Володарь в славянской мифологии и самая опасная нечисть в славянской мифологии

Чёрт

Володарь в славянской мифологии и самая опасная нечисть в славянской мифологии

Гоголевский чёрт (эскиз к мультфильму «Ночь перед Рождеством» сестёр Брумберг)

Прозвища: анчутка, анцыбал.

Образ жизни: Вотчиной чертей считается пекло, но исконный русский анцыбал предпочитает водную стихию. Кланами числом до нескольких десятков рогов черти селятся в болотах, омутах, прудах и прочих водоёмах, не занятых русалками.

Способности: Криками и ложными огнями анцыбал может заманивать путников в топь. Но черти, как правило, слишком простодушны для такой тактики, да она им и без надобности. В отличие от русалок, вынужденных наваливаться кучей, чёрт в одиночку куда сильнее человека.

Володарь в славянской мифологии и самая опасная нечисть в славянской мифологии

Чёрт из «Сказки о Балде», рисунок самого Пушкина

Происхождение: Черти возникли в результате смешения отечественных языческих болотных духов и также греческих легенд о сатирах. Позже в этот ядрёный коктейль влился ещё и христианский Сатана. Получив статус падшего ангела, чёрт иногда стал наделяться силой буквально космической (мог украсть Луну!).

Опасен? Черти физически сильны, но «в ботву пошли». Любой балда может им головы заморочить.

Сирин

Еще одно существо с головой женщины и телом совы (сыча), обладающее чарующим голосом. В отличие от Алконоста и Гамаюна, Сирин — не посланник свыше, а прямая угроза для жизни. Считается, что эти птицы обитают в «индийских землях рядом с раем», либо на реке Евфрат, и поют для святых на небесах такие песни, услышав которые, люди начисто теряют память и волю, а их корабли терпят крушение.

Нетрудно догадаться, что Сирин — мифологическая адаптация греческих сирен. Однако в отличие от них, птица Сирин — не отрицательный персонаж, а скорее метафора искушения человека разного рода соблазнами.

Володарь в славянской мифологии и самая опасная нечисть в славянской мифологии

Птица Сирин на виноградном дереве. Рисунок на сундуке, 1710 год.

Славянские Боги, что стоят особняком

Особая история у Велеса, Бога Трех Миров. Имя этого славянского Бога подсказывает, что ему открыты пути во все три мира, потому не можем отнести его ни к одному из них. Велеса особо почитают на Русском Севере, удивительную историю этого Бога непременно стоит узнать.  Так же особняком стоит Богиня Макошь, Богиня Судьбы и Магии.

Володарь в славянской мифологии и самая опасная нечисть в славянской мифологии

Знак Богини Макошь «Родовик»

Володарь в славянской мифологии и самая опасная нечисть в славянской мифологии

Знак Бога Велеса «Бычья голова»

Володарь в славянской мифологии и самая опасная нечисть в славянской мифологии

Знак Бога Рода «Сваор»

Кощей Бессмертный (Кащей)

Один из хорошо известных нам старославянских отрицательных персонажей, обычно представляемый в виде худого, скелетообразного старика с отталкивающей внешностью. Агрессивен, мстителен, жаден и скуп. Трудно сказать, был ли он персонификацией внешних врагов славян, злым духом, могущественным волшебником или уникальной разновидностью нежити.

Бесспорно, что Кощей владел очень сильной магией, сторонился людей и часто занимался излюбленным для всех злодеев в мире делом — похищал девушек. В отечественной фантастике образ Кощея довольно популярен, причем его представляют по-разному: в комическом свете («Остров Русь» Лукьяненко и Буркина), или, например, киборгом («Судьба Кощея в киберозойскую эру» Александра Тюрина).

«Фирменной» особенностью Кощея было бессмертие, причем далеко не абсолютное. Как мы все наверняка помним, на волшебном острове Буяне (способным внезапно исчезать и появляться перед путешественниками) стоит большой старый дуб, на котором висит сундук. В сундуке сидит заяц, в зайце — утка, в утке — яйцо, а в яйце — волшебная игла, где спрятана смерть Кощея. Его можно убить, сломав эту иглу (по некоторым версиям — разбив яйцо об голову Кощея).

Кощей в представлении Васнецова и Билибина.

Георгий Милляр — лучший исполнитель ролей Кощея и Бабы-Яги в советских киносказках.

СсылкиПравить

Дух зла, неудачи, символ горя. Относительно облика Лиха определенности нет — это либо одноглазый великан, либо высокая худая женщина с одним глазом посреди лба. Лихо часто сравнивают с циклопами, хотя кроме одного глаза и высокого роста, у них ничего общего.

До нашего времени дошла поговорка: «Не буди Лихо, пока оно тихо». В прямом и иносказательном смысле Лихо означало беду — оно привязывалось к человеку, садилось к нему на шею (в некоторых сказаниях несчастный пытался утопить Лихо, бросившись в воду, и тонул сам) и мешало ему жить.
От Лиха, впрочем, можно было избавиться — обмануть, прогнать силой воли, либо, как это изредка упоминается — передать другому человеку вместе с каким-либо подарком. Согласно совсем мрачным предрассудкам, Лихо могло прийти и сожрать вас.

Мифологические персонажи южных славянПравить

  • Бадняк — мифо-ритуальный персонаж, символизирующий старый год. Воплощается поленом, которое сжигают под Рождество.
  • Божич — мифо-ритуальный персонаж, символизирующий новый год. «Молодой бог» в противоположность Бадняку — «Старому богу».
  • Вилы — женские водные духи, сходные с русалками.
  • Герман — сезонный персонаж, связанный с плодородием
  • Дабог — мифологизированный образ «царя на земле», в противоположность Богу на небе.
  • Додола или Папаруда — женский персонаж, участвующий в ритуалах вызова дождя. Связана с Перуном.
  • Здухач — человек или животное, обладающие способностью бороться с непогодой.
  • Судженицы — существа женского пола, определяющие судьбу ребёнка при рождении.

Кикимора (шишимора, мара)

Злой дух (иногда — жена домового), предстающий в образе маленькой уродливой старушки. Если кикимора живет в доме за печкой или на чердаке, то постоянно вредит людям: шумит, стучит в стены, мешает спать, рвет пряжу, бьет посуду, травит скот. Иногда считалось, что кикиморами становились умершие без крещения младенцы, либо кикимору могли напускать на строящийся дом злые плотники или печники. Кикимора, обитающая на болоте или в лесу, приносит гораздо меньше вреда — в основном лишь пугает заплутавших путников.

Володарь в славянской мифологии и самая опасная нечисть в славянской мифологии

Старушка-кикимора, рис. Билибина.

Боги восточных славянПравить

  • Дый — вариант имени античного Зевса в древнерусских поучениях против язычества.
  • Сирин, Алконост, Гамаюн — мифические птицы древнерусских книжных произведений, заимствованы из античной традиции.

Южнославянская мифологияПравить

Идол балтийских славян (о. Волин)

Боги балтийских славян

Живые мертвецы, поднимающиеся из могил. Как и любые другие вампиры, вурдалаки пьют кровь и могут опустошать целые деревни. В первую очередь они умерщвляют родных и знакомых.

Деление славянских Богов на светлых и темных

Северные сказания говорят, что Род, Бог-Творец, создал славянский мир и разделил его на три части: Правь, Явь и Навь. В Прави живут светлые славянские Боги. В Яви – люди и стихийные Боги. В Нави – тёмные Боги.

Это деление простое, однако, современный человек часто понимает его неправильно. Мы привыкли соотносить «свет» с «добром», а «тьму» со «злом». Поэтому многие ошибочно считают, что только славянские Боги мира Прави заслуживают почитания. Древние славяне относились к Богам Нави с неменьшим уважением, чем к Богам мира Прави, хотя побаивались их. Однако, в славянской картине мира Навные, Темные Боги нужны, нельзя обойтись без них.

Эпос и сказкиПравить

В недатированной части «Повести временных лет» об обрах (аварах) сказано:

Ненаучные реконструкции и фальсификатыПравить

Согласно древнегреческому мифу, Алкиона, супруга фессалийского царя Кеика, узнав о гибели мужа, бросилась в море и была превращена в птицу, названную по ее имени алкион (зимородок). В русский язык слово «Алконост» вошло в результате искажения старинного высказывания «алкион есть птица».

Славянский Алконост — райская птица с удивительно сладким, благозвучным голосом. Она откладывает яйца на морском берегу, потом погружает их в море — и волны успокаиваются на неделю. Когда из яиц вылупляются птенцы, начинается шторм. В православной традиции Алконост считается божественным посланником — она живет на небе и спускается вниз, чтобы донести до людей высшую волю.

Володарь в славянской мифологии и самая опасная нечисть в славянской мифологии

Птица Алконост. Лубок, конец XVIII — начало XIX в.

Володарь в славянской мифологии и самая опасная нечисть в славянской мифологии

Вурдалак из игры «Ведьмак 3»

Прозвища: оплетай, упырь, умрун.

Описание: Упырь выглядит как полуразложившийся мертвец. Образ дополняют длинные когти на пальцах.

Образ жизни: Вурдалаками после смерти становятся злые колдуны. Душа некроманта не может (или не хочет) покинуть тело. Просто так лежать в гробу ему скучно, и труп начинает периодически выходить на променад. За кровушкой.

Способности: Как и всякий низший вампир, активен только ночью. Охотится, как правило, не удаляясь от кладбища. Хитрости и осторожности почти не проявляет. Почуяв жертву, бросается на неё, чтобы загрызть и выпить кровь.

Хотя упырь и является мёртвым некромантом, никакой магией он уже не владеет. Как исключение, некоторые вурдалаки сохраняли способность превращаться в чёрных псов или свиней.

Происхождение: Представления о восставших мертвецах на Руси не содержат оригинальных элементов и практически идентичны поверьям Восточной Европы. Оттуда, вероятно, и заимствованы в христианскую эпоху.

Опасен? Имеет все свойственные нежити слабости. С помощью простейших общедоступных магических приёмов крестьяне обороняются от упырей. И вполне успешно.

— А ты читал Сапковского? — спросил вдруг рыцарь.

— Читал, как не читать! — отмахнулся Илья. — Брешет твой Сапковский. Любой мужик упырю сто очков вперёд даст. А уж если выпьет для храбрости!.. Да ты сам посмотри.

На ветке дерева, мимо которого проезжали путники, висел упырь. Под ним стоял крестьянин и нещадно наяривал мертвяка пониже спины хворостиной, приговаривая: «Ах ты нежить же ж неумная, от будешь знать, как грядки с морквой топтать! От повадился, хрыч мерзкий! От я тебя счас отучу, скота такого!» Упырь мотал башкой и обиженно ревел.

Рыцарь замолчал и отвернулся.

Славянские Боги мира Прави

К славянским Богам Прави относим, прежде всего, Сварога, Небесного Отца, и Ладу, Небесную Мать. Их дети, Сварожичи – одни из главных героев славянской мифологии. Однако, не все их дети живут в мире Прави. Например, Стрибог и Семаргл появляются чаще в мире Яви, среди людей.

Конечно, один из значимых славянских Богов мира Прави – Белобог, Бог Белого Света, Бог Созидания. Братья-близнецы Белобог и Чернобог символизируют силы созидания и разрушения, баланс которых необходим для развития славянского мира, движения вперед.

Володарь в славянской мифологии и самая опасная нечисть в славянской мифологии

Знак Бога Сварога «Конегонь»

Володарь в славянской мифологии и самая опасная нечисть в славянской мифологии

Знак Богини Лады «Звезда Лады»

Володарь в славянской мифологии и самая опасная нечисть в славянской мифологии

Тест «Кто твой Бог-Покровитель?»

«Мы — дети Богов!» — говорят славяне. Но кто из Богов славян захочет быть твоим личным Покровителем? Узнай это из теста. Славянские Боги-Покровители выбирают тех, кто похож на них своим характером. Боги с нами!

Володарь в славянской мифологии и самая опасная нечисть в славянской мифологии

Знак Бога Белобога «Светолет»

Володарь в славянской мифологии и самая опасная нечисть в славянской мифологии

Знак Бога Чура «Сторож оберег»

Володарь в славянской мифологии и самая опасная нечисть в славянской мифологии

Знак Богини Живы «Косой крест»

Володарь в славянской мифологии и самая опасная нечисть в славянской мифологии

Знак Богини Лёли «Лёльник»

Володарь в славянской мифологии и самая опасная нечисть в славянской мифологии

Знак Бога Леля и Бога Полеля «Ладошка оберег»

Лель и Полель

Володарь в славянской мифологии и самая опасная нечисть в славянской мифологии

Знак Бога Квасуры «Обережник»

Володарь в славянской мифологии и самая опасная нечисть в славянской мифологии

Знак Бога Китовраса «Колохорт»

Мифологическая картина мираПравить

О взглядах древних славян на сотворение и структуру окружающего мира мало что известно вследствие практического отсутствия письменных источников. Поэтому получить какое-то представление об этой части мировоззрения древних славян можно лишь по косвенным источникам — по данным археологии, этнографии, косвенным сведениям письменных источников.

Отрывочные сведения о мировоззрении древних славян можно получить из древнерусской литературы. В частности, в «Поучении» Владимира Мономаха упоминается Ирий — далёкая южная страна, в которую улетают на зиму птицы. При помощи этнографических материалов можно узнать, что Ирий в народной памяти позже отождествился с Раем и олицетворял собой «страну блаженных», тот свет.

Некоторые сведения о представлениях славян даёт древнерусская клятва из договоров Руси с Византией, тексты которых известны в составе «Повести временных лет»:

Наконец, по мнению некоторых исследователей, часть сведений о представлениях древних славян о Вселенной можно почерпнуть из «Слова о полку Игореве» предположительно XII века. В частности, внимание привлекает данный отрывок:

Ибо Боян вещий, если хотел кому песнь воспеть, то растекался мыслию по древу, серым волком по земле, сизым орлом под облаками. (Перевод Д. С. Лихачева)

Великан в славянской народной культуре

(перенаправлено с «Волоты (мифология)»)

Это интересно

Для своих первых романов и стихотворений Владимир Набоков использовал псевдоним «Сирин».

В 2004 году «родиной» Бабы-Яги было объявлено село Кукобой (Первомайский район Ярославской области). Ее «день рождения» празднуется 26 июля. Православная церковь выступила с резким осуждением «поклонения Бабе-Яге».

Илья Муромец — единственный былинный герой, канонизированный Русской Православной церковью.

Баба-Яга встречается даже в западных комиксах, например — «Hellboy» Майка Миньолы. В первом эпизоде компьютерной игры «Quest for Glory» Баба-Яга — главный сюжетный злодей. В ролевой игре «Vampire: The Masquerade» Баба-Яга — вампир клана Носферату (отличаются уродливостью и скрытностью). После ухода Горбачева с политической арены она вышла из подполья и перебила всех вампиров клана Бруджа, контролировавших Советский Союз.

Володарь в славянской мифологии и самая опасная нечисть в славянской мифологии

Избушка Бабы-Яги в Кукобое.

Леший

Володарь в славянской мифологии и самая опасная нечисть в славянской мифологии

Леший, худ. Н. Брут

Прозвища: лесовик, хозяин.

Описание: Обычно леший описывается как старик в крестьянской одежде наизнанку. Реже «хозяин леса» — волосатое человекоподобное существо. Две «версии» лешего совершенно самостоятельны, и, вероятно, возникли независимо. Сходство лешего с гнилым пнём остаётся на совести современных художников.

Образ жизни: Дом лесного старичка — затерянная в глухом бору избушка. Кормится хозяин леса вымогательством и мелким воровством по деревням. Общества старательно избегает, но молоденьких девушек в своём домике привечает охотно. Лесовики класса «существо волосатое, блохастое» живут, бывает, стаями, а изб не строят вообще.

Способности: Леший-колдун умеет становиться невидимым, контролировать животных, скрывать следы своих лаптей и лишать жертву способности ориентироваться в лесу, заставляя её блуждать в трёх соснах. Мохнатый леший способен лишь испускать леденящие кровь вопли.

Происхождение: В первом случае — озверевший в лесу колдун, во втором — без пяти минут йети.

Опасен? Убить не убьёт, но поблуждать заставит.

Рыцарь согласно кивнул и с надеждой посмотрел на ближайший дуб.

Еще про Тора:  Древняя буквица славянского алфавита и славянская азбука

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *