считались веснянки красного и зеленого цвета, потому что предвещали встречу с суженным, а также душевное и физическое процветание.

Кукла-оберег Веснянка это оберег молодости и красоты. Каждая женщина мечтает сохранить свою молодость и красоту, быть любимой, излучать радость и счастье! Подарив такую куколку мужчине, Вы желаете ему долго оставаться молодым и жизнерадостным, женщине — всегда быть обаятельной и желанной.

вот она, моя Веснянка, отправленная на конкурс в детский сад:

Ps. Ну и по всем правилам при изготовление куколок пользоваться иголкой и ножницами нельзя. Но так как куколка делалась на выставку, то ножницами я все-таки воспользовалась))

Информация взята на просторах интернета, в том числе у Ольги Рождественской.

На Ярмарке много народных кукольников и буду рада их коментам и дополнительной информации)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *