Вишну выше

Этимология имениПравить

Рукопись с именами Вишну, акварель на бумаге, 1690 год (Мевар, Индия)

Из Вишну Вселенная рождается и снова сливается с Ним. Из Вишну рождаются все бессмертные, владыки трёх миров. Они процветают в великолепии, мудрости, знании и силе. Всё, что процветает, независимо от своей славы и могущества, рождается из части великолепия Вишну.

От второстепенного к верховному божествуПравить

Тремя шагами Вишну покрывает всю Вселенную, скульптура в Мамаллапураме, фото 1913 года

Барельеф с Вишну в галерее пещерного храма № 3 (Бадами, Карнатака), 578 год

В эпосе и дальнейшее почитание

Мурти лежащего в водах Вишну в храме Буданилкантха в долине Катманду (Непал), 540—550 годы

Господь Бог, Кто есть сознающее Себя Блаженство, не подвержен трём условностям бытия: бездеятельности, творчеству и спокойствию. Но ради творения, сохранения и разрушения зримого разнообразия Он принимает облики Брахмы — созидателя, Вишну — хранителя, и Шивы — разрушителя. Из этих трёх образ Вишну более всего качественно близок истинному облику Бога. В служении Вседержителю Вишну человек ближе соприкасается с Безусловной Действительностью, чем в служении кому бы то ни было иному.

Мифология пуранПравить

Те, кому явила Себя Истина, сказывают, что Она безмятежна, вне добра и зла. Она везде (Брахман), во всём (Параматма), и Она — произвольная Личность (Бхагаван). Истина бесконечна, Она в сердцевине всякой вещи и заключена в Свой обособленный облик.

Страница из «Бхагавата-пураны», непрозрачная акварель на бумаге, 1610—1650 годы, Индия

Образы ВишнуПравить

  • Трансцендентный Вишну, описываемый через свои божественные качества: всеведущий (sarva-jnatva), всесильный (sarvesvaratva), правитель всего (sarva-antaryamitva), причина всего (sarva-karaṇatva), управляющий всеми (sarva-niyantritva), создатель всего (sarva-kartritva), всемогущий (sarva-saktimatva), ни от чего не зависящий (sva-tantratva).
  • Аватары Вишну, в которых он воплощается на Земле, чтобы защитить добро, уничтожить зло и восстановить дхарму. Аватары Вишну своей жизнью подают пример другим людям, они наделены человеческими характерами и их поведение поддаётся человеческому пониманию.
  • Эманации (вьюхи) или частичные проявления Вишну, культ которых возник в результате поклонения пяти братьям-героям. К ним относятся Васудева (Кришна), Самкаршана, Прадьюмна и Анируддха. Впоследствии развитие идеи эманаций Вишну привело к появлению концепции четырёх вьюх, в которых бог последовательно проявляет себя в разных, но взаимосвязанных формах. Васудева порождает Самкаршану и природу (пракрити). От их союза происходят Прадьюмна и ум (манас), от них, в свою очередь, — Анируддха и принцип самосознания (ахамкара). От последних возникают пять элементов мироздания () и бог-творец Брахма. Таким образом, концепция четырёх вьюх, или эманаций, позволяет согласовать вишнуитское богословие с мифологией и философией.
  • Вишну пребывает во всех живых существах и является их «антарьямином» (внутренним правителем). Вишну живёт в человеческих сердцах, является вечным и неизменным. Как внутренний правитель и вечный свидетель, Вишну сопровождает душу везде, в небесах или мирах ада. Человеческая душа — крохотное отражение Вишну, подобно тому, как свет горящей лампы является проявлением её огня.
Еще про Тора:  Славянский треугольник

Всякий раз, когда в этом мире наступает дхармы упадок, когда нагло порок торжествует, Я себя порождаю, Арджуна. Появляюсь Я в каждой юге, чтоб восставить погибшую дхарму, чтобы вновь заступиться за добрых, чтобы вновь покарать злодеев.

Мурти и иконография Вишну

Вишну с Шри-деви и Бху-деви верхом на Гаруде, рисунок Рави Вармы

Гигантский образ Буданилкантха с круглым символом Земли возлежит на открытом пространстве храмового пруда недалеко от Катманду

  • Танцующий Вишну в скульптурных композициях Храма Ченнакешава в Соманатхапуре, XIII век
  • Танцующий Вишну со стоящей рядом Лакшми
  • Танцующий Вишну в образе Венугопала с флейтой
  • Калия-мардана: танец на змее-демоне Калие
  • Современная инсталляция во дворе храма ИСККОН. Нью-Дели, 2018 год.

Групповой танец кураваи танцуют, взявшись за руки

  • Раса-лила: танцы Кришны с возлюбленными гопи
  • Современная постановка, где танцоры изображают пары Кришны и гопи. Бхубанешвар, 2014 год.

Супруги Вишну и Лакшми

  • Неразлучная пара Лакшми-Нараяна
  • Лакшми-Нараяна. Индия, XI век
  • Лакшми-Нараяна в Храме Хойсалешвара в Халебиду. Индия, XII век

Почитание ВишнуПравить

Основная статья: Мурти

Храмы нерукотворных мурти

Зажжённые лампады для арати

Тарелка с несколькими огнями для арати

  • Набор ритуальных принадлежностей для пуджи
  • Пуджа для Вишну в форме шалаграмы

Шалаграм тесно связан с мифом о разгневанной женой демона Туласи (Вриндой), которая (временно) заколдовала Вишну.

  • Вид шалаграма, называемый «Лакшми-Нарасимха»
  • Шалаграм после домашней пуджи
  • Туласи, известный как тонкоцветный базилик
  • Куст туласи во дворе дома вишнуитов
  • Священный сад Нидхиван из кустов туласи в Вриндаване
  • Ежегодная церемониальная «свадьба» Туласи и Вишну
  • Джапа-мала (чётки) из туласи

Каменные стопы Вишну в Музее естественной истории (Флоренция)

Предшественник основоположника шри-вайшнавизма Рамануджи, духовный глава общины в Шрирангаме Ямуначачрья, воспевал стопы в гимне в честь Вишну:

Еще про Тора:  Истории всех главных русских героев Редакционные статьи

Альвары и поэтический образ ВишнуПравить

К примеру, молодой Тондарадипподи по прибытии в Шрирангам настолько был зачарован красотой божества, что посвятил ему жизнь, ежедневно делая для него цветочные гирлянды. Вокруг храма Тондарадипподи вырастил сад туласи, в котором сам поселился в маленькой хижине. Тондарадипподи воспевал красоту Вишну:

— Произведение «Pachai Ma Malai Pol Meni» (сборник «Дивья-прабандха»)

ВайкунтхаПравить

Вайкунтха упоминается один раз в первых трех тысячах стихов сборника гимнов альваров «Дивья-прабандха». Её упоминает альвар Пей, живший в Северной Индии в VII веке:

Тем самым Пей причисляет Вайкунтху к местам обитания Вишну, таким как незримый Молочный океан и земная обитель Вишну в Храме Тирумалы Венкатешвары. Вайкунтха известна как «Парамдхама» («Высшая земля», Param Padam, Paramapadam), где освобожденные души живут вечно, наслаждаясь блаженством и счастьем в обществе Вишну. Вайкунтха находится за пределами материальной Вселенной и, как следствие, не может восприниматься мирским сознанием.

Однажды они (кумары, четыре сына Брахмы — прим.), свободные от скверны стяжательства, вышли за пределы Вселенной и приблизились к вратам Вайкунтхи, куда стремится всякий смертный.
Все обитатели Вайкунтхи как две капли воды похожи на Всевышнего. Они славят Его, преданно служат Ему и безразличны к мирским соблазнам.
Всевышний пребывает там в своем исполненном чистого света изначальном облике, который открывается в звучании священных Вед. Господа окружают Его спутники, чьи сердца Он наполняет бесконечным блаженством.
В обители Господа растут благодатные древа желаний, и круглый год они цветут и плодоносят. Каждое из них — особое лучезарное существо.
Обитатели Вайкунтхи, странствуя на воздушных кораблях, неустанно воспевают всеблагого Господа, Кого не могут коснуться порок и скверна. Прославляя Его, они не замечают даже распустившихся цветов мадхави, которые источают чудесный аромат и клонятся к земле под тяжестью меда.

  • Храмы Вайкунтхи в Южной Индии
  • Храм Вайкунтха Перумал в Утирамеруре
  • Храм Вайкунтха Перумал в Канчипураме
Еще про Тора:  Древние боги руси изображения и описания

Основные мантры ВишнуПравить

Шива вручает чакру Вишну, 1820-е годы, индийская миниатюра из коллекции Британского музея

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *