Рецепт соленого теста очень прост. Возьмите два стакана муки. Мука должна быть белая, первого сорта. Серая мука хуже вымешивается, к тому же тесто получается очень липким, пристает к рукам. Смешайте ее с одним стаканом соли (соль «экстра», мелкая. Если у вас под рукой есть только крупная соль, ее можно перемолоть в кофемолке).
Высыпьте эту смесь в миску, добавьте воды и как следует вымесите. Тесто должно быть эластичным, мягким и податливым. Если тесто получается жидковатым, то можно вымешивать его дальше, добавляя понемногу муки до тех пор, пока оно не станет упругим.
- 2 стакана муки
- 1 стакан соли
- 1 неполный стакан
- воды, примерно 180 г
Также, придерживаясь нормы неполного стакана воды, можно добавить клей ПВА. Вместо воды можно сварить клейстер из крахмала.
Можно в муку, не выходя из нормы двух стаканов, добавить сухой крахмал. Например, 1 ? стакана муки + ? стакана крахмала. С добавлением крахмала тесто станет более эластичным. Из такого теста особенно хорошо получаются тонкие детали, например лепестки цветов.
- 1 ? стакана муки + ? стакана крахмала
- 1 стакан соли 180 г воды.
При добавлении в тесто клея ПВА или клейстера изделия станут более прочными. Во время работы тесто следует хранить в закрытой посуде или в полиэтиленовом пакете.
Рецепт приготовления клейстера: залейте крахмал небольшим количеством холодной воды и тщательно перемешайте до консистенции сметаны. В полученный раствор тонкой струйкой влейте крутой кипяток, непрерывно помешивая раствор, чтобы не было комков. Клейстер должен получиться прозрачным и студенистым.
Как вам поделка?
Чтобы сохранить готовые изделия, их надо обжечь или высушить. Если соблюдать несложные правила обжига, изделия из соленого теста будут долгие годы радовать вас и ваших близких.
Чтобы обжечь поделки из соленого теста, подойдет любая домашняя духовка, электрическая или газовая.
Главное — поддерживать невысокую темпера туру (120-150 °С). Если у плиты нет градусника, то следите, чтобы пламя было совсем небольшим.
Если вы хотите сохранить фактуру ваших поделок, то прежде чем отправить их в духовку, сначала подсушите. Летом их можно выставить на солнышко, а зимой самое сухое место — на верхних кухонных полках или на отопительных батареях. Через 2-3 дня, когда верхний слой изделия высохнет, можно обжигать.
Под изделия на противень подстелите хлопчатобумажный лоскут. Приклеившись во время обжига, он легко оторвется от готовых фигурок из теста, а противень останется чистым.
Не бойтесь, что лоскут загорится. При такой невысокой температуре это невозможно. Не следует использовать вместо хлопчатобумажного лоскута бумагу, так как оторвать ее можно только с помощью воды.
Закончив обжиг, выключите духовку и откройте дверцу. Оставьте изделие остывать, не вынимая из печи, так как от перепада температуры обожженные изделия могут дать мелкие трещины.
Если вылепленные изделия сразу обжигать, они могут немного изменить форму, например стать более округлыми. Для некоторых работ, например шариков, баранок, булочек и т.п., это приемлемо. Кроме того, при обжиге сырые изделия могут растрескаться.
Изделия из соленого теста, до конца высушенные на воздухе, остаются не менее прочными, чем обожженные в духовке.
Мастер-класс Поделка изделие Лепка Штамповка Делаем теги из соленого теста Тесто соленое
День добрый:)
Понадобился эко-тег для упаковки и я вспомнила, что давно хотела попробовать сделать тег из соленого теста. Заодно сфотографировала процесс, вдруг пригодится кому-нибудь:)) Идее уже лет сто, наверное, но на моё удивление, в СМ таких тегов нет (или я не нашла:))
На коробочке, собственно, тот тег, из-за которого все началось
Нужен мне был один тег, а налепила «тазик»:)) На фото справа – неокрашенные теги, покрытые матовым аэрозольным лаком; слева – тонировка акрилом.
Почти всё, что я для отпечатков использовала:)
Тонко раскатываем тесто (у меня от 0,3 до 0,5 см), СНАЧАЛА ставим отпечаток и только потом вырезаем тег нужной формы. Не забываем про дырочку – я ее трубочкой сделала. Справа – штампинг . Сильно нажимать не надо: мелкие буквы впечатываются в тесто и рвут его.
Скалкой вкатала кружево и сетку от фруктов:
Тесто 2-х видов: обычное и с добавлением молотой корицы. Из коричного теста теги мне нравятся больше: я немного оттенила акрилом и ужЕ интересно! да и нежный аромат мне нравится – я не стала покрывать их лаком, паааахнут :))
Тесто сырое:
Мишко-тег из коричного теста: чем не кракелюр?:)) Тег think из обычного теста, покрыт акрилом, буквы цвета теста.
Камея кривенькая получилась, зато я знаю, как она будет смотреться в «бронзе» (акрил)
Этот сушила на бутылке – будет тег для бутылочки:))
Желаю всем приятных выходных!
- Блог Aura
- Сообщить о нарушении
- Страница для печати
Мастер-класс Поделка изделие Ассамбляж ▲▲ Циферки + МК ▼▼ Краска Тесто соленое
Добра всем, всем!!! И опять номерки на дверь, только теперь плюс мастер-класс!
Сразу и приступим!
С чем я работаю: клей Титан, колер Parade черный, лак-спрей, эмаль серебренная и бронзовая, декоративный песок, основа для номерка, цифры, материал различно-бросовый, кисточки, скотч для крепления.
Цифры готовы. Положила линейку, что бы видеть размеры. Цифры толстенькие, поэтому отправляю их в духовку. Часа на два на очень малом огне с приоткрытой дверкой, потом выключаю и оставляю их там же остывать.
А это наша основа, уже не нужная табличка с кабинета.
Циферки испеклись. Примерила как их разместить.
Весь материал различно-бросовый разместила на основу и приклеила клеем Титан (с клеем мне как то привычнее, да и надежнее, с пистолетом дружба не сложилась). Что бы не красить тыльную сторону в черный цвет, решила все наклеить на блестящую, все равно ведь красить колером.
На цифры наклеила декоративный песок, все тем же Титаном.
Теперь крашу колером. Колер не жалею, надо ведь пройтись по каждому уголку, под каждый болтик залезть, что бы везде все хорошо прокрасить. Благо сейчас лето, сохнет быстро. После высыхания если остались не прокрашенные места, то докрашиваю, что бы было все черненько-черненько.
Теперь цвет!!! Кисточку, можно сказать слегка припудриваю, и легкими, размашистыми движениями наношу краску, делаю эффект напыления. Это не так сложно, как кажется сначала, главное попробовать и не боятся).
Вот номерки и покрашены. Эта краска сохнет очень быстро. Минут через пять можно и лаком покрывать.
Теперь настала очередь лака. Я крашу спреем, мне так удобнее, запаха практически нет, и сохнет быстро. Пробовала красить и жидким акриловым лаком, не понравилось – остались белесые следа, особенно на цифрах, поэтому остановилась на спрее.
Покрыла лаком, мокрые еще лежат.
День выдался очень жарким, так что отправила их досыхать на подоконник.
Блестят на солнышке)))!!!
Ну вот все номерки высохли, покрасуемся немного)!
Спасибо, что зашли в гости!
- Блог Ольга Фадеева.
- Сообщить о нарушении
- Страница для печати