Ария (группа)

Ария (группа)

Jawid Sharif ft Aryana Sayeed –

Ария (группа)

Ария (группа)

Ария (группа)

Ария (группа)

– ځانګړې دېره زه

– من آمده ام

– غم تو یادگاری

Ария (группа)

Tawab Arash feat. Aryana Sayed, Fayaz Hamid, Ahmad – Tawab Arash- Afghanistan Peroozi – Aryana Sayeed, Obaid Juenda , Mostamandi, Fayaz Hamid

Ария (группа)

– Tu Behtarin Yaar

Ария (группа)

– با من برقص

Ария (группа)

– Madar e Afghan

Ария (группа)

Ария (группа)

– آهنگ مجلسی هزارگی

Ария (группа)

Ария (группа)

– Ogora Ta Maata

– De Chenaro Lande

Ария (группа)

– Jashn E Toot

Ария (группа)

Aryana Sayeed & Khiza –

– Joz Tu Ta Zinda Am

Ария (группа)

Aryana Sayeed Afghan music – Tark ( Leave )

Ария (группа)

отправитель: Марупов Максаджон – Aryana Sayeed 201 –

Aryana Sayeed – –

Ария (группа)

– Yallah Yallah (F.H)

– agar as oshiqi judo shavi tu

Не следует путать с «арийцами» — псевдонаучным понятием расовой теории.

ЭтимологияПравить

В древнюю эпоху у ариев термин *a/āri̯a- (арий/арья) был основным надплеменным этнонимом, обозначавшим у индоиранских народов совокупность арийских племён, с которыми они ощущали родство и непосредственную этническую связь. Широко применялся термин также и в лингвистическом смысле: арийский язык — родной язык индоиранцев. Между тем, исторические свидетельства бытования этнонима относятся ко времени после распада индоиранского единства. Поэтому для индоиранской этнонимии характерно с одной стороны исключение из охвата этнонимом арья окружающих народов такого же арийского происхождения.

В ИндииПравить

Для ведийской литературы характерно использование ārya- в качестве общего этнонима всех арийских племён, исповедовавших ведийскую религию и противопоставленных anārya- «неарий», dasyu-, dāsa «враги-аборигены» (дасы), mleccha- «варвар». В значении «благородный» он объединял три «дваждырождённых» варны (брахманы, кшатрии и вайшьи), противопоставленные шудрам как неарийской по происхождению варне. В значении «народ» им обозначались преимущественно вайшьи (то есть «простой люд») в противопоставление брахманам и кшатриям.

В эпоху смрити

Если для эпохи Ригведы западная граница арийского мира неясна и, возможно, некоторые из перечисленных в этом памятнике арийских племён относились скорее к близкородственным иранским народам, то в эпоху смрити западные народы (иранцы) уже не рассматривались в качестве соотечественников и к ним не применялось обозначение арии.

Сам термин ārya- на протяжении эпического периода продолжает употребляться в этническом значении («благородный дваждырождённый индиец»), хотя его значение всё больше смещается в этико-религиозную сторону, начиная с Рамаяны и Махабхараты эпитет арья (ārya-) означает прежде всего «благочестивый», «достойный» и прилагается к разным персонам в зависимости от их поведения и образа жизни.

В иранском миреПравить

В Авесте широко используется имя (airya-) в качестве этнической самоидентификации создателей памятника: airyanąm «из ариев» (о стрелке Эрехше), airyå daiŋʹhāwō «арийские страны», airyābyō pāδaēbyō «от арийских мест», airyō.šayanəm «обиталище ариев» и др., а также легендарный airyanəm vaējō «Аирьяна Ваэджо», «Эранвеж» (ср. также название горы airyō.xšuθa- «арийское удовлетворение»).

Не совсем ясно, какой именно круг народов включался в ариев. Михр-яшт, 13-14 включает в Аирьошаяну (обиталище ариев) шесть стран: Ишкату и Поуруту (в горах Гиндукуша), Моуру и Харою (Мерв и Герат), Гава-Сугду и Хваиризем (Согдиана и Хорезм). Видевдад 1 перечисляет 16 «наилучших стран», начиная с Аирьяна Ваэджо, не именуя правда их прямо «арийскими». В них включаются и некоторые области Западной Индии. С другой стороны, в Авесте уже встречается перечисление пяти «народов»: ариев (airya-) — самоназвание создателей Авесты — и противопоставленных им туирьев (tūirya-), саиримов (sairima-), саини (sāini-) и дахов (dåŋha-), при этом последние четыре также относятся к ираноязычным (то есть арийским) народам. Из этого авестийского концепта в дальнейшем выросло противопоставление Ирана (то есть земли ариев, см. ниже) и Турана.

Еще про Тора:  77 Сны Богородицы. Сны 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33

В древнеперсидских надписях этноним ariya- используется в трёх контекстах:

  • арийский — название языка надписей Дария I в Бехистуне (древнеперсидского)
  • «арий» (ariya), «арийского рода» (ariya-čiça) — этническое происхождение Дария (Накш-е Рустам)
  • Ахура Мазда, бог ариев — в эламской версии Бехистунской надписи.

В среднеиранскую эпоху

Представление об ариях как этнической общности пережило парфянский период (династия Аршакидов), что видно из парфянских версий надписей Сасанидов, где царь именуется šāhān šāh aryān «царь царей ариев (MLKYN MLKʾ ʾryʾn)», хотя сведений, что так себя называли сами Аршакиды, нет.

Список арийских странПравить

В священной книге зороастрийцев Авесте в Мехр-яште (Yt. 10.14), где описывается регион, населённый ариями, содержится список — стран «Аирьяшаяны» (авест. ) — «обиталища ариев». Он содержит шесть стран, распределённых по трём парам:

  • Ишката и Поурута (авест.  «вершина», авест.  «гора», ср. санскр. pārvatī-) — район хребта Кохи-Баба в центральном Гиндукуше и область Гор в верховьях Герируда.
  • Моуру и Харою (авест. ) — Маргиана и

Современные рефлексыПравить

Ни один из современных индоиранских народов уже не называет себя ариями и на уровне традиционной культуры в целом не осознаёт арийского происхождения и родства со всеми арийскими народами на почве общеарийского наследия. Сохранившиеся вторичные производные от этого корня в качестве этнонимов редки, большинство индоиранских народов именуют себя локальными или племенными названиями.

В нуристанских языках

В нуристанских языках, локальных языках архаичных племён Пригиндукушья, рефлексы этнонима *ari̯a- неизвестны. Более того, не совсем ясно, именовали ли себя ариями ариоязычные предки нуристанцев.

В Индии сохраняется книжное («учёное») употребление санскр. в религиозном значении «благочестивый», «придерживающийся дхармы», иногда используемое (под западным влиянием) в националистическом смысле, например, в названии основанного в 1875 г. общества Арья-самадж.

Живое употребление бывшего этнонима сохранилось, по иронии судьбы, в Южной Индии, населённой дравидоязычными (то есть неариоязычными) народами в форме пали  — уважительном обращении к человеку.

Бюст «арийского типа» из Анатомического института Университета Осло и прибор для измерения черепа (антропологическая краниометрия) из Национального института расовой биологии Швеции

В начале XIX века было установлено родство большого числа языков, получивших название индоевропейские, был выявлен ряд общеиндоевропейских мифов. В связи с этим слово арии в трудах европейских исследователей XIX века было ошибочно принято за самоназвание всех древних индоевропейцев.

  • Бонгард-Левин Г. М., Грантовский Э. А. От Скифии до Индии. Древние арии: мифы и история. — М.: Мысль, 1974. — 206 с.
  • Кузьмина Е. Е. Арии — путь на юг. — М.: Летний сад, 2008. — 560 с.: илл.
  • Семененко А. А. Аргумент меча и происхождение индоариев // Труды Маргианской археологической экспедиции. Т. 8. Исследования Гонур-депе в 2015–2019 годах / Ред. В. А. Алёкшин, Е. В. Антонова, Н. А. Дубова (гл. ред.), Р. Г. Мурадов, Р. М. Сатаев, А. А. Тишкин, А. В. Фрибус; Институт этнологии и антропологии им. Н. Н. Миклухо-Маклая РАН; Институт истории материальной культуры РАН; Алтайский государственный университет. — М.: Старый сад, 2021. — С. 225—257.
  • Встаёт забытый мир// Знание — сила. 1978. № 4.
  • Шнирельман В. А. Арийский миф в современном мире. — М.: Новое литературное обозрение, 2015. — (Библиотека журнала «Неприкосновенный запас»).
  • . Aryan Idols: Indo-European Mythology as Ideology and Science. — University of Chicago Press, 2006. — P. 153. — ISBN 9780226028606.

СсылкиПравить

Бóльшая часть текстов группы написана Маргаритой Пушкиной, а музыки — Виталием Дубининым и основателем группы Владимиром Холстининым.

Вклад в музыкуПравить

Владимир Холстинин в интервью Дилану Трою:

Оригинальная логика: а если бы «Ария» играла кондовый рок-н-ролл, то получается, что мы обдираем Чака Берри? Во всем мире дискуссия на эту тему давно закончена.

Еще про Тора:  Символ медвежьей лапы велеса

В ноябрьской конференции на новостном сайте «Лента.ру» отвечая на один из вопросов читателей, Виталий Дубинин ответил:

Владимир Холстинин дополнил:

Средняя длина песен составляет около 4,5—6 минут. Самым коротким треком является «Мания величия» — 1 минута 49 секунд, а самым длинным — «Проклятье морей» — 12 минут 6 секунд.

Тематика текстов «Арии», которые сочиняются профессиональными поэтами, близка к традиционной для хеви-метала. Среди постоянных тем — обращения к теме войны, истории, религиозной мистики и ужасов, а также любовной лирике. Одной из самых постоянных тем является тема Апокалипсиса, конца света или разрушительной катастрофы, представленная почти в каждом альбоме в разных вариациях («Это рок», «Воля и разум», «На службе силы зла», «Смотри!», «Ворон», «Последний закат»).

Про то, как сочетаются христианская и языческая тематика песен, Виталий Дубинин сказал:

Тексты первых двух альбомов были написаны поэтом Александром Елиным. Они имели зачастую остросоциальный уклон, но при этом подвергались цензуре. В результате, традиционная для хэви-метала военная тематика представлена как антивоенная, пугающая ужасами войны. Эта тенденция продолжилась в первых альбомах группы «Мастер», куда перешли Елин и часть «арийцев».

В: Тексты первого и второго альбома имели явно выраженную социальную и антивоенную тематику. Почему так получилось, был какой-то «социальный заказ»?

Беркут в маске лётчика исполняет песню «1100» (2008). Костюмированное представление песен стало визитной карточкой «новой» Арии.

О текстах «Арии», их значении и процессе написания, черновых вариантах песен, написана книга Маргариты Пушкиной «Ария Маргариты».

На счету Арии три изданных кавер-версии песен иностранных исполнителей. Все каверы были исполнены переведёнными на русский язык и носят названия, взятые из текста. Это Manowar — Return of the Warlord (Пробил Час), Golden Earring — Going to the Run (Беспечный Ангел) и White Lion — Cry for Freedom (Свобода). Все три песни в русском переводе Пушкиной посвящены тематике байкеров. «Пробил час» и «Беспечный ангел» были изначально изданы на первом диске Tribute to Harley-Davidson, «Свобода» — на втором, позднее все три были переизданы в альбоме редких треков «Штиль». Песня «Беспечный Ангел» некоторое время возглавляла Чартову дюжину и вошла в постоянный репертуар группы.

Кроме того, на нескольких концертах после 2003 года Ария исполняла кавер-версию песни группы Iron Maiden The Trooper. Однако, в записи эта композиция не появлялась.

Каверы на «Арию»

В свою очередь, песни группы Ария становились объектом кавер-версий других групп. В частности, группой Rammstein в 2003 году был выпущен редкий сингл Schtiel, содержащий кавер-версию песни «Штиль», обработанную в индастриал-стиле.

Немецкая же хэви-метал-группа Solemnity выпустила кавер-версию песни «Воля и разум» под заголовком «Will and reason». Российская группа «Слот» записала свою версию песни «Улица роз».

В 2001 году вышел альбом A Tribute to Ария с записями кавер-версий песен Арии, записанных российскими метал-группами. Ария — излюбленная мишень шуточных кавер-версий группы Бони НЕМ. 27 ноября 2010 года к 25-летию группы вышел трибьют-альбом «A Tribute to Ария. XXV».

20 декабря 2010 года вышел альбом украинской симфо-метал-группы Symfomania — «Aria», состоящий из инструментальных кавер-версий песен Арии. 6 марта 2011 года в качестве интернет-релиза окончательно вышел трибьют-альбом «Internet Tribute to Ария. XXV. Дай руку мне». 31 августа 2011 года российской поп-группой «Дискотека Авария» был выпущен альбом «Недетское время», включающий в себя кавер-версию песни «Воля и разум». Также российской пауэр-метал группой «Эпидемия» был записан кавер на песню «Игра с огнём». В 2015 году, в честь 30-летия Арии, группа Aella выпустила трибьют-альбом «Мания величия — 30 лет спустя». Порядок песен на нём полностью повторяет таковой в дебютном альбоме «Арии» — «Мания величия»

Еще про Тора:  Славянская руница все символы и их значение

Награды, премииПравить

Бывшими и действующими участниками Арии в разные годы был образован ряд сайд-проектов и полноценных групп. С лёгкой руки Сергея Маврина эти группы называют по его циклу радиопередач о них: «Семейка Арии» (или «Семейка Ария»). В английском языке термин family применяется к группам, которые сопровождает большое количество связанных проектов (Deep Purple family, Black Sabbath family).

К «семейке» относят:

  • Мастер — группа под руководством Андрея Большакова, а позже (после его ухода в 1994 году) и Алика Грановского (единственного бессменного участника группы), образовавшаяся после первого раскола в 1987 году. В конце 1980-х была самым популярным в СССР исполнителем трэш-метала, после группа перешла на хэви-метал. Основателями группы были также Молчанов, Покровский (впоследствии покинувшие группу) и Сергей Попов (отыгравшей в группе 10 лет (1987—1997) до попадания в Арию). Валерий Кипелов и Артур Беркут работали в группе в качестве сессионных вокалистов (первый — в 1994 и 2007, второй — в 1998 и 2017).
  • Маврин — группа Сергея Маврина, основанная в мае 1998 году после успеха сайд-проекта «Смутное время». Маврин исполняет хэви-метал, более мелодичный и с некоторым влиянием прогрессив-метала. Играл в проекте «Кипелов», но позже покинул группу, чтобы заняться своей.
  • Кипелов — группа под руководством Валерия Кипелова, отколовшаяся от Арии в 2002 году и играющая хард-н-хэви. В её создании участвовали также Маврин, Терентьев и Манякин (кроме последнего, все впоследствии покинули группу).
  • Артерия — группа Сергея Терентьева, основанная в 2003 году, после его ухода из группы «Кипелов», играющая хэви-метал.
  • Артур Беркут — группа Артура Беркута, основанная через короткое время после его ухода из Арии, играющая хэви-метал.

Все группы из «семейки» неоднократно сотрудничали с «Арией» и друг с другом.

СоставПравить

  • Владимир Холстинин — гитара (1985—наши дни)
  • Виталий Дубинин — бас-гитара, клавишные, бэк-вокал, дополнительная гитара и вокал (1987—наши дни)
  • Максим Удалов — ударные (1987—1988, 1998, 2002—наши дни)
  • Сергей Попов — гитара, бэк-вокал (2002—наши дни)
  • Михаил Житняков — вокал (2011—наши дни)
  • Алик Грановский — бас-гитара (1985—1987)
  • Кирилл Покровский — клавишные, бэк-вокал (1985—1987; умер в 2015)
  • Игорь Молчанов — ударные (1985—1987)
  • Андрей Большаков — гитара, бэк-вокал (1985—1987)
  • Сергей Маврин — гитара (1987—1995)
  • Валерий Кипелов — вокал (1985—2002)
  • Александр Манякин — ударные (1988—2002)
  • Сергей Терентьев — гитара (1995—2002)
  • Артур Беркут — вокал (2002—2011)
  • Алексей Булкин — бас-гитара (в туре 1990 года временно заменял Дубинина)
  • Дмитрий Горбатиков — гитара (в туре 1990 года временно заменял Маврина)
  • Александр Цветков — клавишные (на концертах 2006—2008)
  • Михаил Бугаев — гитара (с 5 ноября по 13 декабря 2014 года, временно заменял Владимира Холстинина)
  • Александр Львов — ударные (1985, принял участие в записи первого альбома, в концертах не участвовал)
  • Алексей Булгаков — вокал (1994, пробовался на замену Кипелова, записал 4 песни на демо-диск)

Состав по годам

Ария (группа)

ДискографияПравить

  • 1985 — Мания величия
  • 1986 — С кем ты?
  • 1987 — Герой асфальта
  • 1989 — Игра с огнём
  • 1991 — Кровь за кровь
  • 1995 — Ночь короче дня
  • 1998 — Генератор зла
  • 2001 — Химера
  • 2003 — Крещение огнём + перезапись 2020 г.
  • 2006 — Армагеддон + перезапись 2020 г.
  • 2011 — Феникс
  • 2014 — Через все времена
  • 2018 — Проклятье морей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *